на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

река Шуя

9 - 12 июня 2013 года

Олег Волков

Водный поход по реке Шуя от автодорожного моста у деревни Бор до впадения в реку Нёмда и далее по реке Нёмда до автодорожного моста у города Кадый. Центральная часть Костромской области. Два четырёхместных и три трёхместных катамарана; две байдарки "Таймень 3", две "Таймень 2", "Щука-2" и "Ласточка 21". 32 человека, поход с участием детей от 3 до 17 лет. 9 - 12 июня 2013 года.

Лоция

Лоция соответствует движению медленного четырёхместного катамарана. Его скорость была меньше скорости движения гружёной байдарки "Таймень 2" с вяло работающим одним гребцом. Уровень воды половодный.

9 мая.

Вышли на воду в 15-32.

0-28(ходовое время, часы-минуты) Сваи старого моста в русле.

3-25 Бревно, чуть выступающее над уровнем воды, перегораживающее всё русло реки. Перетаскивались через него.

4-27 Остановка на ночёвку в 20-31 на левом берегу реки.

10 мая.

Вышли на воду в 8-42.

4-31 Сваи старого моста в русле.

4-36 Завал. Проводка в левой части русла после распилки брёвен. Пропилка и расчистка завала заняли 27 минут.

5-18 Дерево, перегораживающее большую часть русла реки. Прошли вплотную к левому берегу. При более низком уровне воды, скорее всего, потребуется обнос по песчаному пляжу левого берега.

5-45 По левому берегу идут жилые и заброшенные строения деревни Коммунар.

5-48 Действующий деревянный автодорожный мост.

6-59 Левый приток Тожига. Брёвна переправы через него, переброшенные в 30 метрах от его устья. Табличка. Вдоль реки идёт дорога.

7-23 Песчаный обрыв высотой около 20 метров по правому берегу реки.

8-10 Остановка на обед.

8-35 Протиснулись между левым берегом и отпиленной верхушкой дерева, перекрывающего всё русло реки.

8-48 Возможно, левый приток Песта с мостом, переброшенным через его устье.

10-14 Остановка на ночёвку в 17-28 на правом берегу реки среди сосенок.

11 мая.

Выход на воду в 8-45.

10-32 С воды по левому берегу заметны отдельные строения деревни Пасьма.

11-34 Деревянные сваи старого моста.

14-41 Остановка на обед.

15-41 Впадение в Нёмду.

16-20 Остановка на ночёвку в 19-04 на высоком левом берегу среди посадок молодых ёлочек.

12 мая.

Выход на воду в 10-25.

17-40 Остановка на антистапель в 11-55 на левом берегу реки в красивом сосняке перед ЛЭП, не доезжая 100 метров до автодорожного моста.

1 день ходовое время 4 часов 27 минут, пройдено 25 км(из измерений по навигатору).

2 день ходовое время 5 часов 47 минут, пройдено 34 км.

3 день ходовое время 6 часов 6 минут, пройдено 40 км.

4 день ходовое время 1 час 20 минут, пройдено 12 км.

Всего по измерениям навигатора пройдено 111 км. (При промерах по карте(1см=2 км) протяжённость пройденного маршрута получалась 85 км.)

Заброска

От Ярославского вокзала города Москвы до станции Николо-Полома мы добирались на поезде 44 Москва -- Он отправляется из Москвы в 0-35, а прибывает в Николо-Полому в 11-22. Цена плацкартного билета с учётом коэффициента 0.5, установленного для 9 мая, оказалась всего 483 рубля. От станции Николо-Полома до автодорожного моста через реку Шуя у деревни Бор 8 километров основная часть группы проехала на заранее заказанном в посёлке Парфеньево автобусе "ПАЗ" за 2500 рублей. Выехавшие на день раньше 6 человек добирались до реки на УАЗике за 1500 рулей. Дорога просёлочная, с ямами и колдобинами, но достаточно сухая. По карте она обозначена как дорога с покрытием. Возможно, покрытие там и есть, но оно не заметно среди грязи. Ехали со скоростью не более 15-20 км в час.

Описание маршрута

Собирали суда мы на лугу, расположенном на левом берегу Шуи, ниже моста. Место сборки судов удобное.

