на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

р. Скнижка

9 апреля 2001 г

В.Завьялов, комментарии А.Тониса

Карта реки 1:100000
Карта реки 1:100000

Скнижку шли от большой излучины в двух километрах ниже Нечаево до устья. Шли вдвоем с Сашей Тонисом, на КНК и Ласточке. В результате один оверкиль -- у меня. Чистое ходовое время -- около 6 часов.

Удобная заброска -- от станции Тарусская 5-6км по асфальтовой дороге в деревню Нечаево. Возможно, там ходит автобус. В нашем случае -- переброска с Выпрейки пешком от Велегожа -- 6км по полям, после чего 4 по лесу. [В период, представляющий для нас интерес, лесная часть еще под снегом (до 20, а под елками и до 40см), что сказывается на скорости. Дороги в полях смещены относительно карты, распаханы, или просто отсутствуют. Пешка очень красива видами на долину Оки со стометрового склона правого берега. - АТ]

Скнижка поуже и побыстрее Выпрейки, требует более точного маневра, так что для двухместных байдарок она может оказаться существенно сложнее. Впрочем, на Выпрейке препятствия, по-моему, интереснее. Плотность обносов примерно такая же, как и на Выпрейке, всего на реке я насчитал 18 мест, где мне пришлось вылезать из Ласточки. Уровень воды у нас где-то на полметра ниже максимума. Из интересных препятствий можно отметить плотину в Нечаевском и замечательный почти трехкилометровый каньон после Страхово. Река километра два-три течет в почти отвесных травянистых берегах. Ее ширина здесь метров пять-семь, глубина огромная. Река очень сильно петляет и на поворотах образуются мощные поганки. Несложно, но очень красиво.

По берегам с самого начала идут сосновые, еловые, дубовые леса. Найти хорошую стоянку можно почти везде.

Выброска возможна с середины маршрута от моста трассы Велегож-Заокский. Расписание автобусов из Велегожа (переписано 8 апреля 2001г.):
6:20С, 8:35, 10:45С, 12:25, 15:45С 17:35С (С - с заездом в Страхово)

[Еще имеется дом-музей художника Поленова, что близ самого устья речки. Воскресным вечером можно попытать счастья и уехать оттуда с "туристами" экскурсионным автобусом в Москву. Имеются и регулярные рейсы на Заокский. -АТ]

Кроме того, можно, переплыв Оку, сесть на автобус или маршрутку Таруса - Серпухов, но нам показалось приятнее доплыть прямо до платформы Ока (25км по Оке со средней скоростью 10км/ч). Последняя электричка от платформы Ока -- 20:40, последняя маршрутка в Серпухов -- 21:35, в Серпухове последняя электричка -- 21:50

Дневник

8 апреля, воскресенье

Итак, после сплава по Выпрейке Леша Кукин поплыл в Тарусу, а мы с Сашей в 16:30 вылезли на берег в Велегоже.

Не спеша разбираемся, сушим вещи и в 18:10 выходим. По асфальту залезаем на гору, обходим овраг какого-то ручья и мимо деревни Велегож идем на юго-восток к лесу. Здесь общаемся с охотниками и еще с какими-то гражданами, пьянствующими у костра. Под их руководством пытаемся найти дорогу на Нечаево, но ошибаемся, уходим южнее чем надо и встаем на ночь в затопленном чернолесье в 20:00.

9 апреля, понедельник

подъем в 5:50, в 7:00 выход. Идем по азимуту на восток. В лесу -- снега по щиколотку, под ним иногда вода, но идти приятно: лес очень чистый. Постепенно забираем к северу и ловим сперва просеку, а потом и дорогу на восток. До Нечаево решили не идти, времени у нас мало, мы начнем сплав от большой излучины реки километрах в двух ниже. В 8:10 мы уже на реке.

Я собираюсь быстрее Саши и, поджидая его, делаю круг по реке: прохожу до конца излучины, перетаскиваюсь в ее начало и возвращаюсь обратно. Длина такой петли -- около полутора километров. Волок длиной метров 100 через поле. Перед отплытием видим, как рядом с нами рушится в реку огромная подгнившая ива. Отплываем в 10:20.




