на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Веля

13-14 апреля 2002 г

О.Волков

От деревни Алферьево до деревни Кикино. Север Московской области, 13-14 апреля 2002 года. КНБ и 3 каяка.

Описание реки Веля

С Ярославского вокзала на электричке 7-58 мы доехали до станции Хотьково. Отсюда ходит рейсовый автобус до села Васильевское, которое находится в 6 километрах от деревни Алферьево. Сойдя с электрички мы увидели полностью заполненный автобус, некоторые пассажиры торчали из дверей. Здесь же стояла пара автолайнов. Мы быстро договорились с водителем одного из них за 150 рублей на 5 человек (еще было два пассажира) о заброске до автодорожного моста через Велю у деревни Алферьево. Через пол-часа мы были на реке.

В этом году максимальный уровень воды в реке Веля был в середине марта. Это было видно по уровню прибрежного снега, который заканчивался в двадцати сантиметрах выше нашего уровня воды в реке. К концу марта вода спала и к середине апреля начался повторный подъем воды. Мы шли по воде, максимальной для апреля этого маловодного года (за неделю до похода уровень воды был ниже примерно на пол метра).

По берегам лежит еще очень много снега. Веля течет в лесном овраге. На крутых склонах, поросших еловым лесом, лежит пластина спрессованого снега толщиной около 30 сантиметров. И это в то время, когда на юге области снега нет уже почти два месяца, да и в других частях Московской области снег остался отдельными клочками по оврагам и темным ельникам.

Практически весь левый берег Вели от Алферьево до выхода из лесов в районе Святогорово покрыт снегом, вплотную к воде подступают снежные пласты и оттуда веет холодом. Правый берег реки в основном освободился от снега (снег остался на обрывистых берегах правого берега). Среди сухой травы выделяются первоцветы. Получается, что на правый берег Вели уже пришла весна, а левый берег реки остается во власти зимы.

Веля сильно петляет, когда она делает правый поворот, байдарка входит в скопление холодного воздуха, сползшее к реке с высокого заснеженного склона левого берега. Сразу создается ощущение, что открывается дверца огромной холодильной камеры. Через несколько метров дверца холодильника, наконец, закрывается и байдарка вползает в теплый воздух, собравшийся у солнечного склона правого берега реки. Перепады температуры достигают 10-15 градусов, границы этих воздушных масс достаточно резкие. Рано утром больше радует теплая ванна, зато в середине дня приятно посетить скопление холодного воздуха.

Очень интересно выглядит переход в районе Святогорово из заснеженных верховьев реки на весенние цветущие прибрежные берега нижнего течения Вели.

Перед мостом в Алферьево Веля представляет собой мощный глубокий ручей шириной 2-4 метра. КНБ не всегда может уместиться поперек реки. Воды много, течение есть. Далее, до впадения Имбушки, Веля имеет ширину от трех до пяти метров. Несмотря на узость реки, проходы между кустами можно найти практически всюду. На этом участке было не более пяти мест, где требовалось вылезать из байдарки для преодоления препятствий. Уклон у реки маленький и больших скоплений древесного мусора в реке не образуется.

После впадения Имбушки Веля расширяется до 5-7 метров, уклон по-прежнему незначительный. До деревни Горошково (церковь на высоком правом берегу, чуть вдалеке от воды) река течет в красивом лесном овраге, изредка подходя к небольшим лугам. Завалов в реке практически нет. От впадения Имбушки до Горошково раза 2-3 пришлось выходить из байдарки. В остальных случаях всегда удавалось найти проход среди кустов, веток и упавших деревьев.

Перед Горошково река выходит из узкого оврага. Долина реки расширяется до 50-70 метров. Веля петляет по низине, зажатой между высокими коренными берегами. Вдоль реки растут ольха, кустарники и ивняк, обвитые лианоподобными сухими стеблями растения, похожего на дикий виноград. Снег остается только на коренных берегах, а у воды появляются полянки первоцветов. Летает множество бабочек. Ниже по течению коренные берега снова пододвигаются к воде, но снег лежит на них уже отдельными полянами.

Первый, плывущий по реке экипаж, удостаивается особой награды. Ему предоставляется возможность принять "лягушачий парад". С берегов реки непрерывной чередой сваливаются лягушки в праздничном наряде. Их окраска меняется от зеленой до бордовой. В нагретых солнцем прибрежных лужах тоже сидят лягушки, важно высунув из воды морды. Иногда со стороны луж раздается дружное урчание, напоминающее звук движущейся электрички.

У деревни Горошково на противоположном берегу Вели есть несколько мощных родников. В одном из них вода вытекает из чаши диаметром около метра. Внутри чаши из песчаного пятачка диаметром сантиметров в 20 бьет ключ. Вода то успокаивается, то начинает выбивать песчаным фонтанчиком из разных мест этого пятачка. Зрелище очень красивое. Ручей, вытекающий из этого родника, сливается с другими родниками и водопадиками спускается с заснеженного склона в Велю.

