на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Волчина

1-8 июля 2005 г

О.Волков

От озера Маги до города Максатиха. Северо-запад Тверской области. 1-8 июля 2005 года. Катамаран +Щука-3. Детский поход.

ЛОЦИЯ

Лоция писалась на катамаране, и соответствует его скорости движения.

1 день.

0-53(Чистое ходовое время, часы-минуты) Исток реки Мажица.

1-37 Ночевка на правом берегу реки.

2 день.

1-42 Автодорожный мост с трубой.

1-50 Выход в озеро Пальцево.

2-03 Выход из озера Пальцево в реку.

2-05 Пешеходный мостик.

2-30 Мостик. Подлезали под него.

2-43 Мост с железными трубами внизу.

2-58 Мост пешеходный.

3-34 Выход в озерное расширение.

3-45 Автодорожный мост.

4-16 Прохождения узкой, заросшей камышом, "затычки". Затем озеро Сестрино пересекла ЛЭП.

4-26 Остановка на ночевку в сосняке на левом берегу озера Сестрино.

3 день.

4-59 Разрушенный деревянный мост на выходе из озера. Обход слева. ЛЭП.

Далее пионерлагерь, мост на тросах с настилом, провисший до самой воды.

5-02 Выход в озеро Волчино.

5-25 Автодорожный железобетонный мост на выходе из озера Волчино.

6-04 Большой автодорожный железобетонный мост у деревни Хвалово.

7-37 Вышли в озеро Рогозино.

8-04 Ночевка на мысу южного берега озера Рогозино.

4 день.

8-14 Выход из озера Рогозино в реку.

8-38 Автодорожный железобетонный мост.

8-41 Навесной мостик на тросах.

9-25 Несколько ЛЭП.

10-10 Автодорожный железобетонный мост, за ним развалины деревянного моста, деревни по обоим берегам реки.

11-56 Выход в озеро Перхово.

12-43 Остановка на восточном мысу озера перед началом "острова" на ночевку.

5 день.

13-09 Остановка в начале тропы "волока".

Разведка тропы и сам волок заняли 35 минут.

13-35 Автодорожный железобетонный мост, за ним останки деревянного моста по обоим берегам реки. Деревня Карзово.

14-35 Остановка у деревни Кузнецово, посещение продуктового магазина.

14-41 Мост бревенчатый.

15-19 Крупный левый приток Молдинка.

Деревня Лугинино, справа церковь, похожая на шлем воина.

15-26 Автодорожный железобетонный мост.

15-36 Остановка на ночевку на левом берегу реки.

6 день.

16-13 Мост в виде трубы из котельной, соединяющий деревни, находящиеся на разных берегах реки.

17-32 Низкий деревянный мост при деревне слева. Переносили.

18-27 Остатки деревянного моста. Автодорожный железобетонный мост. Водонапорная башня. Слева деревня Покров.

18-33 Правые деревянные полмоста при деревне справа. Рядом проходит автодорога.

19-43 Ночевка.

7 день.

20-18 Мощная ЛЭП.

20-52 Старая залитая водой плотина из деревянных вертикально расположенных столбиков.

21-55 Автодорожный железобетонный мост, здесь же остатки трех деревянных мостов при деревне Ивановское.

22-01 Впадение левого притока реки Ворожба. Церковь без креста. Кладбище по левому берегу.

22-18 Обед.

24-03 Старая деревянная плотинка.

24-19 ЛЭП.

24-23 Ночевка на левом берегу реки.

8 день.

24-51 Вправо от реки ушла протока, через некоторое время она снова впадает в основное русло реки.

25-35 Железнодорожный мост.

25-36 Антистапель.

Катамаран.

В походе использовался сделанный по заказу катамаран новой конструкции без продольной рамы. Ширина 1 метр, длина 4-50, диаметр баллонов 30 сантиметров. Использовался он как четырехместное средство передвижения. Масса катамарана без весел около 9 с половиной килограммов. Задний гребец работал байдарочным двухлопастным веслом, Два передних гребца в спокойном режиме работали однолопастными веслами. Загрузка катамарана была близка к предельной. Тем не менее его скорость была лишь немного меньше скорости Щуки.