Река по сравнению с большой Выпрейкой производит немного игрушечное впечатление. Она гораздо уже, и на ней почти нет уловов. Препятствия -- узкие ворота из бревен, небольшие сливы и быстринки.

Незадолго до Нечаевского я киляюсь: недооценил жесткость веток над очередным сливчиком. Быстро вылезаю на берег, переворачиваю лодку и плыву дальше.

В Нечаевском -- размытая деревянная плотина. Перепад около полуметра. Через саму плотину сливы грязные, зато справа под берегом вода прорыла себе проход в глинистом обрыве. Получился эффектный S-образный слив с разворотом на 180 градусов влево и на 90 вправо с уходом от прижима к бревну. Сфотографировали прохождение с обрыва над сливом.

размытая плотина в Нечаевском
размытая плотина в Нечаевском




От садовых участков к реке спускается какая-то женщина. Увидев нас она восклицает: "Ой, как здорово-то!" Интересно, что ее так обрадовало? В самом конце Нечаевского -- остатки подвесного моста: через реку натянута пара тросов. В бОльшую воду место может стать довольно неприятным. У нас же воды сантиметров на 50 ниже максимума.

Обедаем у елового леса напротив деревни Тяпкино примерно с 14:00 до 15:10.


место обеда
место обеда

В начале деревни Страхово, там, где на карте обозначен мост -- плотина с перепадом около метра -- обнос. В середине деревни -- низкий бетонный мостик, тоже обносной. Остальные мосты на реке трудности не представляют. Через некоторое время после Страхово начинается каньон. Узкая и глубокая, Скнижка петляет в почти вертикальных травянистых берегах. На резких поворотах образуются высокие поганки. В одном месте такая поганка перекрывала чистый проход, откидывая все под какую-то корягу. Все вместе напомнило мне сильно уменьшеный Водопадный каньон Урика в большую воду. В целом несложно, но забавно. Так продолжается почти до впадения в Оку.

перед впадением в Оку
перед впадением в Оку

Последние сто метров прорываемся по затопленному лесу в устье Скнижки. И вот, наконец-то, окский простор! Впереди видна белая церковь в Бехово, освещенная солнцем. Время -- 17:30

На Оке -- километровые столбы (от Н.Новгорода) через каждые 5 километров. После Выпрейки мы проплывали столб 1005, а сейчас у нас уже 995. Мы ведь срезали тарусскую излучину! На платформе Ока -- столб 970, так что нам плыть еще 25км.

Скорость в основном 10-11км/ч, так что до платформы Ока доплываем уже в 20:10. К этому же времени заканчивает свой путь над Окой и солнце. У нас за спиной -- красивейший закат, а впереди, у железнодорожного моста стоит толпа зрителей. Прямо среди них и начинаем собираться.




Постепенно темнеет, солнце садится, народ расходится. Проходит электричка 20:40 на Москву, как впоследствии выясняется, последняя. (Мост через Оку ремонтируют, действует только один путь, и многие электрички отменили. В частности 21:16 и 22:30, на которые мы рассчитывали.) Что ж, убедившись, что 21:16 не придет, идем на дорогу и ловим там последнюю маршрутку в Серпухов. Там, на вокзале видим электричку, бежим на нее, но не успеваем. И она оказывается последней.

Отвергаем услуги толпящихся на вокзале таксистов, перекусываем, и идем по направлению к выезду на М2. По улицам Серпухова гуляет народ, все веселые, интересуются откуда и куда мы направляемся. Кто-то спрашивает, не встречали ли мы Кусто (или кусты?), кто-то объясняет, что Москва совсем в другой стороне. Звоним домой, говорим, что задерживаемся.

На автостанции -- автобус Москва-Харьков, подвезти нас до М2 не хочет. Ну и не нужно, уже через пять минут мы останавливаем машину до трассы. На трассе -- в 23:10. Идем к Москве до какого-то освещенного магазинчика, стопим редкие машины.

В 23:45 нам окончательно повезло! Девятка из Тулы в Дмитров, да еще через западную сторону МКАД. С трудом упихиваемся с рюкзаками в салон. На М2 скорость 110, на кольце -- до 140. В 24:43 Саша вылезает на въезде на МКАД, в 1:08 я вылезаю у Строгино. Примерно в 1:20 мы оба уже дома. Поход закончен!