на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Зуша
Водный детский поход
12-14 июня 2009 года

О.Волков

От города Новосиль до города Мценск. 12-14 июня 2009 года. Детский поход. 26 человек. Два катамарана-3, два Таймень-2, Таймень-3, Щука-3, Щука-1, две КНБ.

Лоция

Лоция реки соответствует движению катамарана специальной конструкции, предназначенного для гребли байдарочными вёслами. Скорость его движения была немного меньше скорости движения байдарки Щука. Парусность у катамарана больше, поэтому на участках с сильным встречным ветром скорость его движения была низкой. В связи с этим в лоции на отдельных участках возможны небольшие отклонения.

1 день

Старт от автодорожного железобетонного моста у г. Новосиль.

0-48(чистое ходовое время, часы-минуты) Мост из бетонных плит, перегораживающий часть русла реки. Прошли справа от него.

1-19 Монастырь на высоком склоне правого берега Зуши. Красивй вид сверху на окрестности.

1-51 Автодорожный мост. Прошли под ним справа.

2-47 Встали на обед на лесной полочке левого берега реки.

3-37 -- 3-47 Обнос (10 минут) справа пешеходного низкого мостика в деревне Вяжи-Заверх. Церковь, скальные выходы.

4-48 -- 5-03 Низкий автодорожный мост из бетонных плит. Не удобный обнос по камням справа (15 минут).

5-40 Великолепное место на правом берегу Зуши в берёзово-дубовой роще среди цветущих люпинов. Остановка на ночёвку.

2 день

6-03 Высокий железобетонный автодорожный мост перед деревней Одинок. За ним через 100 метров низкий пешеходный мост, не доходящий до право берега реки. Правее пешеходного моста есть сброс воды шириной около 10 метров по мелкому перекату. Проводка судов по этому перекату длиной 5 метров.

7-03 Развалины старого моста при деревне Городилово. Проход под левым берегом.

9-02 Обед на крутом лесистом склоне левого берега реки.

12-07 Левый приток Алёшня.

12-19 Остановка на ночёвку на пумпыре правого берега.

3 день

12-38 -- 12-58 Обнос по левому берегу (20 минут) плотины в Бол.Лыково.

13-58 Впадение правого притока реки Чернь.

14-50 Большой автодорожный железобетонный мост трассы.

15-32 Высокий автодорожный железобетонный мост во Мценске.

15-54 Высокий железный мост во Мценске.

16-09 Автодорожный железобетонный мост во Мценске.

16-18 Антистапель на левом берегу реки в конце города.

1 день -- 5 часов 40 минут.

2 день -- 6 часов 39 минут.

3 день -- 3 часа 59 минут.

Заброска

От Курского вокзала города Москвы до города Мценск мы добирались на поезде N603 Москва-Орёл. Отправление поезда из Москвы в 23-43, прибытие во Мценск в 5-38. Стоимость плацкартного билета 516 рублей.

Во Мценске автовокзал находится в стороне от железнодорожного вокзала. Рядом с железнодорожным вокзалом есть автобусная остановка и небольшая площадь, на которой в ожидании пассажиров стояло штук 20 легковушек. Все они были без верхних багажников. Часть из них встречала пассажиров этого поезда и сразу же разъехалась. Газелей, универсалов и микроавтобусов не было. На автобусной остановке стоял автобус, который почти сразу заполнился и уехал. Наша группа туда не влезала ни при каком раскладе.

