на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Полометь и Пола
28 апреля-1 мая 2007 г

Олег Волков

Река Полометь от станции Лычково и река Пола до станции Пола. Юг Новгородской области. 28 апреля-1 мая 2007 года. Два катамарана, 2 КНБ, 2 Таймень-3, Вуокса. Детский поход, 20 человек, из них 6 детей в возрасте от 5 до 16 лет.

Лоция

Лоция реки соответствует движению катамарана. Катамаран специальной конструкции, предназначенный для гребли байдарочными вёслами. Скорость его движения была немного меньше скорости движения байдарок. Уровень воды в Поломети и в Поле был в среднем на метр- полтора выше меженного уровня. Всюду было течение. Скорость движения катамарана существенно зависела от силы и направления ветра. На четвёртый день пути подул сильный встречный ветер, резко уменьшивший скорость движения по реке. В остальные дни ветер в основном был попутный, не очень сильный и он не оказывал столь сильного влияния на скорость движения катамарана. Поэтому, ходовое время, затраченное в четвёртый день, является завышенным раза в полтора по сравнению с обычными погодными условиями.

1 день

0-46(чистое ходовое время, часы-минуты) Автодорожный железобетонный мост в посёлке Лычково.

0-30 ЛЭП.

Некоторые из местных ЛЭП, встретившихся нам на маршруте, в лоции не отмечены.

0-41 Слева, в небольшой заливчик, водопадными ступеньками с шумом впадает крупный приток. При впадении притока, на торчащих из воды деревянных сваях, старой плотины завешено много принесённого половодьем древесного хлама, и образован порог с общим перепадом более двух метров.

1-50 Деревня Калиты. Основная часть домов расположена по правому берегу реки. Некоторые дома находятся на левом берегу реки. ЛЭП.

2-02 ЛЭП маленькая три провода на деревянных столбах.

2-09 Обед.

2-12 Разрушенная плотина старой ГЭС. Плотина не слишком заметна, сверху её почти не слышно. На левом берегу Поломети расположено каменное сооружение старой электростанции, на его уровне через всё русло реки проходит водосброс плотины. В зависимости от уровня воды вид плотины сильно меняется. При нашем уровне воды в правой половине водослива из воды выступали деревянные сваи. В средней части плотины перед самым водосливом из-под воды немного выступал травянистый островок. Проходить водослив плотины лучше по языку слива, расположенного в левой трети, левее травянистого островка.

2-16 На левом берегу Поломети несколько домов деревни Починок.

3-38 Остановка на ночёвку на правом берегу Поломети. Урочище Иломня.

2 день

3-56 Впадение правого притока речки Деденька. Он ничем не выделяется на фоне остальных подобных притоков Поломети.

4-30 Небольшое разрушенное каменное сооружение на левом берегу реки после протяжённого шиверистого участка. Шиверистый участок проходили минут 15.

5-04 По правому берегу Поломети строения деревни Шумилово.

Минут за 5-10 перед впадением в Полу начинается второй, шиверистый участок. За 50 метров до впадения в Полу небольшая ступенька через всё русло реки. В нашу воду перепад составлял немного менее метра.

6-01 Впадение в реку Пола. На стрелке высокий узкий нагретый солнцем гребень, напоминающий хребет. По нему наверх поднимается тропинка.

6-48 Деревня Клёнка по правому берегу Полы.

7-13 Обед и ночёвка на правом берегу Полы.

3 день

Минут десять после выхода на воду идут залитые водой перекаты.

8-03 ЛЭП, сарай на высоком луговом правом берегу реки.

9-13 Обед на левом берегу Полы.

10-53 Холм с крестом на правом берегу Полы перед деревней Б.Роги.

11-51 Автодорожный железобетонный мост в деревни Налючи.

12-18 Остановка на ночёвку на правом берегу Полы.

4 день

15-24 Антистапель на левом берегу Полы перед железнодорожным мостом.

1 день - 3 часа 38 минут.

2 день - 3 часа 35 минут.

3 день - 5 часов 5 минут.

4 день - 3 часа 6 минут.

Заброска

От Ленинградского вокзала города Москвы до станции Лычково мы добирались на поезде ╧298 Москва-Псков. Отправление поезда из Москвы в 20-10, прибытие на станцию Лычково в 2-58. Стоимость полного плацкартного билета 297 рублей, стоимость детского билета 106 рублей. От железнодорожной станции Лычково мы шли назад вдоль железнодорожных путей. От станции Лычково до железнодорожного моста через Полометь около полутора километров. Перейдя по мосту реку, мы поставили палатки недалеко от моста и проспали до 9 часов утра.

