на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Переславское кольцо

Текст А. Чупикина, геоданные А.Тониса.
Для их просмотра нужны карты,
привязанные в OziExplorer.
В скобках названия путевых точек.)

Ой! Не сулила погода легкой жизни велотуристам в эти выходные! Не сулила!

С вечера лило как из ведра. Утром моросило. Но все-таки, в 9 утра мы с Сашей высадились из электрички в славном городе Александрове (ALDROV).

Покрутившись по старинным улочкам и пропустив на переезде у ГИБДД (ZD-PE1) длиннющий товарняк, мы выкатились на шоссе в сторону Бакшеево (BAKSEE). До Лукьянцево (LUKIAN) ехали полями и перелесками, прикидывая, есть ли дорога до Новониколаевки (NIKOLA). Однако, увидев перед Лукьянцево своротку с указателем на Новониколаевку, не сразу сообразили, что туда-то нам и надо. Здесь дорога немного испортилась. Начался грейдер. Но из-за дождей, всю щебенку вкатали в грунт и ехалось нормально. Только под эстакадой непостроенного Новоярославского шоссе было откровенно грязно.

После головокружительного спуска, выкатились на Ярославское шоссе (M8-1X). Там оно однорядное, с совершенно гнилыми обочинами, и езда на велосипеде там весьма стремна. Фуры идут вплотную, да еще плотными "квантами", т.к. обгон почти невозможен. Плюс к тому, весьма сложный рельеф.

Своротка на север уходит прямо от стоянки с кафе на горке (M8-1Y). Там мы перекусили точно во время Дмитриевского ланча (LUNCH1). Дальше дорога вывела нас в живописнейшую долину Кубря и Сабли. Сколько хватало глаз, вокруг простирались холмы с перелесками. Этакая Эстония, с песчаными дорожками и холмами. Мы долго ехали этой долиной с горки на горку, от деревни к деревне.

Так мы доехали до Ленинской слободы (VISNQK). Дорога уже превратилась в плохонький грейдер и собиралась потеряться в большой агломерации деревень. Саша хотел ломануться по пунктирной дорожке на северо-запад. Но это было стремно, особенно с учетом предстоящего брода через речку Паршу. Я же предложил держаться остатков грейдера, которые (судя по атласу Ярославской области) должны были вывести через Горки на асфальт перед Вороново. Это конечно крюк, но явно более проходимый. Так мы и проехали, хотя поначалу грейдер заделал крутую петлю, пытаясь сбить нас с толку.

Выкатившись на асфальт (LUNCH2), перед Вороново мы лихо рванули в сторону Кубринска. Внезапно мимо оторвавшегося вперед Саши пронеслось нечто бело-бежевое и с непонятными звуками скрылось в лесу. Некоторое время звуки раздавались из лесу, потом "это" выскочило на меня. Это оказались две гончие, в экстазе носившиеся по весеннему лесу. Им было глубоко наплевать на все вокруг, включая велосипедистов, так что они просто пронеслись мимо и умчались в лес. Осталось им только по хорошему позавидовать. Да и лес там очень приятный, располагающим к прогулкам "куда глаза глядят".

Ну а наша дорожка быстро летела к границе Ярославской области. Нас еще не смутило, что на ней очень мало машин и навстречу попадаются либо грузовики либо Нивы. Вскоре на асфальте появилась грязь (ASF1-Y), но это были цветочки... Впереди на дороге простиралось форменное болото. Там был выезд с торфоразработок и на дороге красовался толстенный (сантиметров 15, не меньше) слой торфяно-глинистой смеси с глубокими колеями, по которой уныло полз трактор с тележкой. Это был финиш. Хорошо еще, что глина малость подсохла и была не совсем жидкой. Конечно на колеса ее намоталось предостаточно, но до заклинивания дело не дошло. Да еще трактору пришлось колею уступать, что с рюкзаком на багажнике сделать не так то просто...