Ширина реки на начальном участке около 10 метров. При приближении к посёлку Коммунар река расширилась до 15-20 метров. К впадению в Нёмду ширина Шуи была уже 20-35 метров. А ниже впадения- 30-45 метров. По объёму воды Шуя при слиянии была в 1.5-2 раза полноводнее Нёмды. Правильнее было бы считать, что Нёмда впадает в Шую.

На небольшом луговом участке, идущем сразу после деревни Бор, вдоль берегов Шуи растёт ольха и тянутся заросли ивняка. Они занимают также и часть русла реки, полностью его не перегораживая. После окончания половодья река должна сузиться. Возможно, при этом в отдельных сужениях потребуется пролезать под свисающими ветками. Вскоре открытый участок заканчиваются и начинаются сплошные леса по обеим берегам Шуи. В основном это березняк с примесью ёлки и сосны. При этом вдоль самой береговой линии часто по-прежнему тянется узкая полоска ольхи или ивняка. Завалов, перегораживающих всё русло реки, почти нет. Лишь в отдельных местах потребовалось протискиваться под берегом, когда перегораживающее почти всё русло реки дерево оставляло узкий проход. При меженном уровне воды в таких местах может понадобиться проводка или обнос судов. В двух местах пришлось отпиливать макушку упавшего в воду дерева для создания прохода. Завал (4-36) пришлось пропилить и частично растащить, чтобы освободить под левым берегом проход для судов.

На маршруте в нескольких местах встречались сваи от старых мостов, но на них не было завешено приплывших с половодьем брёвен. Препятствий для прохода по нашему уровню воды они не представляли. Действующий мост в посёлке Коммунар мы тоже прошли без проблем.

Уровень воды во время похода был примерно на метр-полтора ниже, чем в пик половодья. Низинные участки были затоплены. Но часть прибрежных заливных лугов уже просохла и была удобна для стоянок. На всём протяжении попадались участки сухих берегов, возвышающиеся над уровнем воды на 5-7 метров, не затапливаемые в пик половодья. На отдельных участках высота берегов возрастала до 10 метров.

Течение реки даже в половодье не сильное. В верховьях его скорость была около 1 км в час. Ближе к середине маршрута она возросла до 2-2.5 км в час. На отдельных участках русло реки расширялось и течение замедлялось.

Скорость движения по маршруту увеличивалась по мере приближения к финишу. На начальном участке километров в 15-20, когда шина реки не превышала 15 метров, Шуя сильно петляла. На этих резких поворотах скорость полностью падала. Не успеешь полностью разогнать катамаран, как следующий поворот снова его останавливает. На этом участке скорость катамарана не превышала 4-5 км в час. Но, километров за 10-15 перед посёлком Коммунар, русло реки становится более прямым и скорость нашего продвижения по реке возросла до 6 км в час. Ниже по течению были участки, на которых Шуя делала петли, они чередовались с прямыми прогонами. К этому времени ширина реки увеличилась до 20-30 метров и петли уже не были такими частыми. Поэтому, нам удавалось поддерживать скорость на уровне 5.5-6.5 км в час. Ближе к впадению в Нёмду увеличилась скорость течения, река расширилась до 30-35 метров и наша скорость возросла до 7-7.5 км в час.

Очень много стариц. Их легко спутать с впадающими притоками, поэтому ориентироваться по притокам сложно. Старицы встречаются почти за каждым резким поворотом реки. Летом в них должны быть хорошие условия для разведения комаров. Поэтому, если идти на Шую с конца мая до начала июля, нужно быть готовым к борьбе с полчищами голодных комаров.

Берега реки глинистые, но в отдельных местах даже в половодье над поверхностью воды выступают песчаные пляжи. Скорее всего, летом песчаных пляжей станет существенно больше. Во время половодья вода в Шуе мутная, но в старицах она отстаивается и становится более прозрачной. При этом она имеет немного коричневатый оттенок. Возможно, летом, после окончания половодья вода станет более тёмной. При впадении притоков мутная вода Шуи и тёмная более прозрачная вода притока некоторое время текут не смешиваясь, отличаясь по цвету друг от друга, как кофе и кофе с молоком. Резкая их граница сохраняется некоторое время. Потом, на поворотах струи перемешиваются, и вода в реке становится однородно мутной.

