на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

река Уста

1 - 4 мая 2014 года

Олег Волков

Водный поход по реке Уста от станции Урень до автодорожного моста у деревни Большие Отары. Северо-восток Нижегородской области. 14 судов (8 байдарок класса "Таймень", 5 судов класса "Щука" и катамаран с продольным расположением гребцов, 33 человека. Детский поход. 1 - 4 мая 2014 года.

Много фотографий от С. Булычёва. https://fotki.yandex.ru/users/sbulychev58/album/150964/

В тексте представлены фотографии от Булычёва, Волкова, Давыдовых, Кузьминых и Мурашёва.

Лоция

Лоция соответствует движению катамарана с продольным расположением гребцов. Его скорость немного меньше скорости движения надувной байдарки класса "Щука". Уровень воды половодный.

1 мая.

Вышли на воду в 7-37.

0:37 (ходовое время, часы-минуты) Остановка на завтрак в небольшом соснячке на левом берегу реки.

2:04 Железобетонный автодорожный мост рядом с деревней Красный Яр.

2:52 Красивый сосняк по левому берегу, в нём стоянки с автоподъездом.

Чуть позже начинается залитый водой луг по правому берегу, по левому берегу -- залитый водой лес.

4:33 Остановка на обед в 14:50 на правом берегу рядом с сосновым леском. В половодье этот участок превращается в остров, вдоль берега идёт автомобильный след. Здесь же остановка на ночёвку (полуднёвка).

2 мая.

Вышли на воду в 9:44.

4:44 Стояночное место слева в болотине.

5:15 Стояночное место слева; почти сразу за ним упавшие в реку берёза и ель почти полностью перегораживают русло, оставляя лишь небольшой проход справа.

6:08 Стояночное место в сосновом лесу с автоподъездом.

6:36 Стояночное место слева.

около 6:50 Берега стали повышаться. Подтопленный лес по берегам реки прекратился.

7:01 Стояночное место на левом берегу.

7:50 Остановка на обед в 13:27 на левом берегу реки.

Гроза, сильный встречный ветер, некоторое время скорость движения была меньше обычной. В ближайшем часе лоции возможны небольшие неточности во временных промерах.

8:53 ЛЭП местного значения 3 провода.

8:56 Ещё одна ЛЭП местного значения 3 провода.

8:59 Остановка на ночёвку в 16:45 на правом берегу реки.

3 мая.

Вышли на воду в 9:02.

9:48 Деревянный дом на левом??? берегу.

10:10 Железобетонный автодорожный мост, за ним относительно новые железобетонные сваи бывшего моста.

10:23 ЛЭП 3 провода 2 изолятора; газопровод (149км).

11:19 Песчаный откос у двух вышек справа в начале деревни Кириллово.

Берега повысились, пошли сосняки с небольшим подлеском.

11:32 Брод в деревни Кириллово.

13:06 Остановка на обед в 13:33 на правом берегу.

13:58 Остановка на ночёвку в 17:10 на правом берегу реки.

4 мая.

Вышли на воду в 10:36.

14:59 ЛЭП местного значения 3 провода.

15:22 Слева впадает приток Ижма, сразу за его впадением Усту пересекает железобетонный автодорожный мост.

Вошли против течения на 150 метров в левый приток Ижма, где и встали на антистапель на его левом берегу.

Заброска

От Ярославского вокзала города Москвы мы выехали 30 апреля на поезде N50. Из Москвы он отправлялся в 20:05, а на станцию Урень прибыл в 5:24. Плацкартные билеты были двух сортов: по цене 1200 рублей и 1800 рублей. От станции Урень до реки добирались пешком по улицам посёлка. Сначала мы прошли около 200 метров назад, в сторону Н.Новгорода. Потом сместились от железной дороги в сторону реки до главной улицы посёлка, по которой проходит шоссе, порядка 300 метров. Вдоль шоссе прошли в сторону Н.Новгорода ещё около 500 метров до улицы Овражная???, по которой прошли в сторону реки около 300 метров до окраины посёлка. Дальше начинается заливной луг. Суда можно было собрать прямо здесь и по старице выйти через 300 метров в Усту. На лугу местами встречались отдельные низины, заполненные водой. При более высоком половодье весь этот луг заливается водой. Мы прошли около 350 метров по заливному лугу до реки, где и встали на стапель. Место ровное, для стапеля удобное. Вдоль реки и вдоль стариц из воды местами растут ивовые кусты, но сухих дров здесь практически нет. Поковырявшись немного с разведением костра, решили собрать суда и потом на реке найти удобное место для приготовления завтрака.

Описание маршрута

Собрав суда, мы прошли по реке около 5 километров, прежде чем смогли найти удобное место для разведения костра и приготовления завтрака. Это был небольшой возвышенный участок заливного луга на левом берегу Усты, расположенный рядом с небольшим островком соснового леса.

