на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Ока
29 июля - 4 августа 1988 г

Олег Волков

От города Орел до города Серпухов. Орловская, Тульская, Калужская и Московская области, 29 июля-4 августа 1988 года, Таймень-2.

Краткое описание реки Ока

Возвращаясь с Брянской Десны домой решили посмотреть великую реку средней полосы России - Оку. Поезд Брянск-Орел отправлялся из Брянска в 3-24 и прибывал в Орел в 7-30.

Ока в пределах Орла. От железнодорожного вокзала в Орле дошли до плотины на реке Ока, собрались и тронулись в путь. У плотины Ока представляет собой большую реку шириной 20-30 метров со средней глубиной около 30 сантиметров. Течение слабое, вода достаточно прозрачная, дно каменисто-илистое. И в черте города, и после Орла на Оке очень много рыбаков. Через некоторое время после плотины течение в Оке пропадает совсем.

Ока от Плещеево до заказника. Ниже Орла на Оке много деревень, подходящих к воде. У каждой деревни обычно построено не менее одного деревянного мостика.

Окские мостики очень своеобразны. Они возвышаются над уровнем реки метра на 3-4. И это при том, что средняя глубина реки не более полуметра. Мостики висят высоко над водой, опираясь в дно реки длинными мощными стойками. Это зрелище очень напоминает избушку на курьих ножках, нависающую над большой мелкой лужей. Мостики смотрятся монстроподобно на фоне той наполовину высохшей мелкой лужи, которой здесь является Ока. Скорее всего высота мостов связана с высоким уровнем весеннего половодья. Берега верхнего течения Оки и ее окрестности совершенно лысые, лесов вдоль реки нет, поэтому половодье здесь резкое и высокое.

Средняя глубина Оки около полуметра, течение полностью отсутствует, благодаря этому река разливается в ширину метров до 30-40. Под полуметровым слоем воды покоится полуметровый же слой жирного речного ила. Окрас ила радикально черный.

Большую проблемму иногда представляет выход на берег. Пока доберешься от края воды до твердой почвы можно сильно перемазаться илом. Уровень воды в Оке был низкий, возможно именно поэтому между водой и травой была эта труднопроходимая трясина.

Вдоль берегов растут ветлы и ивовые кусты. Большими плантациями к реке подходят мощные заросли крапивы. Поэтому найти здесь хороший выход на берег достаточно сложно. Тем более, что все свободные утоптаные подходы к воде заняты многочисленными рыболовами. Из-за ила на дне вода в реке мутная.

Река петляет слабо. По сравнению с Брянской Десной, Ока выглядит почти прямой канавой.

Речка Оптуха впадает справа мощной сточной канавой, возможно, что ее впадение в Оку происходит через трубу (точно не помню).

Ока на территории заказника. Далее Ока протекает по территории заказника. Течение и здесь полностью отсутствует, глубина по-прежнему около полуметра, на дне толстый слой ила над каменистым дном. Ширина реки до 40 метров. При деревнях тянутся ввысь те же мосты "на курьих ножках". Отличительной особенностью заказника является почти полное отсутствие рыбаков, да и деревень здесь не много. Берега Оки плотно окупированы ивовыми кустами с зарослями цветущего бешеного огурца. Они становятся составной частью реки и сопровождают ее в дальнейшем, возможно, до впадения Оки в Волгу.

Ока от заказника до впадения Зуши. После заказника начинают появляться быстринки и каменистые перекатики. Ивовые кусты с зарослями бешеного огурца, ранее полностью охватывающие оба берега реки, теперь иногда уступают место лугам и полям, спускающимся к воде. Снова появляются деревни и рыбаки. Мосты "на курьих ножках" по-прежнему обозначают присутствие деревень. Берега реки становятся высокими и холмистыми, на них растут небольшие лесочки из березы и сосны. За Чижовкой отличное место для стоянки.

Под Карандаковским мостом пристроился завал, далее мост с перекатом. Река немного сужается.

