к оглавлению

Изготовление катамаранной рамы

В.Завьялов (2 июня 2012)

Тут я описываю некоторую устоявшуюся конструкцию деревянной рамы для двухместного катамарана, которую за последние 15 лет я собирал уже не менее 30 раз.

Используется довольно специфическая конструкция сидений под коленную посадку, изначальная идея которой подсмотрена в 1997г у С.Тришкина. Думаю, что желающие использовать другой тип сидений без труда модифицируют раму.

Такие рамы я использовал в походах до 5кс, как на мощной воде, так и на каменистых крутопадающих речках. Хотя основное использование -- не для спорта, а в качестве средства передвижения. Ни с рамой, ни с сиденьями существенных проблем пока не возникало.

См. также:

Палки

Для строительства я предпочитаю хвойные сушины: елку, пихту, лиственницу.

Елки, как правило -- стабильно хороши. Пихты, кажется, чуть похуже (под плотной пихтовой корой древесина чаще бывает подгнившей, пихта любит более просторные места и из-за этого имеет похуже форму).

Лиственница -- капризное дерево, может быть очень хорошим, может быть очень плохим, могут быть отдельные слабые места в хорошем дереве. Как правило, на старой сухой гари лиственницы хорошие, а на болоте - плохие. Характерная темная рыхлая древесина -- плохой признак.

Сосна, кедр -- хрупкие и относительно кривые, не использую.

Живые деревья менее удобны: тяжелее, иногда менее прочны даже при той же толщине, сильно пачкаются соком или смолой, более скользкие (стыки хуже держатся), при усыхании ослабляют вязки. Зато их легче найти, а качество их стабильно, при выборе можно быть не столь внимательным. При отсутствии подходящих хвойных сушин я иногда использую живые лиственные палки (например, березовые).

Обязательная проверка палки: положить на два конца и встать на середину. Тут главное - отфильтровать те, которые ломаются сразу, так что в некоторых случаях я не встаю полным весом. Но проверять все надо обязательно.

Поиск палок - наиболее творческая и долгая часть работы. В начале рекомендую побольше походить по окрестностям, понять, что, вообще есть. В популярном стояночном месте может иметь смысл отойти на сотни метров по хорошей тропе, а потом уже заходить в лес. Как правило, хорошие палки находятся, но не сразу. Даже в таких популярных местах, как подмосковные Подосинки, Полушкинские карьеры, устье Спусковой на Утулике найти хорошие еловые сушины для рамы оказалось несложным.

Обрезать палки до нужного размера, проверять их на прочность, ошкуривать от коры и сучьев удобнее всего прямо в лесу. После ошкуривания я охватываю палку ладонью и провожу руку по всей длине, убеждаясь, что ничего не торчит.

Для заготовки палок вполне достаточно пилы-цепочки и легкого топора или даже ножа. Наличие двух топоров/ножей у двух людей существенно убыстряет процесс.

Полный набор состоит из следующих палок (размеры пишу по памяти, так что могу ошибаться, особенно в диаметрах):

 
слева -- принесенные из леса палки, справа -- полный набор после разборки рамы


закрутки

Веревки

Сборка

Раскладываются 4 продолины. Удобно, если они лежат не на земле, а, например, на двух поперечных бревнах. На них кладутся 4 поперечины. Чередовать комли и вершины.

Выставляются правильные размеры. Самое существенное -- посадочные места. Нужно, чтобы при коленной посадке туда помещались обе голени, причем по длине был запас порядка 20 см, а по ширине 7-10см. По центрам палок это примерно 45х80см.

Впереди и сзади лучше оставить хвосты палок сантиметров по 10 (если вязка получатся слабой, при лобовом ударе она может сдвинуться вперед). С боков палки должны, наоборот, торчать как можно меньше (иначе они будут задевать за весло). Впрочем, боковые хвосты все равно потом лучше аккуратно подпилить.


разложены продолины и поперечины

Все веревки заранее замачиваются в воде.

Привязываются передняя и задняя поперечины (8 вязок). Это лучше делать вдвоем, одновременно подходя с носа и кормы каждого борта (так проще придерживать палки). На каждом углу одновременно ставится две вязки на двух поперечинах.

