на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

река Осётр

5 июля 2015 года

Олег Волков

Водный поход по верховьям реки Осётр от автодорожного моста у деревни Щучье, до автодорожного моста у деревни Большое Рогатово. Граница юга Московской области и северо-востока Тульской области. Байдарка "Тайга 430" и КНБ. 3 человека + велосипед. 5 июля 2015 года.

Лоция

Лоция соответствует движению КНБ. Уровень воды выше обычного летнего.

Встали на воду в 10-58.

0-32--0-37 (ходовое время, часы-минуты) Завал, 5 минут продираемся через него.

1-11 (0-34) Выход на правый берег. Замусоренная стоянка с автоподъездом.

1-28 (0-17) Выход на левый берег у "Щучьего городка". Остановка на обед.

1-43--1-48 (0-15) Завал, около 5 минут преодолеваем его.

1-53 (0-05) Ещё несколько брёвен. Перетаскивание байдарок через них.

2-41 (0-48) Плотина, залитая водой, практически без перепада, расположенная за деревней Причаль. Сразу за ней реку пересекает брод. На нём есть возможность выхода на оба берега.

3-19 (0-38) Остановка в лугах среди травы.

3-43 (0-24) Перекидка через бревно.

Идут луговые берега. Река течёт в канаве шириной около 5 метров.

3-58 (0-15) Плохо заметное впадение слева притока Мордвес.

4-03 (0-05) ЛЭП.

4-06 (0-03) Антистапель на правом берегу в 150 метрах выше автодорожного моста у деревни Большое Рогатово.

Описание маршрута

Перед походом в Карелию возникла необходимость проверить старую КНБ, а времени на двухдневный поход не было. Поэтому, было решено сходить в однодневный поход в окрестностях деревни. Осётр в районе Белыничей красив, но я видел его там много раз, а хотелось чего-то новенького. По карте очень симпатично смотрится расположенный в Рязанской области небольшой участок реки Проня, от выхода из Пронского водохранилища до города Михайлов. Вот туда-то мы и решили съездить.

Ранним утром в воскресенье я прикрепил к багажнику машины велосипед, уложил 2 байдарки и в 5 часов утра мы выехали в путь. Проехав около 100 км, мы прибыли к месту предполагаемого начала сплава по реке Проня. Но оказалось, что плотина на выходе из водохранилища закрыта, и воды в Проне нет. http://oleg-volkov.livejournal.com/153216.html

Возвращаться домой просто так в мои планы не входило. Поэтому мы решили переброситься через Венёв к верховьям Осетра, чтобы посмотреть участок реки между деревнями Щучье и Большое Рогатово, вдоль которого мы неоднократно катали на велосипедах.

От шоссе, соединяющего Венёв с Серебряными Прудами, к деревне Щучье отходит асфальтовая дорога. Через 4 километра перед началом резкого спуска к Осетру асфальт переходит в щебёнку и дорога раздваивается. Правая дорога направляется к деревне Щучье, а левое ответвление представляет собой щебёночный спуск к реке. Эта дорога пересекает по бетонному мосту Осётр, после чего щебёночная дорога продолжается в сторону деревни Исаково. На правом берегу Осетра у моста через реку мы собрали байдарки. Пока готовился завтрак, я отогнал машину к шоссе Серебряные Пруды -- Венёв и вернулся обратно на велосипеде. Спустили обе байдарки на воду, привязали велосипед на место переднего гребца в "Тайгу" и начали сплав.

На месте старта Осётр представляет собой речку шириной около 5 метров, зажатую между растущими по обоим берегам реки зарослями ветлы, ольхи и ивняка. Густой подлесок местами опутан зарослями хмеля, ежевики и дикого винограда. Оставшиеся свободные участки заняты крапивой и репейником. Дно реки илистое, на отдельных участках оно каменистое, на дне много ракушек - жемчужниц.

Берега, как правило, метровой ступенькой поднимаются над урезом воды, поэтому удобных выходов на берег реки практически нет. На тех участках, где вдоль береговой линии расположены населённые пункты (деревни Щучье и Причаль), удобных выходов к реке тоже нет. Лишь изредка в воду сходят деревянные мостки, с которых летом купается народ. При этом самих деревень за сплошной стеной растительности с реки не видно. Деревянные мостки, спускающиеся в воду, иногда встречались там, где на берегу расположены рыбацкие стоянки или близко к воде подходил просёлок.

На спокойных участках русло расширяется метров до 6-8 при глубине реки 1-2 метра. Встречаются отдельные ямы с глубиной более двух метров. Течение на таких участках реки почти полностью отсутствует. Много водяной растительности и зарослей камыша, сплошной стеной стоящих вдоль обоих берегов реки.

