на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Два дня в лесном царстве
По мотивам похода Решетниково -- Теряево
1-2.02.2003

А.Тонис

В Подмосковье имеется не так уж много мест, где разрушительное влияние человека на лесную экосистему еще не успело изменить ее до неузнаваемости. Эти островки благополучия приурочены, главным образом, к охраняемым территориям, таким как Приокско-Террасный заповедник, Завидово, Барсуки, полигоны под Наро-Фоминском и в Мещере. В этом году мы решили уделить больше внимания чисто лесным маршрутам, проходящим по этим районам. Впрочем, некоторые из таких маршрутов (с теми или иными вариациями) достаточно регулярно посещаются группой Дмитриева и хорошо изучены ее "стратегами". А вот про окрестности госкомплекса Завидово этого не скажешь. Основных причин, я думаю, две: большие затраты времени на подъезды и возможные конфликты с властями этой территории с не до конца понятным статусом (см. http://slazav.mccme.ru/zavi01at.htm). Первую проблему мы сняли, заложив на маршрут два дня вместо одного, а вероятность второй свели к минимуму, стараясь держаться подальше от центральных владений госкомплекса (пос. Козлово и окрестности), где, судя по нашему (и не только) опыту риск нарваться наиболее велик.

Итак, нить маршрута: Решетниково -- в. 157.3 -- в. 145.9 -- * -- Лесная Хлыниха -- Лежневка -- ** -- Сторожка Суренкова -- в. 162.6 -- Курбатово -- * -- Чащь -- Теряево (59км).

Участвовали: Саша Тонис, Слава Завьялов, Андрей Чупикин, Таня Ситкова, Катя Стальгорова, Юля Глухарева, Виктор Пржиялковский. Все участники когда-либо появлялись в походах группы Дмитриева.

До 90% пути пролегают по коренным смешанным лесам (ель, сосна, береза). Вырубок крайне мало. Можно часами идти по однородному чистому лесу, не встречая никаких признаков цивилизации, кроме не сразу угадываемых дорог и просек. Скорость у нас была не очень большая (сказались тяжелые рюкзаки), но пройти маршрут за день по уже проложенной лыжне или крепкому насту и суметь в тот же вечер выбраться в Москву, думаю, реально.

Погода хорошая (-14-18, почти все время было ясно), тропежка легкая (на второй день наст под тонким слоем снега не проваливался совсем).

Описание маршрута.

Ехали на электричке 7.06 "Тверь" с Ленинградского вокзала, в одном вагоне с группами Дмитриева и Сафронова. Вышли со ст. Решетниково около девяти утра. До леса (точка GL) шли порядка 2км по центральной улице поселка. Частично по азимуту, частично по узкой просеке вышли на лесную дорогу, идущую сначала на ЮЗ, потом на З. После разобранной узкоколейки дорога разъезжена трактором, но довольно гладко, так что до поворота на юг долетели быстро. Южная просека чистая; вскоре после поворота на ЮЗ становится канавой, но идти приятно (в походе был придуман термин "ровная" дорога -- от слова "ров"). В районе ур. Участок N5 справа (видимо, с делянки) приходит разбитая тракторная колея. Некоторое время терпим, идем по ней, потом решаем подрезать по азимуту.

Начиная с этого места (точка UHOD) и почти до обеда (точка KOS1, за 1.5км до Хлынихи) двигаемся в основном по азимуту, большинства обозначенных на карте просек в действительности нет. Имеется лишь несколько поперечных дорог. Лес местами довольно густой, приходится огибать чащобу, пользуясь техникой ориентирования "на автопилоте" (по С. Смирнову).

После обеда встаем на просеку С-Ю и идем по ней. После пересечения шоссе на Жестоки просека прерывается. Лезем сквозь густое чернолесье (эта вырубка -- одна из немногих, имеющихся на маршруте), движемся по синусоиде с намерением поймать просеку. Она возобновляется только через 1км (точка PRNACH).

На развилке (точка RAZVLK) уходим по заманчивому буранному следу на ЮЗ. Вскоре след заворачивает, а просека теряется, упираясь в поляну с вываленным лесом (точка VV1). Обходим ветровал и, двигаясь по азимуту, попадаем в точку LUNCH2, откуда на ССЗ уходит тракторная дорога. Перекусываем, ориентируемся, надеваем налобные фонари. Пройдя немного по лесу, подсекаем "ровную" дорогу, которая тянется до поляны и вливается в буранный след. По нему мы попадаем в Лежневку. Слева появляется долина Малой Сестры. Вечер, звезды, река -- пейзаж завораживает.

После Лежневки все дороги пропадают. Нас обступает вековой лес. Все ели да сосны, ни одного куста ни одного лиственного дерева. Мы попали в сказку, идем по ночной тайге, она спокойно нас пропускает. Так и становимся на ночевку посреди этого лесного царства (точка UZHIN).

Утром Таня отправляется назад по лыжне -- ей надо пораньше успеть в Москву. А мы тропим дальше и довольно скоро упираемся в ветровал, видимо приуроченный к болоту. Огибаем его с юга и подсекаем дорогу, соединяющую сторожки Суренкова и Константинова. Надеемся, что она перейдет в нужную нам просеку на ЗСЗ, но не тут то было: дорога загибается влево. Ловим просеку по азимуту. Она оказывается узкой, малозаметной и кончается, вливаясь в северную дорогу.

