ru en
к оглавлению фотоальбомов
to the photo album index

Лыжный походик в Sonkajärvi, катание в Tahko

GPS-data


17 февраля

В 7:00 выехал из Хельсинки на автобусе, в 14:40 был в поселке Sukeva, чуть не доезжая Kajaani. По дорожкам иду на восток, до обозначенного на карте laavu (навеса) перед озером Kiltuanjärvi. Последние километра три - несложная тропежка. В 19:40, пройдя 21 км, дошел до места. Тут неожиданно оказался шалаш, закрытый от снега - довольно удобно, хотя при протапливании было дымно и сильно лило с потолка. Ночь неожиданно холодная, в Kajaani метеостанция показывает -20, у меня в шалаше, кажется, еще холоднее.

тестирую странные крепления
тестирую странные крепления






почти все вещи едут в санках, на мне - только "городской" рюкзак
почти все вещи едут в санках, на мне - только "городской" рюкзак
шалаш
шалаш




18 февраля

Морозное солнечное утро. Выхожу около 8:30, троплю по заснеженным дорожкам к озеру и через него. За озером смотрю странный канал с высокой плотиной. Похоже на лифт для переброски судов из одного озера в другое.














Чуть южнее канала на берегу autiotupa, маленькая, летнего вида. Продолжаю идти по озеру на юго-восток. Снегоходные следы иногда встречаются, но они быстро уходят куда-то в сторону, так что почти на всем пути у меня тропежка глубиной 10-20 см. В районе автомобильного моста на протоке в следующее озеро Haajaistenaärvi - промоины и плохой лед.












Ближе к вечеру над озером возникает красивый морозный туман. Около 17:00, уставший, но довольный подхожу к концу озера, к ущелью Uuranholi. На карте нарисована тропа левым (орографически) берегом ущелья, но я соблазнился красивым заходом в ущелье по льду и на тропу не полез. Пролез по заваленному ущелью метров 300, вылез на его левый борт (тропу не нашел), уже в темноте, продравшись через дуговой березковый лес с поверхностью в виде огромных снежных шапок и ям между ними, вышел на дорогу, идущую чуть дальше параллельно ущелью.

По дороге - приятная лыжня, проехал по ней 2 км до места, где дорога уходит от ущелья. И тут у меня сел фонарик (уже второй, запасной)! Сперва нащупал какой-то снегоступный след, прошел сколько-то по нему. Потом свалился в ущелье (толкая перед собой санки, чтобы понимать уклоны). Полз по завалам и снежным шапкам долгие пару сотен метров, пока, наконец, не увидел лыжню. По ней уже в 19:30 докатил до избы, где меня ждали Костя Б., Паша К., Ваня Х. и Рома Б. -- у них четырехдневная поездка по лыжным трассам с ночевками в избах. Они уже были в Варкаусе и Вуокати, завтра собираются в Тахко. Посидели, побсуждали Арктику, Антарктику и прочие походные места и планы.


19 февраля

Утром заехали посмотреть на скальную достапримечательность около Тахко - Рerunkellari, "Чертов Подвал", небольшую пещерку с дыркой, из которой можно выглядывать. Собирались также зайти на смотровую башню на соседней горке, но тропа туда оказалась непротоптанной, а все кроме нас с Костей были на коньковый лыжах.

изба, где мы ночевали
изба, где мы ночевали





Perunkellari
Perunkellari




вид изнутри
вид изнутри







в Тахко
в Тахко

После заехали на три часа в Тахко, покатались по трассам (Ваня выдал мне отличные коньковые лыжи). Вечером я был в Имтре, где и сел на поезд в Хельсинки.