Встречаются отдельные каменистые перекаты, глубина русла на которых не превышает 10-20 сантиметров при ширине проходов между деревьями 1-2 метра. В сужениях русло ограничивается торчащими из илистых берегов зарослями ветлы, ивняка и ольхи и бывает перегорожено склонившимися к воде, упавшими или приплывшими с половодьем деревьями. На таких преградах обычно зависают скопления ряски и веток. Иногда приходится протискиваться сквозь ветки деревьев, свисающие к самому урезу воды. На большей части пройденного участка деревья смыкаются над рекой, переплетаясь между собой. Лишь на отдельных участках берега реки луговые. В таких местах выход на берег осложнён зарослями камыша, ежевики и береговых трав.

На нашем пути было несколько завалов, потребовавших перетаскивания лодок через стволы деревьев. Всё это приходилось проделывать, лазая по веткам деревьев и борясь с комарами. При попытках встать на дно реки, глубина оказывалась порядка метра, а дно топкое.

Километров за пять перед деревней Большое Рогатово деревьев по берегам реки стало меньше, но выходов на берега по-прежнему не было. На этом участке Осётр представляет собой канаву в безлесных берегах со стенками высотой около 5 метров. Много водорослей, заметно слабое течение. Вода прозрачная, холодная. В окрестностях впадения левого притока Мордвес вдоль берегов снова появляются заросли ольхи и отдельные вётла.

На антистапель мы встали на правом берегу реки в 150 метрах выше автодорожного моста, пересекающего Осётр в деревне Большое Рогатово.

Пока на месте антистапеля сушились байдарки, я на велосипеде вернулся за машиной и на ней возвратился к мосту через Осётр у деревни Большое Рогатово.

Выводы

Использование личного автотранспорта позволяет совершать водные походы на тех участках рек, подъезд к которым на общественном транспорте не удобен. Если при этом начальная и конечная точки маршрута расположены на не большом расстоянии друг от друга, то с помощью велосипеда можно быстро добраться до оставленной в начальной точки маршрута машины. В качестве альтернативы можно пользоваться услугами такси.

Везти велосипед на месте переднего гребца в байдарке достаточно удобно. Но, если русло реки перегораживают завалы и требуется перетаскивать суда через брёвна, то велосипед сильно мешает.

Пройденный участок верховьев реки Осётр протяжённостью около 20 километров представляет собой реку без берегов. Число мест, где можно выбраться на берег из этого лягушачьего царства на пройденном участке можно пересчитать по пальцам одной реки. Наиболее удобное место находится у "Щучьего городка" рядом с древним городищем.

вид на Осётр с городища
вид на Осётр с городища

Здесь же есть родник. Можно выйти на правый берег на захламлённой стоянке (1-11 по лоции) и на броде, расположенном за деревней Причаль (2-41 по лоции). В качестве варианта для выхода на берег можно рассматривать мостки для купания, расположенные в черте населённых пунктов или у рыбацких стоянок. В других местах желания выползать на заросший бурьяном берег у нас не возникало.

Верховья Осётра представляют собой узкую маловодную речку, зажатую между кустами и деревьями, протекающую в канаве со стенками высотой 3-5 метров. Русло реки окаймлено полоской густой сложно проходимой растительности шириной 10-15 метров. Если выбраться за пределы этой "канавы", то выше начинаются живописные холмистые луговые берега с небольшими участками берёзового и дубового леса. Берега реки местами поднимаются метров на 20-40 выше уровня воды.

вид на Осётр
вид на Осётр

Как правило, один берег Осетра пологий, а другой крутой и высокий. Если взобраться наверх, то оттуда открывается вид на окрестности.

вид на берег Осетра
вид на берег Осетра

На холме "Щучьего городка" есть древний земляной вал и растут растения, очень сильно напоминающие перекати поле.

перекати-поле на Щучьем городке
перекати-поле на Щучьем городке

По окрестностям Осетра в районе древнего городища "Щучий городок" я несколько раз ездил на велосипеде, выезжал к Осетру в районе Бяковских пещер. С велосипеда местность смотрится очень симпатично. Поэтому, и захотелось узнать, что из себя представляет Осётр на этом участке в качестве реки.

И оказалось, что сама река интереса не представляет. Осётр маловоден, у Бяковских пещер его можно переехать с одного берега реки на другой на велосипеде. Местами русло Осетра перегораживают завалы, поэтому для прохождения байдарок требуется "работа по дереву": приходится протискиваться между брёвнами, протаскивать байдарки над брёвнами, подлезать под нависающими деревьями и продираться сквозь торчащие из русла реки кусты. При более низком уровне воды число таких мест увеличится. После каждого весеннего половодья число завалов и их расположение может изменяться.

Удобных выходов на берег почти нет. Да и сами берега, вплотную подходящие к воде представляют собой не проходимые заросли крапивы, ежевики, репейника, ивняка, ветлы и ольхи. А красивые участки реки, на которые действительно стоит посмотреть, располагается гораздо ниже по течению -- ниже плотины в посёлке Ливадия.

http://oleg-volkov.livejournal.com/155705.html