ru en
к оглавлению фотоальбомов
to the photo album index

Suomusjärvi - Karkkila, 52 km, 16-02-2013

Чем дольше не ходишь в лес, тем сложнее выбраться. Но тем больше хочется чего-нибудь суровенького. А еще надо разносить походные ботинки, которые сильно жмут и натирают... В Москве всякие сотни, но если лыжи в два раза шире, то и дистанцию можно уменьшить. Кроме того, очень хотелось замкнуть промежуток между старыми гуляниями Suomusjrvi - Karja и Karkkila - Hyvinkaa. И еще придумал новую степень свободы: если ночные автобусы из Karkkila в 20:50, 22:50, 0:50, 3:25, 5:25, то размывается граница между выходом "на последнюю электричку" и "на первую" и можно никуда не спешить.

В результате прошел такой путь: http://slazav.mccme.ru/gps/20130216wz.zip

Места понравились: горки, скалы, красивый лес, мало вырубок. Все-таки лучшие пригородные леса - к западу от Хельсинки. Тропежка относительно простая: около 10 см. Но корка внизу не слишком прочная и иногда проваливается. На узких лыжах было бы гораздо хуже, особенно на озерах, где под непрочным настом - 10 см воды. Маршрут дался тяжело, уже в середине совсем офигел, часто останавливался отдыхать и перекусывать. До последнего было непонятно, на какой автобус иду, а при приближении к финишу количество протропленных дорог неожиданно уменьшилось. За 40 мин и за 3 км до автобуса еще тупо топтался в глухом лесу под скальной стенкой, пытаясь приспособить лыжи в качестве лестницы. Но затем все-таки начал думать, нашел обход, поднажал и финишировал прямо к автобусу 22:50.

А еще на тропежке в лесу встретил и напоил чаем очень колоритного лыжника: небритый, радостный, в грязно-желтых, явно самодельных штанах из чего-то типа авизента, в цветастой парашютной куртке, на беговых лыжах, с полупустым станковым рюкзаком из которого торчал огромный лучок.

схема маршрута
схема маршрута

.

лосиные следы на озере
лосиные следы на озере

иду по канаве
иду по канаве












местная Арюшина гора
местная Арюшина гора