Описание маршрута

Река Полометь

Ширина Поломети на пройденном участке меняется от 25 до 40 метров. Про глубину реки ничего не знаю, явных мелей на майские праздники не было. Возможно, в межень, шиверистые участки реки превратятся в перекаты с высоко выступающими из воды крупными камнями. В районе деревни Шумилово было место, похожее на залитый водой автомобильный брод через реку. В отдельных местах были заметны верхние края залитых водой песчаных пляжей.

На пройденном участке Поломети и Полы не было ни одного завала. Несмотря на то, что этой зимой сильный снегопад повалил много деревьев, упавших древесных стволов, пытающихся перегородить реку, не было. Наверное, всё, что упало в воду, было унесено половодьем вниз по течению.

Населённых пунктов вдоль Поломети мало. От места старта строения посёлка Лычково тянутся около двух километров вдоль берегов реки. Потом на очень маленьких участках к реке подходят несколько домов в деревнях Калиты, Починок и Шумилово. Деревни маленькие, всего в несколько домиков. На остальном протяжении берега Поломети не населённые, поросшие лесом. Лес, как правило, смешанный. По речной долине вдоль всей реки тянутся заросли ольхи. Чуть дальше встречаются небольшие участки берёзового, осинового и соснового леса. В лесу всюду есть подлесок из малинника, шиповника. Вдоль самой воды местами растут ивовые кусты.

Берега Поломети, как правило, крутые. Место для стоянки на всём протяжении реки найти не сложно, но стоянок с удобным пологим выходом на берег мало. В лесу всегда присутствует подлесок из молодых деревьев и кустарников, однако попадаются и небольшие полянки. Проблем с дровами не было. Всюду можно найти несколько засохших стволов ольхи. Вытоптанных обустроенных стоянок на реке не заметил, скорее всего, автомобильных подъездов к реке просто нет.

Полометь протекает по местам, где в Великую Отечественную Войну проходили жестокие бои. Поэтому, по берегам Поломети и Полы местами встречаются старые оплывшие окопы и попадаются каски, гильзы. Перед деревней Большие Роги на берегу Полы расположен насыпной холм, на вершине которого установлен крест в память воинам, погибшим на местах боёв.

Много крупных ручьёв и небольших речек впадает в Полометь, но из-за их обилия отслеживать своё местоположение на реке по ним сложно. В качестве ориентиров можно использовать деревни и плотину разрушенной ГЭС перед деревней Починок.

На месте старой разрушенной ГЭС перед деревней Починок при нашем уровне воды был водослив с перепадом около метра. Плотина не очень заметна, её не слышно. Ориентиром плотины является каменное сооружение электростанции, расположенное на левом берегу Поломети. В правой половине реки водослив замусорен вертикально торчащими из воды деревянными сваями. Сверху сваи не видны. Под самым левым берегом у здания электростанции водослив тоже замусорен. В средней части реки над поверхностью воды чуть выступал травянистый плоский островок. Левее островка был чистый проход шириной около 5-7 метров по "языку" гладкого водослива с небольшими стоячими валами.

На пройденной части Поломети было два участка простых шивер. Первый из них расположен перед деревней Шумилово. Здесь наблюдается небольшой уклон русла реки, встречаются выступающие над водой камни. Участок, напоминает мощные залитые водой перекаты, разделённые быстротоком, он имеет общую длину около трёх километров. Некоторые камни даже при нашем уровне воды выступали над поверхностью. На достаточно мощной струе было несколько обливняков. Обойти их было не сложно. Тем не менее, большому катамарану пришлось принимать участие в спасработах. Одну из байдарок соседней группы навалило на камень, и обмотало вокруг него, сломав каркас.

Второй шиверистый участок длиной около километра расположен перед впадением в Полу. В 50 метрах перед впадением Поломети в Полу, в сужении русла расположена небольшая ступенька с общим перепадом при нашем уровне воды менее метра.

На всём пройденном участке берега Поломети высокие, сухие. Сначала их высота была на уровне 5-10 метров выше уровня воды. Ниже деревни Починок они начинают повышаться. От первого шиверистого участка до впадения в Полу высота берегов постепенно повышается до 20-30 метров.

