ru en
к оглавлению фотоальбомов
to the photo album index

Forssa - Suomusjärvi, 24 May 2015, 73 km

GPS-данные.

Придумал вот такой вот маршрут, длинный и разнообразный. Болота под Форссой, которые мне очень понравилось прошлым летом, овраги приоков Uskelanjoki с лугами и перелесками -- там я плавал в начале апреле, скалы и леса ближе к Suomusjarvi. Ну и длинные дорожки, чтоб все это связать вместе.

В целом, получилось слишком уж беговое мероприятие. Возможно, стоило пойти в обратную сторону (так, вообще-то, изначально и предполагалось) и финишировать в Somero, откуда есть удобный вечерний автобус до Хельсинки. Расстояние получилось бы разумным и можно было бы побольше полазать по лесам и оврагам. С другой стороны, хотелось потренироваться бегать (по-нормальному длинные дистанции я не бегал уже полтора года, что меня несколько угетало). На таком полевом дорожном маршруте преобладают сельскохозяйственные пейзажи: большие богатые хутора, вспаханные поля, много техники, луга, разгороженные под пастбища -- это, в общем-то, тоже интересно. Впрочем, по привычке я больше фотографировал дикие места.

Направление маршрута поменялось внезапно. Я ловил автобус-экспресс на маленькой остановке поближе к дому и спросонья прозевал нужный, на Турку. Поймал следующий сразу за ним - на Пори.

Forssa
Forssa


От Форссы бегу на юго-запад к болотам. По пути, немного заблудившись, ненадолго попал к вонючему мусороперерабатывающему заводу. Болота можно обойти по дорогам, но хочется походить по ним. Выхожу на ближайшее, на карте оно обозначено белым цветом с синими точками (то есть, как заболоченный лес). Я ожидаю встретить приятный низкоросный сосняк, но болото оказывается открытым, с травянистыми кочками и глубокими ямами с водой между ними. Ходить тут неудобно, я немного пробираюсь вдоль берега и возвращаюсь обратно на луга и поля у болота. Тут на одном из болотных мысов нахожу кострище и около него - старые болотные "лыжи".

классическая финская изгородь
классическая финская изгородь
и классический сарай на скале
и классический сарай на скале
болото с травяными кочками
болото с травяными кочками


луга с одуванциками
луга с одуванциками



болотные лыжи
болотные лыжи

Пройдя мимо действующих торфоразработок и затем по красивой гриве Syrjäharju, спускаюсь на самый западный отрог болота. Тут уже открытое моховое болото, как я и ожидал. Почему-то тутошние болота отличаются от обычных лесных заросших озер: тут не так много растительности, слой мха тонкий, много открытого торфа. Мягкой, качающейся трясины почти нет, слой мха очень легко рвется. Выглядит довольно сурово, но идти вполне можно.




Перейдя болото, опять возрващаюсь на дорожки. Теперь моя цель -- овраги речки Rekijoki и ее притоков.

колья
колья
сарай в поле
сарай в поле
цветет черника
цветет черника


бетонная фигура на прудике у дороги
бетонная фигура на прудике у дороги

пересекаю цепочку озер у города Somero
пересекаю цепочку озер у города Somero
выжженое поле
выжженое поле
ручей
ручей

Наконец-то дохожу до ручьев в верховьях Rekijoki и устраиваю отдых. Мне нужно идти 20 км вниз по реке, по красивому разлапистому оврагу. Местами овраг используют как пастбище, приходиться перелезать много загородок из колючей проволоки. Верхняя проволока почти всегда на изоляторах, но напряжения в ней я так ни разу и не почувствовал. Впрочем, пасущихся животных тоже не встречал, возможно, сейчас не сезон.


пастбища на склонах оврага
пастбища на склонах оврага

сморчки
сморчки
убегающий олень
убегающий олень




Передвижение по оврагу довольно медленное, так что часто я иду верхом, по краю поля над оврагом или же вообще срезаю путь по дорогам.







За двадцать с небольшим километров до финиша делаю привал у реки. По телефону выясняю расписание обратных автобусов. Оказывается, до последнего автобуса из Suomusjärvi всего 3:15. Есть еще один, совсем поздний, но до него надо идти лишние километров пять по шоссе. Ну и еще очень заманчивый вариант -- остаться в лесу до утра: тут хорошо, а теплой одежды у меня много. Получается этакий тест, "кто вы: рогейнер, любитель леса или разумный человек". Я решаю пока бежать и смотреть, как пойдет.

река Terttilänjoki, по которой я плавал в апреле
река Terttilänjoki, по которой я плавал в апреле


Вылезаю из оврага (немного запутавшись в лесовозных дорогах и спугнув большого лося), бегу по дорожкам к финишу. Сперва медленно, иногда переходя на шаг, размышляя, как хорошо было бы тут заночевать. Пару раз отдыхаю у ручьев: жарко, очень хочется пить.

За 10 км до финиша случайно слетаю с дороги и упираюсь в почти незаметную на карте речку. Брод выше пояса. Это, наконец, меня бодрит. По вечерней прохладе получается разогнаться, потом, посмотрев на часы, -- еще и еще. На остановку выбегаю в 21:10, за 5 минут до автобуса.