на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

О зимних сплавах

Света

- к этому феномену мое отношение довольно трепетно - года четыре назад именно на таком мероприятии мы с Женькой познакомились... Сплав намечался чуть ли не на 7 ноября по Казыру - есть такая речка в Горной Шории, впадает в Томь - ту самую, что поднабравшись гадости по пути через Кузбасс, совершенно неузнаваемой притекает в мой родной город. Казыр в верхнем течении никаких из себя препятствий не представляет, а при впадении в Томь, начиная километров с 7 от устья, поражает неизвестно откуда взявшимися 4-мя порогами от 3 до 5 к.с.(для катамарана) в зависимости от воды. На сем месте проводятся в начале лета сибирские региональные соревнования по мокрым видам: от рафтинга до каякинга.

Я в группе была как всегда завхозом, и по совместительству кем-то вроде Сусанина, т.к. до этого летом участвовала в соревнованиях. Мой незаконный супруг, а тогда на ничего не подозревающую меня тайно косивший глазом, накануне самого события сдал экзамены в аспирантуру (и всем рассказывал шутку, про папу, который, "когда узнал, что я поступил в аспирантуру, упал с пальмы и сломал хвост") и нажрался по этому поводу как полагается практически сразу.

Мы ехали до Междуреченска в 66-м с кунгом. Отъезд из Томска происходил уже в темноте и мне тогда казалось, что ни один из киосков, попавшихся до выезда из города, не был обойден вниманием... Адмирал у нас, в отягощение обстоятеьств, выпить вовсе недурен - он вообще человек увлеченный, т.е. если уж чем увлечется - не оттащишь...

У нас народ любит пиво - а пива, как известно, надо много: на одном из постов ГАИшник решил проверить - что мы везем - и бесцеремонно распахнув дверь кунга "не поймал" десятка три бутылок, с веселым звоном преобразовавшихся в цветную груду битого стекла на асфальте:)... Изобрели способ отлива без остановки транспортного средства: для этого была выдвинута лесенка, и "выходили" прямо на ходу - уж и не знаю как это выглядело с точки зрения остальных "участников дорожного движения"...

По прибытии в пункт начала пешей части маршрута я, ей богу нечаянно, растянула и без того драную связку на задней лапе, и мы по очереди с моим рюкзаком ехали на Женьке... "после чего ему пришлось на мне жениться" :)

Наличие немногих бог весть почему не облетевших листьев на колючих кустах (из лиственных деревьев там только лиственницы растут) намекали на все еще позднюю осень. Но наутро выпал снег - пушистенький такой - по колено!

На "Казырных" 7 км. все, как полагается изрядно вымокли. После чего представляли собой постепенно увеличивающиеся айсберги на вялотекущей Томи. Начальник бутылки спирта Димка Фокин просто возмутительно последнюю заныкал в гермомешок и всю дорогу невразумительно отпирался, мол, доставать далеко! Ну что за человек! Сей трудный опыт показал необходимость фляжки в комплекте личного снаряжения для зимнего сплава...

С катамарана я слезла с трудом, поскольку обледеневшие штаны, сверкающие на солнце, разгибаться не желали. Вставшие колом вязочки тоже пришлось отогревать чаем или "поджаривать" на зажигалке.

Хотела было написать, что это был первый и единственный мой зимний сплав, а потом вспомнила ежегодный Первомай на Алтае! Например, прошлогодний Мажой. Вид с утра: у дороги строим катамараны, снег лежит, все в пуховках, снежками кидаются, в сугробе - лыжи торчат - широкие лесные (старые лыжи взяли в качестве досок на сидения). Останавливается джип с каяком на крыше, с московскими, я извиняюсь, номерами, оттуда выходит мужик в шортах! оглядывает всю феерию, смущенно спрашивает: "А где тут Мажойский каскад?". А мы ему резонно отвечаем: "Замерз!"

В этом году на Сумульту шли четыре дня по перевалам, северные стороны которых были покрыты снегами глубиной метра полтора - и ведь снег подтаявший не держит ни шиша! - такую траншею рыли, из которой местами торчали только весла, прикрепление к рюкзакам - бессмысленная картина :) А с южной стороны - такое вездесущее алтайское болото. Вообще мне понравилась эта речка. Относительной безлюдностью. И голубой водой, прозрачности редкой для Алтая...

Ты вот говоришь, что пешие интересы у тебя потеснили водные. А мне нравится вода с большими подходами: как Сумульта, Хара-Мурин с Хамар-Дабаном - полторы недели топали на речку со всеми прелестями пешки. А когда подходишь, наконец, к ЭТОЙ РЕКЕ, мало того, что ее чувствуешь за несколько километров, как бы "окончательно" ты до этого не заблудился, начинаешь сначала непроизвольно бежать по все тому же болоту или стланику с курумником с все тем же другом на лямочках (тут каждый раз у мужиков получается "на двоих по 90" - стало быть под 40 - 50 рюкзаки), а потом начинаются уже такие оргии с воздаяниями и жертвоприношениями, потому, что в рамках собственной личности удержать восторг невозможно :)

А что в этом хорошего кроме ягоды и рыбы, толком не знаю... "Чем дальше в лес", тем меньше пробитых дорог. Тем, как ни странно, меньше чувствуешь себя обезьянкой, копирующей установленный шаблон поведения, и больше не лишним во всей картине человеком :)

Света
talery@mail.ru