Река полностью скрыта в лесах. Среди деревьев преобладают берёза, осина и хвойные породы: ель и сосна. Вдоль береговой линии растут ольха и ивняк. На непродолжительных участках к берегам Шуи пару раз подходит молодой сосняк. В основном леса буреломные, дремучие, с густым и тёмным подлеском. Среди участков соснового, елового или берёзового леса на верхней половине маршрута достаточно часто попадались небольшие полянки. Они удобны для организации стоянок. Но при приближении к впадению в Нёмду при поиске места для стоянки начались проблемы. На участке Нёмды от слияния с Шуей до моста у города Кадый удобных для стоянки мест мало. Самое симпатичное место было в 100 метрах перед мостом, где мы разбирали суда.

Вдоль всего русла Шуи очень много зарослей шиповника. Все свободные от леса открытые участки, как правило, заняты этим колючим кустарником.

На всём протяжении пройденного маршрута видны бобровые погрызы. Много подгрызенных ими деревьев стоит, опираясь на соседние деревья. Тем не менее, попыток перегородить всё русло реки не запомнилось.

Народу вдоль берегов реки на майские праздники было мало. Лишь на начальном участке и в окрестностях посёлка Коммунар встречались рыбаки на моторках и надувных лодках. Снова рыбаки стали появляться только после впадения в Нёмду при приближении к конечной точке нашего маршрута. 10 мая вверх по течению со скоростью под 80 км в час пронеслась компания из 9 водяных мотоциклов. 11 мая они снова встретились, когда возвращались вниз по течению. Мусора и результатов человеческой деятельности на реке почти нет. Населённых пунктов, расположенных непосредственно рядом с берегом Шуи на пройденном участке было мало: посёлок Бор в месте старта, посёлок Коммунар, заброшенная деревня Пасьма, да деревня Михеево, расположенная в 2 километрах от конца маршрута.

Клещей в этом походе видели только несколько штук. Возможно, это было связано с прохладной погодой, а при жаркой погоде их было бы больше.

В некоторых местах по берегам встречались наваленные штабелем стволы деревьев. Но это были не свежие лесозаготовки, а лежалый материал. Возможно, летом в этих местах и проводится заготовка леса.

На антистапель мы остановились перед ЛЭПкой в 100 метрах выше автодорожного моста. Здесь на левом берегу реки растёт великолепный сосновый лес с подлеском из брусничника и черничника. Чуть в отдалении от реки начинается сосняк, растущий на ягеле. Вдоль берега по сосняку проходит просёлок, отходящий от автодороги в окрестностях моста через реку.

Часть группы встала на антистапель на правом берегу непосредственно под мостом. Там есть поляна для разборки судов, но это место не идёт ни в какое сравнение с предыдущим.

Выброска

От автодорожного моста, расположенного в 8 км от города Кадый до станции Нея мы доехали на автобусе "ПАЗ", заказанном в Кадые за 9000 рублей и микроавтобусе, заказанном в Макарьеве за 2000 рублей. От станции Нея до Москвы мы добирались на поезде 689 Шарья -- Данилов, в прицепных вагонах, следующих до Москвы. Цена плацкартного билета 1522 рубля. Отправление 689 поезда со станции Нея в 19-04, прибытие на Ярославский вокзал Москвы в 6-01.

Выводы

Этот маршрут вполне годится для майских праздников. Возможно, здесь будет неплохо и во второй половине лета, когда поспеют ягоды и грибы. Летом по берегам могут появиться песчаные пляжи. В русле Шуи очень много стариц. В них может водиться рыба и в большом количестве разводятся комары. Поэтому, в первой половине лета в этих местах нужно быть готовыми к встрече с тучами кровососов. Заброска в начала маршрута достаточно простая. Выброска для маленькой группы тоже не составит труда: дорога оживлённая, по ней проходят автобусы в направлении Костромы и Мантурово. Река отличается малой населённостью берегов и примерно одинаковой шириной русла в начале и в конце маршрута. Препятствий, требующих обноса не много. Мусора и следов человеческой деятельности мало. По берегам на большей части маршрута не сложно найти место для стоянки.

Шуя по всем показателям похожа на пройденную нами в прошлом году протекающую неподалёку реку Межа. Но, если сравнивать эти реки между собой, то предыдущий поход понравился немного больше.

http://oleg-volkov.livejournal.com/128597.html