на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Осуга
10-11 сентября 2011 года

Олег Волков

Водный поход по реке Осуга от автодорожного моста у станции Горощино до впадения Осуги в Тверцу у посёлка Тверецкий. Центральная часть Тверской области. 10-11 сентября 2011 года. Катамаран , Щука, 4 человека.

Лоция и описание маршрута по рекам Осуга и Тверца 2001 года: http://slazav.mccme.ru/osu01ov.htm

Лёшины впечатления от похода: http://aip-aip.livejournal.com/48071.html

Часть его фотографий вставлены в текст, остальные лежат здесь: http://aipetrov.narod.ru/2011_09_10/

Шли двумя экипажами: на Щуке и на катамаране.

 экипаж щуки
экипаж щуки

 экипаж катамарана
экипаж катамарана

 Лёша
Лёша

От Москвы до Торжка мы быстро добрались на машине Лёши Петрова. После Твери деревья, растущие вдоль дороги, во многих местах были без листвы, как будто уже наступил конец октября. В Торжке потеряли около часа на поиск автостоянки, объездив его вдоль и поперёк. Пока искали стоянку, на глаза постоянно попадались таксисты, а мы прикидывали, подойдёт ли нам данный экземпляр для заброски или нет. Выбирали побольше, да пожирнее, но основной целью был поиск стоянки. Когда она, наконец, была найдена, начали вызванивать таксистов, чтобы добраться до реки. Хотели универсал или что-то большое для нас и наших вещей. Но тут оказалось, что в фирме, куда мы позвонили, универсалов нет. Тогда мы захотели что-нибудь с большим багажником.

И тут оно пришло!

Приехал мужик на ВАЗ 2101, вид у жигулёнка был неказистый. Увидев нас и наш груз, водитель опешил. Знакомство с машиной мы начали с багажника. Более половины его объёма было занято запчастями и инструментом. Похоже, что там были горой навалены все заменённые водителем за прошедшие 30 лет с момента выпуска автомобиля детали. Сверху всех этих богатств возлежало грязное лысое запасное колесо. Это нам никак не подходило, поэтому от осмотра внутреннего интерьера данной самодвижущейся тележки мы отказались. Тогда таксист вызвал своего напарника, обладателя большого верхнего багажника. А сам, позвякивая всеми разболтавшимися деталями своей колымаги, отбыл к другим клиентам.

И вот, вскоре, к нам уже бодро прикатил его напарник.

Машина оказалась почти новой, ВАЗ 2105, 2002 года выпуска, как мы узнали позже. Но, как оказалось при более близком знакомстве, жизнь у неё была сложной и тяжёлой. Прежде всего, нас интересовал задний багажник и степень его заполнения полезными и важными деталями.

Но, что это?

Все наши взгляды мгновенно сконцентрировались на замке, куда обычно вставляется ключ, чтобы открыть этот самый багажник.

Замка не было!!

На его месте гордо зияла дыра.

Тут то и началось самое интересное.

Водитель вышел, всунул в эту самую дыру указательный палец правой руки. Повернул его там. И... Свершилось чудо. Задний багажник открылся. Не пришлось даже произносить волшебную фразу "Сезам, откройся!" Я был так очарован таким изящным методом открывания багажника, что внутренне уже был согласен ехать к месту старта именно на этом чуде на колёсиках.

Я знал, что дорога, идущая в Горощино, очень плохая. В прошлую нашу поездку при приближении к реке "волга", на которой мы ехали, начала скрести дном. Пришлось людям выйти из неё и бежать вслед за машиной последние 5 километров пути.

Водитель пятёрки, столь изящно вскрывший свой багажник, сказав, что с такой загрузкой без дополнительных 150 рублей, не поедет. Но дальше уже не кочевряжился. Поэтому, мы решились ехать на нём.

Барахла и запчастей в багажнике было только около 15 сантиметров и весь оставшийся объём мы плотненько заложили нашими рюкзаками. Самый большой, Лёшин рюкзак пристроили на верхний багажник, тоже проживший долгую и тяжёлую жизнь труженика. Водителя звали Геной.

