на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Завидово-2001
Тренировочный лыжный поход
8 - 11 февраля 2001 г

А.Тонис, В.Завьялов (фото)

Карта маршрута 1:100000
Карта маршрута 1:100000

Цели похода.

Поход задумывался как тренировочный перед мартовским Приполярным Уралом (см. [3]). Всем будущим уральцам было предложено идти с той же снарягой, с которой они пойдут в марте. Кроме того предполагалось исследовать западную часть Завидовского национального парка, труднодоступную летом из-за болот и комаров. По объективным причинам последняя цель не была достигнута.

Участники:

Юра Егоров, Леша Савватеев, Костя Шрамов, Надя Некипелова, Сережа Локтев, Игорь Лазарев, Виктор Пржиялковский, Аня Хмелевская, Слава Завьялов, Леша Захаров (теплая палатка Зима); Дима Дубовский, Паша Шрамов, Катя Стальгорова, Саша Тонис (холодная палатка-полусфера). Всего 14 человек. Часть народа шла на туристских лыжах (Бескид, Турист), часть -- на беговых.

Краткое описание маршрута.

Поход проходил по маршруту: платф. Черничная -- Воловниково -- Бортницы -- Пустынь -- Таксино -- Теряево (60км). Почти весь маршрут пролегает по территории национального парка "Завидово". Первоначально планировалось затронуть более дикие уголки этого обширного лесного массива, углубившись дальше на запад, но потом, на месте, маршрут пришлось изменить. Тому имеется две причины. Во-первых, оказалось, что в центральную часть национального парка доступ закрыт, и сотрудники парка выдворили нас оттуда. Во-вторых, мы столкнулись с довольно тяжелой тропежкой (проваливающийся наст при большой глубине снега), да и группа была не самой сильной, так что мы, пожалуй, объективно не смогли бы следовать изначальному плану.

Начальный участок маршрута проходит по смешанным лесам: преобладают ель с березой, а в более сырых местах (вблизи клюквенных болот и на них) появляется сосна. В 3--7км от железной дороги тянется полоса заброшенных торфяников. От Воловникова до Пустыни (скит с красивой церковью, видимо, имеющий отношение к Иосифо-Волоцкому монастырю) мы в основном шли по полям, обходя заповедные территории. От Пустыни до Таксино мы вновь шли лесом, в 2--3 км от Теряевской дороги. Далее выходили по дороге в конечный пункт, Теряево, где посетили Иосифо-Волоцкий монастырь (как он выглядит, см. в [5-8]).

В целом маршрут понравился. Однако, учитывая сложности с властями парка, я предложил бы последователям более южный вариант, опробованный нами в мае 2000: Решетниково--Лесная Хлыниха--Лежневка--Сторожка Константинова--Курбатово--Теряево (60км). Весь маршрут проходит по лесу, большей частью, почти нетронутому; в то же время, егеря на нас тогда не наезжали, хотя шансы у них были.

Заброска и выброска.

Забрасываться в Завидово лучше всего на электричке с Ленинградского вокзала Москвы до ст. Решетниково (105км), платф. Черничная (112км) или ст. Завидово (119км). Это порядка двух часов. Следует помнить, что в связи с бардаком, происходящим сейчас на магистрали Москва--СПб, днем возможны перерывы в движении электричек продолжительностью до 7 часов. Рекомендуемая электричка 6.20 от Москвы -- ходит ежедневно. Вторую, 8.23, уже отменяют через раз, а третьей... просто нет: следующая тверская -- после полудня. В Решетниково, впрочем, идут и электрички сообщением Конаково и Конаковский Мох. От ст. Завидово ежечасно курсирует автобус на Козлово, откуда тоже хорошо стартовать (но это уже заповедник).

Выброска из Теряева -- на автобусах до ст. Чисмена (Рижское направление, 104км от Москвы). Ехать минут сорок. Предпоследний автобус в 15.20, последний около полседьмого (расписание см. в [2]). Электрички ходят довольно регулярно.

Немного о национальном парке Завидово

Статус этой территории остается не вполне ясным. С одной стороны, как явствует из въездных табличек, это действительно национальный парк со стандартными правилами (нельзя жечь костры и ставить палатки "без разрешения администрации", но просто находиться, вроде бы, можно). В перечне заповедников и национальных парков (см., напр., [1]) Завидово также фигурирует как национальный парк. В то же время, на всех картах эта территория (без особенно четких границ) подписана словом "заповедник", а на входах в лес со стороны железной дороги стоят таблички, уведомляющие путника, что он входит в "Государственный комплекс Завидово". Должно быть, столь сложный и неоднозначный статус придает парку его двоякое назначение: это не только природный парк, но и массив правительственных дач и охотничьих угодий.

