на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Восьма

10-11 апреля 2005 г

Слава Завьялов

Участники:

Речка класса Выпрейки (то есть по подмосковным меркам - сложная), хотя ключевые места до Гатницкого порога все же не дотягивают. Кажется просторнее и менее заваленой (хотя, скорее всего, это следствие очень большой воды).

К сожалению, сложности с работой позволили пойти только на два дня, и то неполных - понедельник и воскресенье, с поздним выездом и ранним возвращением.

Геоданные. Названия некоторых точек даны в тексте в [квадратных скобках]. Номерами обозначены обносы или труднопроходимые бревна/заторы.


Из Москвы ехали на электричке 11:42 с Нижних Котлов. Видели стоящую подо льдом Оку. В Кашире сели в автобус 14:10 до Иваньково. Прошли километра три пешком по трассе Р115, на попутном грузовике доехали до поворота на Климовское, пешком спустились к мосту Р115 через Восьму.

Погода теплая и солнечная, поля уже почти сухие, снег лежит по краям полей, в лесах и оврагах. Воды много, пойма реки затоплена. У деревьев видно несколько застрявших льдин, новые льдины время от времени с грохотом приплывают по трубам из-под моста.

Выплыли в 17:45. Относительно простой сплав в широкой пойме. Много вариантов движения, не слишком мощная струя. Обносов нет -- хорошо плавать по высокой воде! Одно небольшое протаскивание по льду, дальше до конца сплава льда нет вообще.







выплыли!
выплыли!
текущее поле
текущее поле


ледяной затор
ледяной затор

под ветками
под ветками

шиверка
шиверка


сушина
сушина

В 18:40 доплыли до начала более сложного участка. Это место находится в 1.5 км по прямой от моста, в километре перед Любижским притоком. Точка [001]. Река собирается в узкое русло под крутым правым берегом. Слева - низкая, но не затопленная пойма. В струе много различных древесных конструкций.

Первую часть пришлось обнести целиком: струя, попетляв по узкому коридору, уперлась в поперечное бревно.

Первое сложное место -- придется смотреть
Первое сложное место -- придется смотреть
Здесь еще можно пройти...
Здесь еще можно пройти...
А вот тут - нет :( Так что все обносим.
А вот тут - нет :( Так что все обносим.

Метров через 200 еще сложное место: несколько ворот на узкой струе и большая осина поперек -- пролезть можно, но течение сильное. (Точка [GILYOTI])

Я прошел участок без особых проблем, отметив правда, что и после поперечной осины не все просто: струя продолжается, на ней еще несколько ворот и бревно для перепрыгивания.

Саша решил это место обнести и подстраховать Катю. Тут-то и начались наши приключения... Во-первых, занимая место для фотосъемки, я с головой погрузился в воду. Фотоаппарат удалось удержать на вытянутой руке над водой, а вот не закрытый чехол от него промок. Сфотографировав Катю, начинаю вытряхивать воду из чехла, протирать фотоаппарат от брызг. Не сразу вижу, что Катя кильнулась и улывает вниз по течению. Бегу за ней, но в некоторый момент теряю из виду.

Встречаю довольного Сашу, но он не понимает, что произошло. Оказалось, увидя, как Катя прошла ключевое место, Саша отплыл и тут же кильнулся. Встать не смог, так как каяк зацепился за бревно. Отстрелился, вылез на берег. Катиного киля не видел.

Находим Катю в 20 метрах выше, за кустом, на середине реки. Она зацепилась спасжилетом за несколько подводных поперечных палок, сидит по грудь в воде, неудобно держит весло и сама вылезти не может.

Струя довольно узкая и мы без труда подходим к Кате. Забираем весло, подпихиваем застрявший в развилке спасжилет (для половодного сплава довольно громоздкая и неудачная конструкция), Катя вылезает сама.

идет Слава
идет Слава


идет Катя
идет Катя

Проплыли еще метров 400, и в 19:33 встали на стоянку на ЛБ, не дойдя метров 500 до Любижского притока (точка [N01]).

Вид со стоянки. Залитая пойма
Вид со стоянки. Залитая пойма
Любижский приток
Любижский приток
Луна
Луна


11 апреля. Утро пасмурое и прохладное, вода за ночь упала сантиметров на 20, пока завтракали - еще на 10 (кажется, это не глобальное понижение уровня, а только суточное). Этого оказалось достаточно, чтобы река почти везде вошла в русло. На осушке противоположного берега пасуться бобры.

