на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Хождение по речке Пехорка

Дмитрий Шварц, (495)117-4902, shvarts@mccme.ru

Введение: дело происходит в сентябре 1998 года в воскресенье вечером. Был я с утра на гусятнике по летнему походу и как-то оказалась у меня родная и любимая Ласточка с веслом, а в получасе езды на электричке - речка Пехорка. Ну, ничего не поделаешь, торчит у меня в заднице некий предмет. И глаза глядят с бесприютной тоской ... Так вперед!

Ну, вот я и у моста. Рядом пешеходный мостик, на нем дедушка с бабушкой стоят, на придурка смотрят. Ну, нам не привыкать. Собираюсь помаленьку. Вокруг кострища, в реке перекатик, на дне железные круглые штуки, типа колеса от танка. Мда, ксивник забыл в герму сунуть, не дай бог кильнусь, говорят, читательский так трудно восстанавливать. С ним! А вообще, мужик, ты с ума сошел, спаса-то у тебя нет. Ну и ладно, тут ширина метров 10 и глубина 2. Не утону. Ну, поплыл.

По берегу идет мужик и лыбится: сейчас, парень, по берегу пойдешь. Низкий мостик, а мы пролезем под; газопровод, а мы его перелезем, так что обломись, мужик! Еще мостик, на нем мама с девочкой.
- Мама, куда это дядя плывет?
- В Оку, Маша, разве не знаешь, куда речка впадает?!

Здорово, я и не знал, куда плыву. Спасибо, Маша. А речка течет себе, от завала до завала в длину, от забора до забора в ширину. Иногда вместо забора - стена камышей. Никогда не смотрел на камыши и заборы снизу вверх. Утки плавают. Трубы чего-то в речку спускают. Типа кипяток. Или это канализация? Впрочем, воняет не ей, а гнилыми камышами и то редко. Но что все-таки находят здесь утки?

И вообще, столько всего в речке плавает! Вот только сейчас, завал разгреб, рукой под лодку залез, деревяшку вынул, а она вся в гвоздях. Как говорит в таких случаях Леша Шахов, мать моя женщина. Прав, наверное.

А вот речка и кончилась: впереди и с боков камыши. Ну, мы люди бывалые, впереди (если бы еще понять, где тут перед), наверное, низкий мост, под ним все заросло. Тараню Ласточкой растительность, выбираюсь на берег; и вправду мост. По нему едет камаз, застопить, что-ли? Ну, нет, я еще поплаваю.

А вот под этим мостом я не пролезу. Обнесу. Вокруг моста куча отдыхающих. Смотрят на меня безо всякого интереса. Наверное, не один я такой идиот. Хотя в марте здесь еще Леша плавал, так что не один.

А речка быстрая стала, метра 2 в секунду, крутится в камышах. Впрочем, мне это не поможет, до темноты не доплыву, минут 40-50 осталось.

На очередном завале куча чего-то белого, видно метров за 200, что бы это? Оказывается, куча колец трехмиллиметровой пенки размером с грампластинку. Их там штук 300-500-.... Не знаю. А еще я не знаю, зачем они были нужны. Вот.

Черт бы побрал эти ивы, лежат в реке сразу три штуки, я минут 5 протискивался. Пришла местная молодежь, пиво пьет, спрашивает, куда я и откуда, не мешают ли деревья, но пива не предлагает. С полкилометра сопровождают вдоль берега, затем то ли лень им становится, то ли пиво кончается.

А вот я и приплыл. Лихо причалил к наплавному мостку, а там под водой арматура оказалась. Извини, Ласточка, плакала твоя невинность. Впрочем, темнеет уже, так что все равно пора кончать. Собираюсь. Подходят местные рыбаки. Жалуются, что рыбы нет. Да и какая тут рыба, тут, блин, даже Ласточка плавать не может! Зато они знают, где автобус. Он даже там уже есть. Сообщаю кондуктору, что у меня проездной. Мне верят. Почему-то на фразу "Проездной доставать или поверите?" кондуктора всегда говорят, что поверят, даже в автобусе Переяславль-Залесский - Москва, хотя не верю я в существование проездного на такой автобус.

Долго-ли, коротко-ли, (скорее долго) а довез меня автобус до Железнодорожного. На вокзале написано, что здесь после тяжелой и кровопролитной борьбы какие-то ребята (имена, увы, забыл) были высажены контролерами. Да минет меня чаша сия. И минула.

Ну, вот я и дома и подошел к концу мой поход и поток мыслей. Жаль только...