на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Пеший поход на Вепсовскую возвышенность
4-6 ноября 2005

Слава Завьялов

Маршрут: Лодейное Поле - автобус до дер.Тервеничи - автостопом до дер.Вонозеро - Пелдуши - оз.Майгозеро - Чурручей - Ярославичи - оз.Антик - оз.Ниргинское - оз.Каргинское - оз.Вонозеро - автостопом в Подпорожье.

Трек и точки. В тексте названия точек даны в [квадратных скобках].

Ходили втроем -- Слава Завьялов, Катя Стальгорова, Володя Феоктистов. Еще собиралась идти Аня Финоженок, но она понадеялась на ночной автобус Питер-Петрозаводск и не смогла в него сесть из-за большого количества народу :(

Ехали на поезде 18, оправление из Москвы в 18:25, прибытие в Лодейное Поле в 5:25. Выяснили, что автобуса 6:05 на Вонозеро сегодня нет (он ходит по пятницам, сегодня же -- не простая пятница, а праздничная), так что пришлось ехать в Тервеничи, километров на 20 ближе.

В 7:30 были в Тервеничах [TERV], вышли по дороге в сторону Вонозера. Погода ясная, небо уже светлеет. За озером в Тервеничах виднеется монастырь. С нами идет местный парень, точно так же обломавшийся с автобусом.

Не пройдя и двух километров, стопим первую же машину - пустой лесовоз. Едем на лесовозной площадке до развилки на Хмелезеро [127]. Дальше идем втроем, местный парень ушел на Хмелезеро. Переходим по мосту Ащину (четыре с половиной года назад мы плавали по ней, сейчас же она совсем мелкая). Почти сразу стоим УАЗ до Вонозера.

Примерно в 8:30 начинаем пешую часть маршрута. По главной улице Вонозера идем на север (точка [VONOZ] - автобусная остановка), потом - по тропинкам в восточный угол поля. Деревня находится на высокой горе, с нее открываются отличные виды на окрестности, в том числе и на одноименное озеро. Восходит солнце.

Тропа приводит нас к речке, вытекающей из Вонозера, и переходит ее по мощному рыбацкому заколу [MST1]. После речки тропа теряется, идем по чистому лесу на СВ, в точке [LEP] находим древнюю ЛЭП: без просеки, с почти совсем сгнившими столбами - только провода, лежащие на деревьях и земле. Рядом с ЛЭП находим хорошую тропу [D28], идущую по обозначенной на карте дороге на восток в ур.Мега. Завтракаем на тропе 9:06-9:56 [ZAV1].

В месте, где дорога должна поворачивать на ЮВ, тропу теряем. Идем по треку, пытаясь подсечь ее, сильно пеляем, нескоько раз переходим р.Сарку и какие-то ее притоки. Лес смешаный, довольно приятный. В точке [TR8] находим тропу. По сторонам тропы - недавно вкопанные столбики, между ними зачем-то натянута белая нитка. Когда идешь по тропе, под эту нитку приходится постоянно подлезать. В точке [D18] выходим на очень симпатичную дорогу в еловом лесу. В точке [128] -- мощная дорога на огромной заросшей вырубке. По дороге проходим вырубку насквозь, с юга на север.

Восход в Вонозере
Восход в Вонозере
ручей
ручей
болото
болото

лесная дорога
лесная дорога
вырубка
вырубка

В конце вырубки дорога уходит на запад [129], мы сворачиваем на восток по довольно заросшей колее в лесу. В точке [RUTO] - переход речки Тянукса (по ней мы тоже плавали). Река широкая и спокойная, мост нашей дороги в полуметре под водой, но чуть ниже по реке есть более старый мест с парой бревен, по которым и переходим. Еще ниже, кстати, слышен шум переката, может быть, и там есть нормальный переход.

По колее выходим на край полей у дер.Пелдуши. Находим хорошую дорогу [D30]. В деревне сворачиваем на запад по дороге на Лашково, почти сразу уходим с нее по какой-то колее на СЗ, причем колею сразу теряем. Здесь же у меня начинает болеть правое колено, ударенное педалью велосипеда неделю назад. С трудом хромаю за остальными, особенно тяжело даются подъемы, которых на подступах к вершине 227 встречается много. В точке [D032] находим дорогу на север. Судя по следам, недавно по ней проехала какая-то небольшая машина, все завалы распилены. В точке [DE0] дорога кончается.

поле у дер.Пелдуши
поле у дер.Пелдуши
Пелдуши
Пелдуши
оз.Печевское
оз.Печевское

Идем по лесу, местами довольно грязному, на СЗ. В конце-концов выходим на поляны у какого-то небольшого ручья. На ручье - пруды с грандиозными бобровыми сооружениями. Очень впечатлила, например, длинная дамба высотой метра 1.5 - 2 (видимо, настолько упал уровень пруда после ее строительства). Здесь же и решлили и встать, поскольку: ходить в темноте неохота; может быть, к утру мое колено пройдет; утром можно будет пофотографировать бобровые сооружения. Стоянка в 17:15 [ST2], от Вонозера прошли 30.0 км.

Катя Стальгорова
Катя Стальгорова
Володя Феоктистов
Володя Феоктистов

добывание воды
добывание воды
бобровая дамба
бобровая дамба

5 ноября

Ночью и утром дождь. Вышли в 7:20 без завтрака, так и не дождавшись света, чтобы пофотографировать бобровую плотину. Почти сразу попали в отличный еловый лес, идем на северо-запад. Моя нога еще не прошла, но я уже научился ходить, волоча ее за собой и не причиняя боли.

Наша цель - тайник у скалы на Чурручье. Тайник пошаговый, но поскольку мы подходим не с той стороны как предполагается, идем сразу к окончательной точке. Диапазон ее возможных координат очень мал, так что точку я смог ввести еще в Москве.

