на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Как отметить майские праздники
Метод некоторых физтехов

Этот текст был написан сразу же после похода
почти всеми его участниками. Через 2.5 года он
был опубликован (без фотографий) в газете
"За науку" (номера 30 -- 33 от 28.10.98,
6.11.98, 13.11.98).

Все описываемые события основаны на реальных фактах.

Время действия: 28 апреля -- 2 мая 1996 г.
Место действия: Новгородская обл., р. Щегринка.

Несмотря ни на что, участники описываемых событий остались живы и сравнительно невредимы. Поэтому имена изменены, все возможные совпадения случайны.

Действующие лица:


-1-
Позади броуновское движение по Ленинградскому вокзалу, загрузка в поезд по шести билетам со Славиной фамилией, долгие дебаты о возможности использования занавесок в поезде в качестве дифракционных решеток, недолгая ночь, 30-секундная выброска на заброшенной остановке и, наконец, ориентирование на местности без компаса, но по сомнительным географическим познаниям.

7 часов утра. Мирный сельский пейзаж. Железнодорожная насыпь. Герои с трудом просматриваются под медленно ползущими рюкзаками.

Слава. Эй, вы! Чего тормозите?
(Сзади едва слышны приглушенные проклятия.)
Ваня. Оставь их в покое, еда-то у нас, сами прибегут.
В это время в трехстах метрах сзади:
Майk. Давай, руку, что ли, сменим. Затекла совсем.
Вульф. Ну, давай... (разжимает пальцы)
Байдарка. БУМ!!!

Через некоторое время все собираются у речки. Решено отплывать от другого берега. Для переправы рядом стоит большой железнодорожный мост.

Майk. Как бы сюда залезть? (Хочет взобраться на насыпь с тремя рюкзаками в руках и на плечах.)
Аня. Да брось ты этот рюкзак! (Майk пытается положить рюкзак на землю.)
Рюкзак (летя вниз). Ну не надо же все понимать так буквально!..
По мосту проходит поезд на Петербург...
-2-
Поляна неподалеку от моста. Солнечная, теплая погода. На земле разложены разнообразные палки. Это будущая рама для катамарана. Слава пытается ее связать посредством веревки. Остальные сидят рядом на одной из надутых гондол и комментируют происходящее.
Ваня. Свяжет-не свяжет, свяжет-не свяжет...
Вульф. Надо связать. До вечера!
Олег. А, все равно не свяжет.
Слава. Может, чай пойдем пить?
И все в очередной раз идут пить чай...
-3-
Середина следующего дня. Наконец-то все готовы к отплытию, правда пока никто еще не знает, как это делается. Аня, Ваня, Майk и Слава садятся на катамаран и ждут. Катамаран стоит. Тогда все слезают, спускают судно на воду и снова садятся и ждут. Катамаран стоит. Кому-то приходит в голову гениальная идея, все кричат "Ура!" и начинают грести в разные стороны. Катамаран пытается усреднить приложенные усилия, отплывает от берега, где его и подхватывает течением. В это время отплывает и байдарка с Олегом и Вульфом.
Майk (робко). А куда мы поплывем, по течению или против?
Слава (неуверенно). Наверное, по течению легче...
Решение принято. Однако и катамаран имеет собственное мнение по этому вопросу. Он заплывает под склонившееся над рекой дерево. Все получают ветками по лицу. Никто, однако, и не подозревает, что ждет их дальше.
-4-
Дубовая коряга. Смотри! Еще одни плывут.
Березовая коряга. Ой, какие забавные! Ну, ближе, ближе... Эх, что же ты их пропустила, дубовая твоя башка?!
Дубовая коряга. Вот, смотри, передних я пропустила, а задних, задних...
Майk (хватаясь за корягу). Не отдам!
Катамаран плывет дальше и натыкается на следующую корягу. Майk держится руками за корягу, ногами --- за катамаран. Расстояние между корягой и кормой катамарана точно равняется длине Майkа со скрюченными руками и ногами. Немая сцена длиной в жизнь.
Слава (с воплем). А-а! Где мой фотоаппарат?!
Аня. Давайте подгребем его веслами.
Все пытаются, но у них ничего не выходит. Олег тихо хихикает.
Майk. Налюбовались, да?.. А теперь прощайте (разжимает руки, обе коряги смеются).
Светит солнышко, поют птички, Майk на берегу переодевается во все сухое. Сейчас он проклинает все подряд. Скоро он привыкнет и не будет обращать внимания на такие мелочи.
-5-
Вечер того же дня. На костре что-то варится. Рядом сидит Ваня с банкой тушенки в руках.
Ваня. Сегодня я буду есть мясо! (Берет большой консервный нож.)
Банка. Ой! (Пытается вывернуться.)
Ваня. Мясо! (Размахивается и втыкает нож в то место, где только что была банка. Теперь там его рука.)
Ваню заливают зеленкой. Потом йодом. Потом еще чем-то. Потом его забинтовывают, оставляя свободным рот и, на всякий случай, глаза. Тушенку, уже успевшую отползти в кусты, ловят и кладут в кашу. Все кушают. Всем хорошо.
-6-
Утро. 15.00. Плыть куда-либо облом, однако плыть надо. Река шире, коряг меньше,--- народ грести научился. Вокруг живописные пейзажи. Впереди видны дома деревни, на мостках стоит маленькая девочка.
Вульф (потирая руки). Вот, сейчас мы узнаем, что это за населенный пункт.
Аня (с негодованием). Не пугай ребенка, я сама спрошу. (Девочке). Девочка, девочка, а что это ты тут делаешь?
Девочка. Я к бабушке приехала в гости.
Вульф. Ага!
Аня (Вульфу). Молчать! (Девочке) Девочка, а деревня-то как называется?
Девочка. Ретеж.
Слава (заглядывая в карту). Ого, куда мы уже заплыли. Наверное, даже успеем вовремя до Топорка.
Майk намеревается пошутить насчет Топорка,цели их путешествия, но вспомнив, что кроме него и Вани все ФОПФы, сдерживается. Вульф с тоской глядит на Ретеж, скрывающуюся за поворотом. Остальные тоже смотрят назад.
Слава (Оборачиваясь). Осторожно, впереди коряга!
Майk падает в воду...

