на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

река Выпрейка

10 - 12 апреля 99г

В.Завьялов, А.Тонис

I. Техническая часть

ВЫПРЕЙКА, правый приток Оки, Тульская область. Река проходима в половодье на каяках или Ласточках, для каркасных байдарок, пожалуй, тесновата. Уклон по всей реке примерно постоянен -- 2.5 - 3 м/км (измерения проведены циркулем с раствором 2мм, без поправочных коэффициентов), однако характер реки все время меняется. Вообще, река мне понравилась именно своим разнообразием. Увы, мне почти не с чем сравнить Выпрейку, а вот Саша Тонис утверждает, что она вполне в духе Льняной. В целом реку очень рекомендую.

Начинать сплав лучше, пожалуй, ниже деревни Ненашево, расположенной на старой Симферопольской трассе. На старой трассе имеется относительно активное местное движение, кроме того именно по ней ходят автобусы Москва -- Алексин и Заокский -- Алексин. Почти весь транзитный поток идет по новой трассе. Кончить сплав можно в Тарусе, для чего необходимо проплыть примерно 10 км по Оке (в половодье это занимает около часа).

Первый характерный участок реки продолжается до начала деревни Пирогово. На нем река еще не слишком мощная, хотя и довольно быстрая. Существенно опасных мест нет, есть несколько (2-3-4) обносных завалов. Второй участок начинается довольно опасным завалом: в русле лежит огромное дерево со множеством стволов, используемое в качестве моста. Ориентиры -- первые дома деревни по левому берегу и несколько больших деревьев, висящих над рекой -- неудачные попытки мостостроения. После этого река течет через деревню в красивом просторном овраге, образуя мощную крутопадающую шиверу. В конце деревни -- развалины моста: в сужении, образованым его опорами, лежит гора бетонных плит вперемешку с бревнами. Вода сливается по бокам этой гадости. Препятствие видно издалека, чалка и обнос не представляют трудностей.

Далее река становится еще более мощной. На ней появляются валы, сливы, прижимы, довольно опасные завалы. В следующей деревне (на карте -- без названия, ориентир -- заметный с воды приток слева) река разбивается на множество проток. Здесь мы шли у левого берега, однако потом все равно пришлось уходить вправо, продираясь через ветки. Сразу после этого река опять собирается в одно русло. Отсюда и до поселка Украинский (Сухотино- Украинский) -- наиболее сложный участок реки. Его кульминация -- порог у деревни Гатница.

От Украинского до моста автотрассы Заокский -- Алексин -- относительно спокойный участок, дальше начинаются каменистые шиверы с чистой мощной струей и отсутствием обносов. После пруда, обозначенного на карте, препятствия, несколько ослабевая, идут вплоть до деревни Ниж. Ламоново. После Нижнего Ламонова река успокаивается и через несколько километров вливается в Оку.


II. Дневник похода.

Участники: Саша Тонис, Слава Завьялов, Леша Захаров и Лена Ефремова, все на Ласточках. Результаты: 15 килей ( 0, 1, 3 и 11 соответственно), дырка в одной из Ласточек, потеря двух спасконцов и одного весла, два разделения группы и много других приключений.

0. С чего все началось.

Саша Тонис ищет речки, где покруче. Народное же мнение считает самыми крутыми речками Подмосковья правые притоки Оки -- Вашану и Скнигу. А еще Саша очень любит разглядывать карту. И вот, изучая окрестности этих самых речек, он обнаружил еще одну, Восьму, тоже вполне замечательно выглядящую на карте, но с более сложной заброской. 2-3-го апреля он прошел ее, и речка очень ему понравилась (см. cашин рассказ про р. Восьма). Недолго думая он нашел на карте еще одну похожую речку и стал ждать следующих выходных. Альтернативой была Вашана, однако после того, как вернувшийся с нее Леша Савватеев сказал, что река ему не понравилась (см. Лешин рассказ про Вашану), выбора не осталось. Речка называлась Выпрейка...

Чтобы плыть было не скучно, Саша позвал меня. После этого присоединились еще два человека, Лена Ефремова (на Ласточке Димы Шварца) и Леша Захаров (на Ласточке Леши Савватеева), до того на Ласточках почти не плававшие.