Заброска.

Добираться до начала маршрута удобно с пересадкой на станции Бологое. Но билетов от Москвы до станции Бологое в кассах не продавали даже на купейные места. Поэтому мы взяли билеты на поезд ╧212 до следующей после Бологое остановки поезда, станции Окуловка. Это немного дороже, но зато не было проблем с покупкой плацкартных билетов, причем все билеты были подряд. На станции Бологое мы дождались утреннего поезда, Бологое- Сонково. Он отправляется в 8-25. На этом поезде доехали до остановки Гриблянка. От станции надо идти по дороге, уходящей в сторону деревни Копачево. Это мощная проселочная дорога. Деревня большая, на протяжении около полутора километров дорога проходит по ее центральной улице. В конце деревни с правой, западной стороны от дороги начинается озеро Маги. Здесь, в самом северном углу озера мы остановились на стапель.

Описание маршрута

Берега озера Маги топкие, заросшие травой. Восточный и северный берега озера при взгляде с воды не пригодны для стоянки. В конце озера на южном его берегу есть несколько стояночных мест. Некоторые из них были заняты автомобилистами.

Из юго-восточного залива озера Маги вытекает река Мажица. В истоке это река шириной 5-7 метров. Она сильно петляет среди тростника, в русле много водорослей. Вода в Мажице коричневатая, много кувшинок. Течение очень слабое. Из-за того, что все русло покрыто слоем водорослей, скорость передвижения по реке не превышает 3-4 километров в час. Река глубокая, в русле встречаются коряги.

Чуть ниже автодорожного моста (1-42) начинается озеро Пальцево. Оно представляет собой блюдце с подтопленными берегами. По правому берегу озера видны деревни Пальцево и Бряково. Деревня Дерягино с воды не видна. Выход из озера Пальцево находится в юго-восточном углу озера.

Ниже озера русло реки перегораживают несколько завалов. Один из них, где бревна, пересекающие реку, расположены в нескольких сантиметрах над уровнем воды, суда пришлось перетаскивать. Под несколькими нависающими бревнами и мостиками пришлось подлезать. Ширина русла реки около 7 метров, есть слабое течение, очень много кувшинок и белых лилий. Далее на протяжении всего маршрута завалов в реке больше не было.

Постепенно река расширяется, по обоим берегам встают густые заросли камышей и тростника. Среди этих зарослей остаются узкие проходы, течение на которых практически отсутствует. Местами заросли тростника перекрывают все водное пространство и приходится продираться через них.

Самое начало озера Сестрино тоже сильно заросло камышом. Подойти к топким берегам озера не дает плотная стена камыша, закрывающая береговую линию. Только вдали от берегов остается узкая полоска открытой воды, да и та сильно заросла водорослями. Двигаться приходится по узкому коридору, окруженному с обеих сторон стенами тростника.

После начала озера Сестрино было сужение, в котором тростниковые заросли, подходящие с обеих сторон, полностью сомкнулись. Вязкий жидкий ил подошел к самой поверхности воды. Пришлось проползти, хватаясь за кусты камыша через десятиметровую перемычку.

Далее идет продолжение озера Сестрино. На восточном берегу, напротив причала, немного не доезжая до деревни Колпинец, мы стали на ночевку. Место красивое, удобный выход на берег, много дров.

На озере Сестрино по левому берегу есть стоянки. В конце озера появляются строения пионерлагерей или домов отдыха. На выходе из озера в воде расположены развалины деревянного моста. За ним озерное сужение пересекает вантовый мост с настилом, центральная часть которого лежит в воде. Пионерлагерь по левому берегу. Далее начинается озеро Волчино, в центре которого возвышается остров. По озеру на железных прогулочных катамаранах плавают местные пионеры.