Мы поговорили с одним из оставшихся водителей и он, позвонив, вызвал несколько новых легковушек. Обычно за дорогу от Мценска до Новосиля с пассажиров берут по 600 рублей с машины. Нас было много, и у нас были крупногабаритные вещи. Поэтому сначала мы договорились о заброске от Мценска до автодорожного моста через Зушу за городом Новосиль по 700 рублей с машины. И стали паковаться в 6 легковушек. Но, когда мы уже частично загрузились в некоторые машины, водитель, с которым с самого начала мы и договаривались, захотел поднять цену. Он сказал, что при таком количестве груза меньше, чем за тысячу рублей с машины он нас не повезёт, и никто не повезёт. Или надо брать дополнительные машины. Попытки снизить цену до разумной величины результатов не дали. Тогда мы вынули рюкзак с переднего сидения и начали разгружать вещи из багажника. На лице водителя нарисовалась растерянность. Он поинтересовался, что мы собираемся делать. Мы объяснили, что если его не устраивает доставка нас и вещей по первоначально обговорённой цене, то мы будем искать другие варианты. Поняв, что добыча ускользает, водитель продолжил утверждать, что 700 с машины маловато будет, но уверенности в его голосе уже не было. Тогда я предложил ему: или 750 рублей за каждую машину или мы ищем другой транспорт. И согласие было сразу достигнуто. Более того, водитель седьмой машины, которая оказалась лишней, остался не доволен тем, что его услуги нам не понадобились.

Договоры с водителями, погрузка и размещение рюкзаков заняли у нас около полутора часов. В принципе, в качестве запасного варианта, мы рассматривали возможность добраться до автовокзала и договориться там про заброску на автобусе или Газелях. Но на это пришлось бы потратить лишние час-полтора.

До Новосиля мы добрались примерно за час. Собирали суда на правом берегу Зуши рядом с автодорожным мостом, соединяющем город Новосиль и деревню Заречье. Место вполне пригодное для стапеля.

Описание маршрута

Фотографии лежат на http://pics.livejournal.com/oleg_volkov/gallery/0001cb21

В районе моста вода в Зуше прозрачная. Много водорослей, дно каменистое с примесью ила. У моста и ниже по течению в русле встречаются бетонные блоки, автомобильные колёса и прочий мусор. В районе Новосиля глубина реки 1-1.5 метра, есть небольшое течение. Среди водорослей шарахаются здоровенные серые рыбины килограмма по 2 весом и длиной до полуметра. Обалденное зрелище, когда несколько таких крокодилов одновременно уходят из-под весла. Вода в реке была очень тёплая, дети много купались.

Переворот катамарана
Переворот катамарана

Километра через три ниже Новосильского моста с правого берега из трубы был сброс в реку канализации. После этого вода в реке помутнела, и на протяжении ближайших километров присутствовал запах канализации.

Населёнка по берегам присутствует. И, хотя к воде она подходит не часто, располагаясь наверху, глаза всё-таки мозолит. Левый приток Неручь нам отследить не удалось. На всём протяжении пройденного участка реки видели только пару впадающих родниковых ручьёв.

Много мостов. Некоторые из них низко расположены над поверхностью воды. Под ними приходилось с трудом протискиваться. При более высоком уровне воды, они потребуют обноса.

Обнос низкого моста
Обнос низкого моста

Кроме того, несколько мостов пришлось обносить. Обносы были не удобные. Для детского похода с большим числом судов это немного утомило. Особенно не понравились обнос плотины в Бол.Лыково и железного моста с бетонными плитами на начальном участке реки, где суда пришлось тащить по острым обломкам бетонных плит.

Обнос по обломкам плит
Обнос по обломкам плит

На пройденном участке встретилось несколько перекатов. Ширина Зуши менялась от 35 до 50 метров. Вначале река местами сужалась, метров до 25-30, образуя быстрины. Во второй половине маршрута ширина реки была порядка 50-60 метров при глубине от 1 до 3 метров. Перед Лыковской плотиной река расширилась до 80-90 метров. Подпор плотины начинает ощущаться за 5-6 км выше по течению.

Берега Зуши высокие, крутые, поднимающиеся над водой местами на 50-60 метров. Вдоль берегов Зуши часто встречаются выходы известняка.

Катамаран на фоне известнякового склона
Катамаран на фоне известнякового склона

Как правило, это слоистая отвесная плита, на большом протяжении выступающая из склона на высоте от 10 до 25 метров над уровнем воды.

Есть грибовидной формы навесы и углубления между скал в известняке, образующие небольшие пещеры. Особенно красиво смотрится берег у монастыря. Здесь же рядом с водой есть родник.

