на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Большая Сестра

Дмитрий Шварц, (495)117-4902, shvarts@mccme.ru, В. Завьялов
04.1999, по мотивам похода 17-18.04.1999.
Последние исправления 13.09.2003.
С удовольствием отвечу на вопросы.

Техническая часть.

Для чтения полезно наличие или знакомство с картой МО (стр 18 и 10 в стандартной книжечке). С точки зрения заброски более удобен выпущенный АСТ-Пресс Картографией в 2001г. километровый атлас, хорошо отражающий нынешнее состояние местности.

Варианты начала и заброска. Самое простое - до моста в Золево (6км до моста по дороге от станции Чисмена пешком, на частниках, автобусе или стопом). Лучше зайти или заехать немного повыше - в 500м за мостом, за д. Пристанино на В уходит дорога на дачные участки, через 2км пересекающая Б. Сестру при слиянии с Селиванихой, в 4км выше моста.

При очень высокой воде можно попробовать начать с притоков: безымянного (2.5км по той же дороге от Чисмены) или Чисмены (3.5км по лесной дороге от Лесодолгоруково, и, вероятно, 1-3км вниз вдоль реки).

Отдельное развлечение - приток Б. Сестры Каменка. До первого из возможных начал - д. Амельфино километров 8 по лесным дорогам от Чисмены или Матренино.

Выброска. Со всего, кроме Каменки в любой момент можно уйти на дорогу Чисмена-Теряево, по которой добраться до станции Чисмена (см. заброску и расписание, длина дороги - 22км.) Ниже Теряево плыть незачем, наиболее удобно, наверное, кончать в деревне Новое в 3км перед Теряево, она у реки и дороги и оттуда 1км до перекрестка дорог на Клин и Чисмену. Из Теряево, скорее всего, ходят автобусы в Клин (54км). Для приличной выброски с Каменки надо дойти до Сестры. Первый мостик через Большую Сестру после стартового - между Татищево и Любятино. В паводок о броде речи не идет.

Расписание автобусов Чисмена - Теряево, списанное на остановке у поворота на Медведково.
И. Тер (Теряево, видимо) 7.06 9.55 11.10 14.06 15.20 17.42
Волоколамск (через Чисмену) 8.01 10.41 11.53 15.26 16.06 18.49

Ударения. В названиях Сестра и Чисмена ударение на первый слог.

Характеристики рек. Участок/ длина, км / падение, м/ уклон, м/км / площадь водосбора в начале/конце, км^2/ сложность (см. Категорийность подмосковных паводковых рек ) Измерения проведены циркулем и палеткой по 1-2км картам.

Каменка от Амельфино до устья                    10 62 6.2  35/85  В
Большая Сестра устья Селиванихи до устья Каменки 11 55 5.0  45/100 В
Большая Сестра от устья Каменки д. Новое          9  9 1.0 185/215 Б

Большая Сестра от моста до мостка в Татищево. Описание

Вообще. Ширина реки на описанном участке 8-15м, течение сильное - скорость не оценю, но куда быстрее, чем на Волгуше. Препятствия - прижимы на поворотах, упавшие деревья, камни в русле иногда мели, часты валы до 0.3-0.4м. Обносных завалов немного (для Тайменя - штук 6-7), для Ласточки - (3-4). Видны следы работы бобров. По берегам узкая (0-50м) пойма, поросшая лиственными деревьями, дальше - высокий склон, поросший еловым лесом. Встречаются обрывы высотой до 40м. Передвигаться по берегу достаточно просто. Встать можно в любом месте.
За поворотом -- трактор.

Несмотря на большой уклон, река не очень сложна, поскольку дров в русле на удивление мало. Конечно, это не Волгуша, в чем ежегодно убеждаются сдуру попавшие на Б. Сестру новички, но и до притоков Оки типа Выпрейки ей далеко.