Мы сели внутрь, громыхнули pдверьми и покатили. Из пепельницы одновременно торчали десятка четыре окурков. Во время поездки нам удалось ознакомиться и с внутренним интерьером машины. Все дверные окна были слегка приоткрыты. Я сидел спереди, рядом с водителем и моё окно было опущено слишком низко. Из него дуло. Закрыть его я не мог. Поворотная ручка, заведующая движениями стекла была выдрана с мясом. Я поинтересовался у Гены, как бы мне стёклышко опустить. В ответ, Гена протянул мне выломанную ручку, хранящуюся на самом почётном месте, рядом с рычагом коробки передач. Я вставил ручку и задвинул стекло. Этот "золотой ключик" позволял по очереди свободно орудовать всеми дверными окнами данного автомобиля. При езде по кочкам от тряски открылась дверь, а весь корпус машины отслеживал все дорожные кочки. Главное, чтобы машина не успела развалиться прежде, чем мы подъедем к реке, подумал я. Вспомнилась работа в стройотряде. Там к нам был прикреплён водитель ГАЗа Дядя Коля. Когда он уходил обедать, то он вынимал и брал с собой рычаг переключения скоростей. И мог быть совершенно спокоен, что его машину никто не уведёт.

Ну вот и Осуга. Сюда ходит мало туристов, но в этот раз сразу за мостом собиралась группа из нескольких байдарок. Похоже, это была водная школа. На них были спасжилеты, они собирались дойти до Торжка.

Остановившись на самом берегу Осуги, мы выгрузились из машины. В качестве призовой игры я попробовал открывать задний багажник указательным пальцем правой руки. И у меня тоже получился этот трюк. Мы попрощались с Геной, на всякий случай записав номер его телефона. Вчерне обговорили возможность выброски из Раменье. После чего Гена отбыл в Торжок, а мы быстро собрались и, проехав до ближайшего соснового леса, остановились на обед. Рядом с костром росло множество поганок, маслята, сыроежки и несколько белых грибов. По небу летели, практически касаясь земли, тёмные тучи, но дождя не было. Мы не торопились.

обед в сосновом лесу
обед в сосновом лесу

Посидев у костра, мы тронулись в путь. Река шикарная. Песчаное дно сменяется камнями, поросшими водорослями, среди которых мелькают стайки рыб. При пасмурной погоде их не очень хорошо заметно, но, всё равно, приятно плыть по узкой речке с чистой водой. Течение хорошее на всём протяжении реки.

 сосновый лес
сосновый лес

Вдоль берегов растут сосновые перелески. На поворотах встречаются песчаные пляжи.

 песчаные пляжи
песчаные пляжи

Однако насиженных стояночных мест нет. Как правило, песчаные пляжи не совпадают с удобными для стоянки ровными полочками в сосновых лесах. Но, если взобраться на невысокий, хотя и достаточно крутой берег, там можно найти ровную площадку в богатом сосновом лесу. Периодически начинался дождик, но вскоре, он затихал. Низко, над землей продолжали нестись лохматые дождевые тучи. Отдельные их клочья зависали на поворотах среди сосен и ёлок. Тем не менее, серьёзного дождя не было, поэтому мы расслабились. Пару раз видели небольшие кусочки синего неба и не надолго выглядывало солнце. Мы любовались красивыми совершенно ненаселёнными берегами и чистой водой Осуги.

Галя
Галя

В деревне с загадочным названием Пятница Плот есть разрушенная церковь.

церковь в деревне Пятница Плот
церковь в деревне Пятница Плот

Лёша с Катей осмотрели её.

 Катя
Катя

Так расслаблялись до 18 часов. Потом решили догрести до хорошего места ночёвки и там встать.

И тут началась вакханалия сырости.