Прошли мимо Майгозера, немного запутались в мелких и крутых овражках перед Чурручьем. В частности, метрах в 100 южнее Чурручья оказался довольно большой параллельный ему овраг. Между этим оврагом и Чурручьем - очень эффектный узкий гребень, поросший лесом.

Посмотрели на скалы, нашли тайник. Неподалеку устроили завтрак [ZAV2] 9:10-10:20. По хорошей тропе вышли в деревню Чурручей. Постепенно небо проясняется, выходит солнце. Идем вдоль Ояти к мосту в Ярославичах. Оять мелкая, на перекатах, похоже, бродится. У берегов - лед. Встречаем детей, катающихся на льду небольшого озерца.

В деревне Холодный Ручей запомнился очень мощный родник посреди деревни [RD4].

скала на Чурручье
скала на Чурручье
Чурручей
Чурручей
Чурручей
Чурручей

дер.Чурручей
дер.Чурручей
р.Оять
р.Оять




в дер.Холодный Ручей
в дер.Холодный Ручей

Переходим Оять по мосту, проходим Ярославичи, выходим на трассу, с нее сворачиваем по дороге на Матреновщину [134]. От Матреновщины - довольно очевидная тропа к озеру Антик. Местами -- отличнейшая моховая дорожка в ельнике. За полтора километра до озера - небольшая вырубка и мощная поперечная дорога [V35]. На озере устраиваем перекус (13:49-14:10, [OZ6]). Немного капает дождь. Чуть за оз.Антик -- дом [136], дальше натоптаная тропа кончается, есть только полузаросшая колея.

дер.Ярославичи
дер.Ярославичи
поле у дер.Матреновщина
поле у дер.Матреновщина

лесная дорога
лесная дорога
мост через р.Сара
мост через р.Сара
лесная дорога
лесная дорога

оз.Антик
оз.Антик

В 15:27 выходим к избе на Ниргинском озере. У избы натоптаны тропинки, но окрестные поля заросли очень сильно (вообще, подобные места очень тяжелы для передвижения). Долго обходим озеро.

Дальше колея продолжается, местами глубокая и мокрая, местами заросшая. Постепенно темнеет. Пересекаем несколько живописных болот, кое-где проходим по качающемуся мху, кое-где бредем по колено в воде.

В полной темноте выходим в ур.Сергеевское, случайно посветив вверх, обнаруживаем большую деревянную церковь [CE8], а вскоре после этого - избу и от нее мощную тропу на восток. Отходим по тропе до первого небольшого ручейка и встаем на ночевку, так как есть идея утром сфотографировать церковь. Впрочем, на завтра у нас остается 35 км по треку, а успеть мы хотим на Арктику в 17:30, так что выходить придется все равно рано.

Стоянка [ST3] в 18:20. За день прошли 34.0 км.

6 ноября

Ночь пасмурная, но сухая. Вышли, позавтракав в 7:28, как только небо на востоке стало светлеть. В утренних сумерках пытаемся сфотографировать церковь.

церковь в Сергеевском
церковь в Сергеевском
к сожалению, снято в сумерках
к сожалению, снято в сумерках
внутри
внутри

По тропе идем на север, она выводит нас на юго-западный берег Каргинского озера и кончается. Опять ломимся по труднопроходимым заросшим полям, пересекаем глубокие и крутые овраги между ними. В точке D98 выходим на колею с хорошей тропой, по ней в 8:34 доходим до избы на южном берегу маленького озерка [138] (ур.Каргиничи). Тетушка, живущая в избе, объясняет нам, что до Подпорожья идти очень близко и на поезд мы легко успеем, приглашает пить чай. Мы отказываемся, так как не слишком уверены в своей скорости.

оз.Каргинское
оз.Каргинское
тропа из Каргиничей на Вонозеро
тропа из Каргиничей на Вонозеро

От Каргиничей идем по хорошей тропе, и через 8 км в 10:03 выходим на хорошую дорогу [D39]. Дорога на нашей карте не обозначена, идет с СВ на ЮЗ. Пытаемся изучить неплохое ответвление на север в 150 м к СВ от выхода нашей тропы, но тут подвернулась машина, в которой нам объяснили, что дорога на ЮЗ идет в Подпорожье и мы решили не ломиться больше по лесу, а пройти по дороге.

Дорога, сделав петлю, обошла оз.Вонозеро слева и в точке [149] слилась с дорогой С-Ю, обозначенной на карте. Здесь нам уже поднадоело однообразное дорожное хождение и в 12:28 мы застопили первую же машину в Подпорожье. Таким образом за день мы прошли 24.5 км.

Вообще, удивительно, за поход мы встретили ровно 4 попутных машины и все были готовы нас подвезти.

В 12:44 мы были в Подпорожье, неспеша пошли на станцию (около 5 км). Путь довольно очевидный, по краю поселка, затем по новой асфальтовой дорожке к какой-то огороженной будке на газопроводе, затем по симпатичной лесной тропе. Недоходя двух километров до станции нашли родник слева от тропы [140]. Здесь устроили долгий обед.

Около 16:00 были на станции, выяснили, что билетов на Арктику нет. Я купил билет на 381 поезд (22:18), Катя и Володя, желающие ехать в Питер - на Минский 325-й поезд до Волховстроя (18:04-20:35) с рассчетом на последнюю электричку оттуда (20:55). Однако вскоре выяснилось, что поезда опаздывают и такой вариант не проходит. В результате они впросились в опаздывающую Арктику и удачно доехали до Питера в СВ за 500 р с человека. Я же, просидев на вокзале до 23:00 уехал на своем 381-ом. Поход окончен!