на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Орша и Созь

И.Бахолдин

Решил описать свой давний поход, совешенный в конце июня 1984г. Маршрут по мотивам описанного в книге Коробкова, Михеева, Рыжавского "На байдарках по подмосковью", но несколько иной.

Байдарка таймень-2, используемая как трехместная. Четыре ходовых дня. Порядка 80 км. предположительно.

Доехали на электричке до Калинина. Пришли на автовозал. Купили билеты до Тованово на маршрут Калинин-Орша. Собрали байдарку у моста через Оршу. Возможен также подезд до Славного по шоссе на Горицы с последующим спуском по Орше, но там автобус ходит редко и дальние маршруты. Поднялись против несильного течения в район не существующего села Денисьево. Шли по Денисьевскому каналу до моста узкоколейки, где заночевали в березовой роще. На карте двухкилометровке нарисовано два Денисьевских канала - Северный и Южный. У нас был Южный. В книге похоже описан Северный.

На второй день я в болотных сапогах проводил байдарку по каналу, а остальные шли по тропе вдоль канала. Но он стал мельчать и проводить стало трудно. Я пошел вперед на разведку. Канал пересекала дорога, видимо остаток от снятой узкоколейки. Пошел по ней на север. Она закончилась у непроходимого на вид болота-озера, где громко кричали болотные птицы с хохолками. На обратном пути встретил мотоциклиста и он объяснил мне, что там есть гать, по которой можно пройти. Пройти нужно всего немного, метров 100, дальше там идет верховое болото похожее на тундру. Вернулся к байдарке. Мы ее разобрали, дошли до дороги, прошли по гати и далее дошли до озера Светлого. Там собрали байдарку и переплыли на противоположный берег, где и заночевали. Название озера звучит как издевательство. В озере черная вода и огромное число коряг, мешающих передвижению. Я читал, что такие озера образуются из-за изменения климата. Когда-то было сухо, затем климат стал влажным и торфяник с росшим на нем лесом затопило. Торф консервирует остатки деревьев на долгие годы.

На третий день с трудом шли по озеру Светлому к выходу из озера. Он полностью завален корягами. Пришлось обносить. На выходе из озера плотина. Протоки в озеро Щучье и Глубокое затруднений не вызвали. Только один из участников в одном месте не успел убрать весло и оно уперлось в две сосны на разных берегах. Весло погнулось о его грудь. Пришлось потом разгибать ручку весла. На озере Великом были довольно большие волны. Остановились на ночлег примерно в шести километрах от истока Сози.

Весь четвертый день с утра и до позднего вечера шли по Сози. Много завалов, но обносов не было. Остановились на ночь у пристани поселка 1 Мая. Утром уехали на катере в Конаково. Был также автобус на Калинин, но на него мы опоздали тоже.

Среди участников был Миша Мещеряков, занимавшийся лыжным туризмом в турклубе МГУ. Он усиленно записывал детали маршрута, чтобы сходить сюда зимой. Может с тех пор и возникла мода ходить в лыжные походы на озеро Великое и Оршинский Мох.

Наиболее интересны на этом маршруте окрестности озера Светлого. Здесь холмистое торфяное болото с чахлыми соснами и непревычный для средней полосы пейзаж. По болоту вполне комфортно ходить, на поверхности сухо, но много змей. Но само озеро Светлое летом мало пригодно для хождения на байдарке. Возможно имело смысл собирать байдарку у протоки, выходящей из озера.

Во время перестройки был издан буклет, где предлагалось ехать от Славного через п. Восток до озера Светлого на узкоколейке. Я знаю также, что любители собирать клюкву осенью добираются до озера Великого с севера по дороге, которой очевидно пользуются жители деревень, расположенных на берегу озера Глубокое.


http://igor-bakholdin.livejournal.com/796.html