на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Воргол

17-20 сентября 2004

О.Волков

От д.Александровка до города Елец. Липецкая область. 17-20 сентября 2004 года. КНБ.

Примерный километраж от деревни Александровка.

--автодорожный мост в селе Казаки-3.6 км;

--железнодорожный мост - 7.8 км (общее расстояние);

--почти сразу за мостом впадение левого притока (мощный канализационный сток);

--скальный массив "Копчёные камни" - 17.4 км;

--автодорожный мост при деревне Нижний Воргол - 21.2 км;

--впадение Воргола в реку Сосна - 27 км;

--правый приточек Воронец - 30 км;

--автодорожный мост - 35 км;

--железнодорожный мост в городе Елец - 37.6;

Заброска.

От Москвы до города Елец мы доехали на поезде 11. Он отправляется из Москвы в 22-30, а в Елец прибывает в 6-10. Цена плацкартного билета 261 рубль.

У железнодорожного вокзала договорились с частником о заброске за 150 рублей до деревни Казаки. Прикинув примерные затраты времени на прохождение реки и поняв, что у нас есть запас времени, мы решили посмотреть верховья Воргола. Поэтому, мы сошли у поворота к МТФ перед началом деревни Казаки. Дальше пошли пешком по просёлочной дороге в сторону деревни Александровка.

Многие строения в Александровке и соседних деревнях сложены из известняка. Местный известняк имеет выраженую слоистую структуру. В отличие от известняков, встречающихся на юге Подмосковья, в этом известняке много мелких углублений. Скалы имеют ноздреватый вид.

Александровку мы прошли насквозь и примерно в километре выше по течению стали на стапель.

Описание маршрута.

В месте стапеля ширина Воргола от 3 до 5 метров. Глубина от 1 до 2 метров, вода прозрачная, дно реки илистое, течение слабое. Оба берега очень сильно заросли кустами ольхи, американского клёна и ивняка. Кроны деревьев с разных берегов реки смыкаются между собой и периодически спускаются к самой воде. Некоторые деревья перегораживают реку, образуя завалы. Местами водная поверхность расширяется метров до 5 и удаётся на вёслах пройти 20-40 метров. Часть ивовых кустов растёт из воды по всему руслу реки, образуя непроходимые заросли. Протиснуться под них с байдаркой очень сложно, а вылезти на них нельзя из-за большой глубины реки. Очень много веток, а упереться не на что. Причалить к берегу и вытащить на него байдарку тоже сложно, так как заросли непролазного ивняка, заползающие в реку с обоих берегов, очень густые. Обнос препятствий превращается в каторжный труд, и практически вся река представляет собой сплошное препятствие. Но достаточно отойти от реки на 10-15 метров, как начинается пойменный луг с отдельностоящими дикими яблонями.

Потратив минут 20 на преодоление сотни метров, мы изменили тактику прохождения препятствий. Мы разложили основные вещи по рюкзакам, надели их на себя, взяли байдарку и начали волок ближайших километров реки. Сперва мы шли по левому берегу по границе прибрежных ивовых зарослей. В Александровке у нас на пути оказался огород, его грядки спускались к самой реке. Тогда мы переправились на правый берег и пошли по просёлочной дороге, идущей в сторону Казаков. Писать лоцию не было смысла, поэтому подробная лоция отсутствует.

Дорога отошла от реки и поднялась на верхнюю часть холма. Отсюда открылся хороший вид на расположеную внизу долину Воргола. Идти с байдаркой на спине оказалось намного продуктивней, чем продираться по кустам вдоль реки. Скорость передвижения на маршруте достигла 5 километров в час. Изменение тактики движения оказалось оправданым. Немного тревожила лишь перспектива пройти весь маршрут подобным образом.

Километра через три мы заметили сверху, что вдоль берегов реки начинают попадаться протяжённые участки, свободные от деревьев. Тогда мы спустились к Ворголу. В ближайшей видимости завалов не было. Поэтому мы решили временно прервать наш волок. Река оказалась, на удивление, вполне проходимой. Она расширилась до 6-8 метров, появилось течение и перекаты, много травы в русле. Глубина, в основном, не более метра. Дно по-прежнему илистое, на перекатах каменистое. Сплошных завалов почти нет. А полузавалы всегда удаётся пройти на вёслах, не вылезая из байдарки.

