на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Заметки стороннего наблюдателя

А.Обухов

Сразу должен ответить на два основных вопроса:

– Почему Вы в каске?

– Вы из Питера?

Первый вопрос задавали, видимо, те, кто видел меня в первый раз. А второй – те, кто уже видел меня, но в Питере. В каске – потому что это удобно, практично и безопасно. Собственно, дело в том, что я на велосипеде и каска заодно заменяет шапочку. В дождь не промокает, в холод – тепло, в общем – рекомендую.

И, таки нет, я не из Питера. Хотя дача в Бологом. Помнится встречали несколько раз новый год с друзьями на Валдае. И друзей наших друзей мы видели только там. И полное ощущение, что они там и живут.

Спортивная фотография или около того

Еду я с финиша первого дня Ред Фокс на старт второго и думаю, как это сложно - снимать мультиспортивные гонки. Вот первый день прошел, а я толком ничего и не снял. Потом до меня доходит, что я целый день менял в городе радиатор на машине и приехал на финиш к шести вечера. Парадоксально, но факт – съемки в питерский гонках можно считать более-менее успешными. А московские, вроде бы домашние, полностью провальные. И нынешний осенний ММБ – очередное подтверждение. Возможно, что сама поездка в Питер отсекает все мешающее съемке. Хотя опыта прибавляется. Но что с ним делать? Солить? Хоть впору фотокружок организовывать – для Дена Жилина и Димы Пирожкова. Заодно с Лешей Барышниковым. (Спешел фо … онли.)

Хотите деталей? Пожалуйста! Хотя, конечно, стоит поискать такие статьи на английском – что б не повторять пройденное. Хотя у нас, как всегда, есть национальные особенности.

Вот вы говорите – нельзя снимать на бегу. А можно как-то по другому? Вы говорите, что нужен хороший зум. А что такое зум? На самом деле не все так просто. Для участника с фотоаппаратом основными параметрами являются вес камеры, светочувствительность всей системы и внешний фактор – освещение. Ну, кроме того, он должен быть быстрейшим в команде. Что до фотографического таланта – и медведя на велосипеде можно научить ездить.

Здесь пока остановлюсь – о фото надо писать отдельно. И, желательно все, что знаю и даже о том, о чём только догадываюсь.

Велосипеды и следопыты

Не следопыт я, но понимаю, что если я один ехал по дистанции Б, а остальные по А, то на Б могут быть только следы моего велосипеда. (Должное отступление – велосипед не мой. И фотоаппарат во второй день – совсем не мой.) И утверждение одного из участников, что они видел следы велосипеда Володи на Б – явное преувеличение. А в одном отчете то, что на Б участник тащил велосипед – уж явная неправда. Участники с велосипедами не бывают. По определению.

Мне же след Славиного велосипеда сильно помог по дороге на финиш. Дорога от Цемгиганта упиралась в какую-то базу. Видимо, тех самых газовиков. И до Чуркино надо было проехать через лесок. И след 28-мых полусликов был лучше всяких маркеров.

Забытые люди

Мы на Масленице умудрились подобрать забытого человека. Надеюсь, он жив-здоров и забрал у организаторов фотоаппарат и телефон.

С марш-бросками все гораздо лучше. Но таки лучше совсем не терять, или находить более-менее ценные вещи. Все остальное хочется видеть утилизированным. Точнее – вообще ничего не хочется видеть. Вам списком или по пунктам? Органику –прикопать, пластик - в костер. Исключение – продукты в разумных пределах оставить организаторам. Мне с Бекетовым, к примеру, очень понравились охотничьи колбаски. Килограмм же гречки лучше высыпать и сжечь пакет.

Особое слово за носки. Носки – это не украшение промфиниша. Да, ночью их не видно и почти не пахнут. Днем они даже могут не пахнуть, достаточно одного вида. Кроссовки можно прикапывать вместе с носками.

Увидеть лидера

В первый раз на МБ и в первый день я так и не увидел лидеров. Во второй день я перестраховался и лидера ждал у карьера почти три часа. За это время успел спортивно вздремнуть на солнышке. Но к моменту появления первого из перелеска я уже был морально готов. Это был высокий светловолосый мужик с вопросом «есть ли вообще этот камень с КП?». Про Бородулина я уже слышал, но посчитал, что он маленький, темноволосый и небритый. Но это был вовсе не Бородулин. Так я и про Тониса заодно узнал. На карьер он даже не выскочил, ведомый чуждым нам спутником.

Через год у меня появился некоторый опыт наблюдения за гонками на местности. На следующем МБ на Бородулина я выходил уже с запасом в пять минут. Но кроме тактической подготовки придется еще довести технику съемки. Картинки с ошибкой никуда не годные вышли. И, конечно, физуха – это сила. За зиму без снега и без лыж отожрать четыре килограмма может каждый. Но вот пробежать с лидером километр до леса – это почетно. И не важно, что ты там упадешь и умрешь. Главное – все видели, что ты бежал вместе и вместе скрылся в лесу.