Так или иначе, мне приходилось бывать в Завидове около 30 раз (всегда в теплый период года, в основном, в грибных походах). Слышал байки о том, что, якобы, милиция на посту высаживает из автобуса народ с корзинами. Видел в лесу наблюдательные вышки и вертолетные площадки. Но чтобы взяли и выгнали -- ни разу. Конечно, летом человек не оставляет следа...

Тем не менее, центральная часть леса, видимо, все же является заповедником. Те егеря, что выставили нас из оттуда вон, утверждают, что Завидово было заповедником 70 лет и останется таковым навсегда. Это относится к лесным территориям, лежащим к западу от обоюдотупиковой дороги север-юг (5 км на ЮВ от пос. Козлово) и к северу от шоссе Решетниково--Воздвиженское--Глухино. Насколько далеко заповедные земли простираются на запад, нами не выяснено.

В лесах к югу от шоссе, по всей видимости, гулять можно, -- по крайней мере, если у вас нет ствола и орудия лова, вас, скорее всего, оставят в покое. К северу от Малой Сестры хозяйственная деятельность в лесу запрещена или сильно ограничена. Свидетельством тому -- чистый коренной (или условно коренной?) лес, в последние полстолетия не претерпевший рубки. Лишь буйные ветра оставили кое-где свой разрушительный след.

Иосифо-Волоцкий монастырь: выдержка из "современной энциклопедии" [4]

ИОСИФО-ВОЛОКОЛАМСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Волоколамский Успенский Иосифов), мужской, в 20 км к северо-востоку от Волоколамска Московской области. Основан в 1479 Иосифом Волоцким. В 16 в. центр иосифлян. Играл важную роль в политической и церковной жизни как центр борьбы с нестяжателями. После Октябрьской революции преобразован в музей. Архитектурный ансамбль включает каменные стены с шатровыми башнями (16 - 17 вв.) со сложным кирпичным узором, Петропавловскую надвратную церковь (конец 17 в.), трапезную с церковью Богоявления (конец 17 в.) и Успенский собор (17 в.) в нарышкинском стиле.

Дневник

8.02, чт

Стартовали из Москвы на электричке 8.23, которую, по счастью, в этот день не отменили. Мне был приготовлен сюрприз: вместо ожидаемых 12-13 участников я увидел в вагоне 14. Более чем стопроцентная явка. Еще бы теперь раскладки хватило... Да и жителям теплой палатки тесновато придется. Ну, все равно хорошо. Веселей будет.

Долго, почти полчаса стоим в Клину, а потом в Решетниково. На перегонах еле тащимся. Надо было все-таки настоять на более раннем выезде в 6.23, а то днем по Питерской дороге вообще не проедешь...



Сережа Локтев
Сережа Локтев

Вот, наконец, и Черничная. Весело надеваем лыжи, желая скорее начать тропить. Я делаю первый шаг вперед... и проваливаюсь в снег чуть ли не по колено. Прошедший накануне "ледяной дождь" (дождь при отрицательной температуре) сделал свое дело: снег покрылся твердой коркой, которую приходится проламывать каждым шагом. Повернули от путей в глубь леса. Движемся медленно, тропильщики меняются часто. Зато пока никто не отстает. За нами на просеке остается качественная широкая лыжня.

Первый привал делаем в очень красивом месте, в соснах, на краю клюквенного болота. Жизнь прекрасна, даже если над головой нескончаемые тучи, а под ногами предательский наст. Главное, чтобы воздух был чист, а вокруг не толпилось двенадцать миллионов человек. Юра Егоров, наш ветеран, нисколько не уставший, уже вышел вперед тропить.

Аня Хмелевская
Аня Хмелевская
Дима Дубовский
Дима Дубовский
Юра Егоров
Юра Егоров

Пошли торфяники. С их началом резко усложнилась тропежка. Лыжи уходят под наст с носками, и выдрать их оттуда обратно -- отдельная задача. Сушины, поначалу светившиеся то там, то тут своими голыми стволами, совсем исчезли. А нам бы уже пора пообедать... Наконец находим подходящие дрова и устанавливаем костровую сетку. Пока делается обед, группа авангарда вышла готовить лыжню. Они вернутся к раздаче еды.

