на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Веребушка -- Щегринка

2 - 4 мая 1998 г

В.Завьялов, комментарии А.Тониса

1 мая 98. Из Москвы выехали в 21.20 с Ленинградского вокзала на новгородском поезде. Вчера 30-го --- был выходной, так что все майские туристы проехали вчера. Других групп в поезде мы не видели. Едем в общем вагоне (билет --- 53р.), народу мало, но очень жарко. Нас трое --- я, Сережа Оглуздин и Саша Тонис.

2 мая 98. Приехали в Окуловку в 3.25. На электричке Окуловка -- Малая Вишера (отправление в 5.15) доехали до пл. 203км, что посредине между Оксочами и Веребьем. Учитывая прошлый опыт (Две недели назад мы не пошли на Веребушку, так как она была еще замерзшей.) выпрыгивания из последнего вагона на насыпь, ехали в середине поезда, однако все равно напрасно --- платформа только у первых двух вагонов. По пути смотрели на разные речки: разлившаяся Перетна затопила окружающий лес, в остальных тоже много воды.

На Веребушке были в 6.30. Погуляли по туннелю под железной дорогой (Грандиозное сооружение!), позавтракали и начали собирать байдарки. У нас Салют-3 (плывут, впрочем, двое) и Ласточка-11. Собрали все быстро и без проблем. Отплыли около 10-ти часов. На Ласточке плывет Саша.

Ширина реки --- метров 10, глубина --- метра полтора, течение быстрое, иногда --- быстрины с заметным на глаз падением, но без камней. Несколько (две или три) проводки под деревьями, все на относительно спокойной воде. На проводках я испытывал свой новый спасжилет (отсюда и данные о глубине реки).

Часов в 12 приплыли к первому сливу (тот, что в бывшем у нас описании (From : Stas Shlyk, 2:5020/701.7 (30 Jul 96 22:26)) обозначался как первый метровый слив). Вода сливается с деревянной плотины, высотой около полуметра, слив слева очень крутой и ровный, в правой половине --- несколько камней. Прошли без труда, правда Салют легонько задел дно. После, около часа (до упаду) катались на Ласточке и без нее заходя в слив снизу из-под левого берега и пытаясь (небезуспешно) удержатся в бочке.

Когда надоело --- поплыли дальше. Погода солнечная, жаркая, все уставшие. Ну и, естественно, мы с Сережей потеряли бдительность и кильнулись буквально через 10 минут после отплытия. Встали обедать. Из всех гермомешков промок лишь один --- с фотоаппаратом (И дело не в неплотной завязке. Просто несколько капель воды выводят фотоаппарат из строя, в то время как спальнику, например, ничего не делается. Надо бы паковать фотоаппарат к вещам.). Фотоаппарат намок не сильно, однако мне так и не удалось до конца похода привести его в рабочее состояние. Кстати, с этого места на этой речке не было больше ни одного завала, ни одного хоть сколь-нибудь сложного места. Был один обнос (порог) и одна проводка (мост) о которых сказано ниже. Было и довольно много шивер, но без камней и других трудностей. Кроме того видели мы следы пика ледохода: льдины на берегу. Судя по ним, вода была на метр выше.

Второй указанный в описании метровый слив имел высоту сантиметров 20--30 и был довольно пологим. Кататься в нем не так интересно, хотя мы и занимались этим минут двадцать.

Третий слив, по описанию двухметровый и проходимый, был метровым и непроходимым. Расположен он у дер. Знаменка (?). Слева и справа вода идет через камни, а в центре выходит на большой валун и сливается с него веером в разные стороны. Там-то и можно было бы слиться, если бы не зуб, который торчит прямо под струей. Так что --- обнос (Впрочем, двое моих однокурсников --- Стас Колеников с Оксанкой Логиновой шли эту же речку на день раньше. Так вот, у них в группе была очень продвинутая байда с не менее продвинутым экипажем, которая прошла этот слив, причем довольно чисто. Я свою Ласточку тогда просто пожалел. --- Саша.).

Через некоторое время нам встретился еще один слив похожий на второй (а может и еще меньше). А вот речку Торбинку (Другие версии названия: Торбытна, Торбытенка, Торботка.) мы пропустили! (Была у нас идея посмотреть на нее а, возможно, и пройти на Ласточке от деревни Шабаново.) Видели лишь ее впадение в Веребушку, но не возвращаться же! Да и уставшие все были. Зато между деревнями Голышино и Заборовье нас подстерегал мост забитый бревнами --- обнос. Впрочем, путем удаления пары бревен нам удалось превратить обнос в проводку. Но вот беда, Саша потерял чалку от своей Ласточки. Ну мы ее под мост так без чалки и пустили. А Саша поймать не смог --- там струя в центр сносила. Пришлось догонять.

Ночевать встали довольно рано за деревней Гусево на высоком левом берегу. Чалка там, впрочем, неудобная, но мы же трудностей не боимся, да и в остальном место классное было!

[Вечером с того берега пришли охотники и попросили лодку --- у них добыча в речку рухнула. Мы не дали, я предложил сам сгонять за уткой, как уже делалось два года назад на Кубене. Мужики махнули рукой --- хоть сами возьмите, не пропадать же... Мы так и не стали ее искать --- зачем? --- Саша]

3 мая 98. Утром проснулись часов в семь, без приключений выплыли и без приключений часам к шести вечера доплыли до моста в Жерновке. В своем нижнем течении (несколько недоходя деревень Подсеки и Виниха --- и до устья) Веребушка оживляется: шиверы следуют одна за другой. Впрочем, какие-либо препятствия --- камни или бревна --- при нашей воде отсутствовали, да и сами шиверы не длиннее 1.5 км. Волма оказалась тоже довольно шиверистой речкой. Узнали расписание автобусов Усть-Волма--Крестцы --- 7.30 утра и днем, примерно в полчетвертого. Остановка на левом берегу в ста метрах от моста.

