на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Песочня
27-28 мая 2011 года

Олег Волков

Водный поход по реке Песочня от деревни Парамоновка до впадения в Волгу и далее по Волге до города Селижарово. Западная часть Тверской области. 27-28 мая 2011 года. КНБ.

См. также описание р.Пырошня

Лоция

У нас был уровень воды, соответствующий остаткам весеннего паводка. В лоции не отмечены полузавалы, которые нам удалось с помощью различных ухищрений преодолеть на вёслах, не вылезая из байдарки. При низком уровне воды на перекатах и на верхнем участке реки понадобятся проводки. Число завалов, требующих обноса может возрасти. Скорость течения упадёт. Ходовое время при этом может значительно увеличиться.

Старт от тракторного брода, идущего от деревни Парамоновка в сторону деревни Зеленино.

0-33 -- 0-34 (ходовое время, часы-минуты) Обтаскивали по левому берегу завал.
Чуть ниже по течению протиснулись сквозь "расчёску", за ней по левому берегу шикарная полянка среди ёлок, отделённая от реки 10 метрами хмызника.
Немного ниже по течению Песочню перегораживает бобровая плотина с чистым сливом.
0-45 Слева впал достаточно крупный приток Свестолиха.
1-26 Железобетонный автодорожный мост в деревне Песочня. Здесь же небольшая плотина, набросанная из камней. Аккуратно прошли, не касаясь дна.
2-08 Дерево, лежащее на дне реки, возможно, служащее летом для перехода через реку. Прошли над ним на вёслах, не задевая его.
2-21 Правый приток река Хитка.
3-13 Брод, идущий от Черничкино к Мал.Якшино. Сразу за ним ниже по течению скопление мусора, завешенного на тросе, перекинутом между берегами реки. Проводка байдарки под тросом у левого берега.
3-28 Обед на правом берегу реки у маленького песчаного пляжа.
3-47 Впадение крупного правого притока реки Пырошни. Расход воды в Пырошне и Песочне примерно одинаковый.
Далее мы пошли против течения вверх по Пырошне. Потом прошли пешком с байдаркой в руках 11 километров до верховьев Пырошни. Стартовали по ней от брода у деревни Рылово и через 27 километров после старта вновь вернулись к слиянию Пырошни и Песочни. Данная лоция соответствует движению по Песочне без учёта похода по Пырошне.
4-07 Всеми забытый железобетонный автодорожный мост рядом с деревней Сутоки.
4-15 ЛЭП.
4-25 Остановка на обед ниже впадения справа лесного ручья.
4-49 Справа, из красивой лесной долины впадает ручей шириной около 2 метров.
4-59 ЛЭП. Рядом проходит газопровод.
5-16 Плохо заметный с воды домик по правому берегу реки. Окраины деревни Смольки. Немного ниже по течению слева впадает крупный приток.
5-30 Слева впадает приток Лапушка, шириной около 2 метров, совсем без течения.
5-54 Протолкались над берёзой, перегораживающей всё русло реки.
6-03 Брод автомобильный через реку.
6-15 Деревня Островки по левому берегу реки.
6-27 Остановка у болота, расположенного в 300 метрах от реки.
6-37 ЛЭП.
6-50 По правому берегу реки появились первые домики окраины Селижарово.
Далее идут три переката, на втором из воды выступают отдельные большие камни.
6-55 ЛЭП, начались домики и по левому берегу реки.
7-00 ЛЭП.
7-01 Железобетонный автодорожный мост.
7-03 Залитая водой плотина почти без перепада. Прошли на вёслах.
7-05 Подвесной пешеходный мост на тросах.
Через 50 метров ниже него водосброс через плотину из камней с перепадом около полуметра. В средней её части из воды торчат дуги из проволоки. Мелко, чистого прохода нигде нет, идёт равномерный мелкий водосброс сквозь гряду камней. Но мы умудрились миновать его на вёслах, не задев камней.
7-08 Впадение в Волгу.
7-15 Антистапель на правом берегу Волги в берёзках перед большим железобетонным автомобильным мостом.