Скоро начались окраины деревни Казаки. Среди деревни есть остров, разделяющий реку на две протоки. В обоих протоках каменистые перекаты. Мы шли левой протокой. Из-за недостатка воды байдарку пришлось проводить. Возможно, правая протока более многоводна.

Впределах деревни Казаки был низкий автодорожный мост. Заход к мосту частично перекрывало нависающее с левого берега реки дерево. При нашем уровне воды под мостом удалось пройти с трудом. Возможно, удобнее обнести мост по правому берегу. В пределах деревни был большой автодорожный мост и несколько перекатов. На одном из них, в виде ступеньки с перепадом около полуметра, было мелко и мы провели байдарку. Остальные перекаты прошли на вёслах.

От села Казаки до пересечения с железнодорожным мостом ширина Воргола около 10 метров. Правый берег высокий, безлесый. На нём начинают попадаться небольшие скальные выходы. По левому берегу у воды растут вётлы, ивняк и американский клён. По-прежнему встречаются перекаты и быстрины. В русле реки много травы.

На железнодорожном мосту через Воргол ведутся строительные работы. Река здесь разбивается на две протоки. Правая протока основная, но при прохождении по ней пришлось бы обносить пешеходный мостик. Мы прошли левой протокой и сумели избежать обноса, протиснувшись под деревянным настилом.

В 100 метрах ниже железнодорожного моста реку перегораживает железобетонный пешеходный мост, расположенный чуть выше уровня воды. Через него пришлось перетащить байдарку. Перед мостом справа впал достаточно многоводный ручей. Он представлял собой мощный канализационный сток. Ниже этого мостика сначала правая половина, а потом и вся река стала белёсо-серой. Вонища жуткая. На водорослях, по берегам и на прибрежных деревьях белёсый налёт наблюдается примерно на протяжении километра ниже впадения "канализационного ручья". Постепенно запах канализации стал ослабевать.

По обоим берегам Воргола начинается лес. При этом оба берега реки высокие. Река протекает в красивом тоннеле из деревьев, по-осеннему окрашеных в яркие цвета. Ширина реки от 5 до 10 метров. Глубина от 1 до 2 метров. Встречаются перекаты и отдельные ступеньки. На этих препятствиях разные слои воды перемешиваются между собой и запах канализации снова возвращается.

Деревья с обоих берегов реки почти смыкаются в нескольких метрах над водой. Ширины реки вполне хватает и отдельные упавшие в реку деревья не образуют завалов, требующих обноса. Река немного расширяется, начинает чувствоваться подпор, хотя течение полностью не пропадает. Из воды торчат стволы сухих деревьев, вокруг них плавают островки ярко-зелёной травы. Такие травянистые островки, кучкующеся вдоль берегов, встречаются и ниже по течению. Запах канализации исчез. Многочисленные заросли водяной растительности смогли очистить реку, вода снова стала прозрачной.

Подпор воды был вызван порогом, расположенным ближе к концу лесного участка. Входная шиверка заканчивается сливчиком с перепадом около 80 сантиметров. Русло реки сужается до 2-3 метров и вода сливается с трёх плоских каменных "столов". Основная струя идёт под левым берегом и через 3-4 метра ударяется в корень дерева. Отражаясь от него, она уходит направо. Часть воды просачивается сквозь корень и обходит его слева.

Самым печальным было возвращение канализационного запаха, про который мы уже успели позабыть. На сливе в пороге все слои воды в реке сильно перемешиваются и нижние слои воды, где канализация не успела очиститься, выходят к поверхности.

Порог провели под левым берегом левее корня. При более высоком уровне воды на сливе под правым берегом должен открыться хороший проход. К порогу с левого берега подходит тропа.

После порога подпор кончился. Деревья с обоих берегов по-прежнему наползают на реку, а под берегами скапливаются плавучие островки ярко-зелёной травы. Потом, сначала по правому, а потом и по левому берегу Воргола лес заканчивается и начинаются луга. Здесь мы встали на обед у родника, расположенного на правом берегу реки.

После выхода из лесов долина реки постепенно сужается, временами она напоминает ущелье. При этом сама река слегка расширяется до 10 метров. Глубина реки не более метра, однако всюду её хватает для чистого прохода байдарки. Много травы в русле. Течение быстрое, есть каменистые перекаты.

