на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Выпрейка

7-8 апреля 2001г

В.Завьялов

Карта реки 1:200000
Карта реки 1:200000

Шли втроем: Саша Тонис, Леша Кукин и я на двух КНК и Л11 соответственно. В результате -- 2 киля с отстрелом у Леши Кукина, 1 киль со вставанием у Саши Тониса, одна дырка в моей Ласточке. Чистое сплавное время -- около 12 часов.

Заброска на электричке 7:25 от Царицино до станции Тарусская. Далее подойдут автобусы в Симоново или в Алексин, они, как правило, подходят по времени к электричке. Начало сплава -- в деревне Ненашево после плотины пруда.

Река вначале довольно простая, основные препятствия -- бревна на быстротоке, иногда невысокие сливы, осложненные различными деревянными конструкциями. Обносов немного -- около 20 на всю реку. Почти везде, особенно в верховьях, струя легко перегребается, так что проходить препятствия можно не спеша, делая паузы в уловах. Сложность препятствий постепенно нарастает от Ненашево до Гатницы. Кульминация -- Гатницкий порог, описанный Сашей Тонисом в 1999г. В пороге несколько высоких сливов, и довольно непростая линия движения. После Гатницкого порога река уже довольно мощная, на ней встречаются самые разнообразные препятствия от просторных шивер с высокими валами до непростого слалома среди деревьев. В деревне Масолово -- затопленный мост. Вся вода вылетает из-под него через три трубы, образуя мощные валы, приятные для катания.

По берегам вначале идут поля со смешанным лесом по оврагам. После Пирогова появляются красивые дубовые рощи на травянистых холмах, а после моста трассы Заокский-Алексин к реке выходят сосновые и еловые леса. Со хорошими стоянками проблем скорее нет, хотя в произвольном месте встать можно не всегда.

Выброска -- по Оке до Тарусы. Скорость сплава по Оке в половодье -- около 10км/ч, из Тарусы ходят автобусы и маршрутки в Серпухов по крайней мере до 18:25. Из Велегожа выброситься сложнее, так как там последний автобус в 17:35.

Дневник

7 апреля, суббота

Выехали на электричке 7:25 от Царицино. На платформе видели других водников, в электричке Саша углядел полиэтиленовый каяк. Хотели пойти поздороваться, но лень, да и народу довольно много. Двое водников вышли на Луче -- на Лопасню, видимо.

Приехали в Заокский и сразу, вместе со всей толпой побежали на автобус. Автобусов три: на Велегож, еще какой-то нам не подходящий и на Симоново. Садимся в симоновский, туда, естественно, народу больше всего. Впрочем, народ настроен очень мирно, помогает нам затащить рюкзаки и уплотниться. Впрочем, как только отъехали, выясняется, что кто-то сел не в тот автобус. Выгружаемся, выпускаем его и залезаем снова. Потом снова остановка: не успевший на автобус человек догнал его на машине. Какой-то местный мужик рассказывает, что его знакомые плавали по Выпрейке в прошлом мае. Воды, естественно, не было, зато шли они по какому-то позапрошлогоднему отчету. Не по нашему ли?

В Ненашево выходим к реке чуть ниже плотины. Плотина выглядит очень эффектно: вспененная вода вылетает из широкого бетонного проема. Если заглянуть внутрь, можно увидеть ровный слив высотой метра четыре. Вообще, воды много, но больше или меньше чем в позапрошлом году понять трудно. Погода -- мелкий моросящий дождик, температура -- около +10.

Пока собираемся, к плотине подьезжает компания каякеров из турклуба МГУ во главе с Лебедем. У них штук 7 полиэтиленовых каяков самой разной формы и два КНК. Ехали они на той же электричке, что и мы, но до Ясногорска, оттуда у них был заказан Камаз до реки.

Все-таки Ласточка собирается гораздо быстрее каяка: пока Саша с Лешей стапелятся, я хожу в гости к МГУшникам, потом плаваю вверх по течению на Ласточке. Выплываем около 12:00.

место стапеля
место стапеля




До Пирогово доплываем за полтора часа. На этом участке есть несколько обносов, в остальном все очень приятно. Остров, отмеченный мною в позапрошлом году, проходили с разных сторон: мы с Сашей справа, где короче и мощнее, а Леша -- слева. В обеих протоках оказались завалы, а справа еще и мощный слив под ветки.

Разрушенный мост в Пирогово с позапрошлого года подразобрали: снесли бетонные опоры, убрали несколько плит из реки. Похоже, тут собираются строить новый мост. Пока же имеется порожек с перепадом в полметра со слабым прижимом к бетонной плите. Проехали без проблем.



порожек в Пирогово
порожек в Пирогово

Река постепенно становится мощнее, появляются небольшие мощные сливы. Примерно в том месте, где в прошлый раз часть нашей группы сошла с маршрута, киляется Саша. Впрочем, он почти сразу встает. Завидую ему: мне на Ласточке с коленной посадкой эскимосский переворот ни за что не сделать!

Обедать встаем у притока из Ушаковки на красивом, поросшем дубами склоне в 15:00. За час обедаем и выплываем. В пять с небольшим доходим до Гатницкого порога. Ориентиры порога: довольно большое расширение реки с уловом справа и левый поворот за ним. Осмотр и обнос удобен с левого берега, с правого берега полезно посмотреть заход.