На том же последнем КП у камня я провел довольно долго. Сначала было забавно наблюдать быстрых парней. Они как один выходили по дороге на траверс КП и эти триста метров шли по молодому лесу. А я-то бегал по тропинке! Мелькающие силуэты по лесу, цепочкой, веером сходящиеся к камню. Маленький рюкзачок, обтягивающие штаны и непередаваемый скользящий шаг, малоотличимый от бега.

И крик с подхода – Не снимай! Мы сейчас побежим.

Доходящие к контрольному времени, по большей части, забредали в карьер. Да и сам я утром туда было сунулся. Впервые столкнувшись с ориентирование как спортом и соревнованием. Полагая, что КП должно быть видно издалека. Не обнаружив в карьере призму, пришлось присмотреться к карте. Разобравшись со стороной уклона, легко нашел КП. Точнее – наткнулся. Хотя, говорят. Так и должно быть. Кроме случаев ошибки организаторов. Когда участники просят передать им привет в форме, близкой к матерной.

Что до бродивших в карьере – да не издевался я над ними. Глумление в легкой форме человеком, который провел над этим карьером почти шесть часов, должно восприниматься как моральная поддержка. Освоение принципов настоящего западло – отдельный курс. И многие, что странно, даже никогда не сталкивались с ним. Я-то уж знаю отличников этой подготовки.

Мне ордена не надо, я согласен на медаль

Вроде бы пустячок, может и без меня обошлось. Но говорят, доброе слово в нужный момент может сильно помочь.

Плутанул я после карьера. И Машу с собой потянул. Хотя утром говорил мне Константин не ходить туда. Пришлось в припрыжку ехать на финиш. В данном случае на велосипеде был спидомер и припрыжка была равна 30 км/ч. К шести явно не успевал. Обгоняю вяло идущих и выражаю соболезнования. Хотя у карьера советовал им не задерживаться и не искать последний КП. Первыми шли две девушки. Я даже притормозил и стал их уговаривать бежать до финиша. Им оставалось пять минут и один километр. Советовать я им-то советовал, но, доехав до финиша, не думал что они успеют. В принципе, по моим часам они и не успели. В 18.01 они появились неожиданно быстро для меня. Мой крик – Бросай рюкзаки! – был услышан. Девушки на ходу с завидной расторопностью сбросили рюкзаки. И побежали в горку на финиш. Какой там перепад был – метров 15? Надеюсь, они попали в зачет.

Долгие бороды

Помнится, собрался я ехать на этот МБ в июне. Если не в мае. О чем и было сообщено остальным членам семьи. В сентябре пора была думать - на чём? Ехать одному на автобусе – как-то не очень, да и просто тяжело. Таки хочется ночью хоть немного, но поспать лежа. И тут я поддался слабости и согласился ехать на быстрых Жигулях. Начальник транспортного цеха Леша Ракунов настоял на раннем отъезде из города-героя. Пытался намекнуть ему что вечер пятницы у меня – это кульминация всей рабочей недели. Но он был непреклонен. Я, конечно, иду навстречу пожеланиям трудящихся. В этот раз было сделано даже несколько больше, чем требовалось – в четверг меня выгнали с работы. В итоге мы ждали транспорт с трех до восьми и пытались поспать и поесть перед дорогой. Телефонограммы с борта транспорта не радовали. По сути – машина не была готова к поездке. Без багажника-то! И рулевого появилась срочная работа. В кинотеатре «ушкинский» на вывеске не горела первая буква. На паковку и вязку велосипеда ушел плановый час. До чего же маленькая это машина!

Машина оказалось не только маленькой, но и неудобной сзади. А ведь обычно сзади – это лучшие места! Мне же пришлось и штурманить всю дорогу. Час после Новгорода удалось поспать. Хотя вдвоем сзади и в обнимку со столитровым рюкзаком это весьма специфическое удовольствие. Въездную часть Московского перекопали. Мы, конечно, отметились в городе и попали на кольцевую СПб. Впечатляющее зрелище дороги без съездов и продолжения, зато с гигантским мостом. С матами и попинками добрались до места за позорные 12.45.

Бедро Бекетова

Приняв исторически верное решение соснуть перед стартом пару часов, я, тем самым, старт пропустил. То есть старт-то видел, но подготовиться к съемке не успел. Зато потом было точно не до съемок. По лесу я так на велосипеде не езжу. Точнее по лесу я ездил в этом году один раз. Да и то на Белом море по паре островков. К вечеру ручёнки и заболели. Насколько я понял, для Кости темп был средненьким. Что ему 30 км по лесу? Вечером он на постановке-снятии кп еще столько же, похоже, накатал. И Женя Долина явно лучше меня ездит. Особенно учитывая рваную заднюю покрышку и соответствующее давление в 0,5 атм.

