на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Сукуша и Городенка

Дмитрий Шварц, (495)117-4902, shvarts@mccme.ru
29.05.2005, по мотивам похода 9-10.04.2005.
С удовольствием отвечу на вопросы.

При чтении рекомендуется смотреть на карту Московской области. Сукуша, впрочем, на ней почему-то не подписана. Это речка, сливающаяся с Городенкой совсем неподалеку от впадения в Северку. Мнения о том, кто здесь чей приток, есть разные, но я, следуя [1], буду считать Городенку притоком Сукуши.

Визитная карточка

Расстояния и площади водосбора подсчитаны по 2км карте. Последняя строка таблицы дана по статье "Категорийность подмосковных паводковых рек" .

1. Сукуша от ж/д моста до д. Чиркино.
2. Сукуша от д. Чиркино до слияния с Городенкой.
3. Городенка от ж/д моста у пл. 341км до плотины.
4. Городенка от плотины до горизонтали 120м.
5. Городенка от горизонтали 120м до слияния с Сукушей.

участок 1. 2. 3. 4. 5.
длина 8.5 4 4.5 6.54
перепад высот 26 ~4 5 22 4
средний уклон 3.0 1.0 1.1 3.41.0
водосб. в нач./кон.60/****/10085/** **/110
сложность Г Б Б В-ГБ

Карта с обозначенными препятствиями (gif, 102kb).

График движения

9 апреля: Сукуша от ж/д моста до слияния с Городенкой. Вечером переехали на Городенку.

10 апреля: Городека от моста у дома отдыха (п/л на некоторых картах) до моста чуть ниже д. Щербинино.

Вкрадце о группе и прохождении

6 человек на каяках, опыт 3-6, каячный 1-4. Уровень воды высокий, хотя еще и не пик паводка. Много льда, в верховьях часты проходимые заторы. Обносов практически не было. В лесу еще много снега, но с бесснежными местами для стоянки проблем не было.

Килей у неопытных участников случалось довольно много, но все они были относительно безопасны и почти не требовали времени на ликвидацию последствий. Поэтому наш темп прохождения можно считать средним.

Заброска

Идея пройти связку Сукуша - Городенка появилась после появления электрички Павелецкий вокзал - Яганово (7.20-9.35). Но буквально за пару дней до отъезда электричку отменили. Поэтому, после изучения многочисленных вариантов (на электричке с Казанского вокзала до Воскресенска, далее по окружной ж/д или на автобусе, на Каширском автобусе до Непецино, далее по ж/д или на автобусе, на автобусе Москва - Малино), было выбрано два, с нашей точки зрения наиболее простых. Именно,

- на одной из ранних электричек по павелецкому направлению до Михнево, оттуда на автобусе до Малино (ходит раз в 40мин), далее или как-нибудь попасть на место или начать сплав с Городенки.

- ночевка дома у руководителя (м. Автозаводская), оттуда пешком до пл. ЗИЛ (3км), успевая на электричку 5.20, с которой, в свою очередь, легко успеть на электричку Михнево - Яганово (7.35).

Авантюризм победил и группа единогласно выбрала второй вариант, а часть идущих на Городенку групп воспользовалась первым.

О возможностях использования своих машин сказано ниже.

Расписания разнообразных автобусов и электричек есть в Интернете, но разобраться в них не просто. По крайней мере, с автобусами мне это не удалось.

Сукуша

От станции Яганово до ж/д моста через Сукушу 1км по путям на В. Судя по карте, рядом идет дорога, но по нашему количеству снега предпочтительнее показался более "сухой" вариант. Удобную площадку для стапеля нашли на ПБ Сукуши в 30м выше моста. Некоторую сложность представляет крутой спуск с насыпи ж/д. Выше места сборки забитый при нас льдом разлив, проход под мостом свободный. Сам мост - впечатляющее инженерное сооружение.

Первые 3-4 километра уклон реки невелик (визуально ~1м/км), встречаются как довольно интересные места, так и участки, сильно забитые льдом. Немного усложнила сплав и тонкая корка свежего льда, намерзшая ночью на стоячих участках. Работа ледокола требует больших усилий. Тем не менее, если лидеры пару раз вылезали из лодок, то замыкающие могли этого не делать вообще.