После выхода из озера ширина реки от 7 до 10 метров. Рядом с мостом есть выходы на берег, затем начинаются заболоченные берега. Река представляет собой узкую полоску заросшей водорослями воды, с обеих сторон к которой подходят плантации камышей и тростника. Течение очень слабое, много кувшинок и белых лилий. Ветер перекручивает листья кувшинок и завивает их вдоль стеблей, а течение вытягивает их вдоль русла реки. Получаются гирлянды, по внешнему виду очень напоминающие шашлык на шампуре.

В районе деревни Хвалово река подходит к коренному левому берегу. Ниже деревни русло Волчины снова проходит через подтопленную низину. Берегов у реки нет. Река имеет вид коридора шириной от 5 до 10 метров среди бескрайних зарослей тростника. Водорослей в свободном от тростника русле необычайно много, как и на всех предыдущих участках реки, поэтому вода очень прозрачная. Даже коричневатый оттенок воды, который был в начале маршрута, исчезает.

На середине пути от деревни Хвалово до озера Рогозино с правой стороны есть стоянка в дубах и комарах. Далее опять идет красивая протока среди двух стен травы.

При приближении к озеру Рогозино есть несколько стоянок по обоим берегам реки. Река расширяется местами до 20-30 метров. Затем делает несколько тростниковых петель и выходит в озеро Рогозино. Озеро очень красивое с песчаными пляжами. Вдоль западного, южного и юго-восточного берегов озера есть удобные для стоянок места. На западный и восточный берега озера подъезжают машины. Ночью слышна автодорога.

Ниже озера Рогозино берега у реки коренные, высокие, в районе автодорожного моста (8-31) ширина Волчины местами достигает 40-50 метров. Постепенно берега понижаются, и на половине пути от озера Рогозино до озера Перхово Волчина выходит на луга. Река начинает меандрировать среди низких луговых берегов. При приближении к озеру Перхово луга сменяются зарослями камышей и тростника, река сужается до 20 метров. Выходов на берег снова нет. Перед подходом к озеру Перхово Волчина сужается до 10-15 метров, есть возможность выхода на берег. Затем Волчина снова уходит в растущие из воды тростники, которые расступаются уже после выхода в озеро Перхово.

На озере есть несколько удобных для стоянки мест на мысу восточного берега южнее деревни Перхово. Затем начинается остров. Озеро Перхово, как и предыдущие озера, сильно заросло водорослями. Рядом с берегами простираются бескрайние плантации тростника. Северная протока между островом и коренным восточным берегом сильно заросла. Сначала мы считали ее очередным заросшим заливчиком. Свободного водного прохода в глубину этого "заливчика" не было. Две стены тростников сходились навстречу друг другу, образуя сплошные заросли.

Во время ночевки мы не подозревали, что это и есть северная протока и утром взяли направление на юго-восток. Двигаясь вдоль восточного берега озера, мы искали протоку между островом и коренным берегом. При приближении к юго-восточному берегу стало понятно, что мы ее прозевали и что, скорее всего, она была у места нашей ночевки. По карте южная протока между островом и коренным берегом была ничуть не хуже северной, поэтому мы решили идти по ней. Но, походив по заливу, мы не смогли найти начала протоки.

Твердые берега южного залива озера Перхово, как и большая часть берегов других заливов озера, отделены от воды труднопроходимой стеной тростника и камышей. Деревья, растущие на коренном берегу, по высоте почти не отличаются от зарослей ольхи и ивняка, растущих на выступающих над водой кочках. Внизу равномерным слоем растет тростник. Поэтому отследить границу коренного берега сложно. Однако, если внимательно посмотреть на растущие вдоль береговой линии деревья, то южная протока угадывается, и понятно, в каком направлении надо пересекать тростник для попадания в нее. Мы предположили, что для выхода в южную протоку надо преодолеть лишь небольшую тростниковую прослойку и попытались двигаться сквозь тростниковые заросли в нужном направлении. Однако через 20 метров стало понятно, что по крайней мере для катамарана это совершенно неперспективно. Тогда, выбрав кратчайший путь от открытой воды до деревьев коренного берега, стали двигаться к берегу. Через некоторое время оказалось, что мы идем по слабозаметной "дорожке" в тростниковых зарослях. Эта "дорожка" вывела нас к самому южному мысу острова, где растут три небольшие березки. Здесь было кострище и полусгнивший остов деревянной лодки.

