на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Сергиев Посад -- Гремячий -- Черноголовка

В.Завьялов, А.Тонис

Комментарии А.Тониса выделены зеленым цветом.

Схема маршрута 1:100000
Схема маршрута 1:100000

Как обычно, собрались идти лишь в воскресенье вечером (выходные -- воскресенье, понедельник и вторник). Наверное поэтому никто с нами идти не захотел, так что пошли вдвоем. Маршрут выбрали, отдав предпочтение Неизвестному: с Ярославской дороги в сторону Черноголовки с заходом на водопад Гремячий.

Хотя снега мало, решили идти на лыжах, и угадали: ночью насыпало сантиметров пятнадцать. Из-за снегопада произошел облом с электричками из Бирюлево, так что Саша не успел к Александровской электричке и мы поехали на электричке 8:00 до Сергиева Посада.

В Сергиевом Посаде мы в 9:30. На платформе какие-то граждане собирают у приехавших билеты. В Москву они их отвозят, что ли? Мы же, немного поплутав по городу, выходим из него по дороге на Торбеевское озеро. [Справа от дороги большой монастырь с монументальной кирпичной колокольней -АТ] С дороги почти сразу сворачиваем направо: сюда идет лыжня и хорошо утоптанная тропинка. Тропинка выводит к девятиэтажному кварталу среди леса, лыжня обходит его слева, пересекает отмеченный на карте пруд у развалившегося моста и выводит к М8. Дальше лыжня идет вдоль трассы на север, а затем уходит обратно к городу. Мы же пересекаем М8, входим в лес по просеке небольшой ЛЭП и почти сразу ловим дорогу на северо-восток. Дорога кончается дачными участками, которые, судя по всему, тянутся до Дерюзино. Мы уходим от них направо и идем по азимуту на юго-восток.

Монастырь в Сергиевом Посаде
Монастырь в Сергиевом Посаде


Идем вдоль небольшого оврага и довольно скоро выходим на поле. Пройдя немного по нему и сориентировавшись, понимаем, что мы на восточном краю Ильинкинского поля. Через лес выходим на газопровод, пересекаем его и тут же ловим просеку на восток (на карте отмечено лишь ее продолжение). По ней пересекаем дорогу Дерюзино-Шильцы и еще через километр по лесным дорогам уходим к юго-востоку. Дороги выводят нас к месту слияния реки из Торбеевского озера с правым притоком (на карте обозначен как лесистый овраг). В этом месте довольно большая старая вырубка, сюда дорога и ведет. Перебираемся через овраг и выходим на северный края Ляпинского поля.




Тут же на поле нас ловят лесники. Придраться у нас не к чему, однако нам рекомендуют впредь ходить на Гремячий только стандартным маршрутом, так как у них тут правительственное охотничье хозяйство. Выясняем, что это хозяйство простирается чуть ли не от Красноармейска до Арсаков, и что стандартный маршрут на Гремячий идет от Торбеевского озера по левому берегу ручья. Безуспешно пытаемся выяснить, можно ли пройти в сторону Фряново, минуя военные зоны. Зато нам показывают прямую дорогу на Гремячий.

Источник находится около деревни Взгляднево на правом берегу ручья в самой южной его точке. На левом берегу, напротив источника, несмотря на праздники, строят деревянную церковь. Отсюда -- и до самого источника идут деревянные мостки и лесенки. Очень живописно. Вода течет из крутого каменистого склона по деревянным желобам.

На Гремячем
На Гремячем

Набираем воду для обеда и по лесенкам вылезаем наверх в лес. Обедаем где-то с 15-ти до 16-ти часов, выходим уже в сумерках. Идем на юго-восток и довольно скоро ловим лесную дорогу на Ботово. По ней выходим на поле. Самой деревни не видно, зато видно идеально прямую, скрывающуюся с обоих концов в туманных сумерках колючку. Она является продолжением обозначенной на карте просеки от Красноармейска и идет на северо-восток до А108. [Имеется в виду просека, идущая в 2--3 км к СЗ от "длинной прямой дороги", параллельно ей. При большом желании кое-где через колючку можно пролезть, однако, если поймают на территории, могут быть неприятности. Наверно, это самая большая запретная зона в МО. -АТ] Идем вдоль нее по дороге, обходим небольшие лесистые овражки, и в конце концов выходим на трассу.

