на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Пеший поход в Таволган
17-18.07.2004

А.Тонис

17-18.07.2004 Саша (Москва), Лёля и такса Эмма (Новосибирск) совершили пеший поход в Таволган (это местное название восточной части Искитимского района, лиственный лес на подступах к тайге). Маршрут: Китерня - лесами на Чумакову сопку - Михайловское - обход с севера пос. Верх-Коён с бродом через р. Мал. Коён - высота 271 - брод через р. Каменка - высота 278 - окрестности высоты 279 - Ключи (50км). Попутно был взят тайник "Чумакова сопка" ( http://geocaching.ru/?pn=101&cid=443). К сожалению, я оставил в Москве шнур к Етрексу, поэтому геоданные, скорее всего, станут доступны только через полтора месяца.

Забрасывались через Искитим. Оттуда в 7:00, 12:00 и 17:00 идут параллельно два рейса: на Верх-Коён - Михайловку и на Ниж. Коён - Дубинский - Китерню (см. http://iskitim.nso.ru/spravka/spravka1.htm). В Искитиме позабавила вывеска: пошивочное ателье "Ева" :-) После Н. Коёна автобус начал ездить по совсем небольшим проселочным дорожкам, где раскатывать бы на байке... Казалось, все шло к тому, что вот-вот дорога кончится и придется вести автобус за рога по азимуту :-) Но водитель, нырнув в глубокую лужу, успешно вывел машину на последний грейдер и вскоре высадил пассажиров в Китерне.

Мы избрали довольно оригинальный способ взятия тайника, вполне достойный класса "экстрим": от самой Китерни шли напролом через лес к Чумаковой сопке, причем не по прямой, а по странной загогулине через восток и северо-восток. Скажу вам, Таволган в июле - это нечто. По труднопроходимости этот лес можно, пожалуй, сравнить с окрестностями рек Кинзелюк и Фомкина в центральном узле Восточного Саяна. Под жарким сибирским солнцем очень много разнообразной растительной жизни приходится на каждый квадратный метр лесной территории. Тут тебе и крапива, и малина, и смородина, и аконит с чемерицей, и папоротник, и, собственно, таволга (все - увеличенного размера), но особенно запомнилось некое вьющееся растение, буквально каждую секунду хватающее за ноги и получившее прозвище "живая колючая проволока". Основной закон Таволгана гласит: чем более разрежен древостой, тем труднее идти. Самое страшное - это "поляны", представляющие собой, по сути, участки ветровала с торчащими половинками стволов и валяющимися в разных конфигурациях вторыми половинками. Надежно спрятанными в двухметровых травяных зарослях. В таких местах собака самостоятельно передвигаться не могла, и требовалось нести ее на руках.

Лес был заколдованным: довольно долго шли по нему, а расстояние до тайника не сокращалось, остановившись на отметке два километра. И дело тут не в проблемах с ориентированием или ловлей спутников: просто в каждый момент направление на заданную точку оказывалось самым труднопроходимым из возможных. Чумакова сопка явно хотела подольше не пускать нас к себе, чтобы незадачливые краеведы получше осознали сущность Таволгана. В итоге, забравшись далеко на северо-восток, окончательно впоролись в "страшное до горизонта", по которому уже лезли, как в тумане. Гора Чумакова сопка ощетинилась неприступными кустами, но маленький пятачок на самой верхушке (WGS84 N54 53.831' E83 38.940'), где валяются остатки геодезического пункта, оказался чистым, и с него открывался далекий обзор на юг, ставший нам наградой за испытания. Другой наградой стал контейнер, найденный с третьей попытки. Но самый главный приз ожидал нас в двадцати метрах от тайника: нормальная человеческая дорога, впервые за несколько часов оказавшаяся под нашими ногами и лапами. Каким-то невероятным образом обошли мы эту дорогу со всех сторон и "упали" на нее с севера!

В Михайловке искупались в ручье, смыв с себя грязь, усталость и укусы мошки, и заночевали на живописном мысу напротив моста-запруды через р. Шелковка.

Утром вышли очень рано и быстро дошагали по дороге до предместий Верх-Коёна, где мне пришла в голову "счастливая" мысль срезать на запад, в направлении высоты 271, минуя населенку. В результате получили еще одну порцию сурового Таволгана плюс брод выше колена через речку. Преодолевая спутанное луговое разнотравье и выдерживая натиск активизировавшейся утренней мошки, наконец, добрались до высоты 271, где встали на дорогу, идущую вдоль лэпки на юг. Взяв юго-западное ответвление (в направлении Нижнего Коёна), продвинулись по нему довольно далеко, когда дорога постепенно начала "растворяться" в лугах. Впереди маячил тупик излучины р. Каменка. По счастью, в этот момент мой взгляд упал на луговой склон противоположного берега, по которому четко читалась полузаросшая травянистая дорога наверх. После разведки и освежающего купания в речной "ванне" мы двинулись по ней. Дорога начинается бродом через Каменку (примерно WGS84 N54 51.76' E83 26.24'), лезет вверх по левому (орографически) склону длинного оврага в северо-западном направлении и вливается в основную дорогу из Нижнего Коёна неподалеку от высоты 278 (примерно WGS84 N54 52.90' E83 22.87'). Отчаянные байкеры, не ищущие легких путей, могут взять на заметку эту красивую перемычку, соединяющую черемшанскую систему дорожек с Верх-Коёном.

Дальше без проблем дотопали по дорогам до Ключей (правильный путь идет по не обозначенному на карте 1:200000 западному продолжению Нижне-Коёнской дороги в районе высоты 279). Целесообразно выходить не на конечную остановку автобуса 716, а в район сотовой вышки (на карте - дер. Каменушка), избежав таким образом основных дач.

Самое удивительное, что субтильная на вид такса Эмма героически просеменила своими четырьмя лапками весь маршрут, по которому вели ее сошедшие с ума двуногие путешественники :-)