на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Шесть рек или встреча на Поле

А.Чупикин

Это свершилось! Злобные встретились на в Мещере на реке Поле, близ оз. Смердячего. Хотя у обоих "групп" были моменты, когда в эту встречу уже не верилось.

Попробую рассказать о маршруте 10-11 мая с точки зрения велосипедной "группы", состоящей из меня одного. Правда пока не знаю, как и когда закончили свой маршрут водники (Илья и Олег).

Начал я из Петушков около 10 утра. Сразу же совершил тактическую ошибку - поехал к мосту через Сеньгу короткой дорогой полем вдоль Клязьмы. Проехать я там проехал, хоть и было грязновато, но в самом конце (когда в 20 метрах впереди уже виднелась основная дорога), впереди обнаружилась дренажная канава, подтопленная Клязьмой. Пришлось переобуваться в неопреновые тапки (единственный раз за этот день). Однако с закатыванием штанов я не рассчитал... Когда нащупал истинную глубину этой канавы (по самое "не балуйся") отступать было уже поздно. Зато неопреновые тапки себя оправдали сполна. Сапог (даже болотников) там бы не хватило, а идти босиком было стремно из-за нулевой видимости и обилия всяких палок в канаве.

Дальше я покатил по дороге на восток вдоль Клязьмы (по той самой дороге, куда укатила Нина, в прошлом ноябре). Там довольно много симпатичных стоянок вдоль Клязьмы. В одном месте (там справа приходит просека а на реке омут и подмывной берег) на деревьях висели красивые корзинки с цветами (видимо искусственными). Еще один букет был воткнут в пляж у воды. Похоже там проводили некий обряд???

Дальше Клязьма ушла на северо-восток, а дорога ушла от реки. Начались вырубки у дороги. Потом справа под острым углом пришла дорога на юг. Судя по карте, эта дорога обходила низом возвышенность у Костеревского грейдера. Я поехал по ней. Там тоже были вырубки и топкие места. На вырубках отходили колеи, но я держался направления на ю-в. Потом вырубок стало меньше. С небольшой полянки основная дорога ушла на восток в горку, явно на грейдер (она есть на карте), но вправо ушла неплохая колея на ю-в и я поехал по ней. Там был почти нетронутый лес. У дороги цвела Лесная Дрема. В одном месте, взлетевший глухарь наделал шуму, как добротный кабан... К сожалению, эта приятная дорожка кончилась на вырубке именно так, как показано на карте, т.е. немного не доходя до грейдера. Лезть напролом (по еле заметной в кустинге колее) я не рискнул и вернулся к основной дороге на Костеревский грейдер.

Езда на велосипеде по Костеревскому грейдеру- сущее наказание. Особенно хреново там с велоштанами. Таскает велосипед по глубокому песку немилосердно. Оказалось легче ехать с рюкзаком на спине. А на больших вырубках, где песок хорошо просох, приходилось просто идти пешком. Да и езда была хоть и немного побыстрее пешки, но явно требовала не меньших энергозатрат на единицу пути.

Так добрался до объезда поворота грейдера (насыпь там есть, но по ней не ездят). Изначально я хотел ехать по ответвлению оттуда на восток ко 2 церкви, но топкий песок до того вымотал, что пришлось сокращать маршрут. Я поехал по объезду. В лесу дорога была немного повлажнее, и зыбучего песка попадалось меньше. Немного не доехав до возврата на грейдер, я ушел на восток по просеке по хорошей колее (с палками, но без песка). С нее я понемногу увалился к югу, к дорогам в сторону ур. Селищи, где мы пробивались на лыжах с Дмитриевцами. Там оказалась целая система дорог и вырубок. Но наиболее сильно были развиты дороги направления с-ю, а дороги на в быстро приводили в тупик.

Потыкавшись и сместившись южнее к показанной на карте дороге на Селищи (которую мы так и не нашли на лыжах), я наткнулся на старую колею со свежим следом гусеничного вездехода. Только она стабильно вела на восток. Преодолев заболоченную вырубку она вывела на ту самую широкую просеку с мордохлыстом, по которой мы прошли зимой. Тут силы меня окончательно покинули. Был уже пятый час и продираться с велосипедом 3 км через этот мордохлыст было совсем грустно. Запасы питьевой воды кончались, идти в таком состоянии было просто опасно... Пришлось устраивать привал с обедом, пока он не устроился сам по себе. До оговоренной точки встречи у брода на Поле оставалась еще треть пути и надежда добраться туда сегодня таяла на глазах.

К счастью, в это время года, с водой особых проблем нет. В лужах ее предостаточно. Чтобы не портить лесную подстилку, я развел костерок на настиле из березовых гнилух посреди небольшой лужи. Нетолстые еловые дровишки лихо занялись от бересты гнилух и скоро у меня было 2,5л вожделенного кипятка. Я развел кашу Быстров, а остальное заварил, как чай. После каши появились некоторые силы. До этого мне каждый раз требовалось изрядное волевое усилие, чтобы встать и что-то сделать. Захватив большой бутерброд с колбасой, я пошел вперед по просеке на разведку. К счастью, метров через 50 ломежки по мордохлысту, колея с вездеходным следом уходила вправо в лес. Там мордохлыста уже не было и это меня весьма обрадовало.