Метров через 200 (ZHP1-Y) глины стало поменьше и стало возможно хоть как то ехать. Но дорога все равно была ужасно грязная. К тому же я только там заметил, что асфальта внизу больше нет. Это был изрядно разбитый и загрязненный песчаный грейдер. Так мы доползли до предместий Кубринска. Там за пересечением с узкоколейкой (ZHP2-X), торф разгружали, а дорога была еще хуже, чем у разработок. Но это безобразие удалось объехать по шпалам узкоколейки и идущей там объездной колее. Она вывела на окраину Кубринска, где дорога была относительно чистой, хотя там и был живой песок. Но вскоре начался и асфальт.

На видном месте в Кубринске (KUBRIN) красовался щит о том, что СЕЛО Кубринск благоустраивается по некоей программе за деньги областного (Ярославского) бюджета. Однако на околице асфальт кончился. Но все таки чувствовалось, что по этому грейдеру ходят автобусы (мы встретили автобус Нагорье - Кубринск). Там вполне можно было ехать. Так мы и добрались до плотины водохранилища. К ней идет асфальтовая дорожка от шоссе (ASF2-X) (немного назад), но мы срезали по тропинке (в атласе она тоже показана как асфальт) и устроились на обед (OBED1).

Пройти по дамбе (PLOTIN) можно, но за ней некое хозяйство вроде дома отдыха с автобусами, лошадьми, всякими постройками и т.п. Насколько это можно проскочить насквозь не знаю, но специального сторожа там не стояло.

Вот в Лосе (LOSX) у нас возникли проблемы. На своротке стояло некое хозяйство с забором, воротами и большой вышкой с УКВ антеннами. Обойти его, с первого взгляда, не получалось. Тут Саша проявил чудеса дипломатии и договорился с тетушкой, охранявшей калитку, быстро проскочить через их территорию к мосту. По пути были несколько домиков с огородами, потом чуть левее гаражи и вскоре за ними мост (KUB-M1). Причем слева вдоль реки к нему подходила набитая колея, по которой видимо и следует все это объезжать. Вскоре за мостом с грейдера ушла своротка вправо на мост через кучку (KUM). Видимо это альтернативный путь к хозяйству у дамбы водохранилища или же там есть еще мосты.

Поначалу грейдер был просто роскошный. Хорошо накатанный, но не разбитый. Вокруг во множестве попадались подкормочные площадки с охотничьими вышками. Через некоторое время ушла грязная колея на Федосово, обозначенная кое-где как грейдер. Потом стали попадаться небольшие поля (видимо овсы) и просеки с охотничьими вышками.

Кстати, попались несколько просек, на которых вышки стояли одна за другой, точно так же как на дороге из Новогорбово к оз. Глубокому. Помнится, кто-то предполагал, что они остались от разрушенной "зоны". Однако здесь не оставалось никаких сомнений в их охотхозяйственном назначении. Рискну предположить, что с них ведут учет копытных, проходящих через просеку.

Дальше к урочищу Полигон, дорога начала слабеть. Потом ее просто перепахали и забороновали, чтобы убрать колеи. К счастью, грунт уже успел малость уплотниться, но все равно ехать было чертовски тяжело. К тому же грунты тут стали глинистыми, а лес преимущественно еловым, так что грязи на дороге хватало. Ничего особенного на ур. Полигон не обнаружилось. Разве что, журавль, тяжело взлетавший с одного из овсяных полей. У резкого поворота дороги к югу, на поляне виднелись руины сарая, помеченного на карте (DOM1). Ну а лес потом опять приобрел Мешерский характер. Даже на дороге местами стал попадаться топкий песок. Вокруг же тянулись открытые сосновые леса. Здесь мы и ночевали (NOCH), найдя чистую воду в одной из ям, тогда как в ручьях она везде коричневая. Правда времени было еще не много, но было ясно, что более подходящего места мы не найдем. Погода к ночи полностью прояснилась. Даже не верилось, что большую часть дня пыталось моросить.

