на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Бужа - Пра

16-20 мая 1998 года

Олег Волков

От поселка Уршельского до Деулино. Восток Московской и север Рязанской областей, 16-20 мая 1998 года. КНБ.

1 день.
3-25 А/д мост
4-10 Ночевка на правом берегу

2 день.
4-35 ЛЭП
5-05 Мост б/у
5-10 Похоже на впадение слева реки Поль перед началом деревень по правому берегу
6-10 Окончание деревень, находящихся по правому берегу
6-15 Мост деревянный (а/д)
6-22 ЛЭП маленькая
6-42 Два раза пересекли ЛЭП большую
7-52 Мост ж/д (перед ним был большой завал)
9-25 Мост в никуда ( очень сильно б/у -- одни сваи)
9-37 Сосняк среди озера в тростниках
10-27 Домик на острове
11-02 Охотничья база перед перешейком
12-32 Ночевка на левом берегу озера Дубовое

3 день.
13-12 Церковь напротив деревни Подсвятье
14-02 А/д мост (Тюрьвищи)
14-52 Протока после озера Иванковское
15-27 Мост деревянный в конце протоки
16-57 ЛЭП
18-12 А/д мост N1 в Спас Клепиках
18-29 Мост а/д N2 в Спас Клепиках, автовокзал
19-24 Мост а/д крепкий деревянный Макарьево-Борисово
20-29 Ночевка на правом берегу

4 день.
20-54 Ж/б мост в Заводской Слободе
21-59 Кордон 273, "официальная стоянка"
24-19 Деревянный мост у деревни Горки
24-29 Приют "У комариной клешни"
24-39 Ночевка на левом берегу

5 день.
26-34 Деревянный мост в Деулино

Краткое описание рек Бужа и Пра.

Этот маршрут интересен и необычен тем, что состоит из нескольких совершенно различных участков. Начинается он по узкой речке, протекающей по дремучему лесу. На лесных участках деревья смыкаются над рекой, образуя тоннель в лесу. Это немного напоминает Греческий каньон Мзымты без камней и ревущей реки. На таких кусках много завалов. После ж/д моста река расширяется и протекает по красивому лесу до озер. Озерный участок после узкой Бужи смотрится необычно. На озерах заростающие травой участки сменяются свободными от травы пространствами и протоками в сухом высоком (до трех метров) тростнике. Правда к концу надоедает огребать бескрайние просторы переходящих друг в друга озер. При ветре на озерах можно подзастрять. Ну а уж после озер даже наиболее обжитой кусок Пры после Спас-Клепиков смотрится как праздник. А когда заканчиваются деревни и Пра входит в сплошные леса приходится горевать только о том , что любой поход к сожалению рано или поздно заканчивается.

По весне все окрестности Пры подзатоплены водой и на участке от Заводской Слободы до Деулино на реке нет даже рыбаков (на машине подъехать туда в половодье нельзя ). Река с быстрым (3-5 км/час) течением прет прямо через лес. Пляжей белого песка, которые в августе сменяют друг друга нет √ все они затоплены и вода иногда образует узкие протоки, соединяющие соседние излучины реки. По берегам много змей (гадюки, ужи, веретеницу видели), но на майские и чуть позже их всюду больше, чем обычно, а может в сухой прошлогодней траве они просто более заметны. Очень много птиц, особенно до выхода озер в Пру у Спас-Клепиков. В прибрежном ивняке по берегам озер много соловьев, а на Буже не меряно кукушек.

Поезд до Уршельского идет от Черустей-2, расположенных в 1-1.5 километрах от Черустей-1. Ходит поезд по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам (1998 год), идет он около часа. Далее идти вдоль пруда (направо от вокзала). Выйти на шоссе и идти в том же направлении. Метров через 300 будет ответвление шоссе влево. Надо идти по проселку прямо, оставить слева что-то типа огороженных складов и пруда. Обойти слева вдоль забора кладбище и далее идти по дороге около двух километров до Бужи.

