на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Сережа Нижегородская и Теша

И.Бахолдин

Поход состоялся в июле 2007г. Байдарка таймень-2 с экипажем три человека: два гребца и рулевой посередине. Порядка 100км. 4 дня.

Приехали на станцию Мухтолово линии Москва-Арзамас рано утром. Сели в автобус на Нижний Новгород и доехали до моста через Сережу у Лесуново. Река здесь мелкая, много коряг. Леса: дуб, береза, сосна. Сплавлялись до красивого соснового леса с песчаным обрывом. По пути встретился газопровод, пересекающий реку. Здесь была каменная наброска. Среднего пришлось высаживать.

На второй день продолжили сплав. Из достопримечательностей - полуразрушенный деревянный мост, где Алексей Беляев прошел один. Остановились на низком берегу в сосновом лесу с густым подлеском.

На третий день остановились довольно близко от устья на большой излучине реки. Из достопримечательностей в начале дня встретился высокий подмытый берег, на который забирались и фотографировались. Далее был населеннный участок с лугами. Во все предыдущие дни населенки не было. Пришлось делать обнос низководного моста.

На третий день вышли в Тешу. На противоположном берегу от устья красивый сосновый лес. В нем стояла большая группа байдарочников. К середине дня достигли Гориц , где есть высокий мост; автобус на левом берегу до Навашино. Далее сплавлялись до моста дороги на Павлово и Нижний Новгород. Разбирались на высоком левом берегу. Затем ловили попутку до Навашино (до него километров 7). Найти попутку оказалось довольно трудно. Но в конце-концов затормозили газик, который нас довез до станции. На поезде уехали в Москву. Билеты были куплены заранее. На Теше довольно много населенных пунктов, но много и сосновых лесов и песчаных пляжей, так что для отдыха эта река удобна. В одном месте встретился дом отдыха или турбаза с разрушенной плотиной. Прохождение слива стало аттракционом для отдыхающих.

Поход запомнился тем, что с байдарки Беляева полностью содрался протектор, очень много коряг. Но при этом мы не получили ни одной дырки. Он посчитал, что его таймень устарел, надо было ехать на нижнюю Волгу, появилась Вуокса-3, наступила новая эра.

На Сереже нет таких красот, как на Керженце, река значительно мельче и уже, но в среднем течении здесь глухо, вокруг сплошные леса, любители уединения получат удовольствие. Некоторые начинают с верховий из района Арзамаса. Это скорее лучше делать весной, летом здесь идти трудно.

Мне довелось побывать в этих краях и зимой на Новый год на даче у Валерия Данилова в Горицах. Было забавно видеть, насколько расстояния между различными пунктами на лыжах оказались короче, чем по петляющей реке.

Фотографии: http://fotki.yandex.ru/users/ibbakh/album/234972/


http://igor-bakholdin.livejournal.com/3836.html