на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Большая Смедова

8-9 мая 1994 года

Олег Волков

От станции Топканово до города Озеры. Юг Московской области, 8-9 мая 1994 года. Таймень-2.

Описание "работы по дереву"

До обеда перед селом Фроловское обработано около 40-50 завалов.

От обеда до ужина напротив деревни Дулебино обработано около 35 завалов.

Утром до впадения в Оку обработано около 10 завалов.

Описание реки Большая Смедова.

До станции Топканово можно доехать на Узуновской электричке от Павелецкого вокзала. От станции около 500 метров по шоссе до автодорожного моста, под которым мы собирались. Отсюда и начали "сплав".

Большая Смедова протекает по безлесой местности. Ивовые кусты и ветлы, растущие по обоим берегам реки смыкаются наверху, превращая реку в зеленый тоннель. Ширина реки от пяти до восьми метров. Река сильно петляет. Вода в реке слегка на подъеме (примерно на метр выше меженного уровня). По сравнению с пиком половодья вода упала на 3-5 метров.

Через 500 метров после начала сплава зигзагообразный порог в русле реки. В нашу воду был чистый слив. Далее начинаются завалы. Особенно много завалов там, где река идет по деревням.

Завалы образованы смытыми этим половодьем деревьями (в основном ветлами) и нанесенным рекой мусором. В таких местах образуются достаточно длинные заторы. До обеда было около 40-50 завалов. Большую их часть удалось продавить, проломить, пролететь с разгону или подмять под себя. Через другую разновидность завалов приходилось протаскивать байдарку сверху или притапливать Тайменюку и протискивать ее снизу. В нескольких местах пришлось переть "Мокрый примус" по берегу. На фоне завалов не замечались бетонные мосты, которые тоже встречались на пути.

Скопления завалов разделяются участками достаточно свободной воды. Иногда в реке встречаются небольшие порожки. Сливчики образуются при застревании древесного мусора на кусках бетонных блоков, трубах и железном хламе.

Обед был перед селом Фроловское. После обеда до места ночевки насчитал около 35 завалов. Завалы по-прежнему идут скоплениями. Деревья в завалах свежие, не гнилые, явно этого года. Уровень воды ниже максимального на 2-3 метра. Ширина реки 8-12 метров. Постоянно один идет по берегу, другой на облегченной байдарке "работает по дереву" (берет с боем завалы). "Мокрый примус" лодка мощная и пока терпит.

Река Малая Песочная представляет собой ручей шириной менее двух метров, впадающий в виде канавы, обросшей по краям деревьями и кустами. На всем протяжении в Большую Смедову ничего существенного не впадает, но она почему-то постепенно становится полноводнее.

После впадения Малой Песочной река начала уширяться. Стали ехать вдвоем в байдарке. Оказалось, что это был подпор плотины с поломаным водосливом по кускам бетонных блоков.

После плотины частично можно ехать вдвоем, частично продолжается "работа по дереву". После плотины были и другие запрудоподобные вещи. Речка начинает набирать воду, потом идет бурный слив через завал и далее река опять набирает воду к сливу через следующий завал. К вечеру с "Мокрого примуса" слезла часть бутафории, но Таймень выдержал и даже не потек.

Вечером начались быстрины и перекаты, завалов стало значательно меньше. На ночевку стали в сосновом лесу на правом берегу напротив деревни Дулебино. Этот лес растянулся вдоль реки километров на 7 после деревни Бутьково.

Далее завалов становится мало, но те завалы, которые остаются становятся очень основательными. Речка Любинка достаточно большая, но после ее впадения пошел резкий запах коровника.

Смедова периодически убыстряется, перекатики сменяются плесиками. Поселок Емельяновка имеет вид промышленного городка. Здесь и ниже по течению был очень высокий уровень половодья. За счет близости Оки вода была выше на 6-8 метров. Теперь, после спада воды, река течет в неглубоком каньончике с берегами, загаженными глиной и половодным мусором. Зрелище очень тягостное. В самой Емельяновке тоже есть завалы. Они образовались именно за счет высокого половодного подъема воды (в реку смывались растущие высоко над уровнем воды большие деревья). Всего утром было около десяти завалов, один из них ну очень капитальный.

После впадения в Оку был паром. Ходит катер и перевозит людей с берега на берег. От парома до города Озеры каждые 40 минут ходит автобус. Из Озер можно уехать на автобусах и на электричке. Мы ехали на автобусе до Голутвина. Время нахождения автобуса в пути 1-20.

Выводы. 1994 год отличился очень высоким половодным подъемом воды. Вода в Оке поднималась примерно на 10 метров по сравнению с меженным уровнем. Это затронуло нижнюю часть Большой Смедовы. На самой Смедове половодье было тоже высокое, но мы попали на реку к уже сильно спавшему уровню воды. Возможно этот высокий уровень воды способствовал смыванию в реку столь большого колличества древесного мусора и образованию такого большого числа завалов. Но не исключено, что число завалов на Большой Смедове бывает велико ежегодно.

Эта река может быть интересна в спортивном плане в пик половодья. На реке есть небольшой уклон и при высоком уровне воды на месте завалов могут образоваться небольшие порожки.

По низкому уровню воды Большая Смедова может представлять интерес только для преобретения опыта в преодолевании завалов разными методами. Речка вроде бы не плохая, но уж больно много на Большой Смедове "работы по дереву"