По реке Песочня до впадения в неё Пырошни пройдено 20 километров. Расстояние от слияния Песочни и Пырошни до впадения в Волгу у Селижарово около 22 километров. По Волге до места антистапеля около 1 километра.

Заброска

От Ленинградского вокзала города Москвы до станции Селижарово мы добирались на поезде 604 Москва - Осташков. Его отправление с Ленинградского вокзала в 20-20, а прибытие на станцию Селижарово в 4-20. Цена плацкартного билета до станции Селижарово 529 рублей. От Селижарово до деревни Парамоновка мы доехали на такси за 400 рублей. Дорога хорошая, в основном ровный асфальт, местами встречаются участки плохого асфальта. Парамоновка расположена немного в стороне от дороги. Рядом с просёлком, отходящим от асфальта к деревне, расположена автобусная остановка.

Описание маршрута

Приехав в Селижарово, подошли к ближайшему таксисту, погрузились, и минут через 40 были у Парамоновки, у автобусной остановки. Потом минут 10 шли по грязной тракторной колее к броду. Дорога проходима только для тракторов. Место для стапеля у брода не удобное. Заросли ольхи, кочки и сырость. Выше брода расположен мощный узкий перекат. На нём скопление древесного мусора, нет свободного прохода. На дне песок и отдельные камни. Глубина реки на броде около 30 сантиметров, ширина русла около 3 метров.

В окрестностях места старта Песочня представляет собой мощный ручей шириной около 3 метров с быстрым течением и чистой водой. Глубина реки не более 50 сантиметров. Расход воды маленький.

Начальный участок сплава по Песочне
Начальный участок сплава по Песочне

На начальном участке река петляет в невысоких луговых берегах, заросших травой, глубина реки немного возрастает.

Песочня, самые верховья
Песочня, самые верховья

Иногда на поворотах байдарка с трудом помещается в русле реки. Местами русло расширяется до 4-5 метров, потом снова сужается. Перегородить его может любое упавшее дерево. Но не перегораживает. К берегам подходят отдельно стоящие молодые ёлки и заросли ольхи.

Песочня, ёлка
Песочня, ёлка

Затем Песочня подходит к коренному лесу и начинает продираться сквозь него. В русле появляются коряги и упавшие деревья. Местами образуются завалы, требующие обноса, в основном же упавшие в реку деревья оставляют возможность протиснуться сквозь них. Бобровую плотину, встретившуюся нам, прошли по сливу.

бобровая плотина
бобровая плотина

Скорость продвижения вдоль реки на начальном участке не превышает 3-4 километров в час. Обустроенных стоянок в верховьях Песочни нет, но место, удобное для организации стоянки найти можно.

Наконец мы достигли впадения крупного левого притока Свестотлихи. Ширина Песочни после впадения Свестолихи заметно увеличилась до 4-5 метров. Расход воды в реке возрос примерно вдвое. Это существенно повлияло на нашу скорость. Завалов и полузавалов стало меньше, Песочня теперь петляет не так сильно, и на поворотах байдарка перестаёт задевать берега. Река снова выходит из лесов и продолжает петлять по лугу до деревни Песочня.

Под автодорожным мостом в деревне Песочня из камней сложена небольшая плотина. Глубина реки около полуметра, камни подходят близко к поверхности воды. Течение не сильное, аккуратно проходим между камнями. Вскоре деревня кончается, а Песочня продолжает петлять. С удалением от деревни всё чаще и чаще к руслу подходят участки леса. Лес смешанный, встречаются ёлки, сосны и берёзы.

ольховые берега в верховьях Песочни
ольховые берега в верховьях Песочни

В основном вдоль реки растёт ольха и ивняк, но иногда к воде подходят и участки коренного леса.

Песочня, верховья
Песочня, верховья

На ближайших километрах ширина реки быстро увеличивается до 6-10 метров, оставалась такой до впадения в неё Пырошни. При этом достаточно быстро и не понятно за счёт чего возрастает и полноводность реки. После впадения правого притока Хитка Песочня уже представляет собой небольшую речку. Завалов, требующих обноса на этом участке уже не было, а полузавалы удавалось преодолеть не вылезая из байдарки.