1. День первый, 10 апреля, суббота

В 18.30 все собрались на станции метро Царицыно. В электричке обдумываем, как будем забрасываться. В конце-концов решили ехать до 132км, выбираться на старую симферопольскую трассу и идти по ней до реки. Авось что-нибудь и застопим... Что касается проезжаемых речек -- Лопасня и Ока разлились сильно, а вот Скнигу мы не увидели -- уже стемнело. Темнота лишь усиливает приходящие мне в голову печальные мысли, что зря мы идем такой слабой командой на Выпрейку. Впрочем, менять что-либо уже поздно, а бояться еще рано. Так что поживем -- увидем.

На 132км из электрички выходит довольно много людей. Правда потом часть из них начинает кричать, что они не там вышли. Выясняем у народа, что автобусы идут по старой трассе, а все машины -- по новой. Решаем всё же идти до старой трассы, там ведь можно и пешком пройти (2км до трассы и 12 по ней).

Деревня, расположенная на трассе, Александровка -- большая и начинается уже довольно близко к железной дороге. На улицах полно людей, наверное, празднуют субботу. Особенно большое скопление -- на автобусной остановке, но мы не придаем этому значения, о чем впоследствии и пожалели: автобус Москва -- Алексин проехал мимо нас не остановившись, когда мы уже вышли из деревни. [Переходим по мосту Скнижку, в самых ее верховьях. В темноте толком ничего не видно, но ширина, вроде, приемлемая, вода шумит. На секунду пришла мысль: может, на фиг послать эти никому не нужные 12 асфальтовых км и зависнуть тут? Ладно, негоже планы перестраивать. Пусть будет кандидатурой на следующий паводок. -- А.Т.] Вскоре, впрочем, повезло и нам: застопили "скорую помощь" и ехали с мигалкой (видимо, чтобы пьяных с дороги распугивать) до места -- деревни Ненашево.

Тут нас высадили на главной деревенской площади недалеко от местного бара. В баре явно происходили народные гулянья, но мы не стали туда заходить, а сразу свернули на грязную тракторную дорогу, идущую на запад перпендикулярно шоссе.

До реки дошли довольно быстро. Реку в темноте не видно, но шум впечатляет. Кроме того, эффектен приток с метровым водопадиком, через который нам пришлось переходить. Палатку поставили довольно странно, так как в мерзлую землю колышки не втыкаются. Однако нам опять повезло: пять колышков воткнули в случившийся поблизости снег, а для шестого снег принесли с помощью весла. Всухую перекусили и легли спать.

2. День второй, 11 апреля, воскресенье


Ночью прошел слабый дождик и палатка немного промокла. Как только проснулись, изучили реку. Конечно, она не такая страшная, как мы думали вечером, да и шумит, пожалуй меньше. То ли вода упала, то ли мы привыкли. Вообще, воды на полметра меньше пика паводка и она ощутимо падает: за время завтрака -- сантиметров 15-20. Речка представляет собой быструю струю шириной метров 5-7, с боков вода тоже течет, но медленнее, по деревьям и кустам. Общая ширина -- метров 10-15. Перед завтраком видели выдру (или бобра) плывущую в метре от нашего берега. Еще одно развлечение -- наблюдать, как Леша надувает Ласточку ртом наперегонки с Сашей, который делает это же, но лягушкой. Надувают, как ни странно, почти с одинаковой скоростью.

Плаванье началось довольно весело. Первым выплыл Саша и встал ждать остальных у другого берега. Леша тоже выплыл, но уже метра через три повис на каком-то шлагбауме. После долгой и напряженной борьбы счет килям был открыт.

Я немного потормозил, потом отвязал морковку и побежал за Лешей. Леша висел на мелководье, ухватившись за ствол дерева, метрах в ста ниже по течению. Весло и Ласточка -- при нем. До него было метра два спокойной воды, но сам он выбираться почему-то не хотел, а кричал, чтобы я бросил морковку. Причина выяснилась уже на берегу: Леша запутался в своих защитных штанах! Вот что значит носить каякерский спасжилет без паховых ремней!