В верховьях Бужа глубокая река с водой цвета сильнозаваренного кофе. На луговых участках Бужа представляет собой тренажер "серпантин" при ширине около трех метров (правые и левые повороты попеременно следуют друг за другом). В тростниках или в разливах после них иногда русло теряется. Было два участка (один из них метров за 150 до а/д моста (3-25)), когда речка полностью ушла сквозь кусты (вода дырочку всегда найдет, а турист -- мучайся) и пришлось продираться сквозь густой ивняк. На лесных участках ширина реки до 10 метров, встречаются завалы. При подъезде к деревням по берегам начинаются поля. При протекании мимо деревень река разливается достаточно широко. Деревни идут одна за другой. После деревень река снова уходит в леса и сужается. На полпути к ж /д было два обноса (большой многолетний тридцатиметровый завал и небольшой завальчик ближе к мосту). По сравнению с осенним уровнем воды больше на 2.5-3 метра (в конце августа средняя глубина Бужи на этом отрезке 15-30 сантиметров).

После ж/д моста Бужа расширяется до 40-50 метров, минут через 20 сужается до 30 метров и до озер ее ширина держится на этом уровне. Завалов через всю реку нет, хотя коряг очень много (большей частью подводных). Заколы по весне полностью залиты водой. Три полуразрушенных моста один за другим перед впадением в первое, заростающее травой, озеро залиты под поверхность (обплыли сбоку). Далее до (9-37) идет русло в заросшем тростником озере. Ширина русла 10-15 метров, чувствуется слабое течение.

Мост в никуда (9-25) представляет собой очень интересное зрелище. Посреди озера на расстоянии метров 50 друг от друга расположено два ряда свай, торчащих из воды (может быть это относится к летнему уровню воды √ точно не помню). Если это было когда-то мостом, то с помощью него можно было бы соединить левое болото с правым болотом, потому что в обе стороны от этого моста простираются бескрайние просторы болотоподобного заростающего озера.

По карте все озера распологаются на одном и том же уровне уреза воды. Как ни странно, но при этом почти на всех озерах есть течение (в мае скорость течения больше, чем в августе), иногда в протоках даже быстрое.

Минут через 20 после (9-37) тростники заканчиваются, начинается открытая вода. Здесь держим направление на домик на островке. Следующее направление на домик в начале протоки (влево от прошлого курса). Далее выход в озеро Дубовое, идти вдоль левого берега на мыс напротив деревни Погостище (вдоль правого берега идут деревни). За мысом поворот к югу и через километр есть подъезд к левому берегу (ночевка напротив деревни Дорофеево). До этого не было возможности подойти к берегу, так как сначала была трава и бескрайние тростники, а потом вдоль берегов был ивняк, отделенный от леса не широкой, но дюже неприятной болотиной. Далее держать на церковь без верхних куполов напротив деревни Подсвятье (сильно б/у).

Проход в озеро Шагара около берега у самой церкви. Выход из озера Ивановское в тростниках в дальнем южном углу. Протока не длинная, прямая как канава, в начале раздваивается (шли правой). После моста (15-27) (у деревни Подлипки) шли вдоль северного берега с сосняком на нем. Шли почти до моста и церкви у деревни Стружаны (церковь обновлена, вся блестит, видна издалека). У моста река поворачивает и идет вдоль западного берега на юго- запад. Деревню Фомино не видели, далее держали на Калдево и Красную Горку. Поле залито почти до деревни Полушкино, но по руслу идти быстрее, так как скорость течения 3-5 км/час. Иногда вода идет сквозь прошлогодний тростник (очень красиво). Между деревней Калдево и Спас-Клепиками Пра петляет. На озерах вода отстаивается и ее бурая окраска становится слабее.

После моста у автовокзала Спас-Клепиков Пра прет со скоростью 3-4 км/час потоком шириной около 60 метров (в конце лета Пра здесь представляет собой реку шириной метров 25, серпантином идущую между коренными берегами). После Иншаково и Макеево населенка заметно уменьшается. За Взвозом пойдут хорошие стояночные места. После Заводской Слободы (ж/б мост, рядом через разлив еще один ж/б мост) деревень по реке до Деулино не видно.

В Деулино сразу попалась попутка, на ней доехали до трассы Спас-Клепики -- Рязань. Потом на рейсовом автобусе доехали до Рязани. Как раз в это время делали дорогу от Деулино до трассы. Так что теперь выбраться из Деулино должно быть проще.

Рязань - Деулино

7:00 пн, пт, кр. сб, вс
16:00 кр. сб, вс
17:30 пн, пт (этот же рейс идет в Борисково) (13 марта 2001 года)