При приближении Оки к впадению Зуши количество быстринок и каменистых перекатиков возростает. Берега реки остаются высокими.

Ока от впадения Зуши до впадения Нугри. После впадения Зуши появляется течение и каменистые перекатики. Через 6-8 километров Ока снова расползается вширь и опять превращается в мелкое озеро со слабым течением. Река становится широкой и мостов "на курьих ножках" уже не встречаем. Ширина реки около 50 метров. Берега реки высокие, практически безлесые. Ветлы в сопровождении ивовых кустов и зарослей бешеных огурцов, вспомнив былую дружбу, возвращаются на берега Оки. Дно реки по-прежнему илистое.

Перед впадением Нугри, как и перед впадением Зуши, Ока слегка сужается, немного убыстряется и преодолевает несколько каменистых перекатиков.

Ока от впадения Нугри до Белева. После впадения Нугри в Оке временно появляется течение. Через три километра Ока снова расширяется метров до 60-70 и опять становится озеровидным расширением с очень медленным течением.

От впадения Нугри по берегам Оки начинаются песчаные пляжи. Заросли ивовых кустов всегда сопровождают их.

В начале участка красивые высокие берега, с небольшими перелесками. Однако прибрежную растительность часто представляют наши давние друзья- заросли ветел и ивовых кустов, обросшие цветущими гирляндами бешеного огурца. Дно реки илистое, на перекатах обнажаются камни, стали появляться участки песчаного дна. По берегам много рыбаков.

Часто оба берега Оки представляют собой скопление лысых холмов, плавно перетекающих друг в друга. Если вылезти на один из них, то взору открывается бескрайнее раздолье, простирающееся во все стороны. А далеко внизу широкая река Ока неторопливо уползает за очередной свой поворот.

При приближении к Белеву Ока медленно поворачиваясь ползет мимо лысоватых высоких берегов. Иногда неторопливое движение Оки прерывается и, немного сужаясь, она шуршит по каменистым перекатам.

Средняя ширина реки уже около 80-90 метров. Здесь начинает проявляться еще одна особенность Оки, характерная для ее нижнего течения. Это мееееедленные повороты и ооочень мееедленно приближающиеся мосты. Можно увидеть мост через Оку (например железнодорожный мост в Белеве) и потом полчаса грести по озероподобному руслу реки пытаясь доехать до него. И вот, наконец, этот радостный миг настает, а из-за горизонта к этому времени выползает далекий берег, грести до которого придется еще оочень оочень долго.

Ока от Белева до впадения Упы. В самом Белеве Ока пересекает небольшую каменную гряду, потом, в который раз, течение совсем пропадает.

Мост у Николо-Гастунь проходим, на его опорах застряло дерево и в сужении образуется быстроток. Сразу за мостом торчат старые деревянные сваи. Там же расположены и бетонные сваи, находящиеся немного ниже уровня воды. Берега высокие и совершенно безлесые. Местами отсутствует даже прибрежная растительность из ивовых кустов. Изредка вдоль берегов попадаются песчаные пляжи.

Километров за 15-20 до впадения реки Упа берега Оки понижаются, оба берега плотно окупируют ивовые кусты, обросшие лианами бешеных огурцов. Все оставшееся свободным пространство заросло крапивой в человеческий рост. Один из берегов, как правило, пологий и зарос крапивой и кустами. Второй поднимается над водой метров на пять отвесным глинистым обрывом. Выйти на такой берег даже для отдыха и то очень сложно.

Заночевать нам пришлось именно на таком берегу. Гребли мы долго, сумерки уже наползли на оба берега Оки, а подходящего места для стоянки все не было. Когда уже совсем стемнело пришлось выбираться на четырехметровый глинистый обрыв. И ведь выбрались и непонятно за что цепляясь всперли на этот скользкий обрыв и наш доблестный "Мокрый примус" и целое стадо слизняков, толстым слоем покрывавших его шкуру.