Я тут недавно себе велосипед покупал и узнал много новых слов. Хотя первый велосипед я купил 25 лет назад, о технике педалирования я тоже первый раз услышал этим летом. До этого мне казалось, что чем реже крутишь педали - тем лучше. Оказалось что наоборот - и Константин наглядно демонстрировал высокий каденс с контактными педалями. Женя тоже не отставала от него в технике. Только мне странно было видеть, что она нажимает на педали при опущенном вниз носке ноги. Не знаю где эти «увеличенные четырехглавые мышцы» находятся у Дэвиса Финни, но у Жени, видимо, это результат профессиональной деятельности на горных лыжах. К слову, о ногах: нормальные у Кости ноги. Обыкновенные такие, снизу растут.

Кроме увлекательного катания по лесу мимо участников и прибивания 16-го КП я пытался послушать рассказ Кости о его поездке в Норвегию. Получалось, правда, плохо. И о его недавнем падении и о больной ноге я услышал только последние слова. Что-то о сликах, песке и контактах.

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя?

К глиссированию лидеров на 4-м КП мы опоздали. Бекетов по дороге повесил 16-е КП. Но, думаю, и без этой задержки первых бы мы и не догнали. Как ни странно, вода в озере была довольно теплой. Особенно при последующем сравнении с Ладогой. Довольно – это кости не ломило и ноги сразу не сводило. К сожалению, я пока редко купаюсь в сентябре. Хотя на Белом и в августе было явно прохладнее. После прогулки по лесу хотелось отдохнуть. Но, в конце концов, я не кататься сюда приехал.

Да, каяк или, на худой конец, досочку я не прихватил. Пришлось снимать с берега. В очереди из синеньких людей обоего полу к КП на том берегу явно не хватало динамики. Все движения были скорее плавными, чем быстрыми. Мне вспомнился Незнайка в Солнечном городе. Он разглядывал ручки в душе с синеньким и красненьким человечками. В тот раз Незнайка покрутил красненького.

Из проходящих я обратил внимание на девушку в красной майке. Точнее на её быстроту прохождения КП. Собственно, пятьдесят метров все плывут примерно за одинаково. А вот одевание-раздевание занимает гораздо больше времени. В общем – переодевание как спортивный элемент. Подкинул Бекетову идею про Баунти. Задорные рекламные позывы не замедлили огласить окрестности.

Нос Бородулина

Мне самому нос подправили лет в шесть или семь. Неудачно выглянул из-за колонны. Знаете такую игру – городки? Вот нос и стал таким городком. Хоть палка была без железных колец. Ну, ребятня в детстве не особо отличается аккуратностью. Но, оказывается, нос поправить никогда не поздно. Прочитал я про ледовые развлечения Бородулина и на Винтер рейсе первым делом побежал его нос смотреть. Внушает! Не, не нос – обстоятельства. И большие ручки-кнопки такие, с веревочкой тоже. А больше всего, что у Юры они, эти самоспасы, были с собой и он знал, как ими пользоваться. Нос можно особо и не смотреть. Некультурно это, да и почти незаметно.

Продам Родину! За недорого

Первым, которому я продал КП, был Леша Саватеев. Он мне улыбнулся гагаринской улыбкой – как родному. И я не устоял. Фото и пакетик сока – все, что мне надо было тогда. Потом цена возросла. Главная проблема – успеть достать камеру, а иногда и зарядить. Остановить участника попозировать, точнее, не дать ему скрыться в лесу – сложная задача. И если наиболее предсказуемые - это как раз лидеры. На то они и лидеры, что отличаются завидной стабильностью. Та же Марина Галкина. Бог ты мой – она видит хуже меня! На момент нашей встречи. Но посмотрите же протоколы.

Нет, я не продаю КП. Я меняю время, которое участник затрачивает на прохождение там, где мне удобно снимать, на время, которое он уже теряет на ошибках при выходе на КП. Артем Ростовцев сказал, что именно так поступают на буржуйских гонках телевизионщики. Берут команду не-лидера и просят – а оденьте наш шлем с камерой. И мы вам прикрутим камеру на велосипед. Ибо в лесу с вертолета не поснимаешь, а на мотоцикле по лесу еще уметь ездить надо.

Дать же попить воды - святое. Неважно – вода это, кисель или изостар. И никогда я не признаю это сторонней помощью на дистанции.

Девушка из мультфильма

Она выиграла мультигонку в Зеленограде. Когда человек с медведем, организатор Яша осуществил свою мечту - водный этап на камерах с совком вместо весла. И при мне Светка Платонова, кмс по ТВТ осуществила лихой переворот назад. Пришлось ей отдать свой полуар великоразмерный.

