ru en
на главную
к другим фотоальбомам
to the photo album index

Kuopio - Leppävirta
лыжное катание по озеру Kallavesi

6 апреля 2019

Поход со странным планированием. В теории, конечно, всегда хочется как в известной песенке: "пожестче да похлеще, и вдобавак, чтоб концепция была". Но как придумать хорошую концепцию, обычно неясно. В этот раз о маршруте я толком не думал до последнего, просто в пятницу вечером взял все снаряжение (в том числе зачем-то ночевочное), и сел в автобус до Куопио. И угадал: в таких условиях ничто не мешало устроить мега-катание на все выходные. Но сама по себе концепция не появилась, и я, насладившись рассветным полетом по идеальному насту, начал поддаваться расслабленному настроению закрытия лыжного сезона. К тому же, чем дальше я ехал на юг, тем хуже был лед, начались обходы по берегу. В субботу днем, после почти 60 км я слил на автобус.

[Открыть карту]
[Open map]
[Скачать GPS-данные]
[Download GPS-data]

В пятницу в 23:30 сел на автобус, в 5:00 приехал в Куопио. Через центр города вышел на озеро. Безветренно, холодно, лед отличный, над озером уже разгорается утренняя заря.

Куопио
Куопио

чьи-то вчерашние следы
чьи-то вчерашние следы



показалось солнце
показалось солнце



Захожу в открутую избу на одном из островов (их тут несколько - очень хорошие места для ночевки при выходе в Куопио). Потом играюсь с дроном, учусь устраивать следящую съемку движущегося объекта (самого себя). К сожалению, после прошлого похода я забыл зарядить аккумуляторы и у меня очень мало полетного времени. Еще одна проблема: при движении надо как-то убирать пульт управления, чтобы он работал, но кнопки случайно не нажимались. Просто за пазуху или в рюкзак его не сунешь.

результат: https://www.youtube.com/watch?v=PhsQ4G7mjlQ



изба
изба



человек на льду
человек на льду

Много птиц: на небольших скалистых островках тусуются чайки, в прибрежных камышах гуляют пары лебедей. Видел даже журавлей.

остров с чайками
остров с чайками






журавли
журавли








Через 24 км прохожу пролив Puutossalmi, где ходит паром через озеро.

обхожу трещину в проливе между островами
обхожу трещину в проливе между островами
рыбаки и паром
рыбаки и паром











промоины
промоины


В 10:00, пройдя 40 километров, останавливаюсь на отдых на солнечном мысу. Лежу на мху, хожу по камням босиком, отогреваю аккумулятор и запускаю дрон. Потом достаю спальник с ковриком и сплю пару часов.

место отдыха
место отдыха






вид сверху
вид сверху

Поспав, выехал дальше. Лед уже немного раскис на солнце, идется тяжелее. Попадается все больше промоин в узких и мелких местах, в протоках между остравами, у берегов.

Думаю сперва идти в поселок Варкаус, но выбираю неправильный путь обхода Леппявирты: похоже, надо было заранее уходить восточнее, обходя незамерзший форватер слева. Я же, обойдя первую большую незамерзшую узость справа и выбравшись к очередному озеру, обнаружил, что тут форватер уже окончательно открыт и пересечь его не получится. По протаявшим дорогам, таща санки на плече, выхожу на остановку в Леппявирте и в 16:35 уезжаю в Хельсинки.

бесснежные берега
бесснежные берега


обхожу промоины по лесу
обхожу промоины по лесу






лыжный сезон закрыт (если вдруг не поехать еще дальше на север)
лыжный сезон закрыт (если вдруг не поехать еще дальше на север)