Утром при свете дня нам потребовалось сильно потрудиться прежде чем удалось спустить Таймень на воду и загрузить его вещами. И если бы кто-то раньше сказал мне, что обратный процесс возможен, да еще в кромешной темноте, я бы наверное очень долго смеялся. А ночью у нас не было другого выхода и мы совершили невозможное.

Однако на этом приключения не кончились. После тех объемов гребли, которыми мы развлекались на Оке ежедневно с рассвета до заката, пальцы рук к вечеру уже не распрямлялись. Они хорошо приспосабливались только для захвата весла и даже ложку держали не очень уверенно. Обычно в утренней прохладе для приведения их в нормальное состояние требовалось пол-часика работы с веслом.

Вот и теперь неторопливо шевеля натружеными за день граблями мы начали обживать место. Мы поставили палатку на совершенно голом поле, где-то в километре у деревни набрали дров и разожгли костер. В полночь мы поужинали и с трудом шевеля конечностями забрались в спальные мешки. Раскладка подходила к концу. Посещать магазины было лень, да и некогда было- постоянно гребли. Решили немного экономить еду. В этот раз на завтрак оставили пол-банки тушенки. Закрыв ее крышкой, оставили рядом с потухшим костром.

И вот наконец мы расслабились и сон начал окончательно одолеть нас. Вдруг снаружи послышалось подозрительное шуршание. Что-то ходило вокруг палатки и рылось в наших вещах. Ничего особенно ценного там не было и желания отрывать от спальника натруженые за день кости не возникало.

А тем временем ночной посетитель, изучил окрестности нашей палатки и начал наглеть. Из темноты ночи сперва раздалось ворчание, а чуть погодя зверюга утробно зарычал и начал клацать зубами обо что-то металлическое. Какой ужас, этот дикий огромный (как известно из литературы темной ночью все становится диким и огромным) зверь с остервенением глодал что-то железное.

- Клац, клац, клац, - раздавалось снаружи.

(Зубы точит, догадался Штирлиц).

При этом зверь издавал такое урчание, что прерывать его деятельность не хотелось.

- Надо бы отогнать зверюгу, - попробовал я побудить к действию Юрика.

- Надо бы, - согласился он. - Отгоняй.

- Кыш, вредитель, - полусонным голосом воззвал я в темноту.

- Уумрр, мумрр, муррмрр, без хлеба сожррумрр - нагло проворчал в ответ хищник ни на секунду не прерывая своего черного дела.

- Ну и хрен с ним, пусть жрет, все равно у нас там ничего нет, - пробормотал я. Сон уже начал прибирать к рукам мое натруженое за день тело.

- Ррумрр, жррумрр, щасс все сожжрррумррр, - убаюкивал из ночной темноты агрессор.

Но я уже ничего не слышал. Во сне я продолжал грести по бескрайним Окским просторам, привычно провожая взглядом прибрежные заросли ивовых кустов.

- Ррумрр, жрррумрр, - недовольно ворчали свисающие колючие плоды бешеного огурца.

Ерунда какая-то, успеваю подумать я и отгоняю от себя это наваждение. Это просто такой сон.

- Олег, а ведь он сожрет сейчас всю нашу тушенку, - вдруг раздался голос Юрика.

А вот это уже не сон, понимаю я. Сон исчезает мгновенно, усталости как не бывало. Ну все, сволочь, станет тебе поперек горла наша тушеночка! Я рывком вылетаю из спальника, оказываюсь у входа палатки и высовываюсь наружу. Из ночной темноты мне навстречу вспыхивают два здоровенных фосфорецирующих зеленых глаза.

- Жррумрр, жррумрр, - продолжает настаивать ночной монстр.

Непостижимым образом в руке у меня оказывается чей-то тяжелый ботинок, который не задерживаясь отправляется в направлении жррумрра.

- Ммьаааау, - раздается обиженный вопль жррумрра и через мгновение наш ночной посетитель по английски покидает нас. И тут мне стало даже неловко. Я ожидал встретить здесь по крайней мере небольшого такого слона, а страшный ночной зверь оказался всего лишь голодным вороватым котом.