первые цветы
первые цветы

На начальном участке от места стапеля до остановки на завтрак берега реки были луговые, частично затопленные половодьем. Вдоль береговой линии реки растёт узкая полоса частично подтопленных зарослей ольхи, осины и ивовых кустов. Рядом растёт густой подлесок из шиповника. Эти заросли окаймляют русло реки непролазной полосой препятствий. За пределами этой полосы кустов начинаются заливные луга. Зима в этом году была малоснежная, и половодье, скорее всего, было низким. При этом часть заливных лугов были слегка затоплена.

В низинах, прямо из прозрачной воды, среди пучков пожухлой прошлогодней травы торчали ярко-жёлтые цветы.

цветы в воде
цветы в воде

Чтобы запечатлеть на память эту красоту фотографы залезали в воду, подбирались вплотную к цветам и выискивали наилучший вид. А другие фотографы снимали бродящих по пояс в талой воде фотографов с берега.

Крылов и цветы
Крылов и цветы

фотограф
фотограф

Там, где уровень воды в реке был ниже заливных лугов, берега немного возвышались над водой, но не более чем на один метр. Летом на таких участках, обычно образуются отвесные глиняные обрывы. Напротив глинистых обрывов на таких участках реки в межень появляются песчаные пляжи. Ширина русла реки на начальном участке около 20-30 метров, чувствуется течение. Вода достаточно прозрачная, не смотря на половодье. Мусора в реке мало.

Перед пересечением автодорожного моста у посёлка Красный Яр Уста входит в леса.

берега Усты в верховьях
берега Усты в верховьях

Берега реки немного повышаются над уровнем воды. Вдоль воды по-прежнему много кустарников и ивняка. Низинные участки берегов затоплены водой. Попадаются места, где можно встать на стоянку. Леса, растущие по берегам Усты, смешанные.

Преобладающими породами деревьев являются берёза, осина, встречаются отдельные дубы и небольшие участки сосны и ёлки.

сосновый лесок
сосновый лесок

Как правило, вдоль беговой линии растёт полоса ольхи и ивовых кустов. Ширина русла реки на уровне 30-40 метров, береговая линия частично подтоплена. Завалов, перегораживающих всё русло реки, практически нет.

Километров через 10 после посёлка Красный Яр справа к руслу реки подошёл заливной луг. Река стала петлять вдоль его границы.

разливы
разливы

По левому берегу реки начался подтопленный лес. Мест для стоянок на этом участке практически нет. Поэтому, когда справа к берегу реки подошёл сухой луг, на котором росло несколько больших берёз, мы без раздумий остановились там на обед. Немного в отдалении на невысоком холмике рос сосновый лесок. С северной стороны среди лугов располагался обширный разлив, протяжённостью более километра. В нескольких километрах от правого берега располагалась деревня Минеево. Место так понравилось, что мы остались там и на ночёвку.

Как оказалось потом, мы были совершенно правы. Ниже по течению на протяжении более десятка километров продолжались подтопленные берега, где практически не было мест, удобных для организации стоянки. На этом участке Уста петляет по затопленному лесу.

затопленный лес
затопленный лес

Зачастую вода идёт сквозь деревья, срезая отдельные петли речного русла. Берега здесь лишь чуть-чуть возвышаются над уровнем воды, коренного берега не видно.

вода идёт сквозь лес
вода идёт сквозь лес

На этом участке реки стоянки мы заметили только в нескольких местах (в 4-44, 5-15, 6-08 и в 6-36 по лоции). Общая протяжённость участка реки с затопленным лесом составляет порядка 10-15 километров. Затем берега начинают повышаться и появляются стояночные места.

Ниже по течению берега Усты становятся сухими.

берега Усты
берега Усты

Лишь на отдельных коротких участках низин попадается подтопленный лес.

флотилия
флотилия

Ширина реки держится на уровне 30-60 метров, скорость течения остаётся прежней. Постепенно берега становятся ещё более высокими. На них иногда попадаются небольшие участки соснового леса и луга, зарастающие молодыми сосенками. Ниже по течению до самого финиша характер реки сильно не меняется.

типичный берег Усты после разливов
типичный берег Усты после разливов

Вдоль берегов попадаются места, удобные для стоянок. Для следующих двух ночёвок нам удалось найти места на высоком берегу среди сосен.

В районе пересечения автодороги у посёлка Заводь лесов по берегам становится меньше, появляются открытые луговые участки. В окрестностях деревень Драничное и Староустье их становится ещё больше.

Завершали мы маршрут у автодорожного моста, пересекающего Усту у деревни Большие Отары. Удобное место для разборки судов расположено перед мостом на левом берегу впадающего в Усту левого притока Ижма. Течения в Ижме в половодье нет, поэтому мы поднялись на 150 метров против течения по разливу Ижмы и встали на антистапель на левом берегу Ижмы на большом лугу с молодыми сосенками.