Вязка-кольцо подводится под обе палки, в ее концы продевается закрутка. Нужно следить, чтобы направления вязок чередовались (иначе рама может схлопнуться в параллелограмм). Закрутки крутятся в одну сторону (например, по часовой стрелке), затем закладываются одна за другую и закрепляются фиговой веревочкой.

Важно не перетянуть (порвать можно любую вязку), но и не связать слабо. Чтобы все легло аккуратно, можно регулировать несколько параметров: поворачивать вязку по раме, расправлять ее, вставлять закрутку толстым и тонким концом, с одной или с другой стороны, сгибать недокрученный жгут в нужную сторону. Фиговая веревочка связывает обе закрутки вместе, а затем привязывает их к раме. Надо, чтобы полученный узел не допускал свободного поворота закруток вокруг рамы.


первая пара закруток; тема фиговой веревочки раскрыта плохо


привязаны передняя и задняя поперечины

Закрутками для средних поперечин являются детали сиденья. (Ничто, разумеется, не мешает взять обычные закрутки и связать раму без сидений). Вязки на первой поперечине закручиваются длинными боковинами сидений. Их задние концы должны лечь на вторую поперечину.

Вторая поперечина вместе с боковинами сидений (три палки) закручиваются задниками сидений. Используются длинные вязки. При этом получается площадка, куда будут упираться ступни. Надо проследить, чтобы ее верхний край выступал над нижним.

Сиденье привязывается сверху двумя обычными закрутками. Эта деталь испытывает сильные нагрузки, направленные в основном вперед. На ней лучше протесать углубления под поперечину и задник сиденья. Вязки можно положить крест-накрест, просунув сиденье внутрь колец. Закрутки можно надежно завести под раму, не использовав фиговые веревочки.


привязаны боковины и задники сиденья


привязано сиденье


готовое сиденье: видно, как заблокирована передняя закрутка сиденья, как привязаны упоры

Интересная тема -- поставить вместо одной толстой палки сиденья две тонких, немного расходящихся сзади. На первый взгляд кажется, что такая конструкция более комфортна. Я вязал такое однажды, получилось, наоборот, очень "спортивное" сиденье: сидишь плотно, расслабиться нельзя. Возможно, стоит с этим еще поэкспериментировать...


странная конструкция с сиденьем из двух палок; эти палки сами являются закрутками

Диагональ привязывается двумя парами обычных закруток. Сверху (в этом случае менее удобно делать настил) или снизу (в этом случае она больше бьется об камни, пропускаемые между баллонов). Диагональ существенно повышает жесткость и прочность рамы.

Отпиливаются лишние хвосты по бокам рамы.

Натягиваются полотенца, привязываются упоры. Центр упора закреплен к сиденью, отдельные веревочки идут к заду и переду, лямки упора привязаны к боковинам, а потом через несколько оборотов -- к заднику сиденья. Лямки на коленях должны располагаться как можно ниже и плотнее! Не путать с конструкцией упоров, в которых лямки высоко, а ступня зафиксирована слабо.

Тренировка упоров:
http://www.youtube.com/watch?v=cpRekqPIZog
http://www.youtube.com/watch?v=U6n7ZT2BPfE

Привязываются баллоны, настил, чалка, морковка, запасное весло.


готовый катамаран, 2002 год


готовый катамаран, 2003 год: близко расположенные поперечины, укосина внизу


готовый катамаран, 2004 год


готовый катамаран, 2010 год: тонкие баллоны


готовый катамаран, 2013 год: чрезмерный уход в виртуальную реальность, надеюсь, временный [POV]

Время сборки. Характерное время сборки -- часа 4-5. Если сильно спешить, и если нет проблем с поиском палок, построить катамаран можно за три часа. Впрочем, спешка может приводить ко вполне очевидным последствиям. Особенно не терпит спешки выбор палок, поиск подходящей местности, где они растут. Обычно удобнее подгадать стапель к ночевке, чтобы было время неспеша походить по окрестностям в поисках сушин, заготовить и сделать что-то с вечера, а утром все быстро доделать.