Через 1.5 км - мост а/д от Яганово. Начать сплав можно и отсюда - ничего сложного потеряно не будет, идти от Яганово чуть-чуть дольше, чем до ж/д моста, а весь путь по асфальту.

В конце плесового участка разлив, в нашу воду преодолеваемый под ПБ. На берегу фанерный домик бомжового вида. Это ориентир приближения ключевого участка реки. Начинаются довольно мощные шиверы, которые, постепенно усложняясь, достигают своей кульминации на лесном участке перед полем у д. Орехово. Часто встречаются обрывы и выходы известняка. Струя концентрированная, завалов в русле на удивление мало - стопроцентных обносов не было, но мы одно место все же обнесли. Сложность участка - Г, протяженность 4-5км.

При приближении к Чиркино река постепенно упрощается до В. Ориентир окончания сложного участка - мост недавно построенной дороги на Мякинино в 500м выше Чиркино. Дорога - хороший асфальт. Здесь сплав можно закончить и уйти на дорогу Михнево - Воскресенск (3-3.5км).

Ниже река упрощается и растекается по лесу. Обносов нет, льда мало, но после тяжелой работы на предыдущем участке река кажется занудной. Сложность - Б, но шансы перевернуться довольно велики - уж больно много нужно крутиться - напрягает.

Наконец, на ПБ появляется дачный поселок, вдалеке на левом - д. Фоминка и слева впадает Городенка. При слиянии она, как и Сукуша, медленно течет сквозь пойменный лес. После слияния появляется какая-никакая струйка и через ~500м, обогнув низкую полянку, Сукуша подходит к д. Фоминка. Здесь мы закончили сплав. Место для антистапеля хорошее. Во время сборов подошел сторож. Был очень испуган появлением незнакомцев, но, убедившись в нашем нежелании грабить дачи, стал чрезвычайно доброжелателен.

В деревне по отходящей от места антистапеля дорожке надо выйти на главную улицу (50м), по ней налево и через 100м направо на основную дорогу из деревни на трассу. Дорога хорошая, легковушка с легкостью проедет, хотя по весне немного грязно. До трассы ~1км. Напротив "впадения" столб со знаком "автобусная остановка". Но, как было проверено экспериментально, автобусы здесь не останавливаются. Необходимо немного пройти в сторону Малино - через 300м остановка автобусов в направлении "на восток" - на Мещерино, Коломну, Воскресенск и Москву, еще через 100м слева приходит упомянутая выше дорога на Мякинино, а еще через 100м - остановка автобусов "на запад" - на Малино и Ступино.

Можно продолжить сплав по Сукуше и ниже Фоминки - до моста у д. Бессоново Или до впадения в Северку, тогда вариантов отъезда становится совсем много - идти на трассу в разных местах и разными способами, идти на станции окружной ж/д, уезжать на автобусах, оставнавливающихся в Городне (местные, кажется, называют этот поселок Городок). Можно и сплавиться по Северке до Непецино, где проходят автобусы Кашира - Москва. Но, с точки зрения спорта, нам представляется наиболее рациональным закончить сплав на мосту у Чиркино или, если 3км идти не хочется - у Фоминки.

Городенка

Самую верхнюю из естественных точек начала - пос. Малино, рекомендовать сложно - населенка, мусор, маленький уклон.

Если заезжать на электричке от Михнево, удобное место начала - пл. 341км, от которой до реки несколько сот метров. Если подъезд происходит на автобусе или машине, удобно начинать либо от д. Карпово, либо от плотины в пионерлагере в 2км ниже. Мы, не разобравшись с остановками автобуса, пропустили последний и для переброски к плотине воспользовались помощью группы Т. Орлова, приехавших на Городенку на своих машинах. Большое спасибо!

Участок от пл. 341км до плотины проходившие его группы оценили, как Б. Как и в начале Сукуши, встречались участки невскрывшегося льда. Лесов здесь мало, времени на прохождение уходит довольно много (от половины до 3/4 дня). Словом, с точки зрения спортивного сплава лучше начинать от плотины.