В частности. У моста со всех четырех сторон есть площадки для стапеля, дрова, правда лиственные, в достатке. Под мостом немного бетонных осколков. Через 5 минут после старта в реке трактор, но это даже не препятствие. Напротив трактора - шикарный обрыв. Вскоре на правом берегу - почти поваленное бобрами большое дерево. Где-то напротив Еднево или чуть ниже - порог, опознающийся по шуму с реки. В начале маленький обносной завал на правом повороте, (обнос справа), через 10м - правый поворот и слив с общим перепадом около метра и полуметровыми валами. Обноситься для катания лучше справа, хотя придется перейти через 2 притока. [Забавно, что ни Тонис с Захаровым, ни Сергей Егоров, чей отчет уже появился в библиотеке у Мошкова не помнят порога в этом месте, зато говорят про большой завал. Видимо в субботу 18-го утром этот завал подразобрали. Наверняка группа Зыкова.] Далее до мостка никаких выдающихся препятствий нет.

Резюме. Если сплавляться от моста, получится очень приятный однодневный маршрут для каяков или напряженный двухдневный для Тайменей. Довольно спортивно и очень красиво.

Впечатления Славы Завьялова: Очень красивая речка. После Выпрейки (Тульская область) производит впечатление полной халявы, но приятно _очень_. Необычно, что река в половодье течет в своем русле. Большая скорость течения, камни, валы, красивый лес по берегам. Очень рекомендую.

Вариант для любителей. Единственный недостаток Большой Сестры - ее краткость. Посему - вот вариант двухдневного маршрута: начать Большой Сестре у верхнего моста, доплыть до впадения Каменки (или до Татищево), затем сначала по полю, затем по дороге прийти в Богданово и начать сплав по Каменке оттуда или, если не лень, еще выше - от Амельфино.

Погоня за Зыковым. Дневник.

Мы ходим, как профессионалы,
а киляемся, как чайники.

Иногда на меня накатывает непреодолимое желание поплавать. Причин, могущих помешать этому, как поется в песенке, 3 - холера, дело и лень. Но, если очень хочется, одна причина (на этот раз дело), меня не удержит. Итак, Большая Сестра. Нормальные (Зыков сотоварищи) люди идут туда с утра, я же могу вылезти из центра только в 11.40 (после уроков в школе). Еду в Тушино на стрелку со Славой Завьяловым и мы садимся на электричку 12.26 до Чисмены. Значит, не проедем. В электричке выясняю потери от сборов в дикой спешке и недосыпа: забыл каску и положил бутерброды в пакет с резинками для герм. Ну ладно. В 2.15, счастливо избежав контролеров, на месте. Дойти до моста, как и ожидалось, не дали. Спасибо мужику на москвиче. Кстати, он рассказал, что раньше на реке было 5 мельниц. В 2км от станции проезжаем по мосту через приток. Плыть вполне можно. Но мы должны догнать Зыкова!

Собираемся 55 минут, включая изготовление Славой весла из палочки и дюралевых лопастей. Наверное, оно тонет, как и предыдущая версия с Коломенки. Но проверять страшно.

Я все в сомнениях, одевать ли гидру. С одной стороны воздух 20 градусов, с другой вода (сейчас попробую) Брр... В итоге одеваю только низ. Получилось очень удачно и не жарко.

С разных сторон моста и реки собираются еще две группы. Одна оказалась, вроде бы остатками Зыкова, другая - знакомыми Славе спелеологами. Решаем, что обгонять их на ходу стремно и выплываем.

В реке давно не виданные обливные камни. Вот здорово! И вообще кайф. Только вот Ласточка немного спустилась. Ну, ничего, подкачаемся.

Шиверы в верховьях Б.Сестры.

Все как в песенке для пешки: а за деревом дерево, а за деревом куст, за кустом снова дерево... Короче, если все идти на положительной скорости, вполне весело, а встанешь на реверс и, увы, проблемы сразу кончаются. Но речка мощная. Причалил я к бревну, чисто чтоб постоять, а оно хочет затащить под себя. Пришлось покинуть негостеприимную иву. [А я пытался фотографировать шиверу прямо с Ласточки. В самых мощных местах. Тоже очень забавное упражнение. -Сл]

