на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Березайка, верховья

13-14 сентября 2008 г

О.Волков

Река Березайка от автодорожного моста ниже деревни Ильятино до станции Березайка. Граница Новгородской и Тверской областей. 13-14 сентября 2008 года. КНБ.

Лоция

Был дождевой паводок, поэтому уровень воды в Березайке был очень высокий для осени.

1 день

0-50(чистое ходовое время, часы-минуты) Деревня Старый Березай с церковью на левом берегу реки.

0-53 Остатки моста и брод через реку.

1-18 Железобетонный автодорожный мост трассы Москва-Питер.

1-36 Вход в озеро Малое Пертешно.

2-20 Выход из озера Большое Пертешно.

2-34 Железобетонный автодорожный мост.

2-37 Деревянный разваливающийся мост в деревне Нарачино. Далее по правому берегу реки идёт сама деревня.

3-03 Вошли в озеро Селище. Слева сразу же расположен выход из озера. Само озеро остаётся в стороне, справа.

3-15 Железобетонный автодорожный заброшенный мост без перил, в лесу.

3-37 Левый приток река Едерка.

Через 50 метров низкий железнодорожный мост трассы Бологое-Валдай. Высота моста над уровнем реки (при нашем уровне воды) не превышала двух метров.

3-54 Встали на ночёвку на правом берегу реки в глухих ёлках в одном километре ниже железнодорожного моста.

2 день

4-46 Левый приток Крапивенка, впадает в Березайку на заболоченном лугу

5-43 Левый приток Коробенка. За ним Березайку пересекает низкий железобетонный автодорожный мост. Далее по левому берегу идёт деревня Анисимово.

6-00 По правому берегу начинаются постройки посёлка (возможно, это уже Березайка).

6-19 Низкий мощный железный пешеходный мост.

6-22 Строят новый железный мост с использованием б/у шпал.

6-24 Пешеходный мост на сваях из труб. За ним по правому берегу идёт территория завода со стеклотарными изделиями. Здесь же могучая труба и строения по обоим берегам реки.

6-29 Железный пешеходный мост.

6-30 Железнодорожный мост трассы Москва-Питер.

6-31 Железобетонный автодорожный мост.

6-32 Антистапель в антисанитарных условиях на подболоченном лугу.

Заброска

От Ленинградского вокзала города Москвы до города Бологое мы добирались на поезде-электричке 852. Его отправление из Москвы в 19-00, прибытие на станцию Бологое в 23-34. Стоимость полного сидячего билета (класс 3) со страховым сбором 263 рубля. Мы поинтересовались о заброске до деревни Трубичино. Оказалось, что туда забрасываться надо по просёлку от Ильятино и стоимость заброски 800 рублей. Днём, наверняка можно было бы договориться о более дешёвой заброске, но мы прибыли в Бологое в середине ночи. В результате мы договорились с водителем легковушки о заброске до реки у деревни Ильятино за 500 рублей.

Описание маршрута

Перед въездом в деревню Ильятино шоссе пересекает Березайку по железобетонному мосту. За 50 метров до моста от шоссе отходит просёлочная дорога, идущая вдоль реки вниз по течению. Метров через 100-150 просёлок приближается к Березайке. Здесь расположено несколько стоянок в сосновом лесу. На одной из них мы и встали на ночёвку. Было очень здорово уже через 6 часов после ухода с работы оказаться на берегу реки у тёплого костра среди ночного соснового леса.

В начале маршрута ширина Березайки не превышает 10 метров, течение слабое. Прибыль воды за счёт дождевого паводка была более одного метра. Со слов местного жителя реку в межень можно перейти в сапогах. При нашем же уровне воды глубина реки была явно больше одного метра. Тем не менее, не смотря на паводок, вода прозрачная, светлая. Много водорослей по руслу реки. Очень интересно выглядят камыши, залитые водой под самые макушки.

Ниже моста у Ильятино места для стоянки по обоим берегам реки встречаются на некотором участке. Дальше начинаются места, менее пригодные для ночёвки.

Временами Березайка сужается до 5-7 метров. Но течение остаётся достаточно слабым, не смотря на высокий уровень воды. Даже при такой узкой ширине реки завалов нет, и нет даже намёков на их существование.