Через 200 метров после обеда на высоком правом берегу реки показалась первая массивная известняковая скала грибовидной формы. Возможно, скалы были и на лесном участке, но из-за деревьев их не было видно. Далее по обоим берегам реки постоянно встречаются небольшие скальные выходы.

После нескольких отдельностоящих скал на крутых склонах левого берега расположен заросший лесом массивчик скал. Чуть ниже по течению на левом повороте реки из правого безлесого берега реки выступает большая грибовидная скала. С неё открывается вид на большой скальный массив "Звонари". Он расположен вдоль верхней части склона левого берега реки недалеко от села Дерновка. Этот массив протянулся метров на 150 вдоль реки. Он представляет собой несколько монолитных скал, разделённых между собой маленькими кусочками леса. Высота отвесных скал местами достигает 20 метров. Под "Звонарями" через Воргол перекинут навесной железный мостик. За поворотом на левом берегу реки расположена отличная стоянка, откуда наверх к скалам ведёт тропинка. Это первый от начала маршрута хороший выход на берег. На большой поляне расположено несколько стояночных мест. Сюда же подходит просёлочная дорога.

Ниже по течению метров через 500 створ старой мельничной плотины, проход чистый без сливов. Ниже плотины небольшое расширение русла реки. Здесь на правом берегу стоит остов четырёхэтажного здания красного кирпича. Оно выходит прямо из воды и смотрит на реку пустыми глазницами окон. Внутренние перегородки и крыша на здании отсутствуют.

По правому берегу реки тянутся полуразвалившиеся постройки дома отдыха. Чуть ниже по течению реку пересекает мост просёлочной дороги. Под мостом плотина. Первый слив чистый, более многоводный. Далее следует расширение, становится мелко и через 20 метров проводка байдарки через перегиб водосброса.

Метрах в пятистах ниже по течению находится очень живописный скальный массив "Ворон". В отличие от других скал, он не виден с воды, к нему идёт очень слабая тропинка. "Ворон" расположен в лесу на крутом склоне правого берега Воргола метров в 40 над уровнем реки. Этот скальный массив слоистой структуры имеет грибовидную форму с большим нависающим козырьком и полностью закрыт деревьями. Клены корнями обхватывают выходы скал и отдельные камни. Их стволы тянутся вверх почти вдоль склона. Всё вокруг напоминает буковые леса Кавказа. Лес тянется по правому берегу Воргола и заканчивается ниже следующего скального массива.

Следующий скальный массив носит название "Копчёные камни". Он расположен в верхней части склона на левом берегу Воргола неподалёку от деревни Ольховец. Чуть выше по течению по обоим берегам впадающего слева маленького ручейка есть места для стоянок. Сюда и к верхней части "Копчёных камней" подходят просёлочные дороги. Высота отвесных скал около 20 метров. Вдоль реки скалы тянутся метров на 70. В средней части скального массива большое углубление в виде пещеры с ровным основанием. В расширенной её части сложено большое кострище. Скалы вокруг пещеры закопчены дымом. Ноздреватый известняк, из которого состоят скалы имеет слоистую структуру. Часто пласты известняка отваливаются и скатываются вниз к Ворголу. Нижняя часть этих и всех предыдущих скал представляет собой сыпуху из разнокалиберных осколков известняка.

Между "Звонарями" и "Копчёными камнями" из безлесого левого берега реки выходит несколько небольших известняковых скал.

Ниже "Копчёных камней" плотина с перекатиком. По левому берегу продолжаются небольшие скальные выходы. Берега реки постепенно понижаются и начинается деревня Нижний Воргол. Иногда встречаются каменистые перекаты. На одном из них в километре ниже Нижнего Воргола мы словили арматуру, торчащую со дна реки.

После деревни берега окончательно понизились, деревья остались только вдоль Воргола. Река, петляя, течёт по коридору, который образуют склонившиеся к ней с обоих берегов вётлы и заросли ивняка. В обе стороны от реки простираются луга и поля. Воргол всё больше напоминает луговые реки средней полосы. На поворотах реки образуются 2-3 метровые глинистые обрывы, обжитые ласточками.