Извилисто пробившись через небольшой кусок довольно густого и заваленного леса, выбираемся на обширное болото в долине р. Озерня. Весной у нас тут были наибольшие проблемы с проходимостью. А сейчас -- просто гладкое снежное поле с желтой травой, освещенной туманным утренним солнцем. На каждом колоске искрятся кристаллы инея. Посреди болота проходит давно заброшенная и разобранная узкоколейка, кое-где еще чернеют остовы вагонов. А ограничивающая все это с запада глубокая канава, которую мы в мае 2000г с превеликим стремом переходили по бревну, нынче легко форсируется по льду.

За канавой вновь густой лес. Пробравшись через него, наконец выходим по поперечной дороге вдоль небольшой вырубки на возобновившуюся просеку ЗСЗ. Пересекаем шоссе, ведущее из Воздвиженского на юг, в рыбоводческое хозяйство. Кстати говоря, именно в этом месте наиболее вероятны встречи с работниками национального парка, которых больше всего интересует, не собираются ли туристы ловить рыбу в запретных прудах. Что же касается сторожек-кордонов по берегу Малой Сестры, то у меня большие сомнения, что они вообще жилые. Слишком уж там кондовая глухомань: километров на восемь -- ни тракторного, ни бурановского следа (за исключением поляны перед Лежневкой).

После шоссе мы недолго продержались на просеке: налево пошла дорога под 45 градусов и мы ее взяли (точка DORSW). Возможно, подсознательно сказались майские воспоминания: таким образом мы обходили место, где тогда, весной, повстречали бурого медведя (к слову сказать, так нигде больше я это животное и не видел, хотя бывал и в Саянах, и в Забайкалье, а вот поди ж ты, в родном Подмосковье такие звери тоже есть). Спит он, конечно, скорее всего, но мало ли...

Дорога ведет себя плохо, и мы сваливаем с нее по азимуту на запад. Подсекаем основательный грейдер, видимо, ведущий к прудам. Уходим с него по просеке, она быстро перестает существовать. Ну и не надо. Лес изумительно чистый, светлый, с просторными полянами. Где еще такой встретишь? Идем не спеша, наслаждаемся прекрасным видом. Вот, наконец, и дорога с бурановским следом (точка LUNCH3). Перекусываем и катим по ней в Курбатово. След немного не совпадает с картой, но приводит, куда нужно.

Малую Сестру после небольших колебаний пересекаем по льду. Вода упала, и у берегов верхний лед потрескивает, когда по нему идешь, но палкой пробить не удается.

От Курбатова на юг идет буранный след. Перед выходом в цивилизацию устраиваем обед (точка KOS2), прощаемся с лесом (не надолго, всего на неделю). В дер. Чащь переходим по автомосту р. Локнаш (согласно табличке -- Локныш) и попадаем в Теряево.

Вот и все! Если есть время, рекомендую осмотреть Иосифо-Волоцкий монастырь (хорошо виден с шоссе). Мы же быстро и с комфортом добрались до Москвы на двух автобусах, с пересадкой в Клину. Выяснилось, что Таня утром сделала так же.

Выводы

В качестве чисто туристского маршрут близок к идеалу: прекрасная репетиция большого таежного похода (именно в этом районе мы, кстати, и проводили подготовку к походу на Приполярный Урал в 2001 году, см. http://slazav.mccme.ru/zavi01at.htm). Чтобы получить хороший и (насколько это вообще возможно) безрисковый однодневный маршрут, требуется дополнительная разведка местности. Возможно, перспективным окажется удлинение маршрута до ст. Лесодолгоруково (получается порядка 80км) -- это, конечно, для сильных духом и телом и при надлежащих погодных условиях.

Приложение 1. Статистика.

Расст.Ход. времяСкорость
Решетниково
1-й перекус 10.6 2:15 4.7
Обед 8.9 2:17 3.9
2-й перекус 8.6 2:18 3.7
Ночевка 2.9 0:54 3.2
Перекус 10.4 2:53 3.6
Обед 9.7 2:01 4.8
Теряево 7.6 1.45 4.4
Всего 59(31+28)14:23(7:44+6:39) 4.1

Приложение 2: По поводу автобусов из Теряева

Мы уезжали на Клин в 17.45, через 30 мин. ожидался автобус на Волоколамск, а через час -- на Чисмену (по всей видимости, это последний автобус из Теряева, примерно в 18:55). До Волоколамска или Клина ехать около часа, до Чисмены -- минут сорок.

Старые расписания автобусов можно найти на страничке Володи Кондратьева http://www.mccme.ru/~kondr/schedule.suburban/volokol.html, а новое мы, к сожалению, не переписали :-( Из Клина на Москву (ст. м. Речной Вокзал) ходит автобус номер 437 с интервалом 40-60 мин. Кажется наш, семичасовой, был последним. Стоимость проезда ненамного больше, чем в электричке.

Приложение 3: Отфильтрованный трек пройденного маршрута и путевые точки.

А.Тонис, комментарии В.Завьялова, 6.02.2003.