Плотина по рассказам очевидцев, проходилась даже на Щуке. Тем не менее, структура слива может серьезно измениться при повышении/понижении уровня воды. Плюс сюрпризы от цивилизации. Поэтому настоятельно рекомендуется отнестись к плотине со всей возможной серьезностью. За сливом довольно быстрая струя, через 100м постепенно ослабевающая. В 500м ниже плотины река входит в лес. На ЛБ здесь маленький дачный поселок, в начале апреля пустой. Мы, приехав на Городенку уже в сумерках, стояли рядом с поселком на опушке леса. Уйти дальше не позволил ручей - не хотелось мочить ноги. За ночь вода поднялась примерно на 20см.

От стоянки несколько сот метров простого сплава (Б), ниже начинается 200м участок невскрывшегося льда. Мы легко прошли его по узким проходам у ЛБ, но в предыдущий день это было сложнее.

За ледяным полем река резко ускоряется. Всем, сколько-нибудь неуверенно себя чувствуюшим на реке, настоятельно рекомендуется перед первым непонятным бревном пристать к ПБ и осмотреть весь участок (100м).

Тут несколько заломов, проходимых у разных берегов и требующих активного маневра. Последнее бревно через всю реку хорошо проходимых траекторий не имеет. Участок сложный (Г), но не сверхсложный, места, где зачалиться, есть и их много, но сделать это не просто, а при аварии пассивный самосплав весьма опасен. Перед последним бревном чалка к ПБ. Тем не менее, здесь полегло немало лодок, был утоплен таймень, потеряно несколько весел. Несколько участников из нашей и соседних групп после аварии предпочли не продолжать сплав. Часть судов была обнесена по ПБ.

Ниже скорость течения почти не падает, но струя чистая. На примерно километровом участке до ЛЭП сложность реки В.

От ЛЭП начинается разлив, постепенно переходящий в пруд. Проход сначала под ЛБ до резкого ПП, затем мы перешли с лодками по льду под ПБ и прошли уже до конца. Длина участка примерно 1.5км. Лед на пруду крепкий, но много подтаявших рыболовных лунок. Провалиться одной ногой неопасно, но неприятно.

В конце разлива сужение. Река прямо из подо льда резко ускоряется и уходит в каньон с глиняными стенами шириной 5-6м. Осмотр предпочтительнее с ЛБ, для чего необходимо быстро пересечь реку. Если это составляет проблему, лучше сразу обнести лодки по ПБ.

Мощная струя с довольно высокими валами налетает на дерево в потоке и образует то ли отбойный то ли просто вал высотой ~1.5м. Перед навалом бочка. Дерево разбивает поток на 2 части. Меньшая левая уходит в небольшие, но намертво заваленные протоки. Правая проходит еще через несколько бочек (в том числе косых) и, проходя через довольно сложные ворота, соединяется с правой протокой. В этом месте река резко поворачивает направо и более-менее успокаивается Длина порога 80м, перепад 4-5м.

Препятствие можно оценить 3+КС по каячно-катамаранной шкале, особенно, учитывая возможные последствия аварии. Из участников нашей группы достаточным опытом для прохождения на каяке обладал только руководитель, но, и он предпочел обнести порог всвязи с тем, что не взял с собой кольцо и юбку, считая их на реках типа Сукуши вредными. Обнос по ЛБ нетрудоемок, как, впрочем, и по правому.

Как ни странно это звучит, понять происхождение этого препятсвия нам не удалось. Приведем только факты.

- Ни в одном месте не видно ни бетона ни железа. Складывается ощущение, что река течет в своем русле.

- Окружающий рельеф явно создан человеком - много следов тяжелой техники, ямы, насыпи.

- Но не похоже, чтобы что-то делалось в последние 15 лет - на берегах каньона растут деревья.

- Лоция 6-летней давности [2] не упоминает ни каньон ни разлив.

- Разлив и мост обозначены на картах.

- Никаких следов моста на местности не наблюдается.

Ниже порога на реке быстрые, но просторные шиверы сложности В, потихоньку упрощающиеся до Б-Б+. Через 1-1.5км река на резком левом повороте уходит в каньон с невысокими глинистыми стенками. Следующего улова не видно. Необходимо причалить к ПБ и осмотреть первые 200-300м. Передвигаться неудобно из-за глубокого снега, но при более благоприятной обстановке проблем не будет.