От места нашей чалки шли тропинки. Одна из них, наиболее протоптанная, метров через 150 привела к проходу в тростнике, соединяющему коренной берег с открытой водой.

При ближайшем рассмотрении оказалась, что южная протока сильно заросла тростником и сузилась. Над уровнем воды выступает множество кочек, раскиданных по всему пространству протоки. На них растут небольшие кустики ольхи и ивняка. Постепенно протока расширяется, в средней ее части появляется узкая полоска свободной от тростниковых зарослей поверхности воды. Волок может быть вдвое сокращен по длине, но тогда пришлось бы по жидкому илу, избегая кочек, метров 20 добираться до средней части протоки.

После волока через остров озеро сужается и переходит в реку. Ширина русла 30-40 метров, появляется слабое течение. Есть места для стоянок. Река сильно заросла, иногда приходится продираться сквозь небольшие участки камышей. Но растут камыши в реке не такой плотной стеной, как в озерах, поэтому проходятся эти участки камышовых зарослей без проблем. Часто под одним из берегов остается свободная от камышей протока шириной 1-2 метра с небольшим течением. Все пространство воды по-прежнему занято водорослями, кувшинками, белыми лилиями и другой водной растительностью.

У деревни Кузнецово река выходит из лесов на луга, сужается метров до 15-20, камышей становится меньше. В средней части русла появляется 2-4 метровая протока, свободная от кувшинок. На поворотах реки длинные буро-зеленые многометровые водоросли, напоминающие волосы ведьмы, неторопливо извиваются всем своим массивом, плавно перемещаясь от прибрежной линии к середине реки и обратно. Движутся они со скоростью катамарана, поэтому создается ощущение, что всю поверхность реки перед нами сносит то в одну, то в другую сторону.

Перед Лугинино река начинает меандрировать по луговине, сужается до 10-15 метров, появляется течение, кувшинок становится меньше. Отследить впадение левого притока Молдинки сложно. На этом участке, как и в целом на реке, много боковых ответвлений, стариц.

За деревней Маковищи водоросли снова заполняют все русло. Ниже по течению характер реки постепенно меняется. Река мелеет до 1-2 метров, начинают попадаться песчаные пляжи, на дне реки тоже появляется песок. После деревни Покров Волчина сужается, за счет уменьшения глубины возрастает скорость течения, уменьшаются заросли водяной растительности. За деревней Гадусово есть несколько хороших стояночных мест по обоим берегам реки. На поворотах медленно перемещаются из стороны в сторону многометровые хвосты "шатающейся травы". "Шашлыков" из листьев кувшинки, вытянутых вдоль течения, становится меньше. Русло Волчины теперь полностью песчаное, по берегам реки песчаные пляжи.

Начиная от деревни Столбиха населенность берегов возрастает, по берегам реки много машин. Впадение крупного правого притока реки Тифина мы отследить не смогли. Берега реки обжитые, чувствуется приближение Максатихи. Практически ко всем нормальным выходам на берег есть подъезд автотранспорта.

Немного не доезжая Максатихи, реку с одного берега на другой под водой пересекает железная труба. Труба выходит на левый берег реки, откуда идут зловонные запахи. Судя по всему это мощный сброс канализации из Максатихи. После этого вдоль левого берега реки, постепенно перемешиваясь с чистейшей водой Волчины, идет вонючая канализационная жижа. К железнодорожному мосту относительно чистой остается только правая часть русла реки. После этого зрелища не возникает ни малейшего желания продолжать поход по Волчине ниже по течению.

Собирали катамаран на поляне правого берега реки за железнодорожным мостом. Уезжать из Максатихи можно по железной дороге или автобусами.