Ближе к устью река сужается до 5-7 метров, глубина возрастает. Встречаются полузавалы, которые в основном удаётся пройти на вёслах. Завал, требующий обноса, был только один.

Один раз пришлось провести байдарку по меньшей правой протоке, так как большая была перегорожена.

Сосна при впадении в неё Воргола имеет ширину 150-200 метров, течение слабое. Вода мутная по сравнению с Ворголом. Берега безлесые, лишь иногда вдоль воды появляются вётлы и заросли ольхи и ивняка. Левый берег постепенно повышается, перед Ельцом на нём появляются промышленные строения и дачки. Рыбаки с машинами равномерным слоем размазаны вдоль всей реки.

Метрах в 500 перед автодорожным мостом порог с общим перепадом 1.5-2 метра. Река здесь сужается до 20 метров, набросаны большие осколки бетонных плит, из них местами торчат то ли палки, то ли куски арматуры. Водосброс техногенный, достаточно мощный даже при нашем меженном уровне воды. Обнесли по левому берегу. Обнос неудобный, так как на берегу тоже всюду валяются огромные осколки бетонных сооружений и железные конструкции. В 50 метрах ниже порога через реку перекинут низкий пешеходный мост. Тоже короткий обнос.

Ниже автодорожного моста берега Сосны высокие, с воды населёнки не видно. Высота правого берега около 30 метров, местами есть небольшие выходы известняка. Перед железнодорожным мостом у воды начинается небольшая полочка и заросли деревьев. Здесь мы разбирали байдарку. По меркам маршрута, который заканчивается в крупном городе, место антистапеля смотрится вполне симпатично, городом там не пахнет.

Выброска

К железнодорожному вокзалу шли в темноте по тропинке, идущей через лес и гаражи. От воды до вокзала около километра. Уезжали на 606 поезде, отправлением 22-50. Билеты на него покупали заранее в Москве при покупке билетов туда. Прибывает в Москву 606 в 11-40. Остальные поезда идут быстрее, но билетов на них не было.

Особенности реки.

Маршрут очень необычен для средней полосы. Самой главной достопримечательностью Воргола являются большие скальные массивы известняка. Берега Воргола высокие. В районе скальных выходов их высота достигает 60 метров.

Частично берега Воргола в районе скальных выходов принадлежат к заповеднику "Галичья гора".

Верховья реки не интересны и труднопроходимы, так как берега заросли густыми кустами ивняка. Начиная от деревни Казаки проходимость Воргола резко меняется. Если считать наш уровень воды меженным, то маршрут от Казаков до Ельца вполне проходим в любое время года. Работы "по камню" почти не было. От Казаков до Ельца было около десятка полноценных обносов мостов, плотин и завалов.

У реки только один, но очень существенный недостаток. Это впадение канализационного стока после железнодорожного моста у станции Казаки. Если это был случайный выброс, то за зиму река полностью самоочистится. Но если это постоянные выбросы, то одна из жемчужин средней полосы России - река Воргол и заповедник "Галичья гора" находятся в опасности. Я позвонил в администрацию заповедника, но из разговора мне показалось, что они не в состоянии бороться с вандалами.

Сильная населённость местности с воды не очень ощущается, так как большей частью река протекает в грубоком каньоне. Мало удобных мест для стоянки. На лесных участках берега сильно заросли кустами и можно найти только небольшой пятачок для палатки. Мало впадающих в реку родников, а впадающие ручейки протекают через близлежащие деревни и могут быть загрязнены. Дрова есть, их мало лишь на стояночной поляне ниже "Звонарей".

На всём протяжении реки встречаются дикие яблони, груши, обильные заросли тёрна. Много боярышника, ежевики. На некоторых дикорастущих яблонях растут вполне съедобные яблоки. По луговым берегам растут многочисленные колючки.

Удобны подъезд и отъезд. Маршрут можно пройти за выходные. Дорога туда и обратно на поезде будет занимать только две ночи. Скорость продвижения по реке оказалась выше ожидаемой. Мы прошли описанный участок реки примерно за 8 ходовых часов. От Казаков до Ельца можно пройти за 6-7 ходовых часов. Оставшееся свободное время стоит посвятить осмотру скальных массивов. В крайнем случае сняться с маршрута можно от села Нижний Воргол. Особенно красив маршрут должен быть в конце мая и начале лета, когда цветут луговые травы.