Оставив Лешу собирать морковку я вернулся к Лене. Спусков к воде на нашей стоянке не было, поэтому я собирался прыгать тюленьим стартом с двухметрового откоса, а Лена хотела стартовать из бухточки в устье притока. Уже прыгнув в воду я понял, что чрезвычайно неустойчив: во-первых я загрузил Ласточку до того, как надуть ее, при надувании дно выгнулось и стало круглым; во-вторых я сидел в коленной посадке на сложеном коврике толщиной сантиметров пять, то есть почти на уровне арки. Обернувшись, я увидел Лену, выплывающую из своей бухточки. Рядом с ней плыла ее Ласточка.

Видя такой поворот событий, я зачем-то посоветовал Лене, чтобы она отпускала Ласточку и вылезала на берег, что она довольно быстро и сделала. Я же в это время поймал ее Ласточку. Впрочем, ничего хорошего из этого не вышло, потому что держа рукой ленину Ласточку я почти не мог управлять своей.

Итак, мне оставалось лишь плыть вперед. К берегу причалить я не мог, однако некоторые маневры мне все же удавались. Так, причалив к какому-то залому, я смог снять с него Лешину куртку, утерянную им при киле. Впрочем, отплыть я успел лишь на пару метров. Увы, 3:0 в пользу реки, причем совершенно на ровном месте.

А в это время в пятидесяти метрах ниже по течению Леша все еще сворачивал морковку. Благодаря этому замечательному обстоятельству я вместе с одной из Ласточек и был спасен. Увы, вылезая на берег, я выпустил из рук морковку. Леша, видя, что я спасен, сделал то же. Больше мы эту морковку не видели.


Дальнейшее наше плаванье до обеда не менее увлекательно, хотя и не очень запоминающееся. Мощность воды все усиливается, препятствия идут непрерывной чередой, хотя обносов не слишком много -- где-то 3 или 4. В одном из заломов мы находим разбитую вдребезги строительную каску. Неужели тут плавал кто-то до нас?.. Лена с Лешей постепенно осваиваются на Ласточках, но по-разному: Леша успешно учится обходить все неприятности, Лена наоборот поподает подо все ветки, но потом из них виртуозно выкручивается. Впрочем, ветки бывают разные и Лена иногда киляется. При одном из этих килей Леша пытался спасти Лену своей морковкой прямо с Ласточки, но не удержал в руках веревку и Лена в ней запуталась. Долго распутывали спасенную Лену и несколько запутавшихся в морковке бревен.

Обедаем с костром на правом берегу не доплыв 200 метров до деревни Пирогово. Пьем чай с бутербродами, заклеиваем ленин гидрокостюм.


После обеда нас ожидает очень разнообразный участок реки. Сперва -- красивая шивера, текущая через деревню Пирогово, потом, после обноса развалин моста и небольшого лесного участка, река разбивается на множество проток. Тут мне приходится доставать ленину Ласточку из какой-то глухой протоки. Я уже сделал себе обвязку из лешиной морковки, так что теперь могу цеплять к ней Ласточку и таскать ее на буксире.

После деревни река становится еще более мощной. Буквально все прибрежные заломы выглядят очень опасными. Я плаваю вокруг Лены, но ничего сделать не могу: Лена продолжает киляться, а я не умею страховать с Ласточки. Один раз, правда, мне удалось поймать ее морковкой, но тут мне просто повезло: случайно удалось быстро и надежно закрепиться за подвернувшиеся под руку кусты. Впрочем, свернув морковку и выплыв из-за поворота я увидел, что Лена успела еще раз кильнуться, вылезти на берег и уже вылила воду из Ласточки. А до места нашей будущей стоянки оставалось еще метров пятьдесят и всего один поворот...

Выплыв из-за этого поворота я увидел довольно неприятную картину: вся струя, разогнавшись в узком коридоре между кустов, ныряет под несколько лежащих поперек реки деревьев. [Не столько под, сколько над. Толстенное обливное бревно со слабо читаемым с воды местом для перепрыгивания, да еще осложненное вдобавок косым шлагбаумом и свисающими ветками. Леша Захаров с победными криками вылетел на это бревно, желая прыгнуть, но промахнулся, подсел, и его тут же положило через корму, почти свечу сделал. Безопасный же проход имеется справа, затем нужно сделать траверс, обходя другую дубину, затем сомнительный проход с торчащим в нем тонким стволом, обходимый, впрочем, по канализации, сквозь ветки. После этого еще несколько ворот, и на выходе -- сильный прижим к завалу-острову. По сложности это препятствие должно занимать второе место после гатницкого порога, о котором см. ниже. Общая протяженность -- около 150 м. -- А.Т.] Этот и без того довольно страшный вид украшен Ласточкой, вертикально торчащей из-под завала. Ни Саши ни Леши нигде не видно, Лена плывет в двадцати метрах за мной.