Река, по видимому, искуственно сужена в результате разработки карьера на ПБ. Сейчас там остались по большей части кабины от машин. Естественно, с годами ситуация с завалами в каньоне меняется, но я считаю нужным описать, как все было устроено в наш трагический год.

От начала каньона пара поворотов лево-право без особых сложностей. За правым - улово у ЛБ, чуть ниже улово ПБ. За ним 100м прямой участок, в начале которого по берегам остатки каких-то труб, а в 10-20м ниже неприятная расческа.

За расческой пара ив свисает с ЛБ, необходимо держаться справа, особенно потому, что за следующим правым поворотом реку перегораживает несколько бревен и необходимо уходить в улово у ПБ и обходить залом через кусты у берега. Через 2-3 часа после нашего прохождения в заломе погибла студентка психфака МГУ Галя Батищева. Светлая память.

За заломом каньон продолжается еще несколько сот метров, но становится проще. Затем река растекается по лесу, но остается сложной (В). Этот участок напоминает Вашану. Очень интересен и ответственнен выбор траектории движения. Нам удалось обойтись без обносов. Хорошо характеризуют реку выражения "forest kayaking" и "война - фигня, главное - маневры".

Через 3-3.5км Городенка выходит в поля и упрощается сначала до Б, потом и до А+. Маневры по лесу продолжаются, но становятся довольно занудными, как и на Сукуше. Но через примерно 1км появляются дома д. Щербинино на ПБ, а вскоре за ними мост дороги на Мякинино. Пешеходные спуски с насыпи моста живописно уходят прямо в воду. Предполагая, что Городенка проследние полтора километра продолжает медленно течь по лесу, мы закончили сплав у моста. Отсюда до дороги Михнево-Воскресенск около 1км. До остановок автобусов в 100м с разных сторон от перекрестка.

Можно уехать как в Малино, так и в Воскресенск. Есть автобусы и в Москву. Мы уезжали на 15.40. В пути до метро Домодедовская 1.5 часа, стоит порядка 80р с багажом.

Впечатления, рекомендации.

Связка Сукуша - Городенка - отличный вариант открытия сезона для опытной команды. Сложные реки, живописные места, почти полное отсутсвие обносов, простые заброска и выброска, особенно при наличии своих машин - что еще надо воднику? Особенно, если поход будет происходить в менее напряженной снежно-ледовой обстановке.

Если выбирать из этих двух речек, Сукуша понравилась значительно больше - она в целом посложнее и без разных неприятностей типа плотин, карьеров и прочей техногенки. Но лучше, конечно, пройти и то и другое.

Для сплава в режиме rodeo-bus Сукуша удобна то моста в Еганово до моста в Чиркино - расстояние между мостами ~10км по асфальту, Городенка - от плотины до моста у Щербинино - по асфальту ~11км.

Очень красивы церкви на Сукуше в Еганово и Чиркино. Судя по указателям, в Чиркино есть и источники.

Со стоянками на обоих реках отлично - большую часть времени по берегам разнообразные леса (сосновые, березовые, еловые, смешанные). Почти везде есть и пойменный лес. Разве что придется вылезти из оврага - 5-15м вверх. Единственное проблемное (но тактически довольно важное) место - у плотины на Городенке.

Городенка не показалась мне ни сверхсложной (Сукуша, Выпрейка или Вашана намного сильнее, сравнить можно с Б. Сестрой до распилки всех завалов) ни более опасной, чем любая другая паводковая речка ее класса (из популярных рек Выпрейка, Скнижка или Льняная выглядят значительно страшнее), но единственная известная мне смерть на подмосковных паводковых реках произошла именно на Городенке. Будьте осторожны.

Источники.

[1] Топонимический словарь московской области. М2002.

[2] Городенка. http://slazav.mccme.ru/goro98at.htm. Отчет А. Тониса 1998 года. Очень полезный текст, местами, возможно, недостаточно подробный.

[3] Экстремальные точки подмосковья. http://extremepoints.narod.ru/album/index.htm. Подборка фотографий по Городенке. Намного страшнее, чем на самом деле.

По городенке в интернете есть еще несколько текстов дневникового характера. По Сукуше нет ничего, кроме упоминания в тексте про паводковые притоки реки Мста.