Вновь вошли под покров леса. Форсируя мелиоративные рвы, движемся в юго-западном направлении. После вырубки (первой и последней, виденной нами в этих заповедных местах) берем на юг по подвернувшейся просеке. Экспериментируем: первый тропит без рюкзака, потом возвращаясь за ним. Существенно быстрее не получается, те же 2--3 км/ч. Ускоряемся лишь когда настает очередь Славика: быстро и технично пробивая тяжелый снег своими широкими неокантованными лыжами, он дает нам всем превосходный пример хорошей подготовки к трудностям лыжного похода. Жаль, что не пойдет с нами на Приполярный Урал...

Поворачиваем на запад и через километр выходим на хорошую расчищенную дорогу. Скидываем по ней еще кило на юг. Начинает темнеть. Группа сильно растянулась на дороге, а Костю так и вообще не видно. Ладно, авось найдет по следу. Отходим метров на триста вправо и начинаем ставить лагерь. Я отправился класть лыжню в западном направлении. Темнота уже полностью накрыла лес, лишь фонарик желтым конусом освещает мой путь.

Увы, эта лыжня никогда и никому не понадобится. Пока я совершал одинокую прогулку в ночи, выяснилась причина долгого отсутствия Кости: случившиеся мимо егеря взяли его и таким образом обнаружили нашу группу. Оказывается, это все-таки заповедник, и посторонним здесь гулять нельзя. Договорились, что нам дают постоять тут ночь, а утром мы выходим из заповедного леса на юг, в сторону деревни Воловниково. Обидно, что придется перекраивать маршрут, зато эта ночь наша. Поет гитара, разливается по кружкам глинтвейн. А потом и "беленькая".

9.02, пт

Покидаем заповедник, как нам и предписано. Раскатанная трактором дорога кончается на границе Воловниковского поля. Решаем двигаться по лесу, в 100-200 метрах от его опушки с намерением обойти все поля по южной кромке заповедника. Не тут-то было: через полчаса из-за елок откуда ни возьмись возникает "Буран" с егерем и следит за нами, ничего не остается, как окончательно выйти в поля.

Впрочем, это не так уж плохо: можно идти по прямой, да и тропить легче, чем в лесу. Даже, пожалуй, первому идти легче, чем нескольким следующим -- при тропежке по насту такое бывает. Скорость выросла, а группа растянулась. У части народа явные проблемы, в числе которых и подлип, ибо температура уже подобралась к нулю. Очень кстати поэтому пришелся еловый лесок, где мы устроили обед. По совету Юры не стали вешать сетку, а снарядили из бревен помост под костер.

Вскоре после обеда зашли в лес и направились по просеке на запад с намерением рано или поздно подсечь асфальтовую дорогу, идущую с севера, из Козлова, и свалив по ней, выйти в итоге на Пустынь. Но терпения не хватило, да и темнеть уже должно было скоро, и, уйдя раньше времени на юг, мы оказались в Бортницах. Пройдя километра полтора с лыжами в руках, миновали КПП на въезде в гос. комплекс (охранник спокойно пропустил нас) и еще через километр свернули на Теряевскую дорогу. С большим удовольствием покатили по ней на лыжах. За мостом через Яузу в гаснущем полумраке открылся нам потрясающий вид Пустыни: белая церковь на фоне синих сумерек. Взяв левый поворот на Владимировку, отошли немного от дороги и встали на ночлег.

10.02, сб

Хоть мы уже стояли в виду дороги, ведущей к финишу нашего маршрута, но, позавтракав, вновь отправились искать приключений в глубь леса. Вокруг безраздельно властвует оттепель. При тропежке на обе поверхности лыж налипают толстые слои снега. Но задним, по всей видимости, переход дается еще труднее: они все никак не догонят авангард тропильщиков.

У Виктора постоянно отстегивается крепление. Он каждый раз терпеливо поправляет. Привязываю его к лыжам стропочками. Вроде, конструкция держится. Идем дальше, продолжая углубляться в сомкнутые ряды елей.

