на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Песь
17-24 августа 1996 г

Олег Волков

От станции Песь до станции Огарево. Восток Новгородской и запад Вологодской областей, 17-24 августа 1996 года, детский поход, 4 байдарки (3 Т-2 + 1 Т-3), 13 человек

Очень малая вода.

Лоция

1 день

3-07 Мост в деревне Мякишево
4-38 Ночевка на правом берегу

2 день

8-22 ЛЭП
9-00 Ж/д мост у станции Хвойная
9-19 А/д мост, после него впадает небольшой ручей слева
10-34 Ночевка на левом берегу

3 день

10-38 "Правый приток"
10-48 Второй "правый приток"
12-06 Обед на правом берегу за разветвлением на два рукава (шли правым)
12-19 Слияние проток
12-46 Река Кушавера (действительно правый приток)
14-40 Ночевка на правом берегу после долгого меандрирования по луговине, коровы

4 день

14-53 Деревня справа
15-09 Раздвоение реки, шли слева
15-25 Слияние проток
15-40 А/д мост в Минцах, плотина за ним, проводка байдарок
16-08 Разбои (хорошая средняя протока), ручей слева после слияния
16-52 Обед перед плотиной N2, обнос, попытка утопить байдарку
19-00 Ночевка на обрыве правого берега

5 день

19-16 Ручей слева
21-26 Ж/б мост (б/у), за ним ЛЭПка
21-50 Ночевка на левом берегу после разрушеного моста

6 день

22-57 Приток слева
24-32 Приток слева
25-05 Обед среди порожков
25-30 Ж/д мост у станции Приворот
25-37 Ночевка на правом берегу. Антистапель большей части группы

7 день

25-42 Ручей слева
27-21 Островок
27-30 ЛЭП, дома справа
27-41 А/д мост-полуплотина (проводка), порожки за ним и подвесной мостик
28-22 А/д мост в деревне Березье (Сазоново)

Краткое описание реки Песь

Лоция соответствует тяжелогруженому Тайменю-2 (3 взрослых и ребенок). Очень низкий уровень воды. Сухая погода. Грибов нет (изредка встречались среди хрустящего ягеля высохшие на корню белые и сыроежки). Комаров мало, но в конце августа их обычно всюду мало. Зато по вечерам на тропу войны выходила мошка и нечто еще более мелкое, но не менее гнусное (особенно много ее было на лугах перед Минцами).

От станции Песь до реки около одного километра. По мостику можно перейти на другую сторону реки, где в красивом сосновом бору отличное место для стапеля. Около двух километров по левому берегу будут встречаться постройки поселка Песь. В реке перекатцы, старые мостки, слегка захламлено. Вода прозрачная, дно каменистое. Из-за низкого уровня воды шли очень медленно, часто все вылезали и проводили байдарки. За деревней начались леса, каменистое дно стало сменяться песчаным. Было несколько перекатов-порожков (мелко и шкуродерно).

После моста в деревне Мякишево очередная гряда перекатов. Потом река входит в красивые леса, все чаще появляются песчаные отмели. Далее на маршруте дно реки песчаное (за исключением порожистых участков перед станциями Приворот и Огарево), по берегам песчаные пляжи. Воды все еще мало, часто приходится проводить байдарки.

Перед ж/д мостом у станции Хвойная Песь начинает меандрировать, глубина слегка возростает, но на мелях по прежнему приходится проводить байдарки.

После Хвойной река входит в леса, иногда встречаются старицы и глубокие ямы.

После впадения Кушаверы Песь немного глубжеет и через некоторое время начинает петлять по луговине. Петляет около часа гребли, постепенно подползая к деревне.

После деревни Минцы а/д мост, за ним плотина. В большую воду под левым берегом должен быть проход, в нашу воду проводка байдарок. После плотины несколько небольших островков.

Плотину 16-52 обносили по левому берегу. Две лодки попытались провести. Первую провели успешно, вторую чуть не заломали. За сливом под водой расположены малозаметные деревянные сваи, в которые и уперся нос лодки. Корма попала под самый слив, лодку расклинило и начало притапливать. Еле удалось скинуть нос и вытолкнуть лодку из под слива. Так что лучше обносить. И вообще "все что ни делает человек на реке своими кривыми ручонками" таит в себе гораздо большие неприятности, чем естественные препятствия.

На месте ночевки (19-00 по лоции) заросли малины, есть смородина на высохшем болоте. Вдоль берега идет проселочная дорога, но здесь она проходит в стороне от воды.

В старой разрушеной плотине на останках моста (21-50 по лоции) есть проход под левым берегом. Здесь большое скопление мусора и бревен, застрявших в весеннее половодье. Поэтому не исключено, что после очередного половодья прохода слева не останется.

Через некоторое время после плотины 21-50 начинаются перекатики и порожки, один из них достаточно длинный. После него река разливается большим плесом, есть стоянка на правом берегу. Порожки разделены участками с быстрым течением. Дно реки каменистое, по обоим берегам красивые сосновые боры. Такой характер реки сохраняется до ж/д моста у станции Приворот. От ж/д моста до станции около двух километров. Станция представляет собой забитую будку, метров через 400 после нее у какой-то вышки надпись "остановка первого вагона". Кругом лес. Поезд состоит из 1-3 вагонов. Здесь снялась большая часть группы. Далее шли одной байдаркой.

После ж/д моста река Песь расширяется, русло преимущественно песчаное, снова начинаются мели, иногда приходится выходить из байдарки. Было несколько перекатов-порожков.

При выходе из лесов рядом с левым берегом проходила дорога, где-то здесь же была ж/д станция.

Минут через 10 после ЛЭП и хутора по правому берегу был деревянный мост-плотина (27-41 по лоции). По нашей воде плотина представляла собой водяную подушку сантиметров в пять над деревянным настилом и ступеньку на выходе. Байдарку проводили. За плотиной зигзагообразный порожек и шиверка-труба. Мелковато и каменисто, но прошли чисто. В конце шиверки подвесной мостик. Далее река быстро течет в каменистом русле, вода прозрачная, видны все камни на дне. Несколько перекатиков.

Перед деревней Сазоново песчаная мель через всю реку. Антистапель перед а/д мостом. До станции Огарево около 2-3 километров по шоссе. От моста по шоссе, после перекрестка прямо через лес, перед станцией шоссе раздваивается (идти по правому ответвлению).