на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Поведь

10-12 июня 1999 г

Олег Волков

От деревни Сидорово до реки Осуга, Тверская область, 10-12 июня 1999 года Детский поход. 3 каяка, 5 байдарок, 17 человек, малая вода (для начала лета)

Лоция

3-15 Левый приток
3-45 Плотина в деревне Бор
3-50 А/д мост в деревне Бор
5-00 Деревня слева
6-25 Деревня слева
7-25 Брод
8-15 Ночевка на левом берегу
8-45 Брод
9-35 Мост в Шевелино
11-20 Деревня Глухово (деревянный мост, плотина под ним)
11-25 Антистапель части группы на левом берегу, ночевка
12-45 Церковь в деревне Поведь, б/у мост, машинный брод
13-40 Брод и маленький мостик
13-50 Плотина неудобная (протаскивали, но наверное лучше обнести), за ней бетонный мост метров через 200
15-10 Река Осуга
Далее смотри описание Осуги.

Краткое описание реки Поведь

Река Поведь напоминает простенькую карельскую речку (типа Воньги в верховьях) в засушливое лето. На начальном участке (до левого притока (3-15)) речка узкая (шириной 10-15 метров) и мелкая, глубиной от 5 (пяти!!!) до 20 сантиметров. Практически всюду можно перейти речку в невысоких резиновых сапогах. В солнечный день вся вода в реке прогревается часа за 2-3, ночью столь же быстро остывает. В русле много травы, вода очень чистая, дно каменистое. По обоим берегам лес вплотную подходит к воде. Было несколько завалов, но сумели обойтись без обносов (пропилили, растащили и проползли). Встречаются островки и приходится искать более водную протоку. Местные вилами ловят рыбу (как цапли). После левого притока (3-15) Поведь разливается до 30-40 метров в ширину, глубина реки остается прежней. Ближе к плотине в Бору встречаются отдельные ямы глубиной до полутора метров. Река по-прежнему часто делится островами на протоки. У деревни Бор старая деревянная плотина. Обнос, но возможна проводка по бревнам плотины. После Бора становится снова мелко. Средняя глубина реки от пяти до пятнадцати (ну иногда до двадцати -- двадцати пяти) сантиметров, иногда встречаются ямы глубиной даже до одного (!!!) метра. Река представляет собой множество мелких каменистых перекатов, разделенных маленькими плесовыми участками с глубиной от 10 до 30 сантиметров. Наиболее мелкие перекаты распологаются перед Старое Китово. Часто в русле встречаются крупные камни, попадаются и песчаные участки. Такой характер река сохраняет до деревни Глухово.

Поведь протекает по слабо населенным местам, берега покрыты лесом преимущественно хвойных пород. Оборудованых мест для стоянок нет и вообще берега не очень удобны для стоянок. Километра за 2 до Глухово начинается населенка и идет она до Трубино, особенно на реку не наседая. В деревне Глухово были развалины старой плотины. Обнос. Через 3-4 километра после Глухово Поведь начинает выходить на более пологий участок, возростает глубина (местами ямы до двух метров), речка немного сужается, скорость передвижения возростает ( теперь можно идти на веслах на положительной скорости). Начиная от Глухова (даже немного ранее) лес отступает от воды, по берегам остаются в основном кусты ивняка и небольшие лесочки. Перед а/д мостом у деревни Поведь (13-50) старая деревянная плотина. Обнос. После а/д моста дно реки становится песчаным и остается таким до впадения в Осугу. Течение убыстряется, было одно или два сооружения типа старых мельничных плотин. Прошли их с ходу.

Малая скорость передвижения группы до места отъезда части группы (11-25) связана с низким уровнем воды (стояла жаркая погода и уровень воды в Поведи был очень низкий для начала июня). Часто приходилось вылезать и проводить байдарку через особенно мелкие перекаты. В недождливую погоду воды в реке к концу лета должно стать еще меньше. Однако, если идти на Поведь в мае, то всю реку можно наверное просвистеть часов за 6-7 (она должна представлять собой набор быстрин и перекатов). Что касается нашего уровня воды, то если идти напролом, шкуру байдарки назад можно будет и не привозить, ну а если тщательно выискивать малейшие проходы сквозь каменные россыпи в русле реки, то можно получить огромное удовольствие. Посадив дырку, я вытащил лодку на ближайший камень, размером с большой стол, на близлежащем камне разложил ремнабор, и прямо посреди реки подклеил байдарку. Глубина 10-15 сантиметров и вода теплая. Красота. Правда взял я в поход новенькое весло (стеклоткань с эпоксидкой), а оно до Осуги стерлось сантиметров на 10 на обоих лопастях. В общем, время прохождения Поведи очень сильно зависит от уровня воды в ней, от судов, их колличества и опыта участников по прохождению мелких каменистых рек (на катамаране и каяке по малой воде скорость передвижения выше чем на кнб и Тайменюке).

За время нашего прибывания на Поведи мы не встретили ни одной водной группы. Не смотря на жаркую погоду (30 в тени) и праздничные дни (12-14 июня) из местных жителей мы видели штук 5-7 рыбаков, да нескольких детей у воды (до Глухово). Правда после Глухово народу у реки заметно прибавилось.

Заброска-выброска

До станции Кувшиново можно добраться на поезде Москва √ Осташков. Автобус от станции Кувшиново в сторону Поведи ходит рано утром (5 утра) два раза в неделю. Мы ехали на попутке. Начинать сплав можно от деревни Сидорово или от деревни Бор.

Выезжать можно от деревни Глухово (автобусы 2-3 раза в сутки до Торжка, часть группы снималась на автобусе 8-20), от а/д моста у деревни Поведь (автобусы те же). Можно дойти до Осуги и по ней до деревни Раменье (автобус до Торжка два раза в день), можно пройти остаток Осуги, впасть в Тверцу и сняться с поселка Тверецкий (3-4 автобуса в день до Торжка), а можно добавить 5 часов гребли по Тверце и сниматься с Торжка (смотри описание Тверцы).