А Юрику всю ночь снились какие-то непонятные сны. На огородных грядках обитали овощи и фрукты, они трудились и весело проводили время. А потом пришла свинья....

И как бы подводя итог сновидениям чей-то голос за кадром назидательно произнес.

- А больше всех пострадали огурцы. Наверное это был вещий сон. На следующее утро оказалось, что больше всех пострадали наши слизняки. Эти милые такие, симпатичные зверьки, которым очень понравилась шкура нашего "Мокрого примуса". Мы привезли их сюда еще с Десны.

Когда мы в Орле собирали Тайменюку слизняки уже сидели на деке и радостными криками приветствовали нас. Мы так сжились с ними, что считали их нашими домашними животными. И вот после этой ночи слизняки покинули шкуру "Мокрого примуса".

Ока от Упы до начала Калужской области. Перед самым впадением Упы Ока в кои то веки начинает петлять. Течения по-прежнему нет, иногда попадаются быстринки метров по 300 в длину.

При впадении Упы посреди реки расположен островок. Если идти по Оке слева от него, то там мелко (чиркали по дну). После впадения Упы Ока, как обычно, убыстряется, но где-то через километр снова превращается в широкое озеро. По берегам иногда попадаются сосенки и вообще берега улучшаются по сравнению с предыдущими 15 километрами.

После впадения Упы берега Оки постепенно поднимаются, оставаясь безлесыми. В районе Чекалина появляется течение, потом на Оке продолжаются застойные явления.

Ока от начала Калужской области до Калуги. При приближении к Калужской области появляются сосновые леса. Ока начинает немного петлять, иногда появляются быстрины.

После входа в Калужскую область берега понижаются. В районе впадения Жиздры берега Оки голые, имеют вид отвесных глиняных обрывов.

После Перемышля снова лесочки подходят к реке. Скорость течения возростает, наконец то Ока потекла. От Перемышля до впадения Угры Ока течет со скоростью около 4 километров в час. После города Перемышль песчаные пляжи по берегам Оки и растущие здесь же ивовые кусты становятся частыми спутниками Оки.

Постепенно берега снова повышаются. Вода в реке чистая и остается таковой до самого Серпухова. Дно реки состоит из камней, зарытых в толстый слой ила, но все чаще в Оке появляются участки песчаного дна.

Незаметно впадает Угра. Через километр после ее впадения мощный каменистый перекат, слева здесь замечательный песчаный пляж.

Ока от Калуги до Алексина. Калуге соответствует бакен N391, он расположен за автодорожным мостом. Река стала очень большой, ее ширина около 150-200 метров. Река судоходная, полно катеров. Калуга вдоль Оки тянется достаточно долго. В пределах города течение несколько замедляется.

Следующий мост через Оку после Калуги расположен у Дугны. В других местах, где по карте автодороги подходят к Оке с обоих сторон, сообщение между берегами осуществляют паромы.

После Калуги начинаются очень красивые леса, растущие на высоких берегах, ивовые кусты с комарами и бешеными огурцами временно оставляют в покое многострадальные берега Оки. Теперь они появляются в основном на песчаных пляжах. Дно реки каменистое, покрытое слоем ила, или песчаное. Течение временами замедляется. На ночевку стали около бакена N331.

Перед Алексином несколько каменистых перекатов.

Из города Алексин на Оку наползает облако дыма и вони, вытекают мелкие грязные ручейки. Ока обходит город с трех сторон. Здесь Ока очень напоминает искуственно выкопаную огромную канаву. На берег реки выходят промышленные пейзажи. По реке ходят баржи и моторные лодки.

Ока от Алексина до Серпухова. После Алексина места опять пошли красивые. Временами река расширяется.

При приближении к Тарусе особенно красивые высокие берега реки, они почти полностью покрываются лесом. Над водой стоит запах нагретой сосны. Правый берег поднимается над рекой метров на 40. В черте города Таруса находится бакен N200. Частично дно реки каменистое с илом. На больших участках дно реки песчаное. Река огромная, более 250 метров шириной, по ней ходит множество катеров, барж и пароходов.

Километра за два до впадения Протвы берега Оки понижаются и становятся безлесыми. Песчаные пляжи с обоих сторон окружают реку. Под их прикрытием почти к самой воде подбираются наши старые знакомые -- ивовые кусты. В них топчутся, готовясь к нападению из-за куста друзья вечера -- комары. Колючими фонариками свисают с ивовых кустов плоды бешеного огурца. Все эти персонажи сопровождают Оку до Серпухова и дальше.

Впадение Протвы соответствует бакену N185.

Река расширилась настолько, что не смотря на приличную скорость течения река медленно совершает последние несколько поворотов и, наконец, очень неторопливо приближается к мосту железной дороги у Серпухова.

Мост железной дороги у станции Ока, что расположена рядом с городом Серпухов соответствует бакену N155.

Отличительные особенности реки Ока

На всем протяжении Оки дно ее было каменисто-илистым, на перекатах ил смывался и обнажались камни. На второй половине маршрута появились участки песчаного дна, потом они стали встречаться все чаще и чаще и после впадения Протвы почти полностью заняли все русло реки.

На протяжении большей части реки течение отсутствовало. При этом Ока разливалась вширь, оставаясь мелкой. При впадении крупных притоков, Ока слегка сужалась и скорость течения возростала. Однако через некоторое время русло реки расширялось и течение пропадало снова. После впадения Жиздры Ока потекла, далее скорость течения была большой, иногда слегка понижаясь.

Для верхнего течения Оки характерны здоровенные высокие деревянные мостки, возвышающиеся над водой на 3-4 метра.

На всем протяжении реки очень много рыбаков.

Берега Оки большей частью безлесые. Небольшие лесочки возникают при выезде из Орловской области и при переезде из Тульской области в Калужскую. После Калуги практически до впадения Протвы оба берега Оки высокие и покрыты красивым лесом. Леса в верхнем течении в основном березовые, а в нижнем течении - сосновые.

Река течет достаточно прямо, слабо петляя. Поэтому в нижнем течении при большой ширине реки и полном отсутствии течения ехать до любого моста или поворота реки приходится очень долго. При монотонной гребле все ориентиры как-бы застывают на одном месте, приближаясь ну очень медленно.

Большую часть реки вдоль самых берегов растут ветлы и ивовые кусты. Их оплетают гирлянды цветущего бешеного огурца.

Начиная от впадения Нугри появляются песчаные пляжи. Ниже по течению они встречаются на Оке очень часто. Рядом с ними всегда растут ивовые кусты. Эти заросли удобны в качестве обеденных стоянок. Среди ивовых кустов всегда можно наломать сухих веток, которые очень хорошо горят.

Берега Оки обычно высокие. В верхнем и среднем течении они представляют собой безлесые холмы, с которых открываются замечательные виды на бескрайние просторы простирающиеся до самого горизонта.

Выводы

Маршрут пройден в быстром темпе, ежедневно огребалось километров по 70. Лошадиные дозы гребли иногда прерывались ночным сном. Среднесуточная доза гребли составляла 8-9 ходовых часов, в последний день гребли 3 ходовых часа. Всего на прохождение маршрута было затрачено около 50-55 ходовых часов. Пройдено около 400 километров.

1 ночевка. На территории заповедника.

2 ночевка. У впадения реки Нугрь.

3 ночевка. На глинистом обрыве левого берега за 10 километров до впадения Упы.

4 ночевка. За городом Перемышль.

5 ночевка. На правом берегу немного не доезжая Дугны (бакен N331).

6 ночевка. На правом берегу за Тарусой (бакен N195)

Следствием столь быстрого прохождения столь протяженного маршрута могут быть упущенные или слегка перепутаные особенности Оки, описаные здесь.