бобр
бобр

утренний вид реки
утренний вид реки

Выплыли в 8:39. Обносов чуть больше чем вчера, но вскоре мы проплываем Любижский приток и река становится почище и помощнее.

Саша заплыл в какой-то древесный карман и встал перед выбором: вылезать на берег в неудобном месте и обносить каяк, либо кильнуться об низкое бревно. Как ни странно, выбрал второе -- кильнулся и встал сразу за бревном.

Катя кильнулась, заплыв лагом у узкие ворота.

Саша проходит бревно эскимосским переворотом
Саша проходит бревно эскимосским переворотом



Узкое место
Узкое место

Катя пытается уйти за Сашей
Катя пытается уйти за Сашей

киль!
киль!

Метров за 300 до Туелинского притока, на правом берегу, в точке [RODN1] -- мощный радник. О нем мы знали от С.Смирнова (по его мнению, это - один из наиболее мощных родников Подмосковья). Несколько выходов, один из них -- в замшелой трубе. Родник находится в 20 см над уровнем воды, так что вчера вечером он был затоплен.

Родник перед Туелино
Родник перед Туелино

10:27 проплываем Туелинский приток (р.Незнайка). Восьма стала совсем мощной и просторной, плывем быстро. Обносов мало, попадаются приятные шиверки.

Начинается небольшой дождь. Чуть не доплыв до Телякова, устраиваем перекус: съедаем большой пакет банановых чипсов, предоставленный Катей. После этого стало гораздо веселее.

Упомянутых у Саши обносных мостов в Теляково и Борисовском нет, видели только остатки от первого.

Плес у притока из Подосинок, откуда Саша ушел в 99г из-за многочисленных ледяных заторов, оказался довольно коротким. Речка остается интересной до автомоста в дер.Восьма и даже чуть ниже. Перед самым мостом, кстати, к реке в единственный раз подходит замечательный, типично заокский сосновый бор.

Следы максимальной воды в низовьях Восьмы местами более чем в метре от нашего уровня. Возможно, это следствие мощных ледяных заторов на этом участке.

Низовья Восьмы
Низовья Восьмы

Ясно выраженный слив с небольшой бочкой. Точка [SLIV1
Ясно выраженный слив с небольшой бочкой. Точка [SLIV1
Сосновый лес перед мостом в дер.Восьма
Сосновый лес перед мостом в дер.Восьма
Следы высокой воды
Следы высокой воды

В 14:01 впадаем в Беспуту [VOS-U]. Река очень быстрая и просторная, пойма затоплена, следов воды, более высокой чем сейчас, нет. Забавны мощные поганки и водовороты, для новичка на ласточке они вполне могут представлять отдельную сложность.

В 14:58 -- мост дороги, ведущей в Григорьевское [MST1]. Над водой торчат только перила, сбоку от них вполне можно проплыть, что и сделал Саша. Мы с Катей мост обнесли, побоявшись неучтенных железок.

От моста от нас отделяется Саша, он хочет побыстрее приплыть в Белопесоцкий, чтобы неспеша антистапелиться. В 16:01 он проплывает мост М4, в 17:02 причаливает у ж/д моста.

Мы плывем гораздо медленнее, Катя устала грести (гребем мы с утра, довольно напряженно и почти без перерывов), так что по Оке мне приходится протащить ее на буксире. В 16:20 чаимся у моста М4, решаем уезжать отсюда. Антистапелимся, спрятавшись от дождика под мостом. Погода, кстати, явно улучшается, дождь за время антистапеля кончился, на СЗ появляются разрывы в облаках. Уже вечером будет ясно.

Сушить вещи сейчас бессмысленно, поэтому, на антистапель от чалки до выхода с рюкзаками тратим 35 минут, в лучших традициях "старых" ласточных походов. В 17:15 приходим на остановку в Соколовой Пустыни, в 18:00 садимся на автобус в Ступино. Там почти сразу садимся на электричку (в 18:33?), где и встречаем Сашу.

Беспута у впадения Восьмы
Беспута у впадения Восьмы
мост в Григорьевском
мост в Григорьевском
На Оке
На Оке