Перед пересечением моста автомобильной трассы Москва-Питер некоторое время река петляет по лугу, потом идёт 200 метров вдоль дороги, а затем пересекает трассу. Ниже моста она снова немного петляет по подболоченному лугу, после чего входит в леса. Возможно, удобных подходов к реке с трассы нет. Может быть, с северной стороны от трассы есть подход от дороги к правому берегу реки. Поэтому если начинать маршрут с этой точки, возможно, придётся собираться практически в нескольких метрах от обочины дороги.

После входа реки в леса почти сразу справа открывается озеро Малое Пертешно. Озеро остаётся в стороне от реки. Река его почти не задевает. Озеро красивое, кувшинки рассеяны практически по всему блюдцу озера. Юго-восточный берег озера низинный, заболоченный. Северный берег озера сухой, есть красивые стоянки в сосновом лесу. К стоянкам подходит накатанная просёлочная дорога. Подход к воде немного топкий, поэтому в местах стоянок от берега к воде проложены подмостки. В нашу воду мы смогли въехать прямо на травянистый берег, минуя грязь.

После выхода из озера Березайка выглядит красивой лесной речкой. Некоторое время после озера Малое Пертешно русло Березайки широкое, потом оно снова сужается. На участке до выхода в озеро Большое Пертешно по правому берегу было несколько стояночных мест в сухом сосновом лесу. Подходы к воде и здесь топкие, на стоянках к воде спускаются деревянные подмостки.

Озеро Большое Пертешно существенно больше первого озера. В солнечную погоду оно смотрится очень симпатично, немного напоминает Карельские озёра. По берегам озера есть стояночные места. Большое Пертешно сужается в средней части. Перед выходом из озера надо обогнуть по часовой стрелке, выступающий с восточного берега, вытянутый к западу мыс.

Ниже озёр река стала более полноводной, местами расширяясь метров до 20. Но средняя ширина реки остаётся на уровне 10-12 метров. Берега реки снова укрыты лесом.

Деревянный мост в деревне Нарачино разваливается, идти лучше по левому пролёту. Мы прошли по центральному пролёту. Проход нормальный, но мешают нависающие брёвна.

Ниже деревни река опять уходит в леса. Озеро Селище вытянуто на восток, в сторону от реки. Выход из озера находится слева, сразу после входа в озеро. Как и предыдущие озёра маршрута, выглядит оно тоже красиво. На выходе из озера по левому берегу реки расположена стоянка. Затем река делает петлю, подходя к стоянке с другой стороны, после чего пересекает заброшенный автодорожный железобетонный мост. Этот мост расположен среди леса, у него нет перил, и веет от него каким то запустением.

Ниже моста река немного мелеет, расширяясь до 20 метров, течения заметно усиливается. Участок до пересечения с железной дорогой Бологое-Валдай особенно понравился. Река здесь глухая, оба берега реки полностью закрыты густым лесом, спускающимся к самой воде. Травы в русле становится больше, много мест заросших тростником и камышом. Иногда заросли тростника полностью перегораживают всё русло реки. В нашу воду проблем с прохождением этого участка Березайки не возникало. Течение промяло дорожки среди тростника. Но при обычном уровне воды здесь возможны мели и зарастание русла тростником.

Ниже пересечения моста железной дороги, сделав несколько петель по лугу, Березайка снова входит в леса. Сразу после входа в лес по правому берегу реки расположено несколько стояночных мест, следующих одно за другим на протяжении около 10 минут. Мимо стоянок проходит укатанная просёлочная дорога, подходящая не со стороны моста. На ночёвку мы встали на первой, самой дремучей и самой чистой стоянке среди больших ёлок. Рядом очень много дров. Стоянки, расположенные ниже по течению более обжиты и сильнее замусорены.

Ширина реки сохраняется на уровне 20 метров, глубина реки 1-1.5 метра, много травы в русле реки. Временами камыши полностью перегораживают русло реки. Но при нашем высоком уровне воды эти камыши были залиты водой почти по самые верхушки и не мешали движению байдарки. Этот участок реки напоминает участок перед мостом железной дороги. Очень глухо, к самой воде подходят заросли ольхи. Постепенно стоянок становится меньше.

Потом река подходит к небольшому лугу и начинает на нём петлять. Здесь в Березайку впадает левый приток Крапивенка. После выхода с луга по левому берегу есть несколько стояночных мест средней замусоренности. Мимо этих стоянок проходит накатанная просёлочная дорога. После небольшого лесного участка река снова выходит на равнину и подходит к деревне Анисимово. Через некоторое время после отхода от деревни Анисимово по правому берегу начинаются постройки. Эти постройки переходят в посёлок Березайка. Река на протяжении 3-4 километров идёт через посёлок, проходя сквозь сильно застроенную промышленную его часть. Рядом с мостом железной дороги Москва-Питер место совсем тоскливое. Нам пришлось вставать на антистапель на подболоченном лугу, забравшись для приготовления еды от ветра в подтопленные ивовые кусты.

От железнодорожного моста через Березайку до одноимённой станции железной дороги около одного километра. На электричке 19-12 мы минут за 20 доехали до станции Бологое. На вокзале в Бологое долго ждали отправления поезда до Москвы.

Выброска

Билеты на обратный поезд 41 мы покупали заранее. Стоимость сидячего билета со страховым сбором составляла 336 рублей. Отправление поезда 41 из Бологое в 1-20, прибытие его на Ленинградский вокзал города Москвы в 5-32.

Выводы

Впечатления от пройденного маршрута не однозначные. Река на этом участке симпатичная, очень понравилась. Интересно смотрелись камыши, залитые водой почти по самые макушки. Вода прозрачная, течение есть. Озёра с сосновыми берегами и узкая речка среди лесов напоминали Карелию летом. Озёра вносят разнообразие в этот маршрут.

Стартовать у деревни Ильятино очень удобно, добраться сюда от Москвы можно очень быстро. Березайка очень живописная река до деревни Анисимово.

А вот окончание маршрута не понравилось. После деревни Анисимово начинается населёнка, которая при приближении к железнодорожному мосту трассы Москва-Питер становится всё плотнее и плотнее. В черте посёлка Березайка плохо и стартовать, и финишировать. Не смотря на красивое название, посёлок произвёл удручающее впечатление. Посёлок Березайка с заводом, растянувшийся вдоль реки и антистапель с обедом на подтопленном лугу по щиколотку в грязи подпортили картину. Шестичасовое безделье на вокзале в Бологое и возвращение в сидячем вагоне домой не понравились однозначно. В результате, обратная дорога заняла слишком много времени.

Километража не хватило. Этот отрезок Березайки очень короткий даже для выходных (при высоком уровне воды). Уровень воды в реке был на метр выше обычных 30 сантиметров. Он был почти как в весеннее половодье. Поэтому мы слишком быстро прошли маршрут. Правильнее было бы или стартовать значительно выше по течению или добавлять этот небольшой пройденный кусочек реки к оставшейся части маршрута по рекам Березайка и Мста. Но при старте значительно выше по течению при обычном уровне воды можно было бы застрять на маршруте и не уложиться в два дня. А на прохождение всего маршрута дальше до Боровичей требуется несколько дней.

На пройденной части реки завалов, скорее всего, не бывает никогда, но тростник и камыши могут полностью перекрывать всё русло реки, заметно снижая скорость движения.

Со стоянками на Березайке проблем не возникало. Их много, они уютные и не сильно замусоренные. Почти ко всем стоянкам, встретившимся нам на пройденном маршруте, были подъезды на машинах по просёлочным дорогам. Рыбаков и других отдыхающих мы почти не видели. Возможно, просто не сезон.

Родниковых ручьёв вдоль Березайки почти не было, но до начала посёлка Березайка вода в реке была прозрачная и чистая.

Населённых пунктов вдоль Березайки было мало, и они были мелкими. Но последние несколько километров перед окончанием маршрута представляют собой непрерывные постройки, бараки и задворки завода, сильно портя впечатления от реки.

Рыбу мы ловили на спиннинг на протяжении большей части маршрута. Но ничего не поймали. Зато на берегу озера Пертешно набрали белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков.

В целом, участок реки интересный -- 6 ходовых часов по замечательной, лесной речке с небольшими красивыми озёрами. Но, после всего этого великолепия нам пришлось 30 минут грести по промышленной населёнке и ещё пол дня добираться домой. Возможно, стоило завершать маршрут перед началом посёлка, чтобы не портить впечатления от реки. В этом случае до станции было бы около 3 километров пешком. Или приезжать в посёлок поздно вечером непосредственно перед прибытием последней электрички.