Быстро чалюсь к кустам и кричу Лене, чтобы чалилась ко мне. Увы, ей это не удается. В последний момент вижу проход в завале -- ворота далеко под правым берегом. Лена пытается туда уйти, но безуспешно, и вот уже две Ласточки намотаны на бревно. Лену заклинивает под завалом, впрочем отцепляется она довольно быстро, потеряв при этом весло.

Тут-то нам и придется закончить сплав. Вообще-то, запасное весло у нас есть, однако ясно, что река уже превосходит наши возможности и становится все сложнее: почти сразу после рокового завала имеется еще несколько столь же непростых мест. Принимаем решение переночевать здесь, а утром мы с Леной уедем в Москву, а Саша с Лешей продолжат плаванье.


3. День третий, 12 апреля, понедельник

Увы, наши планы опять нарушились: Леша не смог отплыть и ста метров от нашей стоянки. Пропоротая Ласточка, киль и утерянная морковка -- вот результат грязного прохождения очередных ворот. Решаем, что Саша плывет дальше один, а мы втроем едем в Москву.

Что ж, собираемся и идем. До трассы километров шесть, зато каких! На полях грязи по щиколотку (хорошо хоть не больше -- земля еще не до конца отмерзла), в оврагах -- ручьи, которые надо переходить вброд. Единственная сухая поляна, которую мы нашли для отдыха кишит полевыми мышами. Уже перед самой трассой, на последнем ручье, грязные по уши, устраиваем большую стирку: стираем одежду прямо на себе, все равно все уже мокрые.

Наконец-то трасса! Леша с Леной идут в магазин, я общаюсь с местными. Их характеристика нашего плаванья: "Прикол!" На остановке застопился уазик 04 (служба газа), однако в него тут же набились местные и нам места не хватило. Ничего, автобус пришел довольно скоро, кроме того он подходит по времени к электричке из Тарусской, так что до Москвы добрались без приключений. Забавно, что Саша, пройдя Выпрейку до конца приехал домой почти одновременно с нами.

Все!

В.Завьялов, IV-V.99

III. Рассказ Саши Тониса. Одиночное плавание.

Итак, после того, как большая часть группы (75%) сошла с маршрута, мне пришлось продолжать сплав в одиночку. Итог второго дня: 7.40 ход. час. (6.20 по Выпрейке + 1.20 по Оке); ноль килей, зато около десяти обносов: речка средней захламленности. Проводки и протаскивания не считаю, хотя тоже удовольствие еще то...

Временем выхода условно считаем 9.30. Выплываю, пересекаю струю и кричу Леше, чтобы по возможности повторял мою траекторию. Прохожу порог и еще какую-то древесную мерзость за ним и чалюсь к левому берегу обносить завал. Жду пять минут, десять -- Леши нет. Вдруг выбегает Славик и сообщает "радостную" весть: киль, потеря морковки и баллон пробит (что являлось следствием чего, мне разъяснили только в Москве, но все три явления, рискну заметить, все равно вытекают из некоторого четвертого, не обижайтесь, коллеги). Ну, что, приглашаю Славика в качестве замены, он отказывается. Иду один (9.55).

Препятствия средней сложности: прижимы на местами усиливающейся струе. Вдруг (10.30) впереди громкий и густой шум. Вода, разгоняясь, ныряет в узкие ворота, после чего куда-то пропадает. Решил просмотреть -- мало ли что. Увиденное впечатлило: три последовательных мощных слива; заход в первые два осложнен нависающими ветками и нужно перестраиваться из одного в другой. Потом струя мечется между деревьями и пересекает брод с уловом по левому берегу. Это только первая ступень. Далее, после правого поворота, вторая -- тоже струя с прижимами, отлогие сливы. После короткого участка быстротока -- третья ступень, более простая. Общая протяженность порога 600--700 м, категория сложности -- хорошая трешка, вполне на уровне самых коронных мест на Льняной. Вот так-то. Все это находится недалего от дер. Гатницы.