Выброска

От автовокзала города Максатиха на автобусе 14-20 мы доехали до Твери. Цена полного билета на автобус 97 рублей, детского 54 рубля, багаж 36 рублей (возможно, это цена 3 мест багажа). Из Твери добирались электричкой до Москвы. Цена полного билета 124 рубля. Вся дорога заняла около 8 часов (около 40 минут ходьбы от реки до автовокзала, три часа с копейками на автобусе Максатиха-Тверь, три часа на электричке от Твери до Москвы и около часа на нестыковки транспорта).

Расписание автовокзала города Максатиха

Максатиха-Тверь. 6-00 (кр. пн), 5-00 (пн), 11-00, 12-30, 13-20 (пн,ср,пт), 14-20 (пт,вс), 15-25, 16-40, 18-00 (пт). Время в пути 3-20.

Максатиха-В.Волочек. 12-40.Время в пути 3 часа.

Лесное-Тверь. 8-25, 14-20 (пт,вс), 17-25(пт,вс). Время в пути 4-50.

Тверь-Лесное. 11-20, 20-25 (пт,вс), 17-35.

Максатиха-Райда. 7-20 (пн,ср,пт), 15-35 (пн,ср), 16-35 (пт). Время в пути 1-45.

Максатиха-Воздвиженка. 7-30, 13-30(третий четверг месяца). Время в пути 1-45.

Максатиха-Телятники. 6-35, 15-30 (пн,пт). Время в пути 1-45.

Максатиха-Спас Забережье. 7-00, 15-05 (вт,пт). Время в пути 1-17.

Максатиха-О.Луки. 7-30, 14-10 (вт,пт).

Максатиха-Ключевая. 7-05,16-05 (пн,ср,пт). Время в пути 1-00.

Максатиха-Тельцово. 9-15, 15-00 (пн,пт).

Максатиха-Рыбинское. 9-15, 15-00 (ср).

Максатиха-Дымцево. 7-00, 15-00 (вск). Время в пути 1-30.

Выводы

Река Волчина на пройденном маршруте необычна для севера Тверской области. Начальная часть маршрута, где Волчина проходит через целую вереницу небольших лесных озер, напоминает Карелию. Обилие водяной растительности очищает воду и делает ее прозрачной. Плантации кувшинок и ковры из цветущих белых лилий создают ощущение заповедных мест. Нижняя часть реки, где она постепенно мелеет, и ее русло становится песчаным, тоже оставляет приятное ощущение. Запомнились "шашлыки" из листьев кувшинок, закрученных вдоль своих стеблей и многометровые косы буро-зеленых водорослей, медленно покачивающиеся из стороны в сторону на поворотах реки.

Из-за того, что река очень сильно заросла травяной растительностью, скорость движения по маршруту была низкой.

На реке много стариц и боковых ответвлений, особенно на тех участках, где она сильно петляет. Поэтому впадение притоков малозаметно и ориентироваться по ним сложно.

Вдоль всей нижней части Волчины проходит автомобильная дорога, несмотря на это проблем с нахождением хорошей стоянки на реке почти не было. Проблемы могут появиться на участках, где река меандрирует по лугам и заболоченным низинам. Эти участки лучше проходить с запасом по времени. За время похода мы не встретили на реке ни одной туристской группы. Автодорога, на большом протяжении идущая вдоль реки, позволяет при необходимости изменить начальную или конечную точки маршрута.

Возможно, нам повезло. Мы были на реке в самом начале июля, когда черника только начиналась, а период отпусков еще не наступил.

Во второй половине лета и осенью, скорее всего, река полностью зарастет водорослями, лишится течения и, возможно, отдельные ее участки станут труднопроходимыми на веслах. Да и число отдыхающих на берегах реки возрастет. Поэтому наиболее подходящим временем для посещения Волчины на пройденном участке, с моей точки зрения, является начало лета.

Единственное, что оставило неприятный осадок от реки, было впадение в нее канализации перед самой Максатихой.