А вот впереди завал [первый на реке] с проходом (в смысле пролазом) для Ласточек. За завалом наконец-то люди. И это точно имени Зыкова. Ура! Но тут случилось страшное: пролезая по завалом Слава выпустил весло и оно утонуло. ................. Ну, вы меня поняли. Я сам пролез нормально, но мой бенефис еще впереди. Слава сразу же углядел досочку в завале, посему есть все шансы сделать новое весло. Иду к соседям стрельнуть хоть какие гвозди. Забираю у них немного медной проволоки и попутно узнаю, что народу идет немерено, минимум 2 киля уже было и что дальше будет! Затем Слава с небольшой моей помощью изготовляет из веточки, досочки, гвоздей, найденных в ней, проволоки и болта от моего весла образец деревянного зодчества. Так и поплывем. Пока чинимся, подходят спелеологи: каяк и таймень. Я кричу, что осторожно, Слава оборачивается и говорит, что поздно. И вправду, Таймень уже лег. Позже выяснилось, что в этом месте накилялась куча народу, чуть ли не половина каркасников.

Байдарка под бревном.
Та самая RZ. Фото Феди Могилевского

Выходим. Минут через 30 вижу - на берегу Зыков. Я чалюсь к бревну около него, но не тут то было. Осторожно - говорит Костя, - там моя байдарка. Ладно, чалимся рядом. Лодка, говорят, под бревном, я ее углядеть не могу. Помогаем вытаскивать и вообще с часок тусуемся с компанией. [В это время нас почти догоняют плывущие сзади, но увы, киляются опять. -Сл] Потом становится скучно и мы со Славой сплываем дальше. Проходим мимо лодок, чьи экипажи вытаскивали тот злосчастный RZ. Еще обносной завал. Стоящий около него народ радуется нашей скорости обноса и Славикову веслу. А я замечаю, что чего-то гидра течет. Поднимаю защиту - так и есть, лопнула. По две дыры по 10см в каждой штанине. См. выше.

Дима в пороге.

Еще один завал и еще. Наконец, на горке вижу груду лодок и кат. Впереди шумит, рядом сидит народ и смотрит. И мы пойдем посмотреть. Порожек. Перекрикиваюсь с народом - все свои, знакомые. Впереди никого нет. Поэтому решаем покататься и встать. Проходим по очереди, поскольку приличное весло у нас одно. Сначала я: захожу неудачно, прыгаю полулагом по валам, наконец в конце решаю (дураки учатся дважды) пристать к бревну. Меня немедленно закусывает и ставит под неслабым углом (мне казалось, градусов 70, но с берега виднее). С трудом и матом выхожу из положения с полной лодкой воды.

Слава в пороге.

Проходит Слава и начинается катание. При мне прошли я и Слава, Маша Шульгина на моей Ласточке, 2-3 каякера и таймень, кильнувшийся при чалке. Говорят, было чрезвычайно зрелищно. [Да уж! Пока я, наблюдая за прохождением Тайменя, выбирал чем помочь, морковкой или фотоаппаратом, он врезался в бревно, к которому неудачно чалился Дима, и как на трамплине выпрыгнул из воды, целя носом мне в лицо. Корму закусило и он так и застрял, высунувшись на 2/3 из воды. -Сл]

На одном из обносов я замечаю на правом берегу в завале что-то, похожее на байдарку и мы со Славой идем вынимать. При ближайшем рассмотрении оказалась крышка от бака (слава Богу, не от унитаза). Мда, о сколько нам открытий чудных... Вернувшись, обнаруживаю, что кто-то из Маши, Славы и меня посадил маленькую дырочку на Ласточке. Опаньки.

Дальше все происходило, как в обычном походе, но, люди, насколько это классно! В 1.20 народ расходится и мы со Славой отправляемся спать, рассчитывая встать в 4, собраться и выйти в 5. Увы! в 4 еще ни хрена не видно, встаем в 5, собираемся. Я прихватил в темноте чью-то кружку. (Не думайте, что свою оставил!) Слава же, наоборот, кружку не нашел. Идем вниз по течению реки до мостка, переходим и выходим сначала на проселок, по ошибке принятый мной за основную дорогу, а потом уж и на нее. Садимся на остановке. До первого автобуса час, но мы стопим первую же машину. Увы, это не помогает и на проверку заочного конкурса опаздываем на 40 минут. Все бы ничего, да я там начальник.

И последний штрих. Я тут просушил Ласточку и выяснил, что та грязь, что жила в моей лодке, на самом деле оказалась песком. Вот!