Любуюсь на порог. Некоторую боязнь вызывают ветки над вторым сливом, но, вроде, они не очень жесткие, а каска есть. Лодку бы только не развернули. Однако, самое неприятное -- явный негабарит на самом заходе в первый слив. Пытаюсь пошевелить древесную конструкцию, но получается, как всегда: огромная косая дубина, доселе спокойно нависавшая над всем этим делом, вдруг рушится вниз и перегораживает слив напрочь. Жаль. Зачем-то отношу самую крупную из вещей в конец первой ступени, к улову, затем перечаливаюсь на правый берег и прохожу главную часть порога по канализации, в одном месте перетащившись через бревно. На уровне третьего слива возвращаюсь в основную струю, после этого забираю гермушник и иду дальше без каких-либо осложнений. Вся обработка препятствия заняла почти полчаса.

Дальше все идет, как и раньше, только сплошных завалов поболее, перед каждым необходима оперативная чалка, иначе опасный киль. В поселке с ни к чему не обязывающим названием Украинский (12.50) -- пешеходный мост, также требующий обноса. С этого места вода, как будто, немного успокаивается, появляются участки гладкой гребли.

В 13.30 пересекаю мост автотрассы Заокский -- Алексин. За ним еще один или два завала. В 14.00 вдруг начинается серия порогов шиверистого типа, в духе Веребушки, с мощной струей по мелким камням. Если свафлить, можно вылететь и на галечную отмель (впрочем, один раз я сделал это специально, чтобы предотвратить киль под бревно). В целом русло чистое, обносов ни одного.

Следует небольшое затишье -- сказывается подпор плотины (14.30, прудик обозначен на карте). Но никакого льда, небольшое течение есть. Самого слива сверху не видно, так как вода сливается через трубу в донной части. Только слабое бурление на поверхности над самой трубой -- кажется, что река вдруг кончилась. Зато внизу творится такое... Из двойной трубы, как из пожарного шланга, вылетают все эти десять кубов! Дикая струя с метровыми пенными валами, естественно, образующая сбоку улово с сильным противотоком. Как только я встал в это улово, меня подтащило почти под самую плотину и швырнуло прямо в струю. Хорошо, откренился, а то бы уже плыл кверху дном. Мало того, я не удержался на струе и попал -- правильно, обратно, в то же улово. Стоило некоторого труда выбраться из этого порочного круга!

После плотины препятствия, несколько ослабевая, идут вплоть до дер. Верх. и Ниж. Ламоново. В одном месте злой поток устремляется прямо под толстый горизонтальный ствол, куда попадать явно не хочется. Поэтому зарулил в правую протоку, где нависал еще один, немного повыше. В результате хорошенько получил по каске, но прошел. Вообще, без каски на эту речку не ходите, если голова не железная.

После Нижнего Ламонова речка успокаивается уже навсегда, чтобы через несколько километров влиться в Оку. Подпор уже чувствуется. Перед автомостом устраиваю перекус (15.30--16.00) и в 16.20 вливаюсь в бескрайнее озеро, в которое половодье превратило Оку. Зачем-то пытаюсь срезать по разлившимся протокам, но попадаю в тупик и делаю волок обратно в Оку. Надо отдать должное течению реки, несмотря на это, в 17.40 я уже причаливаю в Тарусе. Небольшая толпа на берегу наблюдает мой антистапель. Выясняется, что Ока поднялась на девять метров от летнего уровня и что автобус на Серпухов в 18.25, а автовокзал в трех минутах ходьбы. ОК, все действительно так. По дороге в Серпухов наблюдаю больше, чем на километр разлившуюся Протву. Электричка до Царицына в 19.28. В общем, с выброской повезло.

Мораль, следующая отсюда: если идете с чай... с неравномерно подготовленными участниками, то выбирайте маршрут с тем расчетом, чтобы, отпустив слабую часть группы, можно было дойти речку за остаток времени. В этом смысле Выпрейка подходит. Впрочем, по моему скромному мнению, для обкатки в первый раз вполне достаточно что-нибудь типа Волгуши. Килей будет столько же, а ехать, все-таки, ближе.

Тонис, 13.04.99.