ru en
к оглавлению фотоальбомов
to the photo album index

Porvoo - Mäntsälä, 2012-12-08, 50km

схема маршрута
схема маршрута

GPS-данные

Маршрут придумывал разнообразный, с полями, дорожками и лесами. Получилось в результате весьма сурово: снега не очень много, в лесу торчат камни, а на полях - пашня; много воды, болота и грязные лужи еще не замерзли; много действительно неприятных вырубок и леса с подсеченным подлеском; густые ельники, засыпанные снегом; замечательный снежные дороги с гранитной крошкой, которая отлично действует, даже будучи присыпанной снегом...

Идя ночью по лесу, вспоминал людей, которые шли бы тут вперед и не говорили, что надо сваливать. Сам я однажды готов был свалить, когда в темноте наткнулся на бескрайний ветровал из больших елок. Впрочем, упорство было проявлено и вознаграждено: за первым валом началась нормальная вырубка.

В общем, все очень понравилось. Но на поля и в болота соваться еще рано. Добавление в маршрут полей увеличивает населенку (хотя повышает скорость движения). Лучший лес - на скальных плитах, его там не рубят. Надо рассматривать при подготовке аэрофотоснимки (благо они есть) и собирать статистику по хорошим местам. Понравился ночной проход по красивой долине реки в самом начале пути. Лыжней не видел вообще, буранки появились за 6 км до финиша. Встречался с охотниками/егерями (пытались общаться), видел совсем свежие следы лосей.

вот такое красивое болото
вот такое красивое болото
и так сразу неожиданно намок!
и так сразу неожиданно намок!
хорошая дорожка
хорошая дорожка






вырубка
вырубка


лучший лес - на скальных плитах
лучший лес - на скальных плитах