на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Большая Сестра

24-25 апреля 1999 года

Олег Волков

От слияния с Селиванихой до Теряево. Запад Московской области, 24-25 апреля 1999 года, 3 каяка.

Лоция

Лоция соответствует очень низкому уровню воды. Половодье уже спало.

0-35 (ходовое время, часы-минуты) Левый приток река Чисмена.
1-40 Автодорожный мост у деревни Золево.
3-40 Высокий откос по правому берегу у деревни Еднево.

Далее идет завал, есть проход в правой протоке.
Далее переезд-брод и маленький пешеходный мостик у деревни Татищево.

4-10 Ночевка на левом берегу у родничка.
4-25 Левый приток река Каменка.
4-53 Пешеходный мостик в деревне Ильинское.
7-05 Антистапель в 200 метрах выше автодорожного моста в поселке Теряево.

Краткое описание реки Большая Сестра

Маршрут пройден на 2 недели позже пика паводка. Вода уже успела спасть и была чистой. Вода в реке после половодья спадает очень быстро.

Добирались на электричке 9-07 от вокзала. В 11-35 от станции Чисмена был автобус в сторону Теряево. На автобусе доехали до деревни Пристанино. Это на 600 метров дальше моста через Большую Сестру. Далее надо идти пешком направо по проселку в сторону дач до реки Большая Сестра чуть ниже ее слияния с рекой Селиваниха. Идти около полутора километров.

До слияния с Чисменой перекаты преодолевали отталкиваясь на руках ото дна или проводя каяки, шагая в резиновых сапогах прямо по руслу реки. Реку можно перейти в брод в резиновых сапогах практически всюду. Средняя глубина Сестры на каменистых перекатах от пяти до пятнадцати сантиметров. Даже на плесах глубина реки не превышает 20-30 сантиметров. Вода в реке чистая. Встречаются завальчики. Ниже впадения Чисмены несколько бревен перевешиваются с одного берега реки на другой, образуя протяженный завал. Мы свободно проехали под ними, хотя двумя неделями ранее они были чуть выше уровня воды.

Впадение Чисмены лишь немного добавило воды. По объему воды Чисмена здесь раза в три меньше Сестры и раза в два уже ее.

Под автодорожным мостом у деревни Золево достаточно острые осколки бетонных плит. Судя по мосту воды меньше чем в половодье метра на полтора-два (сравнение с уровнем воды в Большой Сестре 28 апреля 1998 года).

За мостом глубина реки на плесах по-прежнему не превышает 30 сантиметров, много мелких каменистых перекатов. До Каменки было 3 или 4 ступеньки в каменном русле реки с перепадом более полуметра, много каменистых горок. В нашу воду на каменистых горках в основном проводили каяки, а на ступеньках иногда удавалось сползти по струе между большими камнями.

На большом завале в правой протоке пропилен проход. Есть место для стоянки перед завалом на левом берегу, там же есть родничок.

На реке постоянно чувствуется уклон, река узкая. Ее ширина от двух до шести метров, на дне мелкий галечник. Перед Теряево встречаются участки песчаного дна.

Берега у реки очень красивые, река протекает в глубоком овраге. По карте недалеко от реки расположено несколько деревень, но они остаются наверху и в овраг не спускаются (за исключением деревень Никита и Татищево, которые немного видны с воды). Долина Большой Сестры поросла густым лесом и создается ощущение глухой лесной речки.

Число завалов при малой воде значительно больше, чем по большой, но преодоление их требует лишь затраты физических усилий. Тренироваться в управлении каяком по такой воде негде.

По объему воды Каменка примерно в два раза меньше Большой Сестры. После ее впадения воды в Сестре заметно добавилось, теперь можно ехать не чиркая. Глубина на плесах возроса до полуметра. Появились быстринки и перекаты, здесь скорость продвижения стала не ниже, чем в большую воду.