Вечером во время приготовления ужина нам посчастливилось наблюдать интересное событие. Внезапно почти из-под полыхающего костра выполз крот. Он быстро прополз сантиметров 30 и снова закопался под землю. Но в глубину он почему-то не пошёл, а начал копать под самой поверхностью земли, обходя костёр по окружности. Крот на наших глазах быстро перемещался под поверхностью земли, выталкивая землю наружу. Прокопав бороздку длиной более метра, крот затих. Немного подождав, мы решили, что перегревшийся крот сдох, и начали разрывать свежую кучку земли над тем местом, где его землепроходческая деятельность скоропостижно завершилась. Но вместо издохшего от перегрева землекопа мы обнаружили лишь рыхлую землю. Видимо, кроту надоело двигаться вдоль земли, привлекая наше внимание, и он ушёл вглубь.

Река Пола

Ширина Полы после впадения в неё Поломети меняется от 50 до 70 метров. На начальном участке Полы высота берегов достигает 30 метров. Они поросли лесом. Из-за большой высоты берегов ровных полочек, расположенных рядом с водой мало. Километрах в восьми ниже слияния Поломети с Полой участок залитых водой перекатов протяжённостью около километра. Потом постепенно берега понижаются. Вдоль берегов начинают появляться деревни, а лес по берегам сменяется лугами и зарослями ивняка и ольхи. Интересных мест, на которых хотелось бы встать на стоянку, почти нет. Ширина реки позволяет ветру разгуляться, а отсутствие высоких деревьев вдоль берегов ещё больше ухудшает ситуацию.

На майские праздники на протяжении всего маршрута есть течение, при приближении к станции Пола оно немного ослабевает. Возможно, при меженном уровне воды Пола превращается в реку со стоячей водой.

На верхнем участке Полы мы познакомились с лесным фермером, занимающимся селекцией растений. Живёт он в лёгком домике, сделанном из досок, брезента и полиэтилена. Компанию ему составляют несколько кошек. В его ведении находится небольшой участок леса, на котором он пытается выращивать различные виды растений, обычно, в подобных условиях не произрастающих. Здешние леса являются одним из северных очагов произрастания дикой яблони, поэтому он здесь и обосновался. Мы услышали несколько интересных рассказов. Запомнилась информация о питательных свойствах коры ильма (вяза), съедобности красноватых чашеобразных весенних грибов, появляющихся в апреле после схода снега. Мы узнали метод отваривания папоротника и как приготовить ядрёно-целебный отвар из веток рябины. Детям было интересно попробовать самостоятельно с помощью деревянных жерновов сделать муку из выращенной здесь же пшеницы и потом увидеть, как на железной печке сразу же выпекается свежий и вкусный хлеб. Весь огород и прилегающие к нему территории изрыты стадами кабанов. Создаётся ощущение, что прошёл бешеный трактор, в выборочных местах обработав землю. На этой взрыхленной кабанами местности растут яблони, тёрн, некоторые представители растительного мира приморского края.

Выброска

Мы предпочли при антистапеле встать на левом берегу реки, перед железнодорожным мостом. Здесь в лесу есть дрова, место для костра и на лугу вдоль реки можно просушить вещи. Погревшись у костра до самого вечера, мы пришли на станцию к самому приходу поезда. От железнодорожного моста через Полу до станции Пола вдоль путей идти менее километра.

В связи с обычной нехваткой билетов на майские праздники, при покупке билетов перед походом мы решили сразу же взять билеты и на обратную дорогу. Обратные билеты взяли на поезд ╧10 Псков-Москва. Отправление его со станции Пола в 22-27. С наценкой за предварительную продажу стоимость плацкартного билета от станции Пола до Москвы была 597 рублей, а стоимость детского билета 275 рублей. На Ленинградский вокзал города Москва поезд ╧10 Псков-Москва прибывает в 6-25.

На станции Пола есть небольшой зал ожидания. Кроме нас в это день уезжали только две маленькие группы туристов. На наш поезд кроме нас на станции Пола садилось не более 10 человек.

Расписание поездов железнодорожной станции Пола


N6661 Дно      9-19 --  9-21
N6662 Бологое 18-26 -- 18-27
N10   Москва  22-25 -- 22-27
N9    Псков    3-03 --  3-10
N6457 Дно     16-52 -- 16-57
N6458 Валдай  11-15 -- 11-16
N298  Москва   2-25 --  2-32 с 29.5-06 по 23.9-06 по нечётным
N297  Псков    3-31 --  3-43 по чётным

Вывод

Маршрут состоит из двух разных участков. Первый участок, проходящий по реке Полометь, понравился. Для детского похода в большой компании этот участок реки Полометь очень удобен. Река не особенно узкая, поэтому обносов нет. В то же время река не настолько широка, чтобы ветер сильно мешал гребле. Берега Поломети полностью поросшие лесом.