поворот
поворот

С приближением к впадению Пырошни Песочня полностью уходит в леса. Вдоль берегов всё чаще попадаются ёлки. На этом участке много мест, удобных для организации ночёвки. Особенно красивые места начинаются непосредственно перед впадением Пырошни. Целые участки молодого ельника подходят здесь к берегам реки.

Песочня, перед слиянием с Пырошней
Песочня, перед слиянием с Пырошней

В месте впадения по полноводности Пырошня сравнима с Песочней, а возможно, и превосходит её. Когда мы достигли впадения Пырошни и оценили скорость нашего движения по маршруту, то поняли, что у нас есть достаточно много времени в запасе. Одной Песочни на выходные и в этот раз нам показалось мало. Поэтому мы решили заодно посмотреть и Пырошню. Поднявшись против течения вверх по Пырошне на 3 километра, затем мы собрали вещи в рюкзаки, взяли байдарку в руки и пошли пешком к верховьям Пырошни. Пройдя с байдаркой на плече около 11 километров, мы стартовали от брода у деревни Рылово и к обеду следующего дня, пройдя по Пырошне 27 километров, снова вернулись к месту её впадения в Песочню. Поход по Пырошне описан отдельно.

После впадения Пырошни, русло Песочни расширяется, по крайней мере, вдвое. Ниже слияния это уже полноводная река шириной около 20-30 метров. Места красивые. По характеру берегов нижнее течение Песочни больше напоминает Пырошню, чем верховья Песочни. Много елового леса вдоль берегов. Расстояние от слияния Песочни и Пырошни до Селижарово около 22 километров.

Через некоторое время после слияния скорость течения возросла, река при этом сузилась до 15-20 метров. Похоже, что у Песочни на этом участке каменистое дно. А при более низком уровне воды здесь появятся перекаты.

Песочня, низовья, перекаты-1
Песочня, низовья, перекаты-1

Такой характер реки сохраняется на протяжении следующих 10 километров.

Видны следы деятельности бобров. Вдоль левого берега почти на всём протяжении лежат сваленные деревья. Обычно они падают в реку только макушками и никаких завалов не образуют.

Песочня, низовья, перекаты-2
Песочня, низовья, перекаты-2

Река на этом участке широкая, течение мощное, даже при попадании дерева в реку его, скорее всего, снесёт весенним половодьем к берегу. Много наклонённых деревьев, которые пригнуты к земле вследствие прошедшего прошлой зимой "ледяного" дождя.

Вдоль низовьев Песочни часто попадались кусты цветущей черёмухи. На болоте перед Селижарово видели цветущий багульник. В лесу не смолкают голоса птиц. Слышны кукушки и козодой. Очень красиво. Но уже начали выходить на тропу войны молодые комары.

Народу на реке не видели нигде. Населённых пунктов, расположенных рядом с рекой мало. Это деревня Песочня в верхней части маршрута, да окраины Селижарово перед впадением в Волгу. После начала строений окраин Селижарово в русле реки расположены три переката. На втором из них из воды выступают отдельные большие камни.

В черте Селижарово вдоль реки были расположены жилые дома, прочие строения и плотина(7-33), перегораживающая Песочню. Плотина сделана из камней с перепадом около полуметра. В средней её части из воды торчат дуги из проволоки. Мелко, чистого прохода нигде нет, идёт равномерный мелкий водосброс сквозь гряду камней. При более низком уровне воды может потребоваться проводка или обнос.

Волга в месте впадения в неё Песочни представляет собой реку шириной около 70 метров, скорость течения медленнее, чем в Песочне. На антистапель мы встали перед автодорожным железобетонным мостом среди берёз на правом берегу реки. Место удобное для сборки.

Выброска

Обратные билеты на поезд N604 мы взяли заранее. Причем сначала плацкартных билетов не было, пришлось взять купейные. Но через некоторое время выкинули удобные плацкартные билеты. И нам пришлось покупать новые плацкартные билеты и сдавать старые. Поезд отправляется со станции Селижарово в 21-50. Стоимость плацкартного билета 553 рубля. На Ленинградский вокзал города Москвы поезд прибывает в 5-09.