Берег у монастыря
Берег у монастыря

Леса по берегам встречаются, но их не много. Обычно они растут на верхней, пологой части берегов высоко над водой либо на самом склоне, круто спускающемся к воде. При этом пологой полочки у воды, пригодной для стоянки уже не остаётся. Ровная площадка недалеко от воды рядом с лесом или в самом лесу для маршрута по Зуше очень большая редкость.

Автобус-пастух перед д. Одинок
Автобус-пастух перед д. Одинок

Леса в основном состоят из берёзы, орешника, клёна и вяза. Реже встречается дуб, совсем редко сосна. Вдоль береговой линии, как правило, растёт ветла и ольха. Поэтому дрова найти не сложно.

Луговые берега Зуши покрыты ковром луговых цветов.

корабль лугов и полей
корабль лугов и полей

Дно обычно каменистое с илом. Выходы на берег, как правило, заиленные. По всему руслу реки много водорослей. Берега глинистые. Поэтому после дождей глина смывается в реку и вода в ней мутнеет.

Рассказ о том как в этом походе Шеф вытащил из грязи застрявший там грузовичок только с помощью чуткого словесного руководства можно посмотреть http://oleg-volkov.livejournal.com/65638.html#cutid2

На всём протяжении маршрута в русле водоросли. Вначале, после Новосиля, перед Мценском и в черте города водорослей особенно много. На этих участках реки вода, очищаясь на водорослях, становится более прозрачной. В средней же части маршрута вода в Зуше была мутной.

В районе деревни Одинок мы видели, как с высокого крутого склона правого берега реки стартовал дельтоплан.

Дельтоплан
Дельтоплан

Река широкая, берега высокие. Поэтому в ветреную погоду ветер может сильно замедлить продвижение. На тех участках реки, где берега свободны от леса, ветер был особенно сильным. Приходилось упираться, чтобы преодолеть те петли реки, на которых ветер был встречным.

Для первой ночёвки нам досталось великолепное место. Это ровная площадка над рекой в берёзово-дубовой роще среди поля цветущих люпинов. Хороший выход на берег, много дров.

Место первой ночёвки
Место первой ночёвки

На всём протяжении реки сложно найти хорошее место для стоянки. При этом часть пригодных для стоянки мест была занята автотуристами. В окрестностях не так много водоёмов. На выходные, особенно в жаркую погоду, сюда приезжает на отдых много отдыхающих. Много рыбаков. При необходимости срочно найти стоянку для обеда или ночёвки могут возникнуть трудности. Как правило, только удачное стечение обстоятельств может позволить срочно найти удобное красивое место не занятое ни кем.

Для второй ночёвки хорошее место мы прозевали. Удобное стояночное место было после деревни Петровское. По левому берегу там удобные березняки подходили к воде.

Березняки по левому берегу
Березняки по левому берегу

Понадеявшись на то, что на обратной стороне петли они тоже подойдут к воде и мы найдём приемлемую площадку, мы прошли мимо. Но нам этого не удалось. Оказалось, что левый берег понижается и становится топким до самой плотины. А правый, поросший лесом берег круто, местами отвесно, поднимается вверх.

Правый берег Зуши на петле перед плотиной
Правый берег Зуши на петле перед плотиной

При этом мест для стоянки не было. При впадении левого притока Алёшня берега тоже топкие. Пришлось встать на лысом правом берегу напротив деревни Лыково-Бухово.

Стоянка на пумпыре
Стоянка на пумпыре

Плотину в Бол.Лыково обносили по левому берегу. Обнос длиной около 50 метров, не удобный. Сначала подъём на насыпь плотины, потом спуск, местами крутой, по скользкой глинистой тропинке. Перепад воды на плотине около 4 метров. Ниже плотины начинаются более населённые берега. Почти постоянно вдоль реки идут дачи, деревни и посёлки. На протяжении последних 30 км перед Мценском стоянок на которых бы было приятно встать на ночёвку нет. Почти все подходы к воде заняты отдыхающими. Лишь в устье Черни было небольшое пригодное для стоянки место, но по противоположному берегу Зуши тянулись дачные участки.

При въезде в город Мценск по правому берегу начинаются красивые известняковые обрывы.