Вытоптанных обустроенных стоянок на Поломети нет, в лесу всюду присутствует подлесок из молодой поросли и малинника, но встать на ночёвку можно практически всюду. Выход на берег весной, как правило, не очень удобный, так как берега крутые. В межень, возможно, откроются песчаные пляжи.

Наличие простых шиверок разнообразит гладкую греблю, не давая заснуть на ходу. Населённых пунктов на Поломети мало и они маленькие.

Второй участок, проходящий по реке Пола, не понравился. Река слишком широка. Большая часть берегов лишена леса, а на начальном участке Полы лесистые берега Полы не особенно удобны для стоянок из-за их крутизны. Населённых пунктов, расположенных вдоль берегов Полы больше, чем на Поломети. К самому берегу Полы деревни выходят деревни Бол. Роги, Налючи, Борки, Пола. Остальные деревни расположены в непосредственной близости от реки, но к берегу они не подходят.

Удобно заезжать на маршрут и выезжать с него. Поезда ночные, поэтому время практически не теряется. От железнодорожных станций Лычково и Пола до реки близко, места для сборки и разборки судов достаточно удобные.

С дровами проблем нет. Всегда можно найти среди зарослей ольхи несколько засохших стволов.

Вместе с нами по реке шла большая группа с детьми и несколько маленьких групп. Тем не менее, на воде мы с ними почти не пересекались и шли одни среди пустынных берегов. И это на майские праздники, когда толпы народа выезжают на природу. Возможно, сказалась холодная погода. Но поезд не резиновый, и даже в солнечную тёплую погоду количество туристов, прибывших на станцию Лычково на поездах дальнего следования, вряд ли сильно возрастёт. А самое главное, на Поломети мест для стоянок должно хватить на всех.

Из препятствий на реке можно вспомнить разрушенную плотину перед деревней Починок, два простых участка шивер в низовьях Поломети и тяжёлую работу против ветра на Поле.

Прибрежные равнины Поломети и Полы изрыты стадами кабанов. Создаётся ощущение, что любимой областью деятельности кабанов является рыхление берегов этих рек.

Вдоль береговой линии часто попадаются кусты чёрной смородины, в лесах заросли малины создают густой подлесок, попадаются кусты шиповника.

Змей на маршруте не видели, комары ещё не вылетали. Сняли с себя трёх клещей.

На солнечных откосах попадались строчки. Их было не много, иногда они росли небольшими кучками.

Погода была ветреная и холодная. 28 апреля было прохладно, 29 ещё похолодало. В следующие два дня мы наблюдали разные виды снега. 30 апреля около получаса шёл сначала градоподобный снег, а потом и снег с дождём. На берегах Полы местами даже начал образовываться снежный покров. Иногда шёл снег и одновременно светило солнце. Наверное, это был "грибной" снег. Когда он растаял, на солнечных склонах на фоне ярко-зелёной травы великолепно смотрелись тёмно-коричневые шляпки строчков. 1 мая подул сильный встречный ветер, несколько раз с неба падал почти не заметный сухой снег.

Наверное, благодаря холодной погоде запомнился острый высокий гребень, расположенный на слиянии рек Полометь и Пола. По тропинке, идущей от слияния рек по верху гребня мы забрались на ровную площадку. Самое удивительное было то, что этот гребень был тёплый. Солнце, изредка проглядывающее сквозь тучи смогло прогреть его. На фоне всеобщего холода он казался природной печкой. Целые поляны цветов ютились здесь. А на правом берегу Полы, который почти отвесно поднимается вверх от воды, уже желтели первые одуванчики.

В других местах вдоль берегов Поломети и Полы цветы только начинали появляться. Небольшие полянки первоцветов распускались пригреваемые слабым весенним солнцем.

Вода в реках Полометь и Пола прозрачная со слегка коричневатым оттенком. Мутная вода верхней Поломети на участке от Яжелбиц до Лычково отстаивается, и в низовьях даже в половодье остаётся прозрачной.

В целом, пройденный маршрут понравился. Он вполне подходит в качестве спокойного майского выхода на воду для группы с детьми, когда требуется простота заброски на реку и выброски с неё, отсутствие обносов и завалов, отсутствуют толпы народа на реке и не сложно найти место для ночёвки. Конечно, нижняя половина Полы не представляет совершенно никакого интереса, но у каждого маршрута есть свои слабые места.