Обедаем неподалеку от сторожки Широкова. Воду берем из кабаньего водопоя, но тщательно кипятим, так что если кто после этого стал поросеночком, его проблемы:-) Пора выбираться на дорогу: с нашей теперешней скоростью мы не успеем к завтрашнему дню в Теряево по лесному варианту.

Вот мы и в Таксино. Удивительная деревня, где, согласно карте, обитает 0.01 тыс. жителей. Запомнились избы с резными наличниками, отделанные по стенам чем-то вроде деревянной чешуи. Нечто подобное я наблюдал на Вологодчине...

Макариха, следующая деревня, тоже очень красива. Незадолго до нее было решено отправить быстроходных обладателей беговых лыж вперед ставить лагерь. Радуясь вновь обретенному твердому снегу под ногами, несколько лыжников полетели вдаль резвым коньком и исчезли за поворотом.

Вечер, костер, звезды. Оттепель кончилась, грядет антициклон.

11.02, вс

дом в Таксино
дом в Таксино
Леша Захаров
Леша Захаров
Леша Савватеев
Леша Савватеев

Витя Пржиялковский
Витя Пржиялковский
Катя Стальгорова
Катя Стальгорова
Аня Хмелевская
Аня Хмелевская




Мороз и солнце -- день чудесный! Температура опустилась до десяти градусов. Наст схватился до такой степени, что держит пешехода. Но, как это ни обидно, нам сегодня уже уезжать в Москву.

Спускаемся по дороге к Малой Сестре. Вокруг снежные поля, подернутые инеем деревья. Безумно красиво. После моста дорога из лыжной становится автомобильной. Постепенно все переходят на пеший способ передвижения. Один лишь Юра остается верен лыжам: невозмутимо катит по насту сбоку от дороги.

Малая Сестра
Малая Сестра
Табличка Нац.Парка
Табличка Нац.Парка
Леша Савватеев
Леша Савватеев

Надпись на табличке: Национальный парк "Завидово". Без разрешения администрации запрещается: охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод, туризм, разведение костров, использование плавсредств, движение автотранспорта. Основание: Закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях" N33 от 14.03.95г. Адрес: 171274, Тверская обл., Конаковский район, пос.Козлово, тел. 291-93-62

Границы парка на схеме проходят через Редкино, Селище, Тургиново, Б.Горки, Гаврилово, Ошейкино, Кузьминское, Жестоки, Воздвиженское, Решетниково, Новозавидовский



Справа появляются купола Иосифо-Волоцкого монастыря. Перейдя в селе Чащь ручей Локнаш, вновь встаем на лыжи и пересекаем поле, выходя напрямую к монастырским стенам. На пути у нас встает Большая Сестра. Лед есть, но не внушает доверия. Как же нам быть? И тут совсем рядом обнаруживается мост в виде бревна на тот берег! Осторожно, по одному, переходим, сперва переправив рюкзаки и лыжи. По льду озер подходим к главным воротам монастыря.

Переправа через Б.Сестру
Переправа через Б.Сестру
Монастырь
Монастырь

Внутри красиво. Стены храмов покрыты изразцами, все залито солнцем. Погуляли там немного и пошли на автобусную остановку.

Что дальше? Да, как обычно. Радость встречи с цивилизацией, магазин, автобус, безобразное пьянство прямо в электричке. Москва, Москва, Москва...

А. Тонис. 17.04.01.

Литература

1. Лес России: энциклопедия -- М.: Большая Российская энциклопедия, 1995.
2. Д. Шварц, В. Завьялов. Большая Сестра. Описание.
http://slazav.mccme.ru/sest99.htm
3. Приполярный Урал, глазами А.Савватеева. - Вскоре должно быть опубликовано в Сети.
4. Современная энциклопедия. Часть 9 из 26.
http://www.libriary.boom.ru/encyclo/modern/m00000009.htm
5. В. Г. Никонов. Монастыри. Иосифо-Волоколамский монастырь, летний полдень.
http://www.stel.ru/nikonov/mon6.htm
6. Собор Успения Богоматери Иосифо-Волоколамского монастыря. Фото.
http://www.archi.ru/Img_arc/khrono/1605-1703/1688_s_u_miv.htm
7. А. Тилипман. Три Сестры: Большая.
http://lib.ru/TURIZM/sestrabol.txt
8. Павел Егоров. Фотографии городов и весей. Часть 2. Иосифо-Волоколамскмй монастырь.
http://pve2.chat.ru/turism2.htm