На ночь встали метрах в восьмистах ниже моста на правом берегу. Видели первых (кроме нас) туристов на Веребушке. У них две надувные лодки --- Щука и что-то похожее на Егеря. Лагерь ставили под дождем, потом дождь кончился, а мы начали разбирать байдарки и сушить их и разные другие вещи у костра. Легли часов в 12.

4 мая 98. Подъем в пять, завтрак, сборы и в 7.10 мы на остановке. Туда же подходят и местные. У них выясняем, что в 7.30 автобус проходит на Усть-Волму а минут через 20 --- обратно. Нам советуют сесть в автобус когда он еще едет в Усть-Волму. Так мы и поступаем, хотя, видимо, это все равно --- народу мало. Выясняем также действительно ли не ходят поезда из Крестец на Валдай. Действительно, не ходят. Кроме того, слышим рассказ о том, как на этом поезде, когда он еще ходил, были пройдены 18 км от Нового Рахино до Крестец за 4 часа. Быстрее пешком!

В 8.45 мы в Крестцах (ударение --- на первый слог), а в 9.30 уезжаем оттуда на автобусе Новгород--Хвойная. 20 минут стоим в Окуловке, во время стоянки покупаем батарейки к фотоаппарату (У меня было, оказавшееся неверным предположение, что с новыми батарейками он заработает.) Сходим на мосту через Щегринку. Проезд --- 19р (с багажом).

Щегринка у моста по размеру примерно как Веребушка в верховьях. Собираем байдарки, причем с Салютом возникают проблемы. Обедаем --- тоже долго. Мимо нас в это время проплывают разные группы. В одном из КНБэшников узнаем Костромина. Мы же выплываем около четырех.

Шиверу проходим хорошо, правда Саша на Ласточке киляется, а мы активно скребемся по камням и один раз даже довольно сильно застреваем [потом протекторы висели как макароны --- Саша]. На мосту в деревне Щегрино узнаем расписание автобусов --- 3 раза в неделю. (Когда?) Обсуждается вопрос идти ли до трассы Окуловка--Боровичи пешком (7 км). Решили --- не идти. После этого на глазах у изумленных жителей Щегрино катаемся на Ласточке в бочке посреди деревни. И бочка-то вроде небольшая, а вот киляет Ласточку стопроцентно. Хотя немного задерживать этот момент мы научились.

После катания плывем до упору до Топорка. На выходе в Мсту нас немного мочит дождик, но он скоро кончается. У Топорка на левом (где станция) берегу стоят несколько групп, между ними местные рыбаки, там же бегает небольшая толпа местных ребят. Темнеет. Мы решаем, что мы любим одиночество и причаливаем перед мостом к правому берегу. Берег высокий, на нем болотистый луг, метрах в трехстах от берега лес. У леса уже стоит чья-то палатка. В три ходки переносимся к лесу. В это время к нам по мосту переходят местные ребята с того берега. У них узнаем, что автобус в 7, а поезд в 11.50 (что совпадает с нашим расписанием, 11.50 и 19.20 (Кстати, рекомендую приобрести эту весьма полезную книжечку --- в Бологом, в ларьке у кассы, за 4 руб --- Саша.). Ложимся спать не поужинав часов в 11.

5 мая 98. Просыпаемся около семи, завтракаем, собираемся и к половине двенадцатого подходим на станцию. От станции недалеко до р.Перетны и на другом ее берегу мы видим хорошее место для стоянки. (Можно было разбираться и там.) К поезду (который, кстати состоит из одного вагона) подходят еще около пяти групп. Однако едем свободно, в отдельном купе. Все удовольствие --- 3р [Для студентов --- полтора]. (??? Мы же на троих 9р заплатили --- Слава ???)

В Окуловке я прямо из поезда вижу на грузовом дворе весы, и мы с Сашей, сойдя с поезда, идем взвешивать рюкзаки. Шкала весов --- 2т при цене деления 200г.! Однако ноль сбит. Почему-то не догадываемся уравновесить их железками, которые валяются поблизости, а используем Сашу, который помнит свой вес, в качестве реперной точки. С этой точностью мой рюкзак --- 52кг, Сашин --- 37. Ждем электричку 14.55 до Бологого. Саша с Сережей идут в загадочный музей Миклухо-Маклая, реклама которого висит на вокзале. Там, по их словам одни фотографии, но все равно интересно. [Имеется замечательное изображение папуасской лодки с балансиром - мало симметричная конструкция из бревен, слегка напоминающая катамаран. Они на этом по морю плавают. --- Саша]

На электричке едем до Бологого (билет --- 4р. для студентов). В Бологом мы в 16.13. Электричка до Твери в 17.10, билет 8.5р. По пути к нам присоединяется мужик, который едет из Питера без билета, и ругается в связи с этим со всеми встречными контролерами, но всегда выигрывает. В Твери --- около восьми. При посадке в электричку (билет --- 8.5р.) встречаем людей, ездивших на Тверцу: Даню Клеймана, Тимофея Стрункова, Сережу Локтева, Аню Ошмян и Мишу Фейгина. Успешно доезжаем с ними (и с мужиком, едущим из Питера) до Москвы.

Все!