на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Реки Торопа и Жижица

И.Бахолдин

Поход на первые майские праздники 2008г. Байдарка Таймень-2. 4 ходовых дня. Примерно 100км.

Приехали на поезде до Старой Торопы. Далее нашли машину, которая повезла нас до с. Речаны. Автобуса на Торопец со Старой Торопы нет. Частники этим пользуются, нам обошлось в 600р. Собрали байдарку у автодорожного моста, завтракали на озере Сельском, но не одни, приехал рыбак на машине, а обедали уже ниже

железнодорожного моста в районе Старой Торопы. Участок до Старой Торопы наименее понравился: река регулярно подходит к дороге, шум и места для пикников. Но это весна, зелени нет и все видно, летом видимо этот участок воспринимается по другому. В одном месте видели аиста, разгуливавшего по заливному лугу. Наиболее привлекательным показался участок от озера Шнидкино до устья. Ночевали в глухом месте на высоком берегу с соснами, километра 3-4 ниже выхода из озера, на другой стороне реки на поляне бегал заяц.

На второй день спускались по Торопе. Запомнилось одно место со стоянкой на высоком холме с соснами, там обедали. Местами у берегов сохранились остатки снега. Перекат перед устьем Торопы не вызвал никаких проблем. Около 17 часов вечера вышли в Западную Двину и через метров 800 вошли в Жижицу. Поднимались усиленно гребя веслами, а местами и тянули байдарку на веревке. Берега луговые. Признаков населения нет. Около 19 часов достигли практически исчезнувшей брошеной деревни Зубари, там остановились на ночлег у молодых сосен, растущих на берегу. Здесь кто-то уже останавливался раньше. Возможно есть подъезд на машине.

На следующий день погода испортилась и с неба стали падать снежинки. Продолжили подъем вверх на веслах. По берегам появились сосновые леса. Затем снег усилился и берега покрылись слоем снега в 5-10см. Попалось один или два завала, но они были кем-то расчищенны. Два раза вылезали на берег развести костер и погреться. Одно место было на месте пикника автомобилистов, сожгли мусор и остатки дров, другое в густом еловом лесу, где было много поваленных стволов и удалось развести костер в стиле группы Дмитриева. К 17 часам достигли деревни Миллюшаты. Много брошеных домов. Затем дошли до моста в районе Ерохина, где потребовался обнос. Жижица стала петлять по зарослям тростника. Наконец достигли сосновой рощи, где и остановились. Ночью была отрицательная температура. Вполне зимняя ночевка. Метрах в 500 были соседи автомобилисты.

Утром продолжили движение вверх. Снова начался мокрый снег, видимость метров 300. Когда мы достигли моста на шоссе у деревень Ямище-Юхова, высота снежного покрова была уже 15-20см., можно было кататься на лыжах. Алексей Беляев предложил воздержаться от выхода в Жижицкое озеро, с чем я согласился. Отогревались у печки в магазине. Уехали в райцентр Кунью на хлебном фургоне. Кунья нас встретила недружелюбно, пустынная привокзальная площадь, запертый вокзал, кассы ликвидировали распоряжением начальника участка железной дороги дней за 10 до нашего приезда. Обратные билеты у нас были от Жижицы. Уехали на рельсовом автобусе в Великие Луки. Сидели в зале ожидания и думали о том, насколько ценно тепло. Рядом была группа с Ловати, преждевременно снявшаяся с маршрута. За билеты от Великих Лук до Жижицы заплатили примерно 180руб с каждого. Это примерно половина стоимости билета до Москвы на то время и они были на другие места, по иному никак не получалось. Проводницы потом удивлялись. Когда проежали мимо Жижицы, то светило солнце и снега было мало.

Поход запомнился экстремальными погодными условиями.


http://igor-bakholdin.livejournal.com/1123.html