Расписание железнодорожного вокзала станции Селижарово


604 Осташков-Москва 21-45 (приб) -- 21-50(отпр) вт, чт, вс
603 Москва-Осташков  4-20 -- 4-23 вт, чт, сб.
954 Осташков-Торжок 10-50 (приб) -- 11-06 (отпр) -- 15-40 (приб в Торжок)
Торжок-Осташков 10-25 (отпр. из Торжка) -- 14-45 (приб. в Селижарово) --
                15-00 (отпр. из Селижарово) -- 18-25 (прибытие в Осташков)

Выводы

Поход по Пырошне и Песочне получился спортивным и очень понравился.

Идти на верховья Песочни, как мне кажется, лучше при повышенном уровне воды в начале лета, пока вода ещё высокая, а русло ещё не успело зарасти камышами. Можно сходить туда и после дождевого паводка. При меженном уровне воды в верховьях Песочни станет мелко и совсем пропадёт течение. Число завалов возрастёт и во многих местах потребуется проводка судов.

Во время нашего похода кувшинки начинали подниматься со дна, разрасталась и прочая водная растительность. Возможно, к концу лета их станет много, и они будут затруднять движение. Ниже слияния с Пырошней можно идти по любому уровню воды. Песочня становится широкой, и полностью перегородить её сложно.

Песочня, низовья-1
Песочня, низовья-1

Прохождение верховьев Песочни потребовало "работы по дереву". Упавшие деревья пытались перегородить русло, местами им это удавалось, но, обычно, среди коряг оставался свободный проход. Было 2 завала, требовавших обноса и около десятка полузавалов, через которые с помощью различных ухищрений нам удалось пробиться, не вылезая из байдарки. Удивило малое число завалов для такой узкой лесной реки. После прохождения нескольких рек, расположенных в непосредственной близости от Селижарово, складывается впечатление, что малая заваленность русла рек является отличительной особенностью этого района. В верховьях встретилась бобровая плотина, но она оказалась легко проходимой.

осина
осина

Признаков человеческой деятельности по берегам и мусора в реке практически нет. Местных пешеходных мостков, создающих препятствия движению тоже не было, а большие автодорожные мосты не препятствуют движению.

Наиболее удобным средством сплава по Песочне являются каяки и КНБ. При использовании более широких и длинных лодок число обносов может существенно возрасти.

На довольно протяжённых участках очень симпатично выглядит местность, окружающая реку. Вдоль берегов Песочни много елового леса. На отдельных участках густые ярко-зелёные ельники протянулись вдоль берегов реки на протяжении сотен метров. И никакого народа вдоль берегов.

Течение есть на всём протяжении реки, местами скорость его увеличивается.

В основном берега не очень удобные для выхода, обжитых стоянок нет вовсе. На большом участке вдоль берегов Песочни растёт ольховник. Но, достаточно пройти сквозь него метров 5-10 и дальше начинается шикарный еловый лес. Попадаются и участки сосняка. Достаточно мест, на которых среди елового леса можно оборудовать удобную стоянку. В нижнем течении Песочни видели парочку оборудованных стоянок.

 Песочня, низовья-2
Песочня, низовья-2

Несмотря на выходные дни, даже рыбаков на реке не было.

Очень удобен для заброски и выброски Осташковский поезд. Отправляется из Москвы он вечером в пятницу, а возвращается обратно в понедельник рано утром. Получается поход на выходные, по интересным, малонаселённым местам.

Вдоль берегов Песочни много участков, где коренной лес немного отстоит от реки, а вдоль воды тянутся заросли ольхи и ивняк, которым сложно перегородить всё русло реки. Поэтому, завалов в верховьях Песочни меньше, чем на Пырошне.

Для Песочни характерно достаточно резкое изменение ширины реки на участке от места нашего старта до впадения Пырошни. Песочня слишком быстро "распухла" от состояния мощного ручья шириной 3-4 метра до стадии не большой реки шириной 6-10 метров. Поэтому, после относительно медленного движения на начальных километрах, после впадения левого притока Свестолихи(0-45 по лоции), дальше средняя скорость движения была на уровне 7 километров в час. А ниже впадения Пырошни скорость возросла до 9 километров в час.

http://oleg-volkov.livejournal.com/108445.html