С этих пор дождь больше не кончался до той самой поры, пока ночью с воскресенья на понедельник мы вышли из машины. Около полутора суток мы жили в состоянии сырости. Дождь переходил из одной своей стадии в другую, потом в третью... Ливень сменялся просто дождём, потом наступала очередь мороси, которая переходила в дождь с ветром, и далее, снова по кругу, но солнышка мы больше не видели.

На ночёвку встали в шикарном сосновом бору, где всё было усеяно поганками. Среди них местами росли и благородные грибы.

экибана
экибана

Поставив костровой тент и завалив две сушины можно было спокойно греться у костра.

обжились
обжились

На следующий день вставали, снимались с места ночёвки, гребли, собирались, грузились в машину и ехали домой в дожде. Периодически, останавливаясь, я взывал к сосновым берегам: "Гееееееенаааааааааа!!!!" Но завёзший нас на реку таксист, умеющий столь изящно открывать задний багажник своей машины указательным пальцем правой руки не давал ответа.

Ниже впадения Поведи последняя стоянка среди богатого соснового леса. При удалении от реки начинается молодой ёльник. Под сочно-зелёными ёлками расположился ровный ярко-зелёный ковёр мягкого мха. На фоне этого изумрудного великолепия потрясающе красиво смотрелись молодые ярко-красные мухоморы и мощные сыроежки.

Доехав до деревни Раменье мы не смогли связаться с Геной, телефон у реки не находил связи. Помятуя о том, что дорога от Раменье в сторону Торжка очень плохая, о чём нам сообщил Гена, мы тронулись дальше к впадению в Тверцу. Даже в эту промозглую осеннюю погоду большие песчаные пляжи, намываемые рекой на поворотах, смотрелись замечательно.

Перед впадением в Тверцу прошли несложный порожек. После выхода в Тверцу стало окончательно понятно, по какой чудесной реке мы прошли. Вода в Тверце после прошедших дождей была мутная, коричневого цвета. А ведь на всём протяжении Осуги, даже не смотря на идущие дожди, вода оставалась чистой, лишь слегка потеряв в прозрачности при приближении к впадению в Тверцу.

Сразу за впадением мы вышли на левый берег перед посёлком Тверецкий и собрались. Из рюкзаков сочилась вода. Когда поднялись к мосту появилась связь. Вызвали из Торжка такси. К этому моменту я уже перестал замечать моросящий дождь, только более сильные осадки с ветром отслеживались организмом. Пропитавшись влагой, я пришёл в состояние динамического равновесия с окружающим меня мокрым лесом.

отсырели
отсырели

Минут через 40 приехал таксист на ВАЗ2104. Увидев наши вещи, он опешил. Но, пока он беседовал по телефону, мы всё спокойно распихали, и с радостью влезли в тёплую сухую машину.

Как же здорово, когда на тебя ничего не капает, и ты сидишь в тепле. Дорога от посёлка Тверецкий к трассе плохая, в сплошных ямах и кочках. Машину трясло и качало, но на трассе стало клонить в сон.

В результате на автостоянку в Торжке, где оставляли машину, мы прикатили около 8 часов вечера, на 2 часа позже запланированного. По причине сильно дождливых выходных, пробок не было, и прибыли в Москву мы около полуночи.

В целом ощущения от похода хорошие.

 хорошо в походе
хорошо в походе

Отдохнули хорошо, только спать очень хочется. Вещи, развешанные для просушки по всей квартире мокрым, немым укором взирали на нас на протяжении двух последующих дней. А кот обходил их стороной. При входе в квартиру первое время чувствовался слегка копчёный запах костра.

Немного обидно, что не удалось побыть на этой реке в солнечную погоду, когда песчаные пляжи с горячим белым песком очень гармонично дополняются запахом нагретой сосны, наползающих на реку с окрестных берегов. А все водные обитатели как на ладони великолепно видны с байдарки на фоне светлого, песчаного дна.

Геееееенааааа!!!!!!!!!!

http://oleg-volkov.livejournal.com/103880.html