По мнению Саши, воды сейчас примерно столько же, что и в прошлый раз. В начале порога слив, почти полностью перекрытый бревнами, здесь нужно проходить через серию узких ворот с ветками под правым берегом. Затем следует второй слив, разделенный пополам деревом. Левая часть мощнее и сложнее, правая довольно проста, туда мы все и шли. Дальше через узкие ворота надо уйти под левый берег на основную струю и прыгнуть в третий, почти метровый слив. Этот слив осложнен бревном, перекрывающем его правую треть. Дальше -- метров сто чистой мощной струи и удобная чалка в залив левого берега.

Пока просматриваем порог, нас обгоняет мужик на каяке. Потом оказалось, что это Березкин из группы Дмитриева, но ни он нас, ни мы его, к сожалению, не узнали. Он собирался идти на Скнижку на один день, но в электричке его уговорили пойти на Выпрейку. От станции Пахомово до Ненашево он шел пешком, выплыл в два и вот только сейчас, в полшестого доплыл до Гатницы. Говорит, что в группе Лебедя уже есть пара килей. Сам он хочет уезжать с тассы Алексин-Заокский.

Ставим фото у третьего слива и морковку на быстротоке метрах в 20 ниже и идем порог. Саша замечательно пролетает все на скорости, а Леше не удается точно зайти в третий слив: он залетает под бревно в сливе и киляется. Лешу с каяком вытягиваем на морковке, за веслом Саше приходится сплавать метров на 200 вниз по реке. Я прохожу медленно, тормозя во всех уловах, но чисто.

Гатницкий порог. К сожалению, хороших фотографий не получилось...

Гатницкий порог
Гатницкий порог
Леша заехал под бревно
Леша заехал под бревно

начало порога; проход -- под ПБ
начало порога; проход -- под ПБ
второй слив; иду я на Л11
второй слив; иду я на Л11
третий, основной слив
третий, основной слив

Когда уже собрались отплывать, выяснили, что Березкин при обносе потерял веревку. Сую ее себе в спасжилет -- завтра она еще пригодится.

После порога -- то, что Саша называл второй и третьей ступенями: мощная, но не очень сложная шивера, за ней -- один обносной мост из железных труб, и еще один -- деревянный. Плывем еще километра полтора-два и встаем на красивом пригорке правого берега среди дубов в 19:00.

8 апреля, воскресенье

Встали в шесть и в 8:30 выплыли. За ночь вода упала сантиметров на 30. На реке -- все чисто, очень приятные шиверки с довольно большими валами. Где-то через полчаса встретилось несколько завалов. Здесь, проходя довольно глубокий слив через бревно, я пропорол дно Ласточки. Под мелким дождиком ставим заплатку.

У Сухотино-Украинского киляется Леша. Каяк я почти сразу вытаскиваю на берег, Саша на каяке пытается вытянуть Лешу со струи, но ему это не удается. Спасает найденая на Гатницком пороге веревка: я достаю ее из спасжилета и кидаю Леше с берега.

Река все более и более мощная, иногда попадаются довольно интересные препятствия. Постепенно меняются и окрестные пейзажи: появляются сосновые и еловые леса, иногда к реке подходят травянистые поляны. В деревне Масолово -- мост, под которым через три трубы протекает река. Сейчас трубы полностью затопило и мост превратился в плотину со сливом в донной части. За мостом вода вылетает из труб, образуя мощные валы. Немного покатались на них, Саша отработал эскимосский переворот на бурной воде.

утренний туман
утренний туман
мост в Масолово
мост в Масолово
Саша отрабатывает эскимосский переворот
Саша отрабатывает эскимосский переворот

Я тренируюсь в Сашином каяке
Я тренируюсь в Сашином каяке


Через полчаса встаем на обед у елового леса. На мелких еловых веточках обед готовится почти мгновенно, так что менее чем через час (около 15:00) мы готовы к отплытию. В конце обеда мимо нас проплывают Олег Волков и Витя Соколов, через некоторое время мы их догоняем.

Они тоже ехали на нашей электричке и шли до реки от Пахомово. Видимо, это они уговорили Березкина идти не на Скнижку, а сюда. Начали сплав они не от Ненашево, а чуть выше, от новой Тульской трассы и потеряли много времени на этом участке. Ночевали с группой Лебедя еще до Гатницкого порога. Еще, говорят, на Выпрейку собирались идти Сергей Булычев и Марина Галкина, но они не успели на электричку. (описание Олега Волкова)



Ока
Ока

Впятером плывем до Оки. Забавно, что ее подпора не чувствуется почти до устья. А ведь два года назад, по словам Саши, спокойная вода начиналась чуть ли не от Верхнего Ламонова! И действительно, Ока сейчас ниже тогдашнего уровня метра на 3-4. Таким образом высота половодья на Оке -- 5-6 м (может быть, максимум еще не наступил). Ока почти зеркально-гладкая, течение километра 4-5 в час, солнечно, красиво. Мы с Сашей в 16:30 вылезаем на берег в Велегоже, чтобы идти на Скнижку, остальные плывут в Тарусу.