место антистапеля
место антистапеля

Выброска

От места антистапеля до станции Ветлужская по шоссе около 45 километров. Дорога хорошая, асфальтовая, на нескольких не длинных участках встречаются выбоины. Мы добирались на двух автобусах ПАЗ, заказанных заранее. Выброска обошлась по 2500 рублей с каждого автобуса. Ехали на автобусах около часа. На станции Ветлужская мы в 16:46 сели в проходящую электричку, на которой и прибыли в Нижний Новгород примерно через 2 часа. Из Н.Новгорода мы уезжали двумя группами. Одна села на поезд N49 Н.Тагил-Москва, с отправлением из Н.Новгорода 4 мая в 21-06 и прибытием на Ярославский вокзал в 4-05 5 мая. А другая - ехала на поезде N 35 Н.Новгород-Москва, с отправлением из Н.Новгорода 4 мая в 23-30, и прибытием в Москву 5 мая в 6-59.

Выводы

Не смотря на то, что прошедшей зимой выпало мало снега, уровень воды в Усте на майские праздники был достаточно высоким. По крайней мере, часть заливных лугов была частично затоплена, и на верхнем участке реки мы около 10-15 километров шли через подтопленный лес, когда мест для стоянки практически не было.

В предыдущие два года на майские праздники наша группа была в Костромской области на реках Межа и Шуя. В этот раз мы сместились немного к югу, в Нижегородскую область. По сравнению с Межой и Шуей, Уста на майские праздники понравилась больше.

Вода в Усте на майские праздники была достаточно прозрачной, в то время как в реках Межа и Шуя вода была мутноватая.

Вдоль берегов Усты расположено несколько населённых пунктов. Кроме того, на реке нам встретилось несколько групп туристов. Тем не менее, для каждой ночёвки нам удавалось находить удобные и красивые места

 берега Усты
берега Усты

Интересно выглядит участок реки, когда Уста течёт через подтопленный лес. Но, мы проходили этот участок реки с утра сразу после завтрака. Если же на этот участок доведётся попасть в то время, когда нужно искать место для ночёвки, то впечатления от этого участка реки могут быть не столь положительными.

На верхнем участке реки берега достаточно низкие и лишь немного поднимаются над половодным уровнем воды.

сосняк над водой
сосняк над водой

Поэтому, при более высоком уровне воды там могут усилиться проблемы с поиском места для стоянки.

За время похода видели несколько ужей, переплывающих реку и греющихся на солнышке.

уж
уж

Поймали трёх клещей.

Для детского похода на майские праздники Уста выглядит удобным вариантом. На открытых местах начинают распускаться первые цветы.

первые цветы 1
первые цветы 1

Лес пробуждается после зимней спячки, поют птицы, журчит талая вода.

Летом же уровень воды в реке сильно понизится, поэтому смотреть на её окрестности, скорее всего, придётся из-под высоких обрывистых берегов. Выход на берег станет менее удобным. К тому же берега окончательно зарастут подлеском и мест, удобных для организации стоянок может стать меньше. Но при этом, не исключено, что по берегам обнажатся песчаные пляжи, которые в половодье лишь изредка появлялись над поверхностью воды.

песчаный берег с цветами
песчаный берег с цветами

Уста на всём своём протяжении на майские праздники имеет ширину от 25 до 60 метров.

Уста вид сверху
Уста вид сверху

В межень её ширина, скорее всего, будет от 20 до 40 метров, а скорость течения заметно ослабнет. Заметных притоков на пройденном участке реки нет, поэтому полноводность Усты почти не меняется.

Обносов нет ни под мостами, ни из-за завалов. Только в одном месте (5-15 по лоции) упавшие поперёк реки деревья перегородили большую часть русла, но при этом нам удалось протиснуться между макушками деревьев и правым берегом. Летом могут появиться 2-3 места, где деревья будут перегораживать русло. На реке мы видели бобровые погрызы.

бобровые погрызы
бобровые погрызы

Но нигде на пройденном участке мы не встретили мест, где бы бобры попытались перегородить русло реки.

Заброска в начало маршрута простая. Выезжать с реки можно как мы, с моста у деревни Большие Отары или же можно дойти до впадения в Ветлугу и, пройдя по Ветлуге 5 километров, сняться от села Воскресенское, у которого есть автобусное сообщение со станциями железной дороги. При завершении маршрута в Больших Отарах, как в нашем случае, лучше заранее договориться с автотранспортом о выброске.

В целом, река понравилась. Она вполне подходит для детского похода на майские праздники.

Саша и Найда
Саша и Найда

http://oleg-volkov.livejournal.com/148049.html