Утром мы вышли около 8 часов. Саша еще с вечера быстро съездил до мостика через Тудшер (MOST). Он был явно непроходим для автотранспорта, но нас с велосипедами выдержал. За ним тянулась заросшая бурьяном насыпь грейдера. Но вскоре с разных сторон стали приходить колеи и дорога собралась как речка в истоках. Конечно дорога была далеко не идеальная, попадался и зыбучий песок и гигантские лужи, но мы вполне успешно проехали до развилки (RZV2), потом на северо-запад к ур. Серое и на восток в сторону Купанского. Там опять стали попадаться охотничьи вышки, а потом и машины. Сначала Нива, а потом и девятка.

Наконец, мы свернули на север (RZV3) и перевалив узкоколейку, выскочили на асфальт перед Купанским (ASF3X). Хотя было там приличное ответвление и на восток к Купанскому. Из Купанского (KUPANS) в Купань (KUPANX) мы проехали нетрадиционным вариантом. Там тропа по старой (и наполовину сгоревшей) колее вывела прямо к церкви в Купани, хотя правее был могучий грейдер (GR-KUP).

Дальше пошел грейдер и асфальт вдоль Плещеева озера. Мы посидели у Синего камня (BLUSTO). Мне показалось, что он заметно больше торчал из земли, чем в прошлом году. Точнее сухой вал песка над ним остался без изменений, а вот под камнем образовался форменный плывун, уровень которого заметно понизился по сравнению с прошлым годом. К сожалению, там ходит очень много народу. Вскоре туда подвалил целый Икарус со школьниками и пришлось нам ехать дальше.

Центр Переславля удачно обошли по объездным дорогам мимо объединения Славич (M8-3X,M8-3Y,-RZV2). А в Коротково (KOROTK), незадолго перед объездной дорогой, мы встретили у магазина еще группу байкеров. Они тоже ехали из Александрова. но по Ярославскому шоссе (бррр., не завидую) и теперь выбирались на Берендеево к электричке. Ну а нам надо было дальше. За Берендеево (BEREND) пошла дорога на Давыдово (DAVYDV) (Кстати, пруд там все-таки есть. Просто я его не заметил в темноте.) Ну а у Шушково (SUSKOV) Саша проскочил своротку и пришлось его возвращать с помощью мобильника (полезная все таки вещь в велопоходе). Иначе бы пришлось ломиться за ним в гору через все Шушково. Колея там начинается на западной околоице и обходит деревню. Впрочем за деревней дороги сходятся. В кустах у границы областей (OBED2) мы встали на обед, воспользовавшись чистой водой из лужи.

В остальном, путь до Бол. Весок (B-VESK) был тривиален. Только на плотине у Новоселки (NOVOSE) (остался один пруд) в крапиве не видны глубокие колеи. А на плотине пруда перед Весками (PRUD) образовалась глубокая промоина и дорога обходит пруд верхом вброд через ручей.

Собственно, на этом грунтовая часть похода и закончилась дальше был асфальтовый выкат через Годуново в Александров. Впрочем места там довольно интересные. Вскоре за Годуново (GODUNV) я видел у самой дороги зайца. Правда он был странного коричневого окраса и больно смелый. Так что возможно это был беглый кролик. У моста через Мал. Киржач (MOIKA) мы отмыли свои велосипеды, отчего они сразу полегчали чуть ли не вдвое. Но тут сработала известная примета. НЕ успели мы закончить мытье, как подвалила хорошая тучка с дождевым зарядом. Правда до очень сильного ливня дело не дошло, но моросило довольно долго. Так мы и ехали до самого Александрова. лавируя между темными тучами.

На станции (ALDROV) мы были около 19 часов и благополучно уехали на электричке в 19.10. Всего за два дня прошли примерно 210 км. Причем, в первый день - только 95. Ну а погода нам больше помогла, чем помешала. Благодаря дождю стало меньше зыбучего песка на грейдерах, меньше машин на дорогах, прохладнее, а значит приятнее ехать. Так что нам грех жаловаться на погоду, хотя ничего хорошего она и не обещала.

Андрей Чупикин