на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Выпрейка

7-8 апреля 2001 года

Олег Волков

От деревни Турино до города Таруса. Север Тульской области, 7-8 апреля 2001 года. Два туриста с тремя каяками.

Примерная лоция

Временные промеры лоции приблизительные, возможны небольшие ошибки. Кроме этого, ходовое время (с учетом прохождения завалов) на таких реках сильно зависят от количества и класса судов и квалификации участников сплава.

0-40 (ходовое время, часы-минуты) Впадение правого истока реки Выпрейка.
1-10 Уперлись в закрытый льдом пруд у деревни Ненашево. Начали проводку каяков вдоль прибрежной полосы воды.
1-40 Мост старой Тульской автодороги. Проводка каяков вдоль береговой линии пруда.
2-00 Закончили проводку каяков вдоль береговой кромки пруда. Дошли до плотины на выходе пруда.
3-00 Порог на развалинах моста у деревни Пирогово.
3-20 Ночевка на высоком правом берегу перед деревней.
4-30 Порог у деревни Гатницы. Мост на железных трубах после порога. Обнос моста по левому берегу.
6-30 Мост автодороги у деревни Юдинки.
7-00 Перекус напротив ельника.
8-30 Автодорожный мост перед Окой.
9-00 Впадение в реку Ока.
10-00 город Таруса, автовокзал.

Краткое описание реки Выпрейка

На Тульской электричке доехали до станции Пахомово. Оттуда пешком вдоль шоссе пошли в сторону деревни Ненашево. У деревни Турино уперлись в новую Тульскую автотрассу, не отмеченную на карте 90-го года. По этой трассе вышли к самым верховьям левого истока Выпрейки. Здесь собрались и ниже моста начали сплав.

Под высоким мостом автотрассы Выпрейка проходит через трубу. Ниже моста она представляет собой мощный половодный ручей шириной около 3-4 метров. Меженное коренное русло реки имеет ширину около метра, вдоль него растут ветлы, ольха и ивовые кусты. По берегам лежат большие пластины снега. Много завалов и заторов. Вода мутным потоком идет сквозь нагромаждение деревьев, но благодаря половодью можно часть завалов пройти вдоль подтопленных коренных берегов.

До впадения правого истока реки Выпрейка шли минут 30-40. Несмотря на узость реки до правого притока обносов было штук 6-7. Нормальная весенняя речка.

После впадения правого притока, по величине примерно равного нашему притоку, Выпрейка расширилась метров до 5-6, идти стало легче. До начала пруда было еще около пяти обносов завалов. Шли около 30 минут. Пруд подложил нам большую свинью. На нем был лед, отделенный от берега узкой полоской воды. Пришлось проводить каяки вдоль берега. Это долго и не удобно. Посреди пруда был обнос мостика, потом мы продолжили тоскливый труд по проводке каяков вдоль кромки льда.

После пересечения старой Тульской трассы у деревни Ненашево вернулись к продолжению каторжного труда. По берегам растут ивовые кусты, вмороженные в лед. Проводка каяков между льдом и кустами под мелким дождем радости не доставляет. Рядом с деревней Ненашево вдоль воды валяются кучки мусора.

Наконец пруд кончился. На его выходе из трубы с бешеной скоростью вылетает мутный поток воды. Перепад уровней воды на плотине около 3-4 метров.

Гораздо правильнее было начинать сплав от этой плотины. Преодоление верхнего узкого участка реки сильно не напрягает, но пруд дался нам очень тяжело. На хождения вдоль кромки льда затратили около часа времени.

Сесть в Тульскую электричку на Текстильщиках было просто, а вот в Царицино у билетных касс образовались очень большие очереди, поэтому два человека из нашей группы не смогли сесть на электричку. Следующая электричка была не скоро и они отправились домой. Это незаметное с виду событие отразилось на нашем походе самым непосредственным образом.

Один из нас вез третий каяк для опоздавших, а вот котелков у нас не было. Первую проблему нам быстро удалось решить. Мы распихали третий каяк внутрь наших двух каячков. А решение второй проблемы слегка растянулось на весь оставшийся поход. Просматривая на подходе к реке все помойки и магазины мы не нашли ничего похожего на котелок. Лучшее из того, что мы там обнаружили была старая банка с краской. В деревне Ненашево я обошел все магазины и не нашел ничего похожего на кастрюлю. На этом мы потеряли более получаса.

Ниже плотины в Ненашево Выпрейка выглядит хорошей весенней рекой. Она имеет ширину около 7-10 метров и течет среди больших ветел, ольхи и зарослей ивовых кустов. Выше долины реки берега высокие и безлесые.

До деревни Пирогово около часа хода. Основными препятствиями на этом участке являются деревья в русле, навал на них и уход от нависающих к воде веток. Очень характерно для Выпрейки расположение на основной струе множества близкорасположенных толстых деревьев. Требуется постоянно совершать маневры по руслу реки. Для Тайменя здесь было бы очень интересно.

В деревне Пирогово расположен порог на развалинах моста. Слева находятся бетонные блоки, справа кусок бревенчатого моста, в средней части чистый слив высотой менее метра. В верхней части долины Выпрейки стали попадаться небольшие лесочки из березы и дуба, растущие по склонам балок и оврагов.

Минут через 20 после деревни Пирогово в 17 часов мы увидели стоявшую на правом берегу большую группу каякеров с пластиковыми каяками и стали на ночевку рядом с ними. Таким образом была временно решена проблема котелка, отсутствующего у нас (на время ужина и завтрака). Отсутствие времени на обед помогло нам решить эту же проблему на следующий день.