-7-
Следующий день. Вероятно, ради разнообразия Слава пытается всех разбудить в 6(!) часов утра. В этом очень активно и, пожалуй, негуманно помогает замерзший Майk. В итоге экспедиция отчаливает в 9.00. Со временем, однако, настроение у всех улучшается.
Впереди всех ожидает день, полный новых приключений: сперва Аня пытается спрятаться от нависающей ветки между гондол, не учитывая, что там вода; потом падает Ваня, пытавшийся ветку перепрыгнуть (с разбега); Олег принимает ванну в собственных болотных сапогах; Слава со своим любимым фотоаппаратом падает из-за того, что его толкнул Майk, которого толкнуло бревно, которое... (вобщем, виновных не найти). последнюю жертву --- упущенное весло достают ценой намокания обитателей байдарки. Майk доволен: он --- последний сухой индивидуум, остальным же это почему-то не нравится.
Вульф. Давайте его искупаем!
Олег. А, еще не вечер, сам упадет.
Аня. Во-первых уже почти вечер, пора искать место для стоянки, а во-вторых чтобы Майk упал ему достаточно показать корягу, в крайнем случае ветку.
Слава. Осторожно, коряга!
Все резко оборачиваются, Майk падает в воду... Олег, забывая о своих командирских обязанностях, смеется. Он не замечает, куда направлен нос байдарки. Нос направлен в ту же корягу...
-8-
Смеркается. По речке плывет катамаран. За ним плывет Майk. За Майkом плывет байдарка. Рядом с ней, пытаясь ее перевернуть обратно, плывет Олег. Вульф бежит по берегу с криками: "Спасите, подождите!" Видимо услышав его призывы впереди появляется завал. Катамаран влезает на завал, Майk влезает на катамаран, Олег влезает на байдарку, Вульф по завалу влезает на катамаран. Байдарка хочет играть в подводную лодку, Олег --- нет. Он прыгает к остальным в тот момент когда байдарка ныряет под катамаран. Проходит несколько минут.
Майk (испуганно показывая рукой на воду). Ой, что это!
Через некоторое время в странном предмете, вынырнувшем из воды, признана корма байдарки.
Слава. Лови, лови ее!
После нескольких попыток на руль байдарки нацеплена веревка. Через некоторое время удается освободить из завала катамаран. Дернутая за корму, байдарка оказывается хотя и подводной но все-таки приповехностной, и Вульф с Олегом достают ее на берег.
Наступает ночь...
-9-
Поезд тихо подъезжает к Москве. На боковых местах сидят Слава, Олег, Майk, Аня, Вульф и Ваня. Все не очень хорошо понимают, каким образом получилось так, что никто не потерялся, а все вещи почти в порядке, только Слава сокрушается по поводу своего утопленного сапога.
Слава. Как же так, я их купил специально для этого похода. И вообще все это неправильно: сапог потерял, до Топорка не доплыли...
Олег. Ну, сапог-то доплыл...
Слава. Ну ничего, вот поплывем следующей весной, тогда я его найду.В Топорке.
Майk не падает в воду исключительно потому, что воды рядом нет.

КОНЕЦ
Записали К.А.Тамара Н.
и Бай Д`Арка