Пообедав и залив 1,5 литра сладкого холодного чая в бутылку (по такой жаре воды надо много), я пошел вперед по колее. Она долго петляла по лесу и вырубкам, но держалась генерального направления на Селищи. Справа пришла еще колея, потом все это вышло в молодой березняк на поле у Селищ. Слева там была мощная, насиженная стоянка. Дорога хорошо прослеживалась и в березняке на поле. Она обошла с юга дренажную канаву (которую мы обходили на лыжах с севера) и вывела на трассу, чуть южнее места, где мы свернули. Хотя был уже 7 час, но мои шансы добраться сегодня до места встречи резко улучшились.

Хотя на трассе тоже хватало песка и местами пришлось идти, но двигался я довольно быстро. Выискивая менее накатанные колеи, я чуть не проскочил своротку к броду. Пришлось немного вернуться. хотя можно было просто азимутнуться на восток или доехать до спрямляющей дорожки. Этот участок дороги оказался топким и заколоженным, но по сравнению с подходом к Селищам все это были цветочки. К 19 часам я выскочил к Поле в том месте, где мы перешли ее на лыжах.

Теперь встала задача, найти байдарочников. К счастью, с дороги река неплохо просматривалась и я пошел (ехать и внимательно смотреть на реку было бы проблематично) на север вдоль реки. Брод оказался несколько севернее, но при такой высокой воде лезть в него совсем не хотелось. Тем более, что на том берег стояли местные мужики с дитем, мотоциклом и овчаркой. Дальше на том берегу попалась хорошая стоянка со столом, но там бегала овчарка. Приличных стоянок на этом (левом) берегу не было. Так я дошел до начала излучины, в которую впадает Воймега. Дальше дорога уходила на затопленный луг и лезть туда не хотелось, тем более ребята твердо говорили, что встанут до устья Воймеги. Никаких байдарочников (как на воде, так и на стоянке) я не увидел. Поэтому я пошел назад. Если они уже проплыли, то все равно уже не встретимся. Во всех остальных случаях стоило идти назад, внимательно приглядывая за рекой.

У меня была мысль, по возможности, забраться вверх вдоль реки выше места выхода к реке и, если никого не будет, сесть там на видном месте и подождать. На случай облома, я присмотрел неплохое местечко на левом берегу, но вдали от реки. Однако это не понадобилось. Аккурат при подходе к точке выхода (у снесенных мостков-закола), я увидел на реке байдарку, окликнул Олега и не ошибся...

Как раз там оказалась и хорошая стоянка на правом берегу (мы прошли на лыжах прямо по ней). Главным ее плюсом было то, что она была отделена от коренного берега с дорогой затопленной луговиной. Там мы и встали, распугав местных ужей.

Утром, я перешел луговину в неопреновых тапках и осмотрел дороги вокруг оз.Смердячего. Зря я тащил велосипед по азимуту, там полно накатанных дорог. Самая накатанная дорога выходит с брода и идет к озеру с севера. От нее есть ответвление через озерный ручей в сторону Воймеги, но брод через ручей там был глубоковат. В отсутствие брода, основная дорога шла мимо нашей стоянки , потом поворачивала на восток и проходила по южной оконечности озера. Хотя менее накатанная колея шла на юг вдоль Поли.

Основная же дорога (не показанная на карте) вывела на ЛЭП у излучины Воймеги. Я спустился к Воймеге. Никаких посторонних запахов там не чувствовалось. Река широко разлилась и ломилась через кусты и завалы. Дороги вдоль ЛЭП были ужасно разбитые и спасаясь от песка, я уехал по колеям вдоль Воймеги. Напротив Бакшеево там был огромный разлив, в который уходили многочисленные поперечные дороги. Потом я выскочил к мосту узкоколейки. Там она вполне действующая. Причем на шпалах моста остались отчетливые следы перешивки с широкой колеи на узкую. У узкоколейки пришлось взять чуть правее к накатанной дороге, форсировать ручей и выкатываться к асфальтовому шоссе Бакшеево-Рошаль. Остальные 20 с чем то км были легкой прогулкой. Я пропилил через Рошаль на Черусти, чтобы садиться в электричку на конечной станции.

В целом, шоссе там достаточно скучное. Некоторое оживление вносили только загоравшие на нем (с изрядным риском для жизни) многочисленные ужи. Особенно запомнился большой уж (раза в полтора длиннее и толще остальных), свернувшийся колечком прямо посреди развилки с шоссе Кривандино-Черусти. Незадолго до Черустей, попалась небольшая гадючка, положившая голову на теплый асфальт.

Вот так и закончилась велосипедная часть этого похода. Как закончилась водная, хорошо бы узнать у Олега и Ильи.

Итоги:

1. Оптимальный вариант велопохода по Мешере - однодневный поход налегке. Даже легкие велоштаны на песке сильно выматывают.

2. При планировании велопохода, надо учитывать, что Мещерский километр по песку стоит примерно трех км по асфальту. Соответственно надо закладывать реальные расстояния. ИМХО 70 км по грунту налегке уже очень напряженно.

3. Найден оптимальный (не столько вело, сколько пеше-лыжный) проход от Селищ в сторону Костеревского грейдера.

4. Вчерне исследован район юго-западнее Костерево.

Андрей Чупикин