Немного ниже места ночевки с обоих сторон реки к воде подходят дома деревни. Сплав начали около 10 часов утра. Берега реки высокие, луга с небольшими участками дубрав и березовых рощиц покрывают верхнюю часть речной долины. Речная пойма изобилует крупными ветлами и зарослями ольхи и ивняка. На реке идет хороший весенний слалом среди деревьев в русле реки, иногда прерываемый обносами завалов. Плотность препятствий в Выпрейке выше, чем в других подмосковных реках. До порога у деревни Гатницы шли чуть более часа.

В начале порога в центре реки образован затор из приплывшего половодного хлама. Под правым берегом слив с поворотом с перепадом около метра, осложненный нависающими ветками. Далее струя смещается к центру, где расположен еще один прямой метровый пологий слив. После него идут стандартные для Выпрейки ветлы в русле реки, расположенные в шахматном порядке. В конце порога неприятный железный мост из труб диаметром около метра. Обнос моста по правому берегу реки.

До поселка Украинский идет обычный слалом среди деревьев в русле, изредка прерываемый небольшими обносами упавших деревьев. Может быть перед Украинским и было небольшое усиление течения, но общий уровень сложности участка от Пирогово до моста у деревни Юдинки примерно одинаков. На общем фоне выделяется порог в Гатницах. При приближении к мосту в Юдинках река собирается единой струей и над водой начинают подниматься поганки небольшого размера. В поселке Украинский навесной деревянный мост. Обнос по правому берегу.

Начиная примерно за километр до впадения правого притока перед автодорожным мостом у деревни Юдинки по обоим берегам Выпрейки появляется лес. Сперва смешаный, а после притока начинаются сосны и даже елки. По берегам речной долины лежат большие пласты снега.

То ли перед мостом в Юдинках, то ли после него река немного сужается и между здоровенными стволами ветел, расположенных в шахматном порядке, бьется достаточно мощная струя.

Подпор прудика после поселка Успенский не ощущается совершенно. Река уходит под землю с утробным чавканьем. Ниже плотины вода вылетает мощным потоком, образуя сильное улово. Обнос справа.

От Юдинок до Оки хорошие места, практически всюду пригодные для стоянок. На левом берегу есть участки елового леса. По правому берегу расположено несколько небольших соснячков. Растительность по берегам представлена в основном березой, липой и дубом с подлеском.

Русло реки расширяется, завалы прекращаются, начались каменистые шиверки. Уклон реки слегка убывает и остается почти до самого впадения Выпрейки в Оку на уровне трех метров на километр.

Подпор Оки чувствуется примерно за 300-400 метров до впадения. Перед впадением было два завала из топляка.

Ока широким потоком идет мимо подтопленных берегов. Правый берег Оки высокий, поросший лесом. Левый берег более пологий, тоже лесистый. Светит весенее вечернее солнце, красиво. Течение в Оке быстрое, скорость движения каяка около 10 километров в час. Вода в Оке прозрачней, чем в Выпрейке. Выпрейка вползает в Оку коричневатым мутным потоком.

Примерно в половине пути до Тарусы на высоком правом берегу видна деревня Велегож. Оттуда можно доехать автобусом до станции Тарусская. Автобусы ходят не часто. По сведениям от местных жителей электричка в сторону Серпухова на станцию Тарусская приходит в 17-50.

В городе Таруса ниже пристани с катером идет 200 метров парка, потом в 30 метрах от воды будет площадочка с памятником. Здесь можно причалить и собраться. Отсюда до автобусной остановки менее 200 метров. В 200 метрах ниже по течению впадает река Таруса.

Автобус 18-25- последний, до Серпухова он идет около 45 минут. Ходят и маршрутки, идут они быстрее. Электрички с Серпухова 19-28 ( мы на нее опоздали), 20-05.

Погода

7 апреля. Дождь шел весь день, температура +4+7 градусов.

8 апреля. Утром дождь и холодно, к обеду дождь кончился, вышло солнце и потеплело до +14 градусов.

Выводы

Маршрут красивый, речка очень динамичная, но идти нужно в большую воду, чтобы сплав не превратился в непрерывное перетаскивание лодок через завалы. Идти Выпрейку на Тайменях сложновато.

Обносы были, но их было не очень много. Возможно, это связано с высоким уровнем воды. В это-же время на нижнем участке Вашаны не было ни одного обноса (со слов мужика, шедшего там на Щуке). Вода в Выпрейке была большая, но ниже максимального уровня, по словам местных она бывает выше.

По берегам Выпрейки было еще много снега. В оврагах можно вполне ехать на лыжах. А в Калистово в эти выходные снега было немеряно и закрывался лыжный сезон.

Плотность препятствий на Выпрейке выше, чем на других подмосковных реках, уклон тоже (для столь длинного участка реки).

Для Выпрейки характерно расположение в основной струе большого количества толстых деревьев.

На ночевку лучше становиться гораздо ближе к впадению в Оку. Наша ночевка была обусловлена отсутствием котелков. На следующий день нам пришлось идти практически без остановок (7 ходовых часов за 8 часов свободного времени). Нам повезло с погодой. Была большая вода и во второй день с обеда было великолепное весеннее солнце. Поэтому несмотря на напряженность со временем Выпрейка очень понравилась.