на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Поля
9-10 сентября 1989 г, 1-4 мая 1997 г

Олег Волков

От станции Кривандино до Собинки. Восток Московской области, 9-10 сентября 1989 года, 1-4 мая 1997 года.

Лоция

0-02 (ходовое время, часы-минуты) Большой автодорожный мост в Кривандино.
0-55 Железнодорожный мост (похоже узкоколейный), забитый мусором и слоем ряски (в мае 1997 его уже не было, были только остатки от моста).
3-38 Мост.
3-47 Ещё мост.
4-41 Два автодорожных моста вместе (второй заброшеный).
5-05 Мост деревянный.
6-04 Мостишко из бревнышек (переправа с берега на берег). Был (смотри мультфильм "падал прошлогодний снег").
6-07 Два моста (через 20 метров) перпендикулярно один другому (второй с поручнями). На правом берегу чуть вдали статуя мужика каменная. Пионерлагерь.
6-22 Железнодорожный узкоколейный мост.
6-35 Мост после сломаного моста.
6-47 Мост пешеходный хороший у бетонной скамьи.
7-18 Ночёвка.
8-05 Правый приток ручей Воймега чёрного цвета и нехорошего запаха. После его впадения всё в реке и по её берегам вымерло до самой Клязьмы (даже Клязьма была чище!). В мае 1997 года ручей Воймега был чистый. Поэтому река Поля и её берега выглядели нормально.
9-09 Мост большой деревянный (в 1997году были только его остатки).
10-41 Мост "на курьих ножках".
11-16 Крупный автодорожный мост с моторными лодками у хибарок.
11-18 Река Клязьма.
12-28 Автодорожный мост у деревень.
16-03 Автодорожный мост в Собинке.

Краткое описание реки Поля

В 1989 году ручей Воймега, впадающий в Полю почти полностью состоял из химических реактивов и зверски вонял проявителем. Ниже его впадения Поля выглядела "мертвой зоной"- птички не пели по берегам и даже лягушки не квакали (нечто подобное я видел только на Клязьме ниже Щёлково, правда там ещё валялся у берега полуразложившийся остов от байдарки). Ниже впадения Воймеги все берега и деревья, принимающие активное участие в завалах, были покрыты толстым слоем какой-то дряни. За три часа гребли до Клязьмы река понемногу приходила в себя. Несмотря на красивые окрестные леса, мы прошли всё это почти не выходя из байдарки. Ближе к Клязьме встречаются пляжи белого песка (в половодье они заливаются водой).

Где-то в начале 90-х годов сброс дряни в Воймегу то ли уменьшился то ли полностью прекратился. Во всяком случае в 1997 на 1-4 мая Воймега не воняла и выглядела чистой рекой. На реке Поле (ниже впадения Воймеги) были рыбаки - значит рыба в реке наверное была, да и вообще река и берега выглядели нормально (ничего общего с 1989 годом). Несколько половодий очистили реку и окрестности от загрязнений. Но если сброс в Воймегу возобновится, то ходить на Полю (ниже впадения Воймеги) не советую.

Заброска

До станции Кривандино с Казанского вокзала можно доехать на электричках, идущих до Черустей и до Рязановки. От станции до реки менее километра.

Выброска

Сниматься можно от автодорожного моста в Собинке. Автобусная остановка находится на правом берегу в 50 метрах от реки. Автобусы ходят через каждые 30 минут, до железнодорожной станции Ундол ехать 10-15 минут. Московская электричка была в 14-45, в 15-45 и 18-00 поезд до Петушков. От Петушков после прихода 18-00 почти сразу шла электричка на Москву (данные по маю 1997 года).

Река Поля по малой воде (в конце лета и в начале осени)

Отличительной особенностью реки Поля, не встречаемой ни на какой другой реке были большие скопления ряски. На луговине сразу после Кривандино перед завалами и заторами из 1-2 брёвен скапливается целая запруда из ряски длиной метров 10-15 и толщиной 20-30 сантиметров. Байдарка упирается в неё и зависает как муха в киселе. Можно пытаться прогрести всё это, но продвижение очень медленное. От такой работы задний гребец может оказаться покрытым толстым слоем ряски, да и для переднего такая возможность не исключена. Можно выкапывать в ряске дорогу веслом, можно пытаться с разгону пройти большую часть этой трясины, а можно просто взять и обнести. Словом каждый может выбрать для себя наиболее подходящий метод преодоления ряски. Мы испробовали все вышеперечисленные методы борьбы с ряской и ни один из них нас не устроил. После захода в леса ряска изчезла и проблема решилась сама собой.

Когда река меандрирует по луговине интересны повороты реки. Таймень-2 на них не всегда сразу вписывается в поворот. Глубина реки около двух метров. При этом берега у реки отвесные и на них растёт высокая трава. Байдарка как бы петляет по извивающемуся лабиринту из этой травы.

После выхода с луговины река Поля уходит в леса. До автодорожного моста, соединяющего посёлок Мишеронский и Рошаль леса и луга по очереди сменяют друг друга. После мостов (6-07) река полностью уходит в леса, которые сопровождают её до самой Клязьмы.

На лесном участке ширина реки не превышает 20 метров, лес вплотную подступает к воде. Поэтому завалов на реке много и они очень разнообразны. Речка глухая, населёнка почти полностью отсутствует. Ширина Поли на луговине после Кривандино 3-5 метров, на лесном участке около 10-15 метров, а перед впадением в Клязьму около 20 метров. Перед впадением в Клязьму Поля сильно петляет. Берега Клязьмы (особенно правый) закрыты лесом (много дубов). Течение в Клязьме быстрее чем в Поле. Ширина Клязьмы 60-70 метров, по берегам песчаные пляжи.

Осенью на реке мало народу, иногда попадаются рыбаки.

Река Поля по большой воде (на первомайские праздники)

На майские праздники на Полю ходит очень много туристов. На станции Кривандино собиралось 50-70 байдарочных экипажей. До полного ухода реки Поли в леса по берегам много (для подмосковья) отдыхающих на машинах.Железнодорожный мост узкоколейки (0-55) разрушен, от него остались только сваи. На них висит застрявший древесный хлам.

Луговина после Кривандино залита водой, но приходится всё равно повторять большинство петель реки чтобы не засесть на мель. При немного более высоком уровне воды весь луг можно пройти, отслеживая только генеральное направление реки.

При меандрировании Поли по лугу образуются интересные прижимчики на каждом повороте реки.

У двух мостов (6-07) со статуей серебряного мужика в робе был б/у мост. По весне есть проход слева, летом надо обносить.

Под железнодорожным мостом (6-22) скопился завал. По нашей воде смогли пройти на вёслах.

На первомайские праздники завалов почти не было, у большинства летних завалов образуются лазейки для прохода. Мы умудрились пройти всё без обносов (пару раз продирались сквозь бревна). Ширина реки ниже Кривандино около 20 метров, на лесном участке 20-30 метров, ближе к Клязьме около 30 метров. Течение достаточно быстрое. Вода и в половодье чистая, слегка коричневатая. По берегам в мае встречаются змеи. Весенний поход был детский, поэтому даже при отсутствии завалов и при большей скорости течения (по сравнению с сентябрём 1989) шли по времени как и в 1989 году. Мост (11-16) сильно затоплен, торчал на 50 сантиметров от уровня воды. Его удалось обплыть.

Скорость течения Клязьмы была 5-6 км/час. По правому берегу Клязьмы были хорошие места для стоянок.

При стоянках на Клязьме можно было брать воду из стекающих в неё ручейков (в сентябре их не было).