на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Полометь и Пола

И.Бахолдин

Поход совершен в конце июня предположительно 2002г. По Воронову 100км. Условия летнего паводка.

Три дня. Байдарка Таймень-2. Маршрут подбирался специально по прогнозу погоды.

На Селигере в это время шли сильные дожди, а здесь циклон уже прошел.

Приехали на станцию Лычково на Псковском поезде, были сумерки, заря была уже видна. Прошли 1.5км вдоль путей до моста железной дороги, где и собрали байдарку. Комары ели нещадно. Далее сплавлялись по Поломети. Сильное впечатление произвела деревянная разрушенная плотина на одном из впадающих слева притоков, слив как на мощной гэс. Далее встретилась разрушенная бетонная плотина с бетонным сооружением для генератора. На ней почему-то была памятная доска в память кого-то. Плотина была проходима, но мы решили не испытывать судьбу и провели байдарку. Где-то к середине дня встретилось место, где когда-то видимо была насыпь из валунов. При нашем уровне воды она превратилась в мощный порог, а у нас не было ни фартука ни спасжилетов, прошли все же. Больше никаких препятствий не встретили, течение сильное. Практически на всем протяжении были лиственные леса. Нашли небольшую молодую сосновую рощу, где и пообедали. К 17 часам впали в Полу. Вода в ней была красно-коричневого цвета из-за частиц глины, а вовсе не чистая вода, как обещал Воронов. Прошли еще километров 5. Получилось, что за первый день пройдено больше половины маршрута, а у нас обратные билеты через три дня. Остановились у чистого ручейка, палатку поставили среди высокой травы, которую как-то утоптали. На нас напала мошка. Оказывается она разводит своих личинок в чистой воде.

На следующий день продолжили сплав. Пола была шире Поломети, но течение все равно быстрое. Во время остановки на обед я поднялся на холм и зашел в небольшую деревню. Там никого не было. Возле единственного дома, находящегося в ухоженном состоянии, висела табличка, что у дома и сада расставлены капканы на медведя. Возможно это просто для отпугивания людей, но на склоне холма были свежие раскопы. Медведи так мышкуют. Для них мышка - это как конфетка. Пола здесь течет в глубокой долине, петля реки внизу и коричневая вода напоминали каккую-то южную реку. Остановились на ночлег на высоком берегу под высоким дубом. Метрах в трехстах были остатки от стоянки, где на месте кострища вырос молодой дубок. Видеть дубы на севере непривычно. Здесь мягкий климат за счет влияния Балтики и озера Ильмень.

На третий день вышли на Приильменьскую низину. Течение замедлилось. В основном луга и заросли ивняка по берегам. В нескольких местах встретились небольшие сосновые рощи. В одной из них остановились на обед. Там оказались свежие раскопы могил времен Отечественной войны. Раза два встретились высокие конические славянские курганы. Они характерны для этой местности. При приближении к железной дороге Пола становится уже большой рекой с заметными волнами на середине. Ветер был встречный. Разобрали байдарку у моста железной дороги и ушли на станцию Пола, примерно 2.5км. Станция перенесена несколько дальше от моста, чем это указано на старых картах.

Маршрут для отдыха. Несомненным достоинством являются удобные подъезды и отсутствие народа, лиственные леса - на любителя.


http://igor-bakholdin.livejournal.com/2563.html