По А108 идем пешком. Колючка тоже идет вдоль трассы, причем с двух сторон. Где-то на пол-пути встречаем мужика. Пытаемся выспросить его, когда она закончится, но ничего вразумительного не узнаем.

Колючка кончилась через 2.5 км сразу с обеих сторон, в том месте где на А108 выходит дорога из Красноармейска. Поехали по этой дороге, однако метров через 500 уперлись в ворота. После этого ушли на восток, в лес и в 19:45 встали ночевать.

Утром вышли около 9 часов и быстро выяснили, что колючка идет по отмеченной на карте дороге, сначала на юг, потом на восток, почти возвращаясь к А108. В треугольнике, образованном колючкой и трассой -- луга с небольшими перелесками, места довольно приятные.

В конце-концов вылезли на А108 и прошли по ней метров 500, пока направо не пошла дорога. По ней выходим на северо-западный край Жуклинского поля, доходим до ЛЭП и идем по ней километров 7 до плавного поворота налево. По ЛЭП идет колея, так что проблем с перелезанием оврагов нет. Через километр после поворота, пообедав, по свежей колее вдоль притока Киленки уходим на юго-восток. Колея, впрочем, пересекает Киленку и уходит на север, а мы продолжаем идти вниз по реке. Вдоль реки идти приятние, чем по лесу: на плоской болотистой пойме не приходится петлять между деревьями [Однако тропить (по кр. мере, в начале зимы) труднее. Под лыжами то и дело проступает нечто черное и мокрое... -АТ].

Выходим на асфальтовую дорогу во Фряново, пересекаем ее и едем по раскатанной дороге на Машино. В Машино нужно спуститься к пруду, проехать по плотине и выйти на юго-западный край деревни. Тропа на Маврино поднимается налево на невысокую горку, идет вдоль поля, а затем ныряет в лес на узкую просеку. Потом к тропе подходит лесная дорога, которая, попетляв по лесу и выходит в Маврино.


Церковь в Маврино
Церковь в Маврино

В Маврино обходим церковь слева и идем на юг вдоль речки Дубенки. На Костыши идем по пойме реки.

От Костышей до Р110 идем пешком по асфальту, потом проходим метров 300 к Москве и находим широкую просеку на юго-восток. Решаем не уезжать отсюда, а продолжить путь до ЧГ. Время -- 16:30, сумерки. Устраиваем ужин, доедаем оставшиеся продукты и идем дальше. По просеке нам нужно проехать шесть кварталов. В конце третьего квартала -- поляна, приходят какие-то дороги, здесь мы чуть не потеряли просеку. В начале пятого квартала -- нагромождение воронок, заваленных деревьями [Или просто несколько раз форсированный ручей? В такой темноте хрен разберешь. -АТ]. Участок длиной метров 100-200, в темноте очень неприятный. Возможно, дорога обходит его по соседним кварталкам. Дальше до Ботово сложностей нет.

В Ботово доходим до перекрестка на Фряново и Черноголовку и идем на юг [По старой Стромынской дороге -АТ]. Дорога -- раскатанная колея, можно ехать на лыжах, вторую половину пути -- коньком. По ЧГ 2.5 км идем пешком, при бОльшем количестве снега можно будет ехать на лыжах по тратуару. Автобусная остановка -- чуть не доезжая круга со странным светящемся столбом в центре. На остановке были в 20:00 Маршрутка до Щелковской стОит 25р и идет 40-50 минут.

Рекомендации: