на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Особенности национального туризма - 2. Версия адмирала

Дмитрий Шварц, (495)117-4902, shvarts@mccme.ru. Осень 2001.

Что-же, за пару лет я достаточно отошел, чтобы изложить события того незабываемого вечера с точки зрения руководителя мероприятия. Рассказ будет менее смешным, чем первая версия, но в качестве жуткой туристской истории вполне пойдет.

Итак, река Скнига, начало октября 1999 года. До обеда прошли чуть больше половины расстояния до устья, скребясь по мелким перекатам и наслаждаясь жизнью на менее мелких. Безоблачное будующее не предполагает никаких приключений до электрички включительно. Опасение вызывают только 1.3л водки на двоих Леш (Савватеева и Захарова (далее Зах)) и меня. В добавок я еще и не хочу. Но на обеде народ, глотнув по 50, затевает мирный разговор о прошедших днях. Леша рассказывает, что на воде с 4-х лет, чувствует ее на рефлексах и даже если прямо сейчас выпьет бутылку водки, дойдет до конца без килей. Зах, не будь дурак, поймал его на слове и взгляд Леши остановился на мне - воспользуюсь ли правом вето.

Значит так - река шириной метров в 10, в спасжилете не утонет, в гидре сильно не замерзнет. Дорога недалеко, не дойдем до конца речку - черт с ней. Бутылка - невелико количество, а уж как интересно будет... Поехали!

Первый час я (трезвый и в хорошей форме) едва угоняюсь за Лешей, который, несмотря на пьяность и мат, рулит весьма лихо. А ведь был и техногенный слаломный порожек.

Но, как говорит мехматская поговорка, ...... подкрался незаметно. И назывался он - завал. По берегу Леша двигаться не мог. Никак. Его приходилось переносить и засовывать в лодку. Мат при этом стоял - хоть топор вешай. В последний раз я так оттягивался, когда на Онде сломали мой Салют-2.

Надежды на одиночность завалов развеяли второй, третий, четвертый...

Темнеет. В мозгах, как всегда поздно, появляются умные мысли:

Впрочем, жизнь распорядилась сама - Леша дошел. Замерз, киляется почем зря и гребет только после длительных уговоров. Завидев завал, решаю закончить "сплав". Вытаскиваем лодки, оборачиваемся. Посередь реки у завала в Ласточке спит Леша. Картина маслом #1.

Однако, будучи вынесенным на берег и завидев огни ближайшего дома, Леша с криками рванулся туда, уверенный, что его не только оценят, но и пустят переночевать. Догнать и привести обратно удалось с трудом. Соответственно, картина маслом #2 - я собираю шмотки, Зах держит Лешу, чтобы не убежал. Потом наоборот.

Конечно, самым простым в нашем положении было бы и вправду вписаться к кому-нибудь, но перед бутылкой Леша вспомнил, что завтра утром ему принимать экзамен и просил кровь из носа довезти до Москвы. Что же, как писал Пол Андерсон: "Мальчик, ты хотел апельсин? Он твой."

Самое забавное, что эмоций у меня было нуль. На последнюю электричку не успеем, поскольку она рано, да и случится еще что-нибудь. Но костер разведем, погреемся, а там на первой электричке... Живем, в общем.

Взяв страдальца под белы ручки, премся по направлению к, как мне кажется, железной дороге. Приключений добавили:

На платформе Ока жизнь неожиданно наладилась - последняя электричка через час. Дальнейшее - приятный разговор с милицией и стрем при проходе в метро знакомо, вероятно, многим. Обошлось.

Выводы:

Если уж Ты - адмирал, будь добр, перед санкцией на сомнительное действие, подумай о последствиях, и не минуту, а поболе. Голова не отвалится.

Пьянство в походах - хороший способ создания проблем для всех и получения острых ощущений для тех, кто после выпивки что-то соображает. Твой отдых, конечно, в Твоих руках, но, если расплачиваются за него Твои друзья, а не Ты, может, стоит подумать об этом перед выпивкой?

В общем, пару недель после я честно считал, что туризм и водка, как гений и злодейство. Жизнь потихоньку примирила меня с литром спирта на всех в длинном походе. Может, уговорят и на чуть поболе, но 173г на человека в день - явный перебор. Марчук, прости...