В районе деревни Святогорово на реке начинает ощущаться падение. Река немного сужается, скорость течения увеличивается, встречаются быстрины и перекаты. На месте упавших деревьев возникают маленькие сливчики. Быстроток сопровождается нависающими над водой ветками, иногда встречаются обливняки и коряги. На перекатах весло достает каменистое дно. Такой характер Веля сохраняет практически до деревни Кикино. Этот участок реки по сложности напоминает Волгушу. У деревни Пальчино на месте старого автодорожного моста в реке лежит труба (похожая на "Волгушскую"). Труба имеет прямоугольное сечение, ее длина около 10 и ширина менее двух метров. Шли в правый пролет. Течение в трубе не сильное, в нашу воду между уровнем воды и верхом трубы было около 80 сантиметров. При более высоком уровне воды возможно понадобится обнос. Ниже трубы расположен автодорожный мост.

На участке реки от Святогорово до Кикино плотность завалов возростает, но их не много. На всей Веле (от Алферьево до Кикино) вылезать из байдарки при прохождении завалов пришлось не более 15 раз. Для каяков -примерно столько же. Скорость движения КНБ по реке была немного ниже, чем у каяка.

Ниже Святогорово по берегам Вели встречаются ветлы и заросли ивняка. Много погрызенных бобрами молодых веток. Они срезаны как топором и торчат заостренными концами кверху. Эти острые пики находятся в полуметре над землей и при преодолении завалов они могут причинить неудобства. Толстые деревья тоже подгрызаются бобрами, но завалов, связанных с их деятельностью, на реке нет.

Во многих местах берега Вели поднимаются высоко над водой. Оттуда открываются великолепные виды на долину Вели. Среди темных пятен елового леса выделяются слегка зеленоватые участки лиственных лесов и прибрежных кустарников.

В низовьях на солнечном правом берегу зеленеет молодая поросль крапивы, встречаются кусты черной смородины. Рядом с молодой крапивой немножко неестественно смотрятся последние кусочки снега. В жаркий апрельский полдень приятно прилечь на прохладную снежную лужайку и перекусить супом из свежей крапивы.

Минут за 40 до антистапеля у деревни Сырнево справа впадает мощный мутный приток. Здесь Веля имеет ширину до 10 метров, течение начинает успокаиваться.

Населенных пунктов по берегам Вели на пройденном участке мало. Деревня Алферьево к воде не подходит. Между Алферьево и впадением Имбушки маленький кусочек дач подходит справа к берегу. Далее до Святогорово продолжается лесной участок. В Святогорово на берег выходит несколько домиков. Ниже моста в Пальчино по левому берегу к воде подходят полузаброшеные строения пионерлагеря. При впадении правого притока у деревни Сырнево по правому берегу к воде подходят отдельные дома деревни. В остальных случаях строения находятся вдалеке от воды.

Весь маршрут пройден примерно за семь ходовых часов. Около трех ходовых часов прошли до ночевки на правом берегу перед деревней Горошково. Из них около полутора часов шли до впадения Имбушки. Оставшуюся часть пути от Горошково до Кикино прошли примерно за четыре ходовых часа. Скорость передвижения сильно зависит от уровня воды. При более низкой воде количество обносов может значительно увеличиться. При высоком уровне воды завалов станет меньше, сплав станет более динамичным. Для Тайменей скорость движения будет поменьше, хотя проблем быть не должно (по нашему уровню воды).

От деревни Кикино можно уехать в сторону Дмитрова и Сергиев Посада. Автобус из Марьино в сторону Сергиев Посада через мост у деревни Кикино проходит около 18 часов. До станции Сергиев Посад он идет более часа. После моста в Пальчино автобус медленно вползает в гору, на первых четырех километрах поднимаясь более чем на 100 метров над уровнем реки. Отсюда видна долина Вели, покрытая начинающим зеленеть апрельским лесом.

Наверху видна характерная для Вели картина. Дорога идет по лесу. Южная "зимняя" окраина леса полностью закрыта снегом, в то время как на северной "весенней" стороне леса уже начинают цвести первоцветы. Все поля уже без снега, он сошел всюду в Московской области. Как это обычно и бывает, в самую последнюю очередь снег сходит в глубоких лесных оврагах, на озерах, прудах и водохранилищах, на Калистовском газопроводе и в долине Вели.

Благодаря позднему сходу снега пик половодья на Веле должен быть на неделю позже, чем на Большой Сестре, Волгуше и, возможно, Малой Истре. Не исключено, что в обычный год на Велю можно идти до первомайских праздников.

Слабая заселенность реки при небольшой удаленности от Москвы, красивые лесные места, легкость заброски и выброски и наличие небольших слаломных участков в нижней части маршрута делают Велю удачным вариантом весенней реки. Нижнюю часть маршрута вполне можно пройти за один день. Добавление красивого лесного технически простого верхнего участка позволяет использовать реку в качестве тренировочной для знакомства со сплавом по весенним рекам.