После левого приточка у деревни Темниково леса по берегам заканчиваются, река выходит в луга.

За 2-3 километра до глиняной плотины у деревни Новое стал чувствоваться ее подпор. Вода сделала промыв в плотине и получился порог в "Глиняном каньоне", состоящий из трех сливов с общим перепадом около трех метров. Порог удобен для прохождения. Здесь вода перебаламучивается и далее имеет коричневатую окраску. Не исключено, что река в тот же год окончательно размыла плотину. А может быть наоборот- плотину починили и теперь здесь потребуется обнос.

Собирались в Теряево на правом берегу за 200 метров до автодорожного моста перед бетонным забором по левому берегу. Место достаточно грязное, но более подходящего места рядом с Теряево нет.

Автобусная остановка находится на левом берегу в 200 метрах от моста через реку. Выезжали из Теряево на автобусе примерно в 16-20. На станции Чисмена были в 16-50. Электричка на Москву 17-48.

По такому уровню воды пройти по Большой Сестре можно только на каяке или на чем-нибудь надувном. Воды очень мало, возможно, что этот уровень воды не намного выше летнего. После сильного дождя летом воды в реке бывает гораздо больше. Даже удивительно насколько быстро высокий половодный уровень воды сменился низким меженным уровнем. Ниже впадения Каменки на Большой Сестре есть несколько галечных перекатов, которые можно проходить на веслах. Деревья уже начали слегка зеленеть и сильно пересеченная долина Большой Сестры выглядит великолепно. Красивый вид на долину реки открывается с высокого безлесого обрыва правого берега у деревни Еднево. Несмотря на то, что Большая Сестра по низкому уровню воды представляет собой скорее полноводный ручей, чем реку, от прохождения маршрута я получил большое удовольствие.

Описание Большой Сестры по большой воде (28 апреля 1998 года)

Несмотря на конец апреля уровень воды в Большой Сестре был высоким. По словам местного мужика вода была выше, чем в иные годы.

От слияния Селиванихи с Сестрой до автодорожного моста у Золево по большой воде обычно бывает от двух до четырех завалов. После впадения Чисмены Сестра становится заметно шире. Чуть ниже впадения обычно распологается наиболее протяженный завал.

Я шел в одиночку на каяке от моста в Золево. До моста подъехал на самосвале (в будний день их бывает много).

До Каменки было 7-8 завалов с обносами. Река протекает в каньончике, напоминающем уменьшеный вариант каньона Льняной. Ниже автодорожного моста по правому берегу к реке подходят отвесные пятнадцатиметровые глинистые обрывы, напоминающие глинистые обрывы Льняной.

Большая Сестра имеет заметный уклон и сильно петляет. Ширина реки не превышает 5-7 метров. Река идет змейкой, в русле, окруженном лесом, иногда встречаются камни. После первого часа гребли река немного успокаивается. Берега становятся менее крутыми и отходят в стороны от реки. При деревне Татищево есть брод и навесной мостик.

Потом был большой завал. Затем снова на реке быстроток с древесными препятствиями в русле. Основную сложность представляет навал на деревья, ветки и завалы.

Потом начинаются дачи по правому берегу и слева впадает речка Каменка. Каменка уже Большой Сестры, после ее впадения Сестра слегка расширяется.

От Золево до впадения Каменки шел с 10-50 до 13-05. На 10 минут устраивал отдых на одном из завалов.

Пообедав, проехал еще 5 минут и причалил перед деревянным мостом у деревни Ильинское. Здесь разобрался и поднявшись на нехилую горку к шоссе уехал на автобусе на станцию Чисмена.

Чистое ходовое время включая обносы на участке от моста у деревни Золево до села Ильинское по большой воде для одного каяка оказалось равным 2 часа 05 минут.

По большой воде Большая Сестра является отличной тренировочной рекой. Единственным ее недостатком является малая протяженность. Ниже впадения Каменки Сестра заметно упрощается.