Выходы известняка в Мценске
Выходы известняка в Мценске

Прямо над ними располагаются гаражи, от которых вниз под обрыв выбрасывается мусор. Картина удручающая: вдоль всего склона над живописными выходами известняка образована обширная свалка.

Свалка во Мценске
Свалка во Мценске

К сожалению, подобную картину приходится наблюдать во многих деревнях нашей страны, расположенных на крутых склонах над реками.

В городской черте Мценска много живописных выходов известняка. Местами они образуют вертикальные обрывы высотой до 15 метров. В пределах города купающихся у реки было не много. Они были собраны в 3-4 местах, куда спускались тропинки с крутых берегов реки. Сам город к реке не выходит, с воды видны только его отдельные строения.

Зуша во Мценске
Зуша во Мценске

Других туристских групп на Зуше мы не встретили. Похоже, что эту реку туристы водники посещают не часто.

Берега высокие и сухие, поэтому насекомых не было. В это самое комариное время года не было ни комаров, ни мух, ни ос, ни слепней.

Выброска

На антистапель встали в удобном месте после выхода из городской черты Мценска на левом берегу реки, не доезжая километра до железнодорожного моста. Здесь мы нашли полянку среди вётел, ясеня и зарослей ивняка. Много дров, удобная площадка для разборки судов. Ниже по течению лес по левому берегу реки заканчивается и начинается луг. До железнодорожного вокзала было около километра.

Паровоз
Паровоз

Обратные билеты на поезд N604 Орёл-Москва мы взяли заранее. Отправление его из Мценска в 23:48. На Курский вокзал города Москвы поезд прибывает в 06:11.

Выводы

Общее впечатление от похода: в этот раз было многовато неинтересной монотонной гребли по широкой реке. Не смотря на кажущуюся видимость небольшой протяжённости маршрута, грести пришлось достаточно много. Река широковата, течение слабое, мало перекатов, есть несколько мостов и плотина, требующие обноса. Очень мало стоянок и достаточно много населёнки вдоль берегов, особенно в нижней части маршрута. Один раз съездить на Зушу для разнообразия можно. Но повторять маршрут особого желания не возникает.

Берега Зуши высокие, с них открываются красивые виды. Местами берега Зуши напоминают Красивую Мечу, но они сильнее населены и, поэтому, не столь живописны.

Петля у монастыря
Петля у монастыря

Особенно красиво берега реки, возвышающиеся над водой на 50-60 метров, выглядят на начальном участке пройденного маршрута. Живописно смотрятся выходы известняка, десятиметровыми обрывами выступающие из склона.

Известняковые склоны у монастыря
Известняковые склоны у монастыря

Вдоль берегов мало леса, но при этом его значительно больше, чем обозначено на карте. К сожалению, большая часть подходящих к реке лесов растёт на крутых горных склонах и даже взобраться на них не всегда возможно. А встать на стоянку в таком лесу практически не реально. Даже на открытых местах вдоль береговой линии растут вётлы, ольха и ивовые кусты. Поэтому дрова у реки найти не сложно.

Много открытых мест. Сильный встречный ветер при такой ширине реки очень сильно затрудняет движение.

Удобна заброска на реку и выброска с неё. Поездка в поездах: 603 туда и 604 обратно занимает часть ночи. Удобно время отправления поездов. Их недостатком является то, что они фирменные. Места для размещения багажа в таких поездах меньше чем в обычных поездах. При этом крупногабаритный багаж размещать менее удобно.

Выезжать на реку лучше не в праздничные дни, а на выходные или среди недели, когда у воды не так много отдыхающих и рыбаков. При этом приходится дорожить местами для ночёвки.

Продолжать путешествие по реке ниже Лыковской плотины совершенно не интересно. И если есть возможность, стоит там и заканчивать маршрут, чтобы не портить ощущения от реки.

Для детского похода этот маршрут не удобен. Конечно, в тёплое время года вода в Зуше хорошо прогревается и можно постоянно купаться. Но, при этом нет достаточного числа удобных стоянок, можно попасть на сильный встречный ветер, много не удобных обносов и не интересна нижняя часть реки.