И мы вместе с ней пересекали по переходу М10. И на велосипеде они с напарником особо не рвали. Я тогда еще обкатал шоссейник в мокром лесу. Если уже не едет горный, точнее – вседорожный, с зубастой резиной, то шоссейник проще тащить. Единственный замеченный недостаток – гнется задняя ось. Поскольку втулка с трещоткой, а не с кассетой. Но это ясно и из теории. После этого я пришел к мысли, что циклокросс – велосипед моей мечты.

И на финиш я приехал за пять минут до нее. Она же – домашняя гонка, я здесь тренируюсь. Посмотрите фотографии Галины Балагуровой на командном сайте – таких девушек надо учиться фотографировать.

Что за мультфильм? В Аниматрице – в одном эпизоде, очень похоже.

О названии команд

Товарищи! Продуманнее подходите к названию команд! Не всегда рядом есть Шульман, который выдаст неподражаемое Чайсинг Дейлайт (Chasing Daylight). Вот скажем год назад - ну что это такое: Трупохранилище номер три? Долго пьют на водопое перед промфинишем. Заказывают пиво по сотовому. Отдельное спасибо, кстати, Яне Галухиной за пиво. И утром уже не стартуют. Чистый сход.

Это вам не собаку назвать! Подумайте – хорошее название вам еще пригодится.

С другой стороны, не следует регистрироваться с матерками. Даже если название целиком и полностью соответствует содержанию и духу команды. Точнее – автоматом ставить «команда 280».

Четырехчасовой чай

Не могу я снимать упавшего велосипедиста. Сначала оттащить с дороги, проверить конечности. Помочь, одним, словом. А уж потом делать картинку. Другое дело – задранная у невесты юбка. Хотя и этот случай требует подготовки.

На смену карт у лидеров я опоздал. Опоздал еще на старте. Благо старт был свободный. Но почему бы не поснимать остальных, да еще на открытом месте у карьера? Не поснимал. Пошел вал и Андрей Чупикин уже не мог одновременно готовить чай, регистрировать и выдавать карты. Занялся я чаем. И занимался довольно долго. Даже потом, когда Саша (?) пришел на помощь Андрею. Поскольку желающих карту к ночи еще прибавилось. Учебное беспрерывное приготовление чая я разнообразил съемкой и заглядыванием в судейскую палатку «Где карта, Билли?». Пару раз даже съездил на промфиниш – там развлекался криком «где финиш?». Посылали не сразу.

И если на промфинише лидеры еще могут помочь судьям, то на смене карт время не останавливается. И выбирать не приходится.

Еще один призыв. Товарищи участники!

Зовите с собой болельщиков на велосипедах! Привезти вам палатку в нарушение правил они не смогут – сил не хватит. Им же все для себя придется везти. На дистанции тоже не помогут – не для велосипеда-то дистанция. А вот накататься за два дня в дружеской компании и помочь с судейством – точно смогут. Вытащить приятеля с велосипедом, оказывается, не так то просто. У всех планы на выходные.

Большая часть заварки оказалась на смене карт. К ночи на промфинише заварка кончилась. В ход пошли мои запасы. Хотя что это за кисель - два кирпича киселя на ведро! Чукча же умный – остальное я в машине на финиш заныкал. Вместе с пивом.

Завьялов Оупен

С организацией все просто – снимите с главных умов гонки организационную работу и они вам такую нитку нарежут! Такие люди живут в лесу по выходным, а заставлять их там же, в лесу, заниматься карточками но не картами – не дело. Они же гонку для себя делают. А мы все пользуемся плодами, хотя и выступаем грамотным ценителями труда их. Что тоже приятно.

Человек, который должен мне ложку

И напоследок – о плохом. Точнее - бывает что-то хуже МБ? Оказывается, да, бывает. Это не мультигонки. Они все-таки немного другие. Это даже не горные походы – бегом через перевал, другой-третий.

Это так же называется абревеатурой. И расшифровка точно так же не дает представления о происходящем – ПСР. Соревнования по поисково-спасательным работам. И если в железной логике дистанции Бекетова проглядывает гуманизм, а у маршрутов Славы и Саши внутренняя легкость, то на ПСР-ах этого и рядом нет. Моделирование спасения жизни весьма жесткое. Оно сложнее в проведении и сложнее в прохождении. Из всего списка заданий я видел первое и последнее. И даже это впачетляет. Как и внушают опасения улыбки организаторов. А я доверил одному из них свою синюю ложку!

Человек, переплывший прошлой осенью карьер – Антон Суарес. Как раз капитан команды-победителя на ПСР. Я полгода беспокоился, как он мокрый ушел со смены карт. Но он знал, что делал. Школа, однако.

А на финише – да, после двух суток на дистанции хромающий победитель отбирает у меня велосипед и едет в ближайший ларек. Так же как и на ММБ.