на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Вашана - Ока

7-8 июля 2001

В.Завьялов

1.Заброска

В субботу утром в 8:40 вышел из дома. Простояв 50 минут (немыслимо большое время для МКАДа), на двух машинах доехал до М2. Тут поймал шикарный lexux и до Серпухова ехал со скоростью около 100 mph. Очень по такой жаре порадовал кондиционер в машине. У поворота на Данки почти сразу поймал тульский жигуль.

У меня была идея выйти недоезжая четырех километров до Вашаны (на моей карте там обозначен мост через М2), поймать дорогу на Алексин, Р143 и идти по ней до реки. Проблема оказалась в том, что на новой М2 очень сложно ориентироваться. Известно, например, что на карте (Тульская обл., 439вкф, 1992г.) трасса проходит не так, как на местности. После Оки я смог определить лишь два ориентира: железную дорогу и поворот на Ненашево. Из машины вылез, как только впереди показалась долина Вашаны, а справа мелькнуло что-то похожее на ответвление. Время -- 11:50.

Назад к ответвлению решил не идти, ломанулся напрямик, благо старую трассу уже видно. Тут обнаружилась еще одна проблема. Замечательные тульские пейзажи, которые я в изобилии наблюдал из окна машины -- поля с частыми перелесками на невысоких холмах -- вблизи оказались настоящими джунглями. Пробираться пришлось через траву высотой мне по грудь, а в некоторых местах и выше. Кульминацией стало перелезание через небольшой овражек: его края плотно заросли высокой крапивой. Впрочем, пролазив по травам около получаса, я вышел-таки на грунтовку в Железню. Деревня оказалась очень красивой: она как бы стоит внутри небольшого, но довольно густого лесочка. Зашел в местный магазин в поисках прохладительных напитков и пошел по дороге на Алексин.

По дороге -- довольно плотное движение в мою сторону. Народ, судя по всему, едет отдыхать на Оку. Наверное поэтому никто и не останавливается. Устроил небольшой перекус в тени деревьев. Очень много земляники! Уже около Симоново, меня обогнал автобус Тула-Алексин, но я почему-то не стал его останавливать. И правильно, как выяснилось. Почти сразу поймал быструю mitsubishi до моста через Вашану (13:20).

Иду по тропе вдоль реки, пока не нахожу спуск к воде. В этом месте Вашана быстро течет в каменистом русле глубиной сантиметров 40 и шириной 5-7 метров. Тропа выходит к реке по мелкой каменистой осыпи из-под которой сочится вода. Прямо на мокрой тропе и стапелюсь. Выплываю в 14:05.

иду по полям
иду по полям
Вашана в начале сплава
Вашана в начале сплава

2. Вашана

Плыл почти от моста Р143 до устья. На этом участке:
расстояние -- 17.5 км,
чистое ходовое время -- около 4ч 20м,
средняя скорость -- около 4 км/ч
перепад высот -- 30м,
средний уклон -- 1.7 м/км.

Река состоит из длинных спокойных плесов и довольно мелких перекатов. Реже встречаются приятные быстринки, и непростые с точки зрения чистого прохождения комбинации из бревен, камней и быстротока. Дно все время каменистое. По характеру перекатов и количеству воды в них, Вашана напомнила мне осеннюю Дёржу. Впрочем, Дёржа попросторнее, а перекаты на ней встречаюся гораздо чаще. Большинство перекатов невозможно пройти, не проскребясь по дну, а в некоторых (2-3 штуки) требуется проводка.

Вода мутная (прозрачность около полуметра), немного белесая. Экспериментально проверено, что для питья (после кипячения, конечно) годна. По словам одного из встреченных на берегу людей, уровень довольно высокий -- сантиметров на 30-40 выше обычного летнего. Если это действительно так, то в обычную воду все перекаты станут непроходимыми.

Берега очень живописны. Как правило это очень крутые земляные склоны, иногда с известняковыми выходами, поросшие густыми травяными зарослями. Все это переплетено вьюнками и производит довольно неприступное впечатление. Часто встречаются довольно мощные родники: вода из скал падает прямо в реку. Сверху над рекой плотно смыкаются кроны деревьев, что очень приятно в такой солнечный день. За прибрежными зарослями проступают обычные тульские пейзажи: небольшие луга с перелесками, в которых, при приближении к Оке, чернолесье постепенно сменяется березовими рощами, а затем и высокими красными соснами.

Древесный завал, требующий обноса, встретился только один, раза 4-5 пришлось протаскиваться по бревнам, помогая себе руками. Все завалы, впрочем, некапитальные, по большей воде их затопит. Дважды видел многолетние заломы высотой метра 3-4. Очень впечатляют.

Человеческая деятельность на реке заметна, но довольно ненавязчива. Оба встреченных автомобильных моста очень просторны, русло под ними чистое. У Карташево и незадолго перед впадением в Оку -- два автомобильных брода любопытной конструкции: поперек реки лежат бетонные плиты, через которые переливается вода. На грани проходимости. До деревни Мясоедово (4/5 пути!) домов на берегах почти не видно. Мясоедово -- живописная деревня на высоком травянистом берегу. Дальше до впадения в Оку над рекой часто появляются какие-то строения типа домов отдыха. У моста в Соломасово, у брода в Карташево и перед мостом в Сосновке довольно много отдыхающих. В остальных местах на реке почти безлюдно, видимо, из-за труднопроходимости берегов.







Перед самым впадением в Оку -- каскад порожков. Ориентир первого -- дом отдыха над самой рекой на правом берегу. Порог требует просмотра. Это очень сильно размытая деревянная плотина. От нее осталась каменистая горка высотой около метра с деревянными пеньками, хаотично торчащими из нее. Мощная струя идет под левым берегом, но в ней лежит металлическая решетка с торчащими прутьями. По центру есть пара довольно чистых проходов, требующих непростого слалома.

Второй порожек -- струя с поворотом, довольно мощная, но совершенно несложная. Третий -- длинная (около 150м) шивера с очень большим падением, со скалами в русле, с непростой линией движения. Выглядит великолепно, но безобразно мелка. К тому же, в нижней половине я порвал дно Ласточки, возможно, там валяется какая-то железка. Почти сразу после этого Вашана впадает в Оку.


порожки перед впадением в Оку
порожки перед впадением в Оку

3. Ока, 7 июля

В Оку выплыл около 19:00. Дно Ласточки порвано, хочу поскорее найти место для ужина, совмещенным с починкой. Но это не так-то просто.

В этом месте на Оке втречаются три типа берега: каменистые, песчаные и илистые пляжики. Первые два довольно плотно забиты отдыхающими, последний же очень неприятен для вылезания. У таких мест в воде скапливаются водоросли, горячие и вонючие из-за гниения, ноги проваливаются по колено в черную жижу. Дело ослажняется еще и тем, что крутой берег Оки сплошь зарос непроходимыми кустами. К пляжам, занятым отдыхающими прорублены тропинки, в остальных местах вылезти наверх невозможно.

Где-то через три километра от устья Вашаны, точно под километровым столбом "1015" нахожу еле заметную тропинку от илистого пляжа наверх. Продираясь через крапиву, с трудом вытаскиваю Ласточку на верхнюю террасу: дно почти полностью заполнено водой. Прислоняю ее к километровому столбу и прорезаю небольшую дурку в нижней части дна -- чтобы стекала вода. Здесь же, под столбом готовлю ужин. За водой хожу на ближайший каменистый пляж. После ужина клею Ласточку.

Теперь пришла пора рассказать о своих планах. Я хотел приехать в Москву завтра утром. План-максимум предполагал, пользуясь длинным световым днем, доплыть вечером до тарусской излучины, там переночевать, и, встав пораньше, встретить рассвет над Окой и утром приплыть к Серпухову. План-минимум не включал вечернее плаванье по Оке, в этом случае уезжать предполагалось из Тарусы.

Вообще-то починка Ласточки не расстроила этих планов. У меня еще есть 2-3 часа светлого времени для плаванья по Оке. Однако после ужина плыть лень. Кроме того, я по довольно труднопроходимому склону смог вылезти на следующую террасу и там нашел замечательное место для ночевки: небольшую ровную площадку в очень густом чернолесье. Кроме того придумалось еще одно дело на вечер: сходить посмотреть на реку Дряща, благо до нее всего около километра.

Перетаскиваю все вещи наверх на стоянку и иду смотреть на Дрящу. По нижней террасе вдоль Оки идет хорошая грунтовка, идти легко. Дойдя до Дрящи, дорога поворачивает и идет вдоль нее около километра. К реке сложно подойти из-за густой растительности, но иногда реку хорошо видно прямо с дороги.

Река состоит из довольно длинных и глубоких плесов с короткими перекатами между ними. Расход воды почти нулевой, впрочем, этого можно было ожидать. Зато очень порадовал узкий и чистый, без завалов овраг. Впрочем, это все находится в зоне весеннего затопления Окой, что выше -- неизвестно. Возвращаюсь к палатке и ложусь спать.

4. Ока, 8 июля, выброска

Проснувшись в полчетвертого утра, обнаружил, что идет сильнейшая гроза. Идея встречать рассвет над Окой отложилась на неопределенный срок. Вылез из палатки около семи, дождя уже нет. Позавтракал, собрался и выплыл.

По Оке туда-сюда ходят баржи с песком, песок добывают чуть ниже Егнышевки и возят вверх по реке. Берега постепенно улучшаются: становится больше песка и камней и меньше -- ила. Отдыхающих почему-то тоже становится меньше. Самое красивое место -- после устья Выпрейки: тут Ока очень узкая, зажата между берегов с каменистыми дюнами на них. Течение очень быстрое, от берегов даже расходятся стоячие волны. Как ни странно, довольно безлюдно.

Антистапелюсь в Тарусе. Сушу Ласточку, беседую с местными, отгоняю коз, лезущих в мои вещи. С автостанции почти сразу уезжаю на маршрутке в Серпухов (за 20р) и успеваю на электричку 13:25 до Москвы. Вылезаю в Битце, быстро доезжаю стопом до дома.

Ока
Ока

перекат у устья Выпрейки
перекат у устья Выпрейки