на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Волгуша. Пара слов

Дмитрий Шварц, (495)117-4902, shvarts@mccme.ru
02.06.2005, по мотивам похода 19.04.2005.
С удовольствием отвечу на вопросы.

Визитная карточка.

Пункт / площадь водосбора, км2 / высота, м / километраж / уклон на предыдущем участке.

Устье Икшанки 220 131 0.0
Дер. Степаново (брод) 2.2
Дер. Парамоново 6.4
Дер. Языково (3 пр.) 180 16.5
160 18.8 1.54
Дер. Сокольники 22.0
Мост у сан. Горки 25.4
Устье Каменки 125 26.4
Мост А107 60 180 33.4 1.37

Вкрадце о группе и прохождении

Участники: А. Шварц и Д. Шварц, оба на Ласточках, без килей, 5-6 обносов.

Прошли от моста у санатория Горки до устья Икшанки за 5 часов. Уровень воды на 80см ниже пика паводка, но вообще вода высокая, например, высота слива плотины в Горках ~0.7м (у Кувалина от 0.5 в высокую воду до 2м в низкую).

После Д. Кувалина писать что-то подробное рука не поднимается, но с 1998 года на реке произошли некоторые изменения.

О сложности.

Существует повторяющийся из отчета в отчет миф о том, что Волгуша то ли одна из самых сложных то ли вообще самая сложная река подмосковья. Это опасное заблуждение, поскольку многие новички, пройдя Волгушу, считают, что в любом другом месте подмосковья будет не сложнее.

Моя точка зрения отражена в статье Категорийность подмосковных паводковых рек . По ней необходимо ввести 4 категории (А, Б, В, Г), причем Волгуша попадает в Б, то есть 2-ю снизу и находится где-то в середине списка.

Заброска.

Рассчитывали на автобус Икша - Горки. Были на остановке Икше в 7.30. Однако, не обнаружив ни автобуса, ни расписания, поехали стопом, добравшись до моста у санатория к ~8.40. Автобус прошел по мосту в конце наших сборов (9.10).

Сплав.

Через несколько сот метров от моста начинается разлив водохранилища длиной 300-400м. Льда на нем не было. Слив (0.7м) плотины несложен, но на вид весьма опасен - большая зона противотока, закрытая с боков стенками плотины. Судя по тому, что на Волгушу ходит очень много народу и большая их часть прыгает плотину, опасения беспочвенны, тем не менее мы предпочли обнести по ЛБ, поскольку интереса в общем никакого.

За плотиной на несколько километров почти до моста в Сокольниках тянется "Шанхай" - полузаброшенные дачные участки времен перестройки. Снег сошел и показались изрядные кучи мусора. Кроме того, пришлось обнести несколько низких мостиков. В общем, рекомендую начать сплав от моста в Сокольниках - пройти (а тем более проехать) эти 2км по дороге приятней, чем плыть по помойке.

Под мостом в Сокольниках порожек - пологий слив с микробочкой. Проходили более многоводным левым пролетом. Осмотр с любого берега.

За мостом Волгуша уходит в лес и начинается красивый участкок сложности Б, тянущийся до Парамоново и чуть за него. Скорость сплава на этом участке практически постоянна, поэтому приводить хронометраж нет нужды - он легко вычисляется по карте. В отличие от узких оврагов Каменки и Большой Сестры, пойма везде довольно широкая, хотя сам овраг очень глубокий. Река же поражает своей "ухоженностью" и беззлобностью - все сколько-нибудь неприятные места давно распилены. Хорошо это или плохо - не знаю, лично мне не понравилось. Забавно, но те же ощущения остались и от Большой Сестры - за 5 последних лет река стала ужасно "мягкой" и прощающей, что существенно испортило ее, как тренировочный полигон для байдарочников. Тем не менее, сплав по Волгуше не безинтересен, а места красивые и довольно-таки уникальные.

Обносов полтора - низкий мост в Языково и расческа незадолго перед - я пролез, Аня предпочла обнести.

Мост - плотина в Языково по нашей воде оказался довольно забавен - Бочечка в середине трубы находится на вершине водного пупыря и теоретически может образовывать "мертвое" препятствие. Но, судя по многочисленным успешным прохождениям, порожек безопасен, да и мы никаких проблем не имели.

На берегу выделяется колокольня в Языково и "усадебный" дом в Борносово.

Ближе к Парамоново на ПБ начинают появляться горнолыжные подъемники. Наконец, открывается сама деревня на высоком ПБ. Здесь можно закончить маршрут, но я рекомендую пройти еще километра два. Здесь плавет меньше народа, заломы не разбирают, поэтому сплав становится значительно интересней. Примерно в километре ниже Парамоново два моста бывшей бобслейной трассы. Проход под ПБ. Довольно весело.

Наконец, путь пересекает капитальный мост, посторенный горнолыжниками. Отсюда легко подняться к дороге Парамоново - Турист. Обнос моста и пары следующих за ним бревен довольно трудоемок, а на берегу техногенка.

Дальнейший сплав не впечатлил. Река все еще довольно сложна, но лес к берегам не подходит - только заросли пойменных деревьев. Постепенно Волгуша упрощается до А+ и растекается по зарослям. Впрочем, сплав до устья Икшанки незатруднителен.

В планах было от д. Степаново перейти на маленькую, но чрезвычайно крутопадающую Рокшу (длина волока 2-2.5км), но стало понятно, что паводок на Волгуше проходит, а на Рокше, тем более, уже прошел.

От устья Икшанки по ее орографически ЛБ идет набитая тропа к станции Турист. Идти по ней менее живописно, чем подниматься к дороге, поскольку тропа проходит через очередной Шанхай, но быстрее.

В общем, впечатления от Волгуши остались смешанные - большой красивый участок, несколько попорченный началом и концом, но все как-то уж очень вылизано и распилено. Врядли я еще вернусь сюда. Хотя, на Рокшу хочется, но ее можно идти либо саму по себе, либо в связке с верховьями Яхромы.

Общая мораль - участок Волгуши от Сокольников до горнолыжного моста ниже Парамоново - очень красивый, но простой маршрут на полдня. Если идти на Волгушу с ночевкой, стоит начать от моста А107, тогда и новичкам будет время "вкатиться" в реку. Но добавится вероятный обнос пруда перед плотиной в Горках и шанхай после нее. С такой добавкой